本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主人よ、良く出来た褒めてつかわそう!(駄)

主人よ、良く出来た褒めてつかわそう!(駄)

レス21
(トピ主 10
😀
Linx
話題
はじめまして、いつも小町を楽しく拝読させてもらっております。 先日、下らないことなのですが、主人を惚れ直す出来事がございましたので書かせて頂きます。 最初の出来事は遡ること数ヶ月前、2階のキッチンにおりましたところ「うわぁぁぁ~っ!」という叫び声とともにお風呂とのインターホンが激しく鳴り響きました。 何事かと驚いて1階にある浴室に行き、扉を開けたところシャワーの横で裸でカタカタと震えている主人がおりました。 私:「どうしたの!?」 主人:「ムムム・・・ムカデがぁぁぁ~っ! 取って!早く捨ててぇぇ~!(半狂乱)」 私:「・・・・。(オイオイ)」 【心の声】40歳を超える大の大人が、ムカデ一匹にこの有様・・・。しかも真っ裸で。 とりあえず熱湯をかけ小さくなったムカデを私が片付けました。 はぁ・・・。知り合った頃はとてもクールで男らしいところに惹かれ結婚致しましたが、あまりのギャップというか情けなさに溜息をついておりました。 そして先日、今度はお風呂上りに裸で洗面所にいた私に災難が訪れました。 私:「んぎゃああああ~~っ!!!」 主人:ダダダダダーッ!(階段を駆け下りてきてくれました)「どうしたーーっ!」 私:「クククク・・・クモーッ!タランチュラみたいにデカイ蜘蛛がーっ!」 主人:「任せとけ!」   と多少ひるみながらも2階に駆け上がり輪ゴムを持ってご帰還。 そして4本の輪ゴムを一つにして天井近くにいる蜘蛛をなんと一撃で撃退してくれちゃいました。 私:「ええっ!ウソ!一発で?」 服を着ているとこうも気も強くなるのでしょうか? ムカデの時の主人はそこにはおらず仕留めた蜘蛛を前に得意気に仁王立ちしておりました(笑) よし!過去の醜態はこれで帳消しだ! 主人よ、良く出来た褒めてつかわそう!!

ランキング

レス

あはは。

041
マメ
面白い。 すぐに駆けつけてくれた所もポイント高いですね! 確かに私も裸だとどうやって攻撃したらいいかわかりません(笑) 私の夫も出張から帰ってきて、ホウ酸団子で死んだGを始末してくれるでしょうか… 怖くて放置しています。 始末してくれたら、私も主人を褒めてつかわそう。(笑)

う・・羨ましい・・・

🐤
marin
ウチの主人はさらに上を行く怖がりです。 先日、雨戸のサッシに挟まって死んでいる蛾を発見して倒れそうになってましたよ。 挟まってる時点で死んでるだろうが・・・と突っ込みを入れてしまいました。 クモなどティッシュでぐるぐる巻き・・さらにテープでグルグルにしないと捨てれないし・・・ 潰して殺せ・・・と突っ込んでしまいます。 ゴキブリに至っては・・・無言で後ろに数メートルは飛びますよ・・・ ゴキブリの方がビビっとるわ・・・と突っ込んでしまいます・・(泣)

取りあえず

041
一枝花
足が10本以内ならなんとかする自信があります。

すごい!

041
良いトピでした
おおおお!すごい!

トピ主です レスありがとうございます <その1>

😀
Linx トピ主
こんな駄トピにレスはつかないのでは?とヘタレな私はビビっておりましたが 心お優しい皆様よりレスを頂戴し嬉しくて小躍りしちゃってます(笑) >マメ様、 すぐに駆けつけてくれたのはポイント高しでした! まぁ、仮に来なかったら八つ裂きですが・・・。 しかし今回の出来事で裸でいることの恐怖がこんなに凄まじいものかということが良く分かりました、ハイ。 ところでマメ様のお宅にはホウ酸団子で昇天されたG様のご遺体が安置(?)されているのですか!?(笑) 早く片付けたくても怖くて出来ないお気持ち良~く分かります。 上手く、ご主人をおだてて速やかに撤収してもらって下さいませ。 ちなみにご主人はご出張から帰られた後にそんな恐ろしいミッションがスタンバイされてるとは・・・つゆ知らずですかね? Gとの仁義なき闘いのご健闘を祈ってます!

