本文へ

初めて確定申告します

レス24
(トピ主 1
😢
ポン酢
話題
母が生前家賃収入があった小料理屋の確定申告する事になりました。
初めて確定申告するので、不安があります。父は「会社から貰える源泉徴収票と家賃収入があった通帳のコピーだけで良いんだ」と言われました。私が相続してから入金があり20万円超えます。

国税庁のHPを見ていますがよくわかりません。本当に源泉徴収票と通帳のコピーだけで良いのか不安になりました。小料理屋の住所や名前土地の大きさ必要なのではないかと思いました。確定申告書も種類が多く、青色申告書なのか不動産収入なのかわからなく、記入する欄が多く混乱してきました。

これ以上の情報はありません。この場合も税務署や税理士の方は嫌がらず対応してくれるのでしょうか?
父に聞けば良いのですが、父は確定申告をする必要がない収入なのでしたことがないです。聞いても直ぐに怒鳴るし怖いです。
実際に確定申告をされている方、確定申告に詳しい方教えて貰えませんか?

ランキング

レス

管轄税務署に相談に行く

041
MK
数年前に満期保険金収入があった際、確定申告しました。 他に医療費にかかる還付請求のための確定申告は十数年來、毎年です。 会社勤めであれば会社から貰う源泉徴収票と家賃収入があった証拠書類(通帳のコピーでも 良いでしょう)で足りると思いますが。 お金使っていいのなら、税理士は仕事ですから、嫌がるどころか喜んでやってくれるでしょう。 また経験からいえば税務署の職員も結構親切に対応してくれます。とりあえずは最寄りの管轄 税務署に相談に行っては。税金は素人には難しいですね。 お父さんが不機嫌になるのはよくわかります。

税務署の方は丁寧に対応してくださいます

041
ぶーふーうー
お父さんはちょっとおおざっぱすぎるかも。 相談するなら今のうちに。 これからは税務署が一番忙しくなる時期ですからね。

税務署で聞いて下さい

041
kai
確定申告は人によって事情は違いますので、一概に言えません。 小町のレスは残念ながら、素人との意見が多く、正しいとは限りません。 先ずお近くの税務署に行って聞いて下さい。 親切に教えて呉れる筈です。 確定申告の時期になると、忙しくて細かい対応はしてくれませんので、 一月末までがお勧めです。

そりゃもう・・・

041
うずら
税理士さんは嫌がりません。確実に。 もう、他の仕事で手一杯だったりしない限り、対応してくれます。 だってそれが仕事ですから。 税務署だって、3月とかギリギリだったら忙しさにかまけて適当な対応をしてしまうかもしれませんが、基本親切ですよ。 正しく申告しようとしている人には、丁寧に対応してくれます。 税理士さんより先に、税務署に相談してみるのが一番安上がりだと思います。 まあ、今なら税理士人口が飽和しているので、そのくらいの申告の処理ならたいした出費にもならない場合もありそうです。(地域性もありますが) ちなみに青色申告は事前に申請しないといけなかったと思います。

税理士さんに相談する

💰
おっちゃん
仕事ですから怒ったりしませんよ

正確な情報を

🐱
茶トラ11キロ
「母が生前家賃収入があった小料理屋の確定申告」 家賃をもらっていたのですか?小料理屋を経営していたのですか? 「会社から貰える源泉徴収票」 お母様は生前会社にお勤めだったのですか? 文章が分かりにくいので、もう少し整理してご相談ください。

相談会に参加して

🙂
ハル
市の広報誌などに相談会の日程がでます。 税務署でもやってますが、御近所でやったり するので広報誌を確認して下さい。 書き方も教えてくれます。 とても混み合います。 番号札をもらってずーっと待ちます。 暇つぶしの本と飲み物は持っていってね。

いやがらないですよ

🐱
みのん
税理士に話を持っていけば嫌がりませんが高いお金が掛かります。 土地の大きさは全く必要ないです。小料理屋の住所はあったほうがいいと思いますが、源泉徴収票と家賃収入のある通帳のコピーがあれば基本的に確定申告できます。 確定申告の期間でなく、少し前にいくと税務署もすいているので相談なさるといいですよ。国民の義務である納税をしに来た人に対して嫌がって対応する税務署員がいたら苦情を言えばいいのです。私は何度か確定申告にいってますが(今はネットで申告)、みなとても丁寧にやさしく教えてくれますよ。

