私は三十代後半のそらと申します。七年前に夫と結婚し、義両親の隣で家を建てて暮らしています。四歳の子供と三人暮らしで隣の義家族は六十代の義両親と二十代後半の義弟が暮らしています。
事の始まりは、舅の強い希望で晩御飯を一緒に食べていたのですが、料理が苦手な姑が義弟に愚痴をこぼしたらしく、嫁の私が作るべきと直接義弟から言われました。
その時点で私は3交代で正社員として働いてましたが、夕食時間に帰れる時々は作ってたんですが、それでは足りないと言われました。
そうしている間に妊娠し、それからは仕事を辞め、夕食も買い出しも私が全部こなしてきました。そして子供が一歳になってパートで週5日の五時間働きにでていましたが、今年の5月妊娠が分かり、喜んだのもつかの間、流産してしまいました。第11週でした。妊娠時出血があり、仕事は休み、家事、買い物は今までどおりしてきました。何が原因かわからず、毎日六人分の買い物や料理などしか思い当たらず、つい夫にそう言った所、わざわざ義家族にそのまま伝えたらしく、義弟が怒り、私を無視するようになりました。義弟の言い分は「流産したのをこちらのせいにしてる」 続きます