本文へ

会社に残る人を馬鹿にする人

レス7
(トピ主 0
041
たく
仕事
来年の3月にわが社ではリストラに会う人がいます。
私は30代で、来年、首を切られる20代の後輩がいるのですが、
二人である業務を担当していましたが、来年から私だけですることになりました。
会社からそのように言われた後に、その後輩に、いつまでもこの会社に残って、こんな仕事をしていたくない。
30代になったときに、もっと生き生きできる仕事がしたいから、私は資格を取って、他の仕事をします。
と言われました。来年、彼女は職を失うわけですから、彼女がしたい仕事ができるように資格を取るのは自由ですが、
今後もその仕事を続けていく人の前で、失礼ではないですか?
また、男性社員とも、この仕事と結婚するか?と聞かれたから、こんな仕事嫌やわ、離婚じゃと言って、話してたんです。
と、後輩に言われました。
これは単なる負け惜しみなんでしょうか?

ランキング

レス

去る人の気持ちも考えて

041
みどる
確かに不快かもしれませんが 負け惜しみというより リストラという憂き目に合い 自尊心が傷ついている状況ですから 何とか自己正当化したいと考える人の気持ちも 考えてあげてください。 会社を去る人は、心はここにあらずで 次に向かっていますから、その言動に一喜一憂しても しょうがないと思いますよ。 リストラが断行されているのですから 社内の士気は相当低下しているでしょう。 将来の不安や、愚痴、悪口が飛び交うのは ある意味必然です。 そういう声に惑わされることなく 残る決断をされたトピ主は、これからどう 仕事に向き合うのかということに邁進されれば いいのではないでしょうか。

そうです。

🐷
負け惜しみかと言われればそうかもしれません。 後輩さんのいろいろな発言に嫌な気分をするかもしれませんが、 その後輩さんもつらいと思いますよ。 私も以前、派遣の予算が下りないとのことで切られましたが、私の席の横には、パソコンもできない縁故の社員さんが、うとうと居眠りをしてました。 この人が切られないのに、派遣の自分が切られるのかと思うと、割り切れなくて、心が荒れました。 そりゃ、おとなしく耐えて、退職していってくれるのが、もちろん一番いいでしょうけど、 後輩さんは、まだ20代でしょう。 人間、そんな出来てませんって。 トピ主さんだって、自分もリストラされる立場だったら、その後輩さんと一緒に、会社の悪口で盛り上がってる頃だと思いますよ。 自分が残れたという優越感や安心感があるから、こういうトピが立てられるんです。 後輩さんのいうことは、「そうだよね。」と流して聞いていてあげればいいんです。 そのうち、後輩さんが話を流されている事に気づき、また、会社を悪く言う自分の姿を恥じる時も来ると思います。

間違いないでしょうね

🐤
ひな
二人で担当して自分だけリストラにあったら、悔しいですよね。 「そんなだからリストラされるのよ」とか思ってますか? そうなのかもしれないけど、それでも屈辱的だと思います。 どうせいなくなるんでしょ?なら、いいじゃないですか。

なんだか必然だと思えてしまいました

🐤
アナライザー
リストラ通知後から、仕事や会社に否定的なことを言い始めたのであれば、ただの負け惜しみだと思います。  「いつまでもこの会社に残って、こんな仕事をしていたくない」  「もっと生き生きできる仕事がしたい」  「この仕事と結婚するか?」  「こんな仕事嫌やわ、離婚じゃ」 これらの発言って、つまり会社にも仕事にも思い入れが無かったって事を言いたいわけですよね。となると、見事リストラすべき社員をリストラ対象とした、と思えてしまい、リストラされる人達は必然的にリストラされるんだなぁ、と思ってしまいました。 仮にそのような発言が負け惜しみではなく本心だとしたら、その人達にとっても会社にとっても、そのリストラは必要なリストラである気がしてしまいます。 「今後もその仕事を続けていく人の前で、失礼ではないですか?」とトピ主さんが書かれましたが、そう思える節度・配慮の有無も、リストラ対象の判断材料の一つだったのではないでしょうか。トピ主さんがリストラ対象外だったのもまた、必然と思えます。

リストラされる側も残る側も

🎁
misaki
どちらも、そう、恵まれた環境にいるとは思えません。 本当に、トピ主さんが満たされていたら、そういう人の愚痴や悪口などいちいち気になりませんよ。

典型的な負け惜しみ

041
ケバフ
あなたが残ってるってことは、あなたに負けたようで悔しいのでしょう。 人間は自分が劣っているとは思いたく無いものですし、どこかで他人より優れていると思わなきゃやってられないってところありますからね。 典型的な負けを認める捨てゼリフみたいなものですから、真面目に受け取らなくてもよいと思います。 かわいそうなので同情してあげましょう。 資格を取れたとしても、今よりよい職につける可能性は低いでしょう。

彼女は、聖人じゃないのですよ?

😨
たま
すみません、トピさんは被害者だけど、そこは頭に来ちゃダメです。 人間なんて、そんなもんでしょう たとえば、婚約破棄された時 家族が末期ガンで辛い闘病生活を送ってる時、 「普通の自分」でいられますかね? そんな時期に人から親切にされて「もう!ほっといてよ!」と怒鳴ってしまう、そんなことありがちです。 相手に非がなくてもね。 彼女も家ではきっと「何で私なのよ!」と荒れてると思いますよ。 だからいくらトピ主さんに非がなくても、「八つ当たり」されても、その程度のセリフなら「彼女も辛いんだ。普通の人間なんだ」と思ってください。 このご時世で仕事を失うってキッツイですよ。 嫌味や強がりくらい言ったって不思議じゃないです。 逆に超できた人間みたく「感謝してるわ。出来事は全て必然。こんないい会社に勤められた事は幸せだったわ。これから、たくさんは頑張ってね。あなたなら、できる!」とかなんとか言う人より、ずっと「人間っぽい」と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