とにかく聞きまくる

041
申告ちゃん
必要な書類を持って、まずは税務署に足を運ぶ事です。 電話相談にも対応してくれます。 私も何度も足を運び、何度も電話をしました。 なにしろ何も知らないド素人なので専門用語を出されたら「・・・すみません、わかりません・・・」と大汗かきました。 どこの税務署でも親切に教えてくれます。 ただし、提出するのはお住まいの管轄税務署です。

お父上の言葉は鵜呑みにしないように

041
青い鳥
前回の申告書の控えを見ながらやってね。 税務署は無料で教えてくれます。青色申告の用紙は、時期になると送ってくることも。なければ、税務署でもらいます。 証明書が揃っていないと、税理士さんもスムーズな仕事ができません。まずはご自分でやって、何が必要か確認して。 収入から経費を引いて所得を出し、所得から控除金額を引いて税額を出す作業です。 最初は不動産収入を出す。小料理屋の設備の減価焼却があれば行う。もちろん住所、建物の名前、土地面積、使用者の氏名、使用期間などを記入。 次に、不動産屋さんや地主さん(借りている土地の場合)への支払い、掃除費用などを記入。領収書が必要。経費を不動産収入から引き、不動産所得を出す。 ここまでで用紙の裏表を使う。青色申告のセットに入ってます。 以上で出るのは不動産所得まで。 別紙で、不動産収入と不動産所得のほか、他の収入や所得も記入し総所得を出す。 さらに別の紙面で、社会保険料の金額を出す。国民健康保険や国民年金など。控除証明書や源泉徴収票も添付。 総所得を記入した紙面に戻り、基礎控除、社会保険料、医療費など控除できる欄を埋めていく。 この流れでいいでしょう。

かんたんです

041
税子
家賃収入の金額を明確にわかる通帳コピーを提示して申告期間内に税務署の受付会場に申告書の作成を税務署の職員が教えてくれるコーナーが有るので大丈夫です税務署て聞くと初めての事で苦手でしょうが簡単です賃貸物件の修理代とかは経費に計上出来るので領収書は必ず保管しましょう

大丈夫

041
サラリーマンですが
トピに源泉徴収とあることから、トピ主さんは給与所得者で、給与の他にお母様の遺産の家賃収入があるのですね。でしたら確定申告自体は比較的簡単です。問題は大家としての決算書作成と青色申告でしょう。家賃収入があったとしても、不動産には固定資産税や火災保険、修繕費など維持費用もかかります。これらを家賃収入から引いたら、大家として赤字なのか黒字なのか、これがはっきりしないと確定申告自体ができません。 不安なら申告書作成は税理士に依頼することもできます。何も判らなくても大丈夫ですが、手数料が結構かかるかもしれません。私なら税務署に電話して必要書類から問い合わせます。納税者に正しい申告をさせることは税務署職員の仕事ですから、しつこく聞いたっていいのではないでしょうか。

早目に税務署へ

激烈マナ子
税務署は自ら尋ねてくれる人にはとっても親切ですよ。 但し、確定申告の時期が始まるとどっと人が押し寄せ待ち時間が半端ないのでその前に質問に行った方がよいと思います。 私の地域では、確定申告会場で税理士が無料の相談と申告書作成の手伝いをしてくれるサービスがあります。(午前中から並んで午後にやっと順番が来る状態ですが)トピ主さんの地区でもないか調べてみてはどうでしょう?

税理士に頼むほどではない。税務署に相談すれば教えてくれる

041
ミッキーあいーーる
想像するに、 トピ主さんのお母さんが所有する小料理屋からの家賃収入があった。 お母さんが亡くなり、トピ主さんがその小料理屋を相続した。 昨年中にその小料理屋からの家賃収入が相続人であるトピ主さんの銀行口座に入金された。 一昨年まで給与所得のみであったので会社の年末調整で、所得税の納付が終わっていたが、昨年は、給与所得と家賃収入の二つの所得があるので、確定申告をする必要があるのかどうか?って事でしょうか。 だから、お父さんが「源泉徴収票」と「家賃が振り込まれた銀行の通帳」を税務署に申告に行くように。と言った。 その通りに動けば良いのです。税務署は敵でもなく怖くありません。それこそ、自主的に納付に来た「お客様」には、懇切丁寧に説明して正しい処理方法を教えてくれます。大事なのは、今年以降です。小料理屋の家賃収入を今後も受け取るのなら、小料理屋の経費(固定資産税・管理費・修繕費等)をきちんと記録すること。 そして、その収入から経費を引いたものが、どの位の金額になるかで青色にするか白色にするかを判断すればよい。決して難しいものではありません。勉強するのも良いですよ。