トピ主です レスありがとうございます <その2>

😀
Linx トピ主
>marin様、 ご主人の怖がりレベルはかなり高いですね~!  そしてmarin様の冷静かつ冷酷なツッコミが面白く笑わせてもらいました。 しかし、捕獲した虫は潰さずにテープでグルグルして捨てるとは・・・いやはや 確かに潰すのには勇気が入りますが捕まった虫にとっては生き地獄ですね(笑)  逆にmarin様の一発必中の方が幸せかと思ってしまいました。 >一枝花様、 カッコイイ!! おみ足が10本以内な男性要らずですか!!(男性の方でしたらゴメンナサイ) 是非、姐さん(?)と呼ばせて下さい!! >良いトピでした様、 感動して下さりありがとうございます! タランチュラは大げさでしたが、黒く大きいクモでした(泣) しかも結構素早いヤツでして輪ゴムが外れた時どのような動きをするのか予想がつかず かなりビビリましたが仕留められて良かったです。 最後にバカ○ンのパパと同じ歳である主人のポイントは一進一退を繰り返しておりますが これからもお互い助け合って頑張っていくつもりです。 この度はレスして下さり本当にありがとうございました重ねてお礼申し上げます!

いいなぁ

041
ロン
我が家では虫の駆除はすべて私の仕事です。 家に虫が侵入すると大きかろうが小さかろうが、何の対処もせずに私に助けを求めます。 私が山育ちで虫への免疫が出来てるからいいようなものの、私も虫が苦手だったらどうなっているのだろうか。。。 釣り餌のなんだかわけわからないウニョウニョした生物は手づかみしてるのに。

トピ主です レスありがとうございます <その3>

😀
Linx トピ主
>ロン様、 レスありがとうございます!(喜) ロン様のご主人も虫が苦手なのですね。 えっ?ご主人は釣り餌(ワーム類)は大丈夫なのですか? う~んそれは不思議ですね・・・ソチラの方が私からすればよっぽど・・・(モゴゴ) 失礼しました、それは納得いきませんね・・・。 しかし、ロン様は山育ちで虫の免疫があるとはなんとも羨ましいです。 私も兄がおりますので幼き頃は(遠い目)カブトムシやクワガタ、イモリ、トンボなど様々な生き物を 素手で触れましたが、成人しかなりのブランクがあいてしまった現在は待ち伏せされると腰が砕けてしまってます。 振り返ると3年前に現在の住居に越してからというもの、様々な虫と死闘を繰り広げておりますが 不思議なことも多々あり、最近では私は何かやつらを引き寄せるフェロモンでも出ているのでは?と考えるようになってしまいました(笑) 続きます

トピ主です レスありがとうございます <その4>

😀
Linx トピ主
レスを纏めるのが下手でスミマセン! 続きです。 本来なら・・・ 私:「きゃあっ!コワ~イ、なんとかしてぇ~!」とか言ってみたりして 主人:「怖がりだなぁ~Linx(私)は。」とかいいつつ主人が男らしく がっつりと駆除が出来れば嬉しいのですが(涙目)←あっ!すみません、多少妄想が入ってしまった(笑) 相方が自分よりも過剰に反応する為、何故か男気が漲り「よっしゃ!そちのために駆除してしんぜよう!」という変な構図に発展してしまってます。 クモの事件は私自身が裸でしたので例外となりますが、元来ネコを被りきれない性質(たち)が災いして普段から 主人をリードしてしまうことが多々ございます。 実母からも兄と私はつけるもの(ブツ)を間違えたと言われ、実家では筆頭長男(?)との異名を持ち、 主人からもたまに背中にピタリと寄り添われ「逞しいお背中ステキ・・・(ハート)」とか言われちゃう私ではございますが、本当は可愛らしく甘えたいのだーっ!と悶々としております。 

