本文へ

大姑からくる電話の対応に困っています

レス8
(トピ主 4
😣
グリーンベアー
話題
結婚6年目、30代の専業主婦です。子供は5歳(男)と2歳(男)、第3子(男)を妊娠中です。よろしくお願いします。
月に2~3回かかってくる夫の祖母(70代前半)からの電話に困っています。内容は同居している長男夫婦(私からすると舅と姑・50代)の悪口・ひ孫を遊びに連れてくるように・女の子を産むようにです。車で2時間弱かかりますが、必ず月に1~2度は遊びに行き交流はしているつもりですが満足できないようです。特に長男との相性が悪く、嫁のせいで長男と不仲になったと汚い言葉で罵ります。私に言われても困ると伝えているのですが、グリーンベアーさんには悪いけど聞いてもらえるとスッキリするからと一方的に話します。初めのうちは孫嫁の立場上、同意はせず話だけ聞いていたのですが、同じ話を何度もし、嫁がいかに近所から煙たがれているかを延々と話すので私も気分が悪くなり胎教に悪いと感じ始めました。
夫に相談してみると一切電話には出なくてよい。一人っ子の婿取りで我儘なところがあるし、話も80%は作り話だからと言われました。夫も注意をしてくれました。しかし、電話に出ないと何度でもかけてくるのです。私の方が耐えられなくなり出てみると案の定、何かあったかと心配だったと言いつつ悪口のオンパレード。最近の電話ではこんな仕打ちを受けたと泣きも加わり私も呆れてしまいました。大姑には3人の子供がいますが、みんな手におえずに全く相手にしていません。それで逆らわない私がターゲットになっているのだと思います。
夫は幼少時からすでに祖母より母親の悪口を聞かされていたそうです。今も続いているから20年越で聞かされていると思います。ただ、私にとって夫の両親はまじめで温かい良い人達なので問題ありません。夫も両親と仲良くしています。大舅はすでに他界していますが、とても大姑の事で苦労したと聞いています。

続きます。

ランキング

レス

出ないでいいじゃない

041
あおい
固定電話にかかってくるのですか? 留守電か、面倒ならば呼び出し音を消してしまっては? 夫や他の家族からはケータイにかけてもらえばいいのです。 もしケータイなら着信拒否。 大姑はおそらくあなたの悪口も他の人に言っているでしょう。 人の悪口をいう人は、どこへ行っても、そこにいない人の悪口を言うものです。 人の悪口は聞きたくないですよね。気分悪くなりますから。 根負けしてはダメですよ。 とにかく電話に出ない!これに尽きます。

それは辛い

🐱
もにく
受話器をとって、その辺に置いておいたらどうでしょう。 大姑さんは、相手が聞いていようが聞いていまいが、喋れたらいいんですから。

トピ主です1

😣
グリーンベアー トピ主
早速レスいただきありがとうございます。電話に出ないのが一番。本当にそれしか対応策が見つかりません。 私はおとなしい性格とも言い切れませんが、日々、心を穏やかに過ごせるように心がけています。血のつながる祖父母も他界しているので、おばあちゃんと呼べるのも大姑のみ。老人には優しく…なんて思っていたのが大間違いでした。私の行動が大姑の言動を助長させていたと非常に反省しています。妊娠中の赤ちゃんは男の子の予定です(検診で分かってしまった)。無事に生まれてくれればそれだけで感謝であり、性別は聞かない方向で私しか知りません。今年の干支は寅で大姑も寅年なんです。もし女の子が生まれると○○家40数年ぶりの女の子誕生らしいので、勝手に大姑は盛り上がり生まれてくるのは女の子であると言い切っています。男の子ならば可愛がらないのか?そんな差別をするのかと不憫に感じています。赤ちゃんを会わせたくありません。 先日、ひ孫の運動会がありました。大姑も行く気200%でしたが息子夫婦に連れて行かないと豪語されて留守番を命じられたようです。 続きます。

