本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 「うつ病」が良くなった方 改善のきっかけを語ってください

「うつ病」が良くなった方 改善のきっかけを語ってください

レス19
(トピ主 0
青空
ヘルス
トピを開いてくださり、ありがとうございました。

私自身は5年前に、職場の仕事と人間関係が精神的に負担となり
胃腸の不調や不眠や過呼吸を抱えながら頑張っていましたが、
突然、身体が動かなくなり、医師から「うつ病」の診断を受け休職。
頑張って復職するも、辛くすぐに休職をしてしまいました。
結局、そのまま職場復帰することなく退職願いを提出しました。
学生時代からの希望の職場だったのですが、残念ながら自分に合ってなかったようです。
脳天気に過ごしてきたのですが、生まれて初めて大きな挫折感を味わいました。

家族にも心配を掛け「毎日、引きこもりだし、苦しい…」と、
家族以外にの人にも言えずに、生きること自体に絶望感を感じていたところ。
学生時代の友人が「人手がいるので短期で働かないか?」と声を掛けてくれました。

抗うつ薬や睡眠薬を服用しつつ、再発と過呼吸の恐怖におびえながら、
いきなりフルタイムの仕事に復帰することに…。一年間の仕事でしたが
契約期間中は病気で休まずに任期を終え、友人や上司にも感謝され自信が付きました。
私の方が、友人に感謝しきれない位です。その後、転職して本格的に社会復帰しました。
休日は、お医者さんも遠くまで訪ねて行きましたり、カウンセリングや座禅やヨガ
スポーツジムでトレーニングをしたり、何とかしようと無我夢中でした。

あの時思えば、環境を変えて前に踏み出したのが正解だったようです。
あと、薬が症状にあっていたこと。良いお医者さんに会えたことだと思います。
社会復帰してから5年経ちましたが、薬はもう飲むことなく元気にしています。
前の職場に近付いたり、関係者に会うのは避けていますが…。
病気が良くなった時、周囲が灰色からカラーに変わった衝撃は忘れられません。

読んでくださりありがとうございました。同じ体験をした方がいれば嬉しいです。

ランキング

レス

カラーの世界

💋
みちる
私も鬱病でした。5年間の服薬治療を経て半年前に全ての薬をやめました (抗鬱剤・睡眠薬・精神安定剤) 1年間仕事も休職しましたが、復帰をして体力的にキツイかなと思いながらも1年間のブランクを取り戻そうと仕事に打ち込みました。 私は今まであまり自分から「こうしたい」という強い思いがありませんでした。そのくせ変なプライドばかり高かったような気がします。 そしてなんだかんだと人のせいにしていました。 (育った環境のせい、親のせい、親戚のせい・・・) その考え方を改めました。改めたというか、仕事に打ち込むようになって、自分の身の丈をとても痛感し、自分を大きくみせることも、小さくみせて卑屈になることもしなくなったんです。 もちろん薬が合っていたこともありますが、本当に「気のもちよう」だったと今では思います。 鬱まっさかりのころは、「鬱なんて弱い人間がなるものだ」という意見を見たり聞いたりしたら「何もわかってない」とか豪語してましたが、治ってみればどうってことのない病気でした。 カラーの世界。分かる気がします。もやが晴れました。

私は食中毒

041
このは
6年ほど前の話。変なことがきっかけになって投薬をやめることになりました。 それが食中毒(笑) 働きすぎで鬱病と言われ2年、その間に何もできない自分が嫌で薬を飲みながらアルバイトや就職、でも結局具合が悪くなり退職ということを繰り返していました。鬱で入院もしたし、眠れなくて、不安定で、ベゲタミンを20錠くらい飲んで病院に運ばれたこともあります。 ある時、部屋の更新のために引越。引越しの疲れで無気力になってた時に食べたパンで食中毒。約1週間、嘔吐と下痢で水すら受け付けず、脱水症状を起こしてることから点滴まで受けました。 それ以降、薬を飲んでいませんし、その後は正社員として働いています。