そうなのか・・・・

041
まる
可愛い旦那さんじゃないですかー。 でも、私は虫と言う虫がダメだから、虫の片づけは必ず夫か子供です。 だから虫退治は当たり前のように思ってましたが、 うーん、今度からちゃんとありがとうと言ってみよう。 私の褒めてつかわす、は電話です。 知らない男の声で、夜中に何回も携帯が鳴って、 どこから番号が漏れたのか、何者なのか分らず怖い思いをしている所へ、夫が帰宅。 事を手短に話したところ、またコールが。 その瞬間、夫が私の携帯を取り上げ、 「誰に電話しとんじゃぁ!!名を名乗れっ!!」 と一喝。 速攻で切れて、二度と掛ってきませんでした。 よくやりました。褒めてつかわす(笑)。

いいな~

041
たろ
ゴキ退治、天に旅立った金魚の最期、いろいろ私の役目です。 つい先日も夫の実家に帰省した折、ビデオ見ることに。 が、ビデオが見られるかわからない当然夫指名なんですが →「うちはそういうことママの担当なの」 義父のパソコンの調子が悪い →「ママが得意なの」 子供がテレビ台の角に頭をぶつけてみるみるたんこぶが…(私、洗濯干し中) 「ママー、ママー!」 『ママの次は何?ママだけじゃわからん』とのんびり降りてきたら 「呼んでんのに!(必死)」 『だって、ママだけじゃ緊急性があるかどうかわからないもん。で、何?』 「ぶつけた、ここ、よく見てよ、おれは見てもわからない。血が出てるかも」 『血が出てたら誰だってわかるでしょ?』 「俺が見ても出てないけど、ママが見たら出てるかも!?」 たんこぶでしたよ。どうみても。 「ママー、ママー」(今度は息子とお風呂中) 『だから~、ママだけじゃわかんない』 息子、洗い場で踏ん張りちゅう… 洗面器でキャッチ、トイレへ。 いつ、褒めてつかわすことができるんだろう?(結婚12年だ…)

微笑ましいですね

🎶
ルーシー
その蜘蛛は黒い大きな蜘蛛ですか。うちにも以前よく出ていました。 私も若いときには半狂乱! でも、年をとるにつれなるべく殺生したくないと思うようになり、ほうきやモップで何とか外に逃がすようにしていました。 そうしたら、いつの間にか蜘蛛は一匹も出なくなりました。思いが通じたのかな? ほうきで狙うと蜘蛛もわかって必死で逃げる。それがなんとなくかわいくさえなってきたのですから、人間て変わるもの。 蜘蛛は昔から嫌いな虫だったけど、あの蜘蛛の巣の芸術的な美しさと技はすごい。命がけで川を横切って巣をかけたり。蜘蛛ってすごいなあと最近は関心しています。 完全に横でしたね。

トピ主です レスありがとうございます <その5>

😀
Linx トピ主
>まる様、 レスありがとうございます(嬉)! えっ? 可愛いですか、ウチのバカ○ンのパパ・・・いや違った主人(笑) ありがとうございます! まる様のお宅にはちゃんと守って下さるナイト【騎士】がいらっしゃるのですね。 う・・・羨ましいです。 次の機会から愛を込めて「ありがとう~ママ嬉しいっ!」とお伝えすれば今後もナイトのご加護が得られるかと。 是非、是非お試しの上、今の地位(?)を死守して下さいませ!  あいにく私の場合は既にナイトとして認定されてしまっているので無理ですが・・・。 夜中の不審者からまる様の携帯への電話、コ・・・コワイ、イヤなご経験をされましたね。 そんな中、ご主人のご対応はめちゃくちゃカッコイイです! もうそれは褒めてつかわすというレベルではなく「惚れてまうやろ~~!」の域かと(笑) 素敵なご主人の武勇伝ご馳走様でした~! 羨ましくてちょっと指咥えちゃってます。

