本文へ

義両親の借金

レス24
(トピ主 2
041
help
話題
舅75姑72、2億程度の借金があります。息子3人の学費(6年制私学)にかかったと聞いています。舅が死んだ後相殺される仕組みだと聞いていましたが、利子分しか支払っていないからか80までに返済するよう求められたようです。義兄は離婚、自己破産の話も浮上、三男嫁子供二人、当方男性不妊のため治療中授かるかどうかわからない。 三男嫁はいずれ三男の姓を変更すると思います。夫は親にかなり優しくマザコン気味、子供がいないからお金出せるだろうと将来言ってこないか不安です。舅姑とは折り合いが悪く、人間的にかなり問題があり、大嘘つきで人を下げて自分を上げる、到底許せないことも多分にあり、治療費を貸してくれないか夫が頼んだ際も、長男にお金を貸すから貸せないと断られました。私としては、鐚一文援助したくありません。治療に専念するため専業主婦ですが、子供はできないのにあの二人に援助するくらいなら、離婚も視野に入れています。世間体命の姑なので離婚は避けて欲しい様子。しかしながら、三男嫁は私より5歳上で立ち回りがうまいので三男だからと逃げられそうで嫌な予感。長男は自己破産の可能性があるから私たちに寄りかからないか怖い。子供がもし授からない場合、治療費もかからないから二人だし余裕があると決めつけられそうで不安です。夫も言いくるめられそうで不安です。三男には持ち家もありますが、うちはまだ賃貸。しかも、不妊治療中。今回がラストチャンスかもしれないと思っているのでこんなことに振り回されたくもありませんが、平日夜には電話してこないと大揉めして取り付けた約束も平気に破る姑。勿論それでけでなく、人間的に欠陥あり、皆様の想像は、遥かに超えます。 夫は割3するしかないといいますが、うちだけ負担が大きくならず、舅達の面倒をみないためにどうすれば良いでしょうか。

ランキング

レス

よく分からないのですが

🙂
おたふく
義両親の借金と言うのは、兄弟三人が医学部か薬学部に行った借金ということですか? 現在の職業は医師か薬剤師? 義父が70代半ばということは、次男である御主人は40代くらいでしょうか? >治療費を貸してくれないか夫が頼んだ際も、長男にお金を貸すから貸せないと断られました。私としては、鐚一文援助したくありません。治療に専念するため専業主婦ですが、子供はできないのにあの二人に援助するくらいなら、離婚も視野に入れています。 子供の教育費に借金したような高齢の両親に、治療費(不妊の?)を申し込む御主人も、どうかと思うけど・・・そんなに貯蓄がないのですか? 今の御主人の職業も、義両親あってこそでしょうに、トピ主が義両親嫌いなのは仕方ないにしても、「鐚一文払いたくない」って、冷たすぎますよ。 払うとすれば、御主人の稼ぎからでしょう? トピ文からは、「自分は損したくない!」ということしか感じられません。 もう、離婚で良いのでは?

離婚が一番

🙂
匿名希望
子供もいないことだし離婚したら? 外の兄弟しらん 私と夫だけ一切なにもかぶらない なんてありえないんだからさ それくらいも気がつかないのか、逃げたいから気が付かないふりをしているのか知らないけど、夫の親をそこまで嫌うなら離婚すればいいと思うよ

2億誰から借りたの?

🐧
驚き!!
義父さんたち最初から借金踏み倒す気だったんですか? 子供の学費だというのが本当なら、子供たち三人で少しは返済すべきではないかと思いますよ とぴさん夫婦も学費の借金だとわかってるなら、少しは返さないと・・借り入れされた方はたまったもんじゃないですね・・なんか図々しい義両親だとは思いますか、返済協力はすべきだし、とぴさんが関わりたくないなら、離婚でいいんじゃないですか? 深刻な数字だもの

全て放棄でしょ

😝
あらま~
遺産相続を全部放棄したらいいんじゃないの? でも、親の介護まで放棄は出来るかな?無理かな。 2億円の借金だって?すっげー!  私学6年×3人=2億円って奨学金?教育ローン? 3人は医学部?薬学部? 眩暈しそう~~ クラクラするよ~

負担するつもりですか?

🙂
ふ~ん
>夫は割3するしかないといいますが、うちだけ負担が大きくならず、舅達の面倒をみないためにどうすれば良いでしょうか。  ご主人負担する気満々ですか? ならば離婚で良いんじゃない? >世間体命の姑なので離婚は避けて欲しい様子  離婚するもしないも夫婦の問題。 世間体?2億の借金して利子しか払わない人が世間体なんて気にするはずない。 本気で気にしてるようなら「負担させるなら離婚します」で良い。 そんな借金、夫婦で背負わされるなら、そんな義理や縁は切りましょう。

