結婚6年目、30代の専業主婦です。子供は5歳(男)と2歳(男)、第3子(男)を妊娠中です。よろしくお願いします。
月に2~3回かかってくる夫の祖母(70代前半)からの電話に困っています。内容は同居している長男夫婦(私からすると舅と姑・50代)の悪口・ひ孫を遊びに連れてくるように・女の子を産むようにです。車で2時間弱かかりますが、必ず月に1~2度は遊びに行き交流はしているつもりですが満足できないようです。特に長男との相性が悪く、嫁のせいで長男と不仲になったと汚い言葉で罵ります。私に言われても困ると伝えているのですが、グリーンベアーさんには悪いけど聞いてもらえるとスッキリするからと一方的に話します。初めのうちは孫嫁の立場上、同意はせず話だけ聞いていたのですが、同じ話を何度もし、嫁がいかに近所から煙たがれているかを延々と話すので私も気分が悪くなり胎教に悪いと感じ始めました。
夫に相談してみると一切電話には出なくてよい。一人っ子の婿取りで我儘なところがあるし、話も80%は作り話だからと言われました。夫も注意をしてくれました。しかし、電話に出ないと何度でもかけてくるのです。私の方が耐えられなくなり出てみると案の定、何かあったかと心配だったと言いつつ悪口のオンパレード。最近の電話ではこんな仕打ちを受けたと泣きも加わり私も呆れてしまいました。大姑には3人の子供がいますが、みんな手におえずに全く相手にしていません。それで逆らわない私がターゲットになっているのだと思います。
夫は幼少時からすでに祖母より母親の悪口を聞かされていたそうです。今も続いているから20年越で聞かされていると思います。ただ、私にとって夫の両親はまじめで温かい良い人達なので問題ありません。夫も両親と仲良くしています。大舅はすでに他界していますが、とても大姑の事で苦労したと聞いています。
続きます。