トピ主です レスありがとうございます <その6>

😀
Linx トピ主
>たろ様、 お出ましありがとうございます(嬉) えっと・・・たろ様のお宅ではたろ様がほぼ、いや間違いなく大黒柱になられていらっしゃるようで・・・(苦笑) う~ん、実に惚れ惚れしちゃうくらい頼り甲斐のあるたろ様にご主人様も全身全霊頼られているようにお見受け致します。 ママが見たら血がでるかも?の発言には笑わせてもらいました。 きっとご主人はパニックに陥ると迷言が出ちゃうのですね。 また、お風呂でのご子息様の踏ん張り事件では、脳内の回線がショートしてもうママー!!しか叫べなかったのではないでしょうか。 そんな時のたろ様の臨機応変なご英断(別名:洗面器キャッチちょい荒技Ver.)には尊敬しちゃってます。 褒めてつかわすことが出来るのはいつになることやらと溜息をつかれておりますが、大丈夫です!  もう少しご子息が大きくなればご主人もいい格好を見せたくなるので内心ビビリながらも勇姿を披露してくれるかと! 陰ながら応援つかまつりまする!!

かわいい話ですね。

🐤
KN
我が家もたくさん虫がでます。家の裏が山です。 ムカデ、クモ、バッタ、蛾、蜂、etc。 家の中用の虫取り網(柄の長いもの)をリビングに常備。 虫取りがずいぶん楽になりました。

トピ主です レスありがとうございます <その7>

😀
Linx トピ主
>ルーシー様、 とっても深いレスありがとうございます! いえいえ全然横ではございません。むしろルーシー様のお話伺ってクモに対する認識が変わりました。 頂戴致しましたレスは自分にとても深く響き、ふと芥川龍之介氏の「蜘蛛の糸」のお話を思い出しました。 実は、我が家に神出鬼没に現れる虫たち(泣)に対して、私の中では駆除の対象となるものと逃がしてやるものとが存在しております。 クモは基本的に駆除対象に入っておりましたが、ティッシュに包められるサイズでしたら今後は逃がしてやろうかな・・・なんて思っております。 今回のクモはティッシュを6枚使用し、それでもおみ足が飛び出してましたので無理でしたが・・・(汗) 思い返せば過去に職場でもビル内に紛れ込んだバッタやセミ、コガネムシ、蝶々、コウモリ等を屋外に逃がしてやったことがこざいます。 それを考えると同じ生き物で差別をするのは人を差別するのと同じで良くないと思い改心致しました。 心の準備が出来ない状態で遭遇すると腰が思いっきり引けちゃいますが、が・・・頑張ってこれからは逃がしてみます! ありがとうございました! (すみません続きます)

トピ主です レスありがとうございます <その8>

😀
Linx トピ主
>ルーシー様への続きです 余談ですが、蜘蛛の巣は確かに芸術ですね!  壊されても何度でも作り直し、あの計算された幾何学的な模様は建築のモチーフに使われたり、巣の美しさにインスパイアされた多くの作家の方が素晴らしい美術工芸品を作られていることも思い出しました。 >KN様、 レスありがとうございます!(嬉) KN様のお宅は裏が山なのですか!? それはさぞかし虫界のオールスターメンバー勢ぞろいで侵入される可能性がございますね・・・(ゾクゾクッ!) 私的には、お腹がぷっくりと膨らんでいる蛾とアシナガバチ、スズメバチ、クマバチは大の苦手で そのようなものが出た暁には・・・恐怖でチビってしまう可能性が大です(汗) ご環境がご環境だけに迎撃ミサイル(虫取り網)がリビンクに装備されているとは流石でございますね! きっと捕縛する腕前もマイスターレベルなのではございませんでしょうか? 秋になりましたので虫の数も減りつつあるのでスタンバイ状態から開放されていらっしゃるかと思いますが、絶えなき闘いですよね?どうか頑張って下さいませ、応援しております!!

大黒柱?そんなに持ち上げてもらって恐縮です!

041
たろ
二度目です。 子供が小さいので色々と自分と葛藤している日々です。 えっと、最近の事例では、カエルを掌に乗せられるか、とか バッタを捕まえられるか、トンボ、カマキリ、セミの手づかみですかね。 蜘蛛は基本的に家の中で見つけても外へ誘導します。昆虫だけじゃなくてカラスエンドウで笛作ったりします。 「ママにつかまるセミなんて」この夏公園で夫に言われました。 そうですね!息も絶え絶えでしたよ!悔しかったら捕まえてみろ! でも、今日のカマキリは違った!捕まえたら必死で抵抗し、指先くじかれました。 なんか、自分が田舎育ちで、でも子供にはそういう経験なかなかさせてやれなくて、だったら少ない機会を生かすしかないって感じ? 壁をゴキが這ってた時、娘が「虫!」って。 親が悪者だとか嫌なものだって刷り込まなきゃ、いい友達なわけよ(笑) 息子と散歩中、20cmはあるミミズ、息子が先に見つけて「にょろにょろ!」って。次の日同じ場所。「いないね~」残念なのか! ミミズ、実家では父の飼ってる鯉の餌だった…でも20cmクラスは私でもちょっと引くぜ!

