本文へ

義家族と依存する夫

レス5
(トピ主 1
😨
そら
恋愛
私は三十代後半のそらと申します。七年前に夫と結婚し、義両親の隣で家を建てて暮らしています。四歳の子供と三人暮らしで隣の義家族は六十代の義両親と二十代後半の義弟が暮らしています。 事の始まりは、舅の強い希望で晩御飯を一緒に食べていたのですが、料理が苦手な姑が義弟に愚痴をこぼしたらしく、嫁の私が作るべきと直接義弟から言われました。 その時点で私は3交代で正社員として働いてましたが、夕食時間に帰れる時々は作ってたんですが、それでは足りないと言われました。 そうしている間に妊娠し、それからは仕事を辞め、夕食も買い出しも私が全部こなしてきました。そして子供が一歳になってパートで週5日の五時間働きにでていましたが、今年の5月妊娠が分かり、喜んだのもつかの間、流産してしまいました。第11週でした。妊娠時出血があり、仕事は休み、家事、買い物は今までどおりしてきました。何が原因かわからず、毎日六人分の買い物や料理などしか思い当たらず、つい夫にそう言った所、わざわざ義家族にそのまま伝えたらしく、義弟が怒り、私を無視するようになりました。義弟の言い分は「流産したのをこちらのせいにしてる」 続きます

ランキング

レス

続き前ですが

😠
七海
義理の家族の夕食をトピ様が作るっておかしくないですか? 意味わからん。 トピ様がそんなに苦しい思いをしなければならない理由が分らん。 義弟が無視って・・・ こっちも無視でいいのではないのですか? 関わっていたらトピ様の体がもちませんよ。 そして、ご自身の体を一番に考えて大事にして下さい。

トピ主です

😨
そら トピ主
続き前ですが、結論だけ言うと解決?しました。さすがに夫が気付き、義弟に話をしてくれたのですが、どうやら 1、流産を義家族のせいにした。 2、術後、義家族のご飯を作らなかった。(自宅で夫と子の分はなんとか作ってました)術後一週間目に無視が始まりました。 全ては嫁にきたのだから、ご飯作るのは当然との意見でした。 それまで夫は何かと義家族を大切にし、依存してた部分があったのですが、さすがに今回の義弟の言葉に呆れていました。 まだ隣に住んでますが、私は義家族の家には行かなくてもいいと言われました。 今は家族三人でご飯を食べてます。 でも四歳の息子は義家族が大好きで遊びに行きたがります。そんな姿を見てると私が折れた方がいいのか悩みます。 ちなみに姑は義弟大好きで、なんの意見も言いません。舅は私に謝ってくれましたが、義弟には何も言ってません。四歳の息子は義弟によくなついてますが、話し合いの時に 「うるさい」「本当は嫌いやった」と息子の事を言ったのが忘れられません。

なんなんだその義弟

041
ranntana
飯炊き女が欲しければ、自分でみつけてくればいいじゃない! いい年して嫁も見つけられず、兄嫁を家政婦代わりにしようとは、とんでもない大馬鹿野郎ですね。 親も親ですよ。未婚の子が家にいる間は、親子の生活は、親子のみで頑張るべき。 嫁の世話を受けたいなら、弟を家から追い出し、自立させてからお願いすべきでしょう。 常識無い義家族に、ご自分のご家族を傷つけられないように、しっかり線引きして強くなって下さい。 義弟なんて貴方のほうから無視して下さい。 今後も変わらないようなら、今の家から遠くへ転居するのもいいかも。 それくらいの覚悟があることを、まずは御主人に強く宣言してください。 義家族のいいなりに物分かりいい嫁を演じているから、舐められてるんじゃないかしら。

折れないほうが良い

041
kuga
義理の家族の食事をトピ主が作る事が変でしょう。 二所帯別居の意味ないでしょう。 折れたら自分が苦しくなるだけ。 折角、御主人が理解してくれて、既に解決したのですよ。

😢
b
そんな弟崇拝家族と一緒に過ごして 子供が良い方向に育つと思っているの? 弟に虐げられてるお母さんにその内気づくよ てか敷地内別居の意味が‥ 義弟が謝ってくるまで、舅姑夫、 誰に何言われても折れない方がいいよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