結婚12年目関東在住、9歳・7歳・4歳の子供を持つモヤ子と申します。
義両親と義弟家族について相談です。
義弟家族は結婚12年目11歳を筆頭に4ヶ月末っ子までの5人の子供がいます。義両親と義弟達は関西在住で義両親の仕事を一緒にしています。私達夫婦が結婚した年に、義弟夫婦はいわゆる出来婚をしてアルバイトだった義弟は親の会社を継ぐ事になりました。その頃から、義両親は全てにおいて義弟夫婦優先でこちらは蔑ろにされているのは感じていました。でもそれについては会社を継いで近所に住んでいるので優先するのは当たり前だと理解しています。
年に1.2回義両親が3家族合同の旅行に誘ってくれるのですが、私はこの旅行に行きたくありません。価値観が合わなさ過ぎて辛いのです。
具体的には
●妊娠中も海外に行く
●乳児がいても海外に行く
●子供を放置気味
妊娠中、乳児連れで海外に行く事については、数年我慢すれば良いのにと思ってしまいます(私達夫婦は赤ちゃんのうちや妊娠中は旅行を断っていました)。一緒に行くので、その分こちらは気遣いますし全て義弟夫婦に合わせる日程になっています。子供を放置というのは義弟夫婦は親も含めてみんなで誰かしらが見てるだろうといった感じで、1人1人の安全については見られてない様子です。迷子になっても帰る時に見つかっていれば問題ない様子。そんな調子なので、こちらがヒヤヒヤと面倒を見ています。しかし、私達も3人の子持ちなので、他所の子の面倒までは見切れないのが現状です。
そんな調子なので私はこの旅行に行くのが本当に嫌で、毎回夫には訴えているのですが、夫は長男気質で親が1番大事で親がせっかく連れて行ってくれるのだから有り難く思うべきだと、私に対して高圧的に攻めてきます。夫婦喧嘩の100%はこの旅行についてです。行かないというなら離婚も考えるとまで言われました。続きます