よかったですね。

🙂
コメタ
ご苦労されたトピ主さんも今はお元気になられたそうで、何よりです。よかったですね。 私は5年ほど前に仕事上の人間関係から鬱を発症し、1年ほど休職しました。今から思えば、先生が信頼できる方だったのがラッキーでした。この先生は、3分診療どころではない、1分診療の方でしたが、そのわずかな時間でも私の体調や具合を的確に判断くださいました。休職中は先生のアドバイスにしたがって、ゆっくりとゆっくりと過ごしました。復帰も先生のアドバイスに従い、「仕事がしたくなったときに、焦らずゆっくりと」しました。 その後何度か再発してしまったのですが、その先生に診ていただいて、軽いうちに治りました。そして、再発しても軽いうちに治った経験を数回重ねて、ようやく自分に自信がついてきました。残念なことに、私は夫の転勤により引っ越してしまったので、今度再発してもその先生に診ていただくことはできません。でも、人の話で、いまでも先生のクリニックはにぎわっていると聞いています。先生には今でも感謝しています。

今、まさに青空さんの5年前の状態にいます…

😢
悩めるママ
こんにちは。 何気に小町をのぞいてまわってみていたら、 今まさに私の状況と同じ状況を5年前に体験された方を見つけて、 つい書き込みをしてしまいました。 >私自身は5年前に、職場の仕事と人間関係が精神的に負担となり >胃腸の不調や不眠や過呼吸を抱えながら頑張っていましたが、 >突然、身体が動かなくなり、医師から「うつ病」の診断を受け休職。 まさにこの状態を今年に入ってから苦しみ続け、 今月から休職しております。 この先のこと、将来のことを考えると何もかもが見えてこず、 暗く長いトンネルの中を彷徨っているようです。 通っている病院や医師との相性、薬との相性もまだわかりませんが、 とりあえず通院治療しながら、改善を望むばかりです。 そのきっかけになる何か…見つけられたら、と思っています。

同じ

041
はな
会社を辞めて、毎日毎朝森林公園を散歩しました。 それだけで長年のうつがよくなり人生も変わりました

違う環境に身を置く

041
もえ
私も数年前に鬱になりかけたことがあります。短期ですが安定剤も服用していました。 原因は仕事と人間関係。特に人間関係は、壮絶な足の引っ張り合いやスケープゴート探しでドロドロでした。 そこを辞めて、わりとすぐ次の職場に転職したことがよかったと思います。 人間関係も通勤場所もがらりと変わり、「あ、違うステージにきた」と思いました。 鬱になったら療養して何もしないというのも場合によってはありですが、転地療養というか、違う環境に 身を置くことでかなり気分が変わると思います。 特に、環境が原因で鬱になったような場合は。

トンネル抜けて1ヶ月。

ビー
アイデンティティーが壊れ、更に過去の辛い記憶が出てきてしまいました。生まれて始めて死にたいと思いました。あらゆることが憎くて仕方ありませんでした。真っ暗なトンネルや井戸の底の意味が分かりました。先が見えませんでした。そんな経験をしました。 私はとにかく外に出て歩く、清潔にすることを意識しました。布団から出てラジオ体操をしました。ムリな時は肩甲骨を動かす運動を軽くしました。とにかく顔を洗い着替え、勢いで掃除機を掛けて、そして外に出る用事を考えました。コーヒーを買いに行く、通帳記入に行くなど…。外に出るきっかけの為に何か見つけます。「私は用事があって歩いています」と。プライドが高い人向きの考え方です。そんなことを続けたら調子が善くなって、いつの間にかトンネルから抜けてました。 今は先が見え出しています。生きて人生を楽しみたいと思います。目標は低くして、出来事は素直に受け止めようと考えをかえました。変なプライドは捨てると、世界が広がる事も判りました。 それからタモリさんの弔辞が私には効きました。これでいいのだと思いました。