離婚だろうなあ。

🙂
まりた
まあ、一番良いのは離婚ですね。 だけど、2億の借金って、学費だとしたら、何十年利子だけの支払いをしてきたの???かな? それ、ほんとうのことかしらね? 本来なら、息子3人が、それぞれ自分で支払うべきお金だったってことでしょ? 本当に学費だったのなら、ちゃんと計算して、夫分は支払うべきだろね。 それでも残る借金については舅が自己破産すればいいんじゃない? 財産全て、失うとしてもそれは避けられないことでしょ。 いずれにせよ、弁護士か、税理士を入れて、 借金の清算を開始することを始めないと。 なんか、お金にだらしない印象の家族ですね・・ 生命保険で相殺する予定だったんでしょうけど、 もたもたしていて、舅が亡くなって、ふたを開けてみたら 実は借金は残りました、みたいなことになったら大変ですよ。 その債務、相続することになりますよ。 でも、姑の面倒を絶対に見たくないとかっていうことがあるなら 離婚しないとね。 結婚している以上、姑の面倒を見るのは当たり前だと思うよ。分担するにしても。 そう時間はないと思うから、決断は早めにね。

借金額が大きすぎるよ。

041
ため息出るよ
義親はその年齢で2億程の借金があるって、借りられる能力があったって事ですよね。なら自分達でも返済すれば良いのに・・・学費に使ったのだから子供達自分で返せという事かな? あまりに大きすぎる借金、例え割3でも一生負担がのしかかる金額だよ。 持ち家も持てないし(借金でローンは組めないよね)、子供が生まれれば教育にもかかるし・・・親として無責任極まりないよ。 この世は金が原因での離婚はざらにありますから、離婚も(幸い子供はいないし)視野に入れた方が良いかも・・・夫婦働いて数年で返せる借金では無いよ。 夫が年収数千万円ら可能だけど。 義親は自営業だったの?(事業資金も含めてかなと) 年金暮らしだと思うけど、国民年金だとすれば赤字だろうから・・・生活費の心配などは無いのかな、それだけ見栄っ張り親なら贅沢もしている様な気がするけど・・・真剣に悩む問題ですよね。

簡単なこと

💢
まりりん
何を言ってこられても、断ればいいことです。 義両親が亡くなったら、あなたのダンナが相続放棄をすれば良いのです。 ごく一般の婚姻形態でしたら、あなたに義両親の相続権はありません。 それよりも、そんな親族の中で、また、そんな頼りないダンナとの子どもを 授かろうとする、その神経がわかりません。 不妊治療費が工面できないならば、不妊治療をやめるべきです。 借金してまで不妊治療するのは、おかしいでしょう。 それから、あなたのグダグダな整理されていない文面を読む限り、 これまで結構、行き当たりバッタリの生活ではなかったですか? 義親族の心配より、自身の生活や人生設計をきちんと見つめ直した方が良さそうですよ。

相続放棄

🙂
トラキチ
保証人にでもなっていない限り、負の遺産を相続する義務はないです。 それよりそんな両親に育てられた旦那さんは大丈夫?

返すの?

🍴
秋子
本当に2億も借金があるなら、それなりの抵当もあるでしょう。 2億も借金出来る人なんて、そうそういませんよ。 何も持ってない人に2億も貸す馬鹿いません。 だから放置で良いのでは? 抵当物件で出来る限り返済し、残ったら自己破産かなぁ、詳しくないけど。 あなたは子作り一旦中止して、落ち着いてから再開したら?

負担する必要ないけど

🐧
ケープ
3人の息子はあなたの夫を含めて私大医学部に通ったということですかね。 ならば2億円の学費も相当でしょうし、おそらく生命保険をかけているということでしょう。 親の借金は法的に子が肩代わりする必要ありませんし、 借金を背負ったまま亡くなれば相続放棄すればいい。 でも、それぞれ子供が医者になったのなら自分の学費分くらい親の面倒を見て 当然ではないでしょうかね。

借金

041
マロン
学費の借金はそれぞれが返せばいいのでは?

私は離婚します

🙂
jfuvie
不妊治療をやめて、離婚します。 あまりにも事の重大性が酷いです。 こんなことに巻き込まれて 結婚生活を続ける意味があるのでしょうか。 トピ主さんは、旦那さんを それでも愛しているのですか。

子供が保証人で無いなら、遺産放棄

😡
じいじい
 子供たちが親の借金の保証人で無いなら、父親が亡くなった時に遺産放棄をすれば済む話です。遺産放棄とは、家屋敷も、負の遺産も同時に放棄して、負債の相続を免れるものです。  従って返済を背負うことはありません。

三人息子を全額借金で私立医歯学科進学!

🐧
子育て終了間近
トピ主ご主人ご兄弟全員が私立医、歯学部だと奨学金全額でそれくらいですね。 死亡保障付きのタイプがありましたが、それは私の記憶では在学中のことで、卒業後は本人に支払い義務があったような。 そもそも、奨学金の債務者は学生自身で、親は連帯債務者にすぎないので、親が卒業後に死亡しても本人の奨学金返済義務は免れられないはず。 長男が自己破産というのも奨学金を期限内に償還できなかったからでは? トピ主ご主人にも1/3にあたる6500万円程度の未返済の奨学金が借金として丸々残っていると考えるのが普通です。 よく確認したほうがいいです。結婚前に知らされていなかったとすれば離婚の正当な理由になります。 これまで借金の利子しか返済していないって、どういう資金計画ですか? 最近医学部進学熱が高く、以前は裕福な開業医の子弟しか行かなかった私立医学部に、数千万支払って子供を進学させる親が多いですが、 医師は金銭的には全くペイしない職業だということを知るべきです。 ちなみに、私たちは医師夫婦ですが、経済的に子供は私立医学部に進学させる余裕はありません。 老後破産の典型例ですね「奨学金が子供の未来を奪う」

随分と自分勝手ですね

😀
ぽよちゃん
学費とかの借金、踏み倒す気なんですね 因果は巡る。不妊治療ですか。 離婚したほうがいいのでは。 文章を見た限りでは、あなたもそれ相応な気がします。 まさに巡り合わせですね

学費で2億!?

