本文へ

大学時代からの友人を妬んでしまいます

レス5
(トピ主 1
041
かんころ
ひと
今年30歳になる女性独身です。
タイトルのとおり、友人(以下Aとします)を妬んでしまい、自分の中のこの黒い気持ちをどうしたらいいか分からなくて相談します。
Aは大学の同級生ですが、私も希望していた職にあっさりと就き、現在に至ります。私が希望して挫折して別の仕事をしているのをAは知っているので、私から聞かない限りは仕事の話もしないし、私が聞いても決して自慢はせず、さらっと流します。
Aはこのように性格もよいし、話も合うので一生付き合っていきたいと思っているのですが、最近、Aが会社の研修で海外に半年行くことと(私の夢でした。)、来年結婚をする(私は彼氏が30年できたことがないのですが結婚願望はあります。)という報告を聞いて、おめでとう!よりも嫉妬が先行している自分に自己嫌悪しています。
外見もよく似ている!と言われるのにこうも違うなんて…
こんな最低な気持ちを友達にも相談できずに毎日ため息ばかりです。
同じような境遇の方がいらっしゃいましたら気の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

世の中は、不公平な物です。

😨
引きこもり主婦
お気持ちは分かりますし、もし私がトピ主さんだったとしてもAさんをうらやましくは思うでしょう。 ですがAさんが今の職に就き海外研修参加を認められ、結婚も決まったのは彼女の才能と努力の結果に他なりません。 トピ主さんとAさんの人生は、全く別物です。 ご自身の生活を充実させるために、勉強したり資格を取得されたりする方へエネルギーを使った方が建設的です。

私だったら

041
りりい
妬んだり、ぐじぐじ考えたりしている時間に、資格を取る、勉強する・・出来る限りの努力をするけどな。 それより何より、そうやって自己嫌悪に苛まれてながら何もしないで過ぎていく時間が勿体ないと思いませんか?時間は容赦なく過ぎて行きますよ。 幾つかの人生の分岐点において、少しの運もあるけど、自分次第でその後の人生はどうにでも転びます。 もやもやしていても何も始まりません。チャンスは待っていてもやって来ません。 まだ30歳ですよね?何をやっても、何をやるのもまだまだ間に合う年齢ですよ! 自分の環境が変われば、人間関係も変わって色んな人との出会いがありますよ。 あなたの人生はあなたのものです。ご自分の人生をもっと大切にしましょう。人と比べるなんて意味がないし、時間の無駄です。

喝!

🙂
匿名
外見似てるとか、全く関係ないです。そんなこと言ってる時点で、あなたと彼女、感性とか価値観のレベルが違うんだろうなと想像できます。 今のまま、嫉妬心に支配された人間のままでは、ろくな事にならないもんです。 今は、肝心なところで勝負に出れていない印象です。 人は変われます。言葉の斐でも、ついうっかりでも、愚痴だからだとしても、そんな考えが口から飛び出さないように、思考回路に浮かばないように意識改善していきましょう。 そしたら、おのずと結果はついてきます。 人生はまだまだ諦めない!お互いがんばりましょう!

私の場合は

涼水
かんころさん,Aさんをうらやましく思うお気持ち,当然だと思います。 文章の内容からも,かんころさんは公平で誠実な人だなー,と感心します。 以前の私は,かんころさんみたいには思えませんでした。 「うらやましいな」は人として当然の気持ちですが,その後が問題でした。 「あの人と違って,何で私は・・」と思っている間は,つらい気持ちでした。でも,この事実は受け容れるしかないんだ,って思ったのです。 ・持って生まれたものも生きてきた道も運も違う。「1人は夢を叶え,1人は叶えられなかったなんて,よくあることだな,それが私でもおかしくない」と受け容れました。 ・過去を変えることはできない。もうどうしようもないのですよね。 ともかく,自分がどうにかできるのは今以降だけだ,と受け容れました。 ・「私がこうなりたいって思うような素敵な人だったら,私と全く同じ状況になったとき,どうするだろう」と考えました。 「嫉妬したらダメ」って思っても効果はなかったですね。 それより「自分はこれからどうしたい?」「そのために何する?」を考えました。 今は,嫉妬ってしなくなりました☆

ありがとうございました。

041
かんころ トピ主
みなさま、ありがとうございました! 》引きこもり主婦さん そうですよね、全くの別物なのに比べてしまって…鏡を見てため息をつく時間がもったいないと自分でも思います。 》りりいさん そうですね、もう30ではなく、まだ30ですね。いつもネガティブなのでそこから直さねばです。 》匿名さん 人生諦めない、本当にそうですね。甘ったれた自分に渇です。 》涼水さん 公平で誠実なんて、ありがとうございます。すごくうれしいです。私しかできないことを極めていければと思います。 今あらためて自分のトピみたら何かうじうじしていて、これはよくない、と思いました。 自分しかできないことを見つけて毎日楽しく過ごしたいと思います。 ここで相談できてすっきりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