今辛いです。

041
mamic
今年ストレスで鬱を再発しました。  10年の間、良くなってまた鬱になってと繰り返しです。 鬱になって学んだこと沢山あったのに・・再発の時は泣きじゃくりました 原因であった仕事も辞め、今は療養中です。 まさかまたあの苦しみを味わうとは正直辛く消えたくなります。 たまに「死」というものが頭から離れません。 でも、死にたくないんです  生きたいんです  でも辛いんです  私はどうすればいいの?と空を眺めながら今日も泣いていました。 薬を飲んでだいぶ楽になりましたが、私の場合、性格的にうつとは一生の付き合いなんじゃないかと思います。 マイナス思考で、完璧主義で、元々精神的に弱いんです。 「うつは治る!」と言う方と「一生のお付き合い」と言う意見を見ますが、これって元々の性格もあるかもしれませんね・・ 薬で辛い気持ちは和らげても性格を変えるのはなかなか難しいものです。 トピ主さんの「環境を変えて前に踏み出した」というのは私も同感です。 けれど自分からは動かない私・・トピ主さんみたいに前に踏み出したいです。みなさんの体験談すごく励みになります。

参考になるかわかりませんが…

041
りっちん
レスさせていただきます。 参考になるかわかりませんが、読んでいただけたら幸いです。 うつで半年程通院した経験があります。 発症は、人生を急ぎ過ぎた結果でした。 私は通院での治療に負担があり、途中で止めました。通院でうつが悪化する気がしたんです。 今はうつ克服より、うつを自覚し、現状維持です。 自分を生き抜くこと。が目標の毎日です。 トピ主さんには、「生きて」ほしいです。 世の中色々有り過ぎですが、辛過ぎることいっぱいですが、「経験」だと思って、どんなことも人生の糧。強く生き抜いて下さい。 トピ主さんはうつに勝てる方だと思います。

自分の水に合う場所、生き方を見つけた

041
flower
非常に苦しい時期を乗り越えました。 一番は自分の水に合う環境を求めて動いた事。 これでモチベーションが上がり、希望を再び持てる様になりました。 個人的には精神的な疲労は非常につらかった。 心身の疲労は休めば取れますが、精神的な疲労は極力避ける様に努力してます。

今まさに鬱かもしれません

041
ゆう
今、自分が鬱か悩んでます。 今、社会人4年目なのですが、 新人教育で行き詰まり、そうなると自分のやってきたことが 正しいのかさえ分からなくなり・・・ 部署での人間関係もうまく行かず、 唯一の先輩は産休に。 監査部門なので、営業さんから嫌われてる気がして、 また、嫌われるのが恐くて、 最近は何でもネガティブに考えたり、 ミスしたんじゃないかという被害妄想に陥ってます。 会社に行きたくないし、 いつも仕事のことが頭から離れません。 涙もろいし、不安定です。 これって鬱ですか?

転機はあります

🐶
天使
離婚後 実家に戻った2年後 母が突然亡くなりました。 心身ともに頼り切っていたので 自分が帰ってきたから・・と 自分を責めました。 その後父と暮らして行くうち、父が狭心症で倒れ手術。 何もかも自分のせい・・・と落ち込み 動けなくなりました。 そんな私を兄夫婦が救ってくれました。 お前のせいじゃない。 誰もお前を責めない・・・。 兄も義姉も私を包んでくれ、励ましてくれました。 娘がまだ小さかったので 変わりに世話もしてくれました。 きっとあのサポートがなかったら 私はどうにかなっていた と今でも感謝しきれません。 どんな場面でも私を否定せず 優しさと思いやりで包んでくれた 家族があってこそ・・・の私です。 時間がかかっても その時は来る・・・と信じています。 頑張らず、あせらず・・・ いつか その時は来ると。

レスします

041
饅頭
私も単身赴任して仕事が忙しくウツになってしまいました。 精神科に通院しましたが、先生からウツを治すには環境を変えるのが一番いいとアドバイスを受けました。 本社の人事課に相談した結果職場を変えてくれました。 以来、順調に仕事をしております。

徐々によくなってきました。

041
ぷーさん
私の場合は過労で長期欠勤、うつ病となりました。その後、抗うつ剤を服用してきました。 特別なきっかけはありませんが、療養し、仕事も楽で簡単なものに変わって、徐々によくなってきました。負荷の少ない環境がきっかけかもしれません。楽に生きて意向と思っています。