本があるよ

041
yuki
書店に行くと確定申告関連の本がたくさんありますよ!初心者でも読めば出来ます。大丈夫。 締め切ギリギリだと混んでいてかなり待たされますが、申告会場で相談しながら作成することもできます。本を読んでも分かりにくければ早めに申告会場で相談するといいです。 お店の住所等書く欄はあったと思います。また今年から不動産収入に関して帳簿をつけるようになりました。でも月々の収入、固定資産税、補修費などがあればそれを日付順で書いておけばいいだけです。 それから、保険に入っているならそれも控除してもらえるので保険会社からの証明書も準備しておくといい思います。 一度やれば来年からは相談しなくてもできますよ。がんばって。

1月中に

💰
ハンナ
1月中の平日の朝から税務署へ行き 初歩から教えてもらってください。 我が家も先日、税務署に行って確定申告を済ませました。

訂正です

041
青い鳥
土地面積と書きましたが訂正です。 部屋の面積です。 トピ主が土地を借りている場合は、土地面積は必要になります。経費を算出するためです。 もし土地も建物も自分名義で、建物のみを貸借の対象としているなら、何平方メートルの部屋を貸しているかが重要です。 これは土地の広さとイコールではありません。 ともかく土地と建物は別扱いです。 ところで他の方のご指摘のように、ご相談に曖昧な部分があります。 もしかしたら、初めてということは、確定申告でなく準確定申告でしょうか。 準申告は、お母様がその年内に生きていた期間のみを対象とした申告です。昨年10月30日に亡くなったとしたら、1月1日から10月30日までの所得を遺族が準申告します。亡くなってから4か月以内の作業とされます。火災保険の証明書なども探して。 同年11月1日から12月末日までの所得は、相続人のものとして確定申告します。これは3月の期限に間に合えばいいです。 数字が大嫌いな私は泣きながら領収書を探しましたっけ。 できればお力になりたいですが、素人には限度があります。 税務署に行くのが一番です。

税務署に行って一から聞いて良いですよ。

041
60代おばさん
今の時期となっては多少混むかも知れませんが、出来るだけ早いうちに(今月中が良い)税務署に行って相談してください。 相談コーナーが設けられていて丁寧に優しく教えてくれます。 そして1回で分かるはずも無いので、帰って自分なりにまとめて整理して、それでも不安な所は、また出向くなり電話なりして聞けば良いです。 何度でも何回でも聞いても良いですよ。 私60代で数年前に初めて不動産収入の申告をしています。 12月から準備初めて12月の時点でも税務署に出向いて聞きましたよ。 新築賃貸用だったので初年度は経費など計上もあり、仕訳も分らずそれはそれは大変でしたよ。 税理士に頼もうかと何度悩んだ事かですが、経理課に勤めていた経験からどうにか自分でやりきりました。でもこれも税務署の窓口や電話応対のお陰はありますから、ありがたかったです。 その後は毎年ほぼ同じですから最初だけ乗り切れば大丈夫です。 頑張ってください。 私も今日税務署から申告書類が届いたので、数日中に書き上げます。

税務署に行こう

041
オヤジ
税金払う人に対しては税務署の人は優しいです。 確定申告期間になれば、作成コーナーでも教えてくれますが混雑するんですよ。 でも半日見ておけば大丈夫じゃないかな? 貸してる家の固定資産税や火災保険払ってるならその書類は持っていきましょう。 修繕費なども払ったならその領収書。 難しいのは減価償却費ですね。相続の時にどうするのかは私は知りません。 これは税務署で聞きましょう。

