本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30代後半 派遣 独女 人生をよりよくするためにできること

30代後半 派遣 独女 人生をよりよくするためにできること

レス14
(トピ主 1
041
りんご
仕事
他のトピックや本を読むと、
人生に希望が持てない30代後半 非正規雇用 独身女性が
多いようですが、自分もまさにそのひとりです。

ですが、私は、じぶんの人生をまだあきらめたくはありません。
よりよくできるように努力したいので、
充実した毎日を送られている方や、
努力をして不幸せな境遇から脱した方などから
何らかのご助言をいただけたらと思いトピをたてました。

仕事も婚活もがんばりたいです。

ランキング

レス

私も

041
頑張ろう
トピ主さんと同じ状況です。 というか、派遣の契約が終了して先週から無職になってしまいました。 私はこれを転機に脱派遣で正社員にこだわって就職活動しています。 35歳、これが最後のチャンスだと思って必死です。 婚活は、私はネット婚活しています。相談所よりハードルが低いかなと思って。 先日お一人の方と会いました。また誘っていただいたので、これから 予定を立てます。ま、私は無職なのでいつでもいいんですけどね。 ちなみに仕事のことは正直に言いました。話は転職活動のことばかりに なってしまいましたけど。 仕事も結婚も自分の手で掴みますよ! お互い頑張りましょう!

がんばってください!!

🙂
がんばってください
35代男です。 なんとなくこのトピックに辿り着きました。 いつもはこのようなページを見ないのに不思議です。 いろんな境遇があるとはお思いますが、私はあなたを素敵だと思いました。 私は研究職をしていますが、10年前までは普通の職業でした。まさか自分がそのような職業になるとは思っていませんでした。 すべての路に可能性があるわけではありませんが、自分にその覚悟がある人だけがそのようになるのではないかと思います。 私の文面は、字面的には立派なことを言っていますが、私自身は立派な人間ではありません。弱いところもたくさんあります。 ぜひご自分のできること・できないこと、そして優先順位を考えて 行動なさってください。 月並みなアドバイスというか、提案ですが、もしドピ主さんの現状にご不満があるのなら、まず何か行動する必要があるのではないかと思います。 具体的には、トピ主さんが未来に繋がると考える行動をされてはいかがでしょうか。私はこれで人生が変わりました。普通の高卒から、有名大学の博士課程を経て現職に落ち着きました。 ぜひがんばってください。どこかで応援しています。

幸せは歩いては来ないので、だから自分から歩いて行きましょう!

🎶
光陰矢の如し
>仕事も婚活もがんばりたいです。 この気持ちがあれば大丈夫! 占い師さんにラッキーカラーや良い方角を見てもらって、生活のスパイスにしてみてはどうですか? 言われた事の通りにするのではなく、例えばカフェに行くとして、良い方角にある店を選ぶとか。ラッキーカラーのストラップを携帯に付けるとか。洋服の色に迷ったら、その色にする、とかね。 試し感覚でやってみてはどうでしょうか。 あと、パワースポット(神社など、流行っていますよね)に行ってみるとか。 なにか今迄と違う行動をしてみるといいかもしれないですよ。 頑張って下さい。 あと・・ 健診には行っていますか? 健康第一ですよ~。

気持ち分かります

🙂
うさぎ
30後半の女です。トピさんの文面みて、すごく共感を して、応援したく、こちらに書かせて頂きます。 私も、30代後半で派遣をしていた時期があります。 仕事や結婚に対する、将来に対する不安とか すごくありました。 今は、運良く派遣から正社員になったので 多少、経済的な面で救われたような気がしています。 私の場合は、親の扶養をしなくてはいけない 状態だったので、とにかく経済的に基盤を 築きたく、正社員を目指して、地道にコツコツ 資格を取得したり、願懸け?で神社にお参りに行ったり していました。 職場の人間関係とかも色々ありましたが、皆が仕事を安心して頼みやすい 環境を作ろうと徹していたような気がします。 今は、なんとか正社員になって落ち着いてきたので 恋愛の方に力を入れて行きたいと思ってます。 りんごさんは、努力家みたいですので 色々行動すれば、結果はついてくると思います。 是非、今の気持ちを持ち続けて行動すれば 運もめぐってくるのではと思います。 生意気な事を言って気分を害していたら すみません。でも、是非一緒に頑張りましょうね。