私も治りました

🙂
かゆみ
仕事で過労、睡眠不足、寝れない、過呼吸、不定愁訴、まさしくうつ病でした。元々躁鬱病ではないかと思うぐらい気分の波があり、30代後半で大うつ病になり、トイレに行くのもままならず、「毎日死にたい病」でした。 ここ1年で転職、仕事復帰しました。うつ病のベースにアスペルガー症候群という疾患が潜んでいた事が解り、スッキリしたのかもしれません。今では薬も飲まず頑張ってます。 本当にトピ主さんと同じく灰色の世界からカラーの世界に来たような感覚、良く解ります。それと同時に何気ない事、平凡な毎日が幸福でなりません。41歳、独身、貯金なし、彼氏なし、でもなんだか幸福だなぁ。

あります!

041
ローズ
離婚がきっかけかな~! 結婚を機に 旦那が鬱になってしまい、その後あれこれとありましたが、離婚…。 凄く辛かったですよ。 離婚してから 私がベッドから出られない日々が半年はありました。 でも、今は 元気です! それまでは、親も含めて周囲の人から、何かお世話になったって 感謝の気持ちもなく 当たり前に普通に生きていたけど、周りの人からの沢山の心配と愛情に包まれて生かされていたんだなぁって 思いました。 だから、今度は みんなに 沢山の惜しみない愛情を お返ししていきたいです!

お元気になられたんですね!

💄
ディポゼ
今年の夏、突然呼吸が苦しくなり、悲しくないのに涙が止まらず、手が痺れ震えて何も出来ず、病院に行きました。今思えば、そうなる前から夜眠れない日々が続き、食事も食べられなかったと思います。 病院で色々調べて頂きそれなりの病名がつきました。原因はストレスらしいのですが、思い当たることはありませんでした。この手の病気には一番遠い所に居ると思っていました。 診断は「今まで頑張りすぎた」のだと言われました。 確かに今まで自分に負けないように、常に戦闘体制でした。でも、現状ほとんどの方がそうだと思います。なぜ、私が?と言うのが正直な気持ちです。 皆さんのトンネルを抜けた体験をお聞きして自分の参考にしたいです。

新しい趣味を始めたこと

041
匿名
昔大失恋から鬱になりました。 自殺企図や早朝覚醒などなどいわゆる鬱の症状が出ましたが、 その時はまだ精神科に行くことに抵抗があり医者には行かず我慢していました。 鬱が始まってから半年。 回復のきっかけは新しい趣味を二つ位始めたことでした。 それから徐々に良くなっていきました。 たまたま回復のタイミングと合っただけかもしれませんが・・・。

私じゃないけれど

041
mina
以前、夫が鬱になりました。休職する数ヶ月前からネガティブ思考になり、結局倒れて入院→休職→退職になりましたが 休職中の会社からの電話が取れなくなり(もう出社できないな)と思い退職を勧めましたが最初は抵抗していましたね… 私は夫の気持ちは理解出来ず 何故その会社や働く事に拘るのか分かりませんでした。退職は主治医に反対されました。(鬱の時に大きな決断はしては駄目らしい)落ち着いてきたなぁと思った頃に尻を叩き就職活動をさせ(これも主治医は時期尚早と反対していたが…)呆気なく一社目で受かり(とりあえず就職活動だけと思っていたのに…)そこは人間関係が良かったらしく今も続いています。それでも時には気持ちのアップダウンはあったようで 鬱の時の辛さが話せるようになったのは倒れてから2年後位でしたね。私は気遣っていたつもりだったのですが 夫に言わせると癒してくれたのは餌付けした野良猫だったみたいです(笑)家事は嫌いじゃなかったようで それも良かったのかなぁ?ろくに休まず働き、神経を使っていたのが 数ヶ月のんびりして徐々に回復したようです。仕事と休みのメリハリは必要なのだなぁ…とつくづく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