今週中に

041
みかん
税務署に行くのがお勧め。 一度話をして、他に何が必要なのか確認してください。 家賃収入ということは、小料理屋さんに店舗を貸してたということでしょうか? 聞かれた方はトピ主さんの事を何も知りませんから、尋ねるならきちんと相手に通じるように話をまとめてください。 家賃収入という前提で進めるなら、小料理屋の住所、貸してる相手の名前も調べてた方がいいです。 店舗分の固定資産税は経費には認められるので、固定資産税の明細書も持って行きましょう。 それから「母が生前」という事は相続で、「今年初めて」という事はお母さんの分の準確定申告(じゅんかくていしんこく)はしましたか? 例えば26年1月に亡くなったら、1月分ですがお母さんの収入として申告するというものです。 よく分からなければ、「準確定しないといけないっても聞いたんですが、それは何ですか?」と税務署の人に聞けば、それも含めて教えてくれるはず。 あと相続税とかね。 何にしても2月に入ると税務署も混むので、まずは出来るだけ早く一度相談されるといいと思います。 その上で面倒臭そうなら来年(27年分)から税理士に頼みましょう。

急ぎでやること

041
青い鳥
気になったので、急ぎ追加します。 所得税を納める人が交代するとき、税務署には「所得税の青色申告承認申請書」と「青色申告の取りやめ届け出書」を提出することになっています。 名称が正確でなかったらすみません。 ともかく、2種類あります。トピ主さんが今後申告しますという申請書と、お母様が申告を取りやめますという届け出書です。 準確定申告が多少遅れても文句は言われないでしょうが、こちらの申請書と届け出書が遅れると、青色申告の、控除額である10万円が無効になるはずです。 控除額が使えないと青色申告が白色申告になるのかな? もったいないので、注意して。 お母様の死亡から4か月以内に提出しなくてはなりません。 納税者が損するだけなので、税理士さん以外は教えてくれないかもしれません。 まずは、この2種類の紙を提出してください。費用は不要です。 不動産貸借業をいつから行っていたか、書くところがあります。その証明書は必要ありません。

受け付ける時期に注意

041
青い鳥
なお、事業を相続により承継した場合、その時期によって、「青色申告の承認申請」の提出期限は異なります。 相続を開始した日を確認してください。 昨年の1月から8月なら、素直に4か月めが期限です。 9月から10月までなら、12月末までに(今回、厳密には26日だと思う)提出しておかなくてはなりませんでした。 11月から12月の相続開始なら、今年の2月15日に間に合えばいいと思います。(土日除く) 無事に済んでいればいいのですが。

細かいこと

041
青い鳥
青色申告承認申請書と青色申告の取りやめ届け出書は、セットで考えて。 ひとりにつき2種類。お母様とトピ主さんの分を合計して4枚になるかと。 賃貸借業では、月の途中で出ていく人も。その場合、日割り計算します。ひと月は30日と数えます。 火災保険も日割りにしました。仮に亡くなったのが、2年と5日めだとします。2年と1日から5日までの保険料は亡くなった人の負担、残る25日と11か月分と数年分は、相続人の負担です。 前者は準申告し、後者は確定申告します。 このように提出物が重複しているとき、準申告には証明書のコピーを、確定申告には原本を添付しましょう。 上で私は、10月30日で亡くなった場合を書いていましたが、相続人が確定申告するのは10月31日分からが正しいですね。 減価償却は前年の数字からひっぱって。申告控えは保存する年数が決まっています。並べてみましょう。 租税公課だのなんだの、聞き慣れない名前だったり、証明をなくしてしまっても落ち着いて。再発行されるか確認を。 今回は、相続でのご相談と前置きするとスムーズでしょうね。ささいでも気になったら税務署に聞いてね。

みなさんありがとうございます

😨
ポン酢 トピ主
愚痴に近いトピに付き合っていただきありがとうございます。 近日中に税務署に電話か半休を取って行こうと思います。ネットでじっくり見たら書き方がわかってきました。最初は何故源泉徴収票が必要なのかわからなかったけど、それがないと皆無に近いです。 気持ちが動転していて思うように伝えれませんでした。私の気持ちはミッキーあいーーるさんと同じです。固定資産税は今年から私が支払することになります。昨年度は母がしていたので領収書があれば持っていきます。 お話に出てきた準確定申告は既に済んでいます。父が税理士に頼んで色々と教えて貰い解決済みです。お気遣いありがとうございます。 小料理屋の経費は全く分かりません。住所は知っているが行った事はありません。お店で管理されているのかと思いますが確認はします。 青色申告や白色申告は大雑把には知っていますが深くは知りません。そのことを含め税務署に相談しようと思います。簡単に出来ると良いですが税務署や確定申告って他人事だったので凄く不安です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