家の中に雲はでないよ?

フラワーガーデン
>タランチュラは大げさでしたが、黒く大きいクモでした(泣) お察しいたします・・・。 つい先日、我が家でも出現したばかりで(涙) うちも山が近いので、それはもう虫の出現率がハンパないんですよね・・・。 幸いうちも夫が凍らせるタイプの殺虫剤で退治してくれた(← 褒めてつかわそう! ポイント) し、しかもその殺虫剤はガス警報機にひっかかりやすいので、最初に警報機の電源を 抜いていた(← 褒めてつかわそう! ポイントその2)ので大丈夫でしたけど、その後の会話で がっくりきました。 「いやー、さっきのクラウドはびっくりしたね」 夫よ、それは雲・・・(笑) 「蜘蛛はスパイダーだよ?」 「うわーっ!しまった!!」 くも違いをやらかした夫ですけど、ちゃんと蜘蛛を退治してくれたので良し。 言い間違いについては不問に処す(笑) なんて出来事がありました。 このトピ楽しいですね。トピ主さん、感謝です!

トピ主です レスありがとうございます <その9>

😀
Linx トピ主
>たろ様、 再びお出まし下さりありがとうございます!! 嬉しいです。 小さいお子様がいらっしゃると虫と接する機会はどうしても増えてしまいますよね。 しかしたろ様のお子様は本当に幸せですよ~!大半のママさんはきっとたろ様のようにセミやカマキリを手づかみする事は出来ないかと・・・(汗) そんな中で少ない出会いを活かし、お子様の好奇心を満たしてあげれるなんて最高のお母さんですよ~。 虫の他にも植物との触れ合いも出来て実に羨ましいです。カラスノエンドウで笛を作るなんて懐かしい!! また、先入観を与えなければ子供どんな生き物とでもお友達になれるのですね! 20cmクラスのミミズ(ヒーッ!!) を「にょろにょろ」と愛でる可愛いご子息様、どうか大人になっても同じ感覚を持ち続けて欲しいものです(笑) ああっ!そういえば幼少の頃に死んでいる大きなドブネズミを大事に両掌に載せ、半ベソかきながら母に「ネズミちゃん起きないの・・・」と見せた時、母は失神しそうになったそうです。げっ歯類はいまだに大好きですドブネズミはちょっと触れませんね・・・絶対に。

トピ主です レスありがとうございます <その10> 最後です

😀
Linx トピ主
>フラワーガーデン様、 レスありがとうございます(嬉)! フラワーガーデン様もお住まいが山に近いとのことで日々虫との絶えなき闘いが繰り広げられていらっしゃるのですね。 ご主人様は突如現れたクモにも動じず冷静にご対処が出来るなんてかなりのキレ者だ!!と感動しながら続きを読ませてもらいましたら・・・ 「いやー、さっきのクラウドはびっくりしたね」のご発言 --->あはは! 大笑いしちゃいました。  フラワーガーデン様の冷静なご反応にもウケました。 う~ん・・・おしいっ!この痛恨のミスがなければ、もしかしたらご主人はご褒美として1万石の領地を貰えたのかもしれませんね!(笑)素敵なお話ありがとうございました!! 私事ですが、明日より暫く不在となりますのでこのトピはこれにて閉じさせて下さい。 このような駄トピをご覧になって下さり、またレスを書き込んで下さった皆様本当にありがとうございました。 初めてトピを立たせて頂きましたが、大変楽しく有意義な時間を過ごす事ができてとても幸せでした! 訪れてくれました皆様とご家族様の幸せを心から祈っております。どうかお元気で!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