🙂
mai
3人を私立の医学部に行かせたとか? まず、息子3人が自分の分の学費を返済することにしてはいかがでしょうか。 旦那さまの学費返済ということでしたら、義両親を好きでも嫌いでも関係なく支払おうという気持ちになれるのでは? 奨学金だと思いましょう。 それにしても、6年制私学を卒業し、今のご職業がわかりませんが、不妊治療費を親に借りようと思ったって・・・不甲斐ないにも程がありませんか? 治療費も低額のものから高額のものまであると思いますが、借金しないと出来ない治療は分不相応だということです。 >舅が死んだ後相殺される仕組み どういう仕組みですか? 負の遺産を放棄することで、踏み倒そうと計画していたということですか? お義母さまが個人資産を持っていらっしゃると良いのですが。 負の遺産だけを放棄することは出来ませんので、家や資産が全てお義父さまの名義だとそれも放棄せざるを得ません。 施設に入居する費用もないのであれば、息子の誰かが同居することになります。 それを避ける為にも、ともかく学費を返済するのが良いと思います。

さっさと離婚した方がいいのでは?

🐶
momoti33
さっさと離婚しましょう 借金別としても、生活の援助は求められるのではないの? 男性不妊なんでしょ? 主さんの年齢は判らないけど、パートナー変えれば妊娠できるのならその方が早くないかな? すごく薄情かもしれませんけどね 借金返済するのなら離婚って思うのなら今のうちに離婚した方がいいよ

分担が確定したら

041
チューリップ
離婚しか選択肢はないですね。 トピ主も自立して働くしかないかな。 旦那に自己破産させるしかないかな。持ち家でもないし

トピ主です。

041
help トピ主
みなさん、本当に申し訳ありません。2億ではありませんでした。 前に2億と聞いていたのですが、違ったようです。その半分以下でした。しかしながら、その金額を未だに返していないことに更に呆然とします。 家が二つあるので一軒売るそうです。 でも、姑から2億と聞いたのに、それも嘘でした。 本当にもう、関わりたくないです。 振り回されたくもありません。今後のことは様子を見ながら決めていきます。ありがとうございました。これで、閉めさせていただきます。

借り入れ先が、わからない。

😑
はてな?
2億円? 無担保、無保証で死亡保険で相殺? 住宅ローンのような借り入れが出来るですか。 法人で保証協会利用で 代表取締役死亡の場合、そういう制度ありましたが、その分かなりの保証料増になりますが。 まずは、借り入れ先や借り入れ条約など確認するのが、先では? 均等割にするといっても利子までいれたら、恐ろしい金額になると思うんですが。庶民の私には信じられない話しです。

トピ主です。

041
help トピ主
舅、義兄夫義弟はみな同じ職業自営です。 借金は2億と聞いていましたが蓋を開ければ8000万でした。利子分しか返済していないということなので、私もだらしない印象を受けるとともに、ゴルフ三昧旅行三昧しているところが疑問で仕方ありませんでした。しかしながら、借金した金額が8000万かどうかは定かではありませんが、その金額を何故未だに返していないか(仮に利子分しか返済していないとするならば)どれだけいい加減な返済をしてきたんだと憤ります。 しかしながら、実家を売却して借金返済に充てるようにするそうです。 お金にルーズなことは、許し難い行為であり不信感以外の何物でもないので、今後の展開を見極めてアクションを起こします。 舅も現役で働いておりますので、その後は死ぬまで働きながら返済していくしかないと思います。 また、学費かどうかも定かではありません。自分にとって都合の良い嘘をつくのかま大得意なので。 今後私の身に降りかかりそうであれば迷わず離婚します。やってられませんので。

何が真実なのか

041
鈴木
・子供の学費で2億の借金 ・80歳までに返済を求める 話のコアとなるこの部分が「聞いています」「~ようです」と伝聞調なんですが、これは事実でしょうか。 「大嘘つき」である義両親が、この件でも嘘をついている可能性は?というよりむしろ、この件は本当であるという根拠は? 相手が大嘘つきなら、ここから疑ってかかるべきです。

離婚でいいのでは

🙂
あはは
ご主人とご兄弟は、学費をだしてもらって、今があるのだし、実の親子だから、援助してあげたくなるのはわかります。 それをトピ主さんには強要できないし、トピ主さんがご主人に親のめんどうは見るな、というのもおかしい話です。 だから、嫌なら、離婚したらいいのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