トピ主です2

😣
グリーンベアー トピ主
引き続き、よろしくお願いします。 留守番を命じられたらしい大姑は早速電話をかけてきて、ひ孫の運動会に参加する為に1年を生きているのにこんな仕打ちは何なのかと悪態をつきはじめました。私の意見を聞かず、さんざ息子夫婦の悪口を言った後に私の夫に仲を取り持ってほしいと懇願してきました。何分か前に悪口を言っていた人と仲良くしたいのか?と疑問が沸き、何なんだこの人は?と呆れ返りました。結局、大姑の意見は通らずに夫の両親、私の両親のみで和やかに運動会は終わりました。その後、私と夫で今後の対応についていろいろ話し合いました。すると私が大姑から聞いた話と夫が話した話に矛盾があり私の中でかすかにうまれた疑問を夫にぶつけてみました。義実家に遊びに行くと大姑から用事を頼まれることが多々あり、○(夫の名)がグリーンベアーさんにしてもらえと言っていたと言っていました。素直にそれを受け入れて買い物に連れて行ったり、家電の調整などを手伝ったりしていました。が、夫は全くそんな事は言ってないと言い切りました。息子夫婦と一緒に同居している次男(夫からすると叔父・独身)がいるんだから頼むように言ったそうです。 続きます。

なんで出るの??

041
おれんじ
でなくて良いと言われているのですよね? なんで出るんですか? 大姑に何かあったら、その息子夫婦やらその子どもに連絡があるはずで、孫夫婦にまで関わってくることも無いはずです。 何の為に電話に出るのか不思議です。 今以上に交流する必要も感じないし(もっと疎遠なことだってあります)、遠いのですから。 普通、交流は近居であれば自然に行われますが、遠かったら孫夫婦まで至らないものです。孫が小さいうちは行き来も有るかと。でもひ孫ですから。 聞いてあげたいと思うのなら、文句言わないで聞けば良いのでは? 何が問題なのか分かりません。

レスします

041
rarara
今の電話は高性能ですから、義祖母さんの電話番号を拒否する機能をつかえばいいです。その番号だけ呼び出し音がならないようにしたりとかね。 電話も鳴らなきゃ取らなくていいですから。 取らなくていいと言われているのに、取って文句言うのはおかしいです。 万一、出てしまったとしても、ガチャンと切ってしまえばいいことです。 それで義祖母があなたの文句を言いふらそうと、うそつきばあちゃんの言う事信じる人間は何人いますか?80%嘘なんでしょう?

トピ主です3

😣
グリーンベアー トピ主
前レスより時間が経ち、お返事が遅れてしまい申し訳ありません。 レスの続きと思っていたのですが、前レスの後にいろいろとありまして体調を崩していました。皆さんからのアドバイス通りに電話に出ない決意をして無視していました。すると私の実家に電話がいったらしいです。グリーンベアーさんが電話に出ないと。事情を知っている母は、適当に相手をして切ったようですが大姑は気に入らなかったのか私の兄宅に電話をして(何で番号を知っているのか謎)義姉に私と母の悪口を言ったようです。兄から連絡が入り、それを聞いて夫はすぐに私の実家と兄宅に謝罪に行き、抗議の為、義実家に行きました。自分を悪びれず、私を見下した発言をする大姑にさすがに夫も堪忍袋の緒が切れたようで大喧嘩になったようです。第3子が産まれても会わせるわけにはいかない、今後は一切付き合いをやめると伝えたようです。夫は深夜に帰宅し、疲れ果てた顔で申し訳ないと謝ってくれ、これで良かったんだと話し合いました。そして次の日に次男にあたる夫の叔父さんの携帯から私の携帯に電話があり出てみると大姑でした。続きます。

トピ主です4

😣
グリーンベアー トピ主
開口一番に、この子作り下手。次は必ず女を産め。悪霊退散…(すぐに電話を切ったので何を言い続けていたのかはわかりません)こんな電話でした。私は手が震え、ショック状態になってお腹が張り横になりましたが、あまりにも張りが引かないので様子を見ると出血していました。診察の結果、切迫早産しかかっているようで絶対安静と言われました。今、産まれても長期入院は避けられないとの診断に赤ちゃんにストレスを与えてしまったことを猛反省しています。大姑と絶縁の覚悟が出来ました。 私の煮え切らない態度に不快になった方もいらっしゃると思います。厳しいレスもありましたが私の非を教えていただいて感謝しています。今後は平穏に生活し元気な赤ちゃんを産めるように過ごしたいと思い、トピを〆させていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