トピック主です。

🙂
りんご トピ主
レスをいただきありがとうございました。トピックを放置したままですみませんでした。 このトピックはつらい気持ちでいた頃に、じぶんを励ましたくて、たてたものです。 現在も、仕事も婚活も成果はありませんが、毎日を少しは希望を持って生きられるようになりました。派遣ですが、職場環境が好転したためです。 正社員になれたり、よいパートナーを得られるように引き続き前向きに努力していきたいと思っています。 神様にお願いしたり、運を引き寄せる努力も大切ですね。 引き続きご助言や体験談をお願いできれば、と思います。

脱・派遣

041
応援歌
まずは派遣で働くのはやめるようにしましょう。 派遣で働くとずーーと派遣のループです。直雇用ならバイトのほうが派遣より社会的に信用されます。これは自分の経験です。 私も派遣を4年間してて、次の仕事を探すときその4年間の派遣の経歴はなかったに等しいといろいろ面接を受けてしりました。むしろ3年のアルバイトの方のことが採用の決め手になりました。 パートでも8時間、週5日勤務などもあるので、できれば正社員、無理ならパートでも粘り強く探して頑張ってください。 求職活動をしつつ実用的な資格もどんどんとっていくといいと思います。 (宅建とか簿記とか秘書検定とか)

応援しています!

🎶
瑠璃
日々の事、仕事や家事や身だしなみなど、行動する事全てに没頭して、現状で可能な限り良い成果を出そう!という気持ちで取り組んでいたら自然といい結果が出ますよ。 気が付けば好転したりします。 私も今までの人生でそういう事が何度もありました。 私の事を以前から知っている人からはいつも運がいいと言われます。 傍から見ると、「偶然にも」恵まれた環境にあり、いい収入を得て、何も困らない生活を送っているからです。 (そのほかの事でも同様、こんなに!?というようないい事がやってきます) 自分でも確かに恵まれていると思います。 原因として思い当たる事は、レスに書いた一行目の事かな・・と思ってます。 あと思い当たる事は人に対して親切、誠実でいる事とか。 ちょっとした知り合い程度の人が、ものすごくいい人を紹介してくれたり、いい条件を持ってきてくれた事が何度もありました。 何故そこまで良くしてくれるのか不思議で聞いたこともあります。 どの人もあなたがいい人だと思ったからとか、いい事があるから喜ばせたかったと言うような事を言ってくれました。 情けは人のためならずという諺は真実です。

そうです!

😀
panda
私も同じく30代後半独身、非正規雇用です。 トピ主さんの「自分を励ましたくて…(トピを立てた)」、“自分を自分で 励ます”、希望が見えない時に一番大事なことですね。 今までも一生懸命にやってこられた方に感じます。 私は30代に入る頃、悩んだあげく、正社員の立場を捨てて勉強し直し、転職、 自分の好きなことを仕事にしてしまい、今は不安定な収入です。 時々、正社員の立場を羨ましく感じることもありますが、仕事にやりがいは 感じています。 パートナーを望み、友人に紹介してもらったり、偏見を捨ててネット婚活も しました。1年かかり、ネット婚活で今の彼と出会いましたよ。 実際に会った中で、変わった方もいましたが、仕事が忙しく出会いが無いと いう普通の真面目な男性もいます。 とりあえず手軽なものに登録して、色々な方を見ると、結婚生活やパートナーに 望む自分自身の具体的な基準がまとまり、発見もあると思います。 まさに今日がこれからの人生で一番若い時です! 身ぎれいにして、口角を上げて、お互い頑張りましょうね!!

ご免なさい「諦める」って何を?

041
lemon
人生は「自分磨き」の繰り返しです。 今結婚してなくても明日出会うかもしれない、仕事は自分でコントロール出来ます。それが順調なら何を諦める事が? どうしようもないのは加齢です。 外見はプチ整形なら50前迄充分イケますし、それ以上でも整形すればいい。 お金は掛かるけど、それ也に稼いでいるでしょう? 子供が居ないなら、養子を貰えばいい。 何を諦める必要が? パワーウーマンには必要ない言葉だと思います。

応援歌さんへ

041
たも
派遣で働いた経歴はないに等しいと仰るのはなぜですか? まして、派遣よりバイトで働いた方が良いというのもよく分からないのですが… バイトはないけど派遣は有給休暇もありますよね? 実務的にだって、きちんと責任持たされて仕事をこなし社員と肩並べて働くところだってありますが… バイトの方が良い なんて初めて聞きました 根拠は何でしょうか?

たもさん

041
コモンロー
私も派遣の経歴は無いに等しいというのはいまいちわかりませんでしたが、応援歌さんが実際に経験して感じたことなのでしょう。 それにバイトにも有給休暇はありますよ。 年次有給休暇は、継続勤務日数及び出勤率が法で定める所定の要件を満たせば与えられますし、これには正社員やバイトなどの区分はありません。 ですので、週に1回しか働かなくても、勤務期間や出勤率によっては有給休暇がもらえますよ。 またバイトにも色々あり、会社が直接雇用した非正規雇用社員をバイトと呼んでいるところもありますし、勿論、有給休暇以外に昇給や賞与のあるバイトも珍しくありません。 更にはバイトでも派遣でも、正社員への道というのも会社によってはあるようですし。 ですので応援歌さんの仰っていることも、それぞれ企業の価値観として捉えれば、さしておかしくないとも言えます。 勝手にしゃしゃりでて済みません。

正社員、死にものぐるいで取ってください

041
bobo
うちの妹がまさにそれ、昨日、それで大喧嘩になりました。 妹は主さんのように「がんばりたい」ではない、 「あれイヤ、それ無理」小娘のような言い訳を並べるだけなので。 仕事については、今の状況を考えても、 死にものぐるいで正社員を取るべきです。 確かに派遣も条件は向上しているかもしれませんが、 自分より10も20も年下の小娘に「パートのおばさん」呼ばわりされて、 彼女たちの方が自分より収入も安定して、お洒落もして…… という姿を横目に見た時、みじめになりませんか? 今は大卒の男でも派遣切りや立場の問題に苦しんで、 将来にまったく希望が持てない時代です。 40代に突入する前に、せめて仕事だけは正規とってください。 精神的な安心度が全然違いますよ。一人暮らしならなおのこと。 他人の意見や現実を素直に聞き入れる心があれば、 必ず運は好転します。 現にこうして主さんを励まそうという人が メッセージを送っているではありませんか。 あとは行動あるのみ。 年齢制限があっても、雇用者の考えを変えさせるだけの意気とスキルを持ってね。 私はそれで年齢の壁を越え、好条件に再就職しました。

仕事とコンカツだけに頑張らない

041
残念
30代も後半になったら >仕事も婚活もがんばりたいです。 などという女子高生みたいな考えだけではなく、 「その夢が叶わなかったとき、残りの人生にどう折り合いをつけるか」 を考えなければなりません。 つまり非正規雇用の立場から脱却できず、かつ結婚もままならない、と なったときに、それでも自分は別のことで達成できている何かがある、 自分の人生無駄ではなかった、という「何か」をもっておかなければ なりません。 さもないと、仕事とコンカツだけに頑張り、かつそれが叶わなかった場合、 貴方は自動的に落伍者、と自分を認識してしまうことになります。 仕事以外、結婚以外で自己実現できる何かを、今からでも探すことを お奨めします。

がんばって!

041
ゆきやなぎ
まだ若いから本気で努力すれば、いくらでもよくなると思います。 自分が本当に望んでいることを考えて、そのために必要なことを 淡々とすることがポイントかと思います。 仕事なら、 ・今の職場で信頼される必要な戦力になり、正社員になりたいと申し出る ・職に結びつく資格をとる ・自分の興味ある職場、勉強できそうな職場に移る ・新聞、本を読む ・つきたい仕事に必要な勉強をする パートナーがほしいなら、 ・身なりやマナーに気を使い、小奇麗にする ・男性のいる場所にいく ・知り合いに結婚したいと考えていると話しておく ・フットワーク軽くいろいろな場にでかける ・誰とでもある程度楽しく話せるよう話題を仕入れ、話し方を訓練する ・とりあえず家事の腕も上げておく 運は、人が持ってくるものとなにかで聞いたことがあり、 一理あると思っています。 今、ご自分の周りにいる人を大切にして、 今の仕事を精一杯することから始めるといいと思いますよ。 健闘を祈ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