本文へ
  • ホーム
  • レディーススーツの着こなし、アドバイスください!

レディーススーツの着こなし、アドバイスください!

レス14
(トピ主 3
🐶
悩める子ヤギ
こんにちは!

タイトルの通りなのですが、久々に仕事でレディーススーツを
着ることになって困っています。

今、35歳なのですが、スーツを着る仕事をしていたのが28歳くらいまでで、しばらく出産~育児などもあり、スーツを着る機会がなかったので、久しぶりに着るとなると、流行や感覚が分らなくなって困っています。

スーツでバリバリ働く皆さんの着こなしで、気をつけていることなどを教えていただければと思います。

用意したスーツはとてもオーソドックスな黒に近いネイビーで、
インナーをどうするか?悩んでいます。

白シャツにするとリクルートっぽいし、
スカーフって最近見かけない気が・・・。
(一時あまりにも流行ったのでここ10年位あまり見ないアイテムな気もしています)

そうすると、白・グレー・水色、淡いピンクなどのカットソーにネックレスが無難なのかな?

でもスーツが固いのでもう少し崩したい・・・、
と思っているのですが、この崩し方が分りません。

みなさんならどうされていますか?

たとえば、スカーフでもこういう使い方なら古くないよ、等。

ちなみにどんな用事できるかと言いますと、営業ではなく
お客様先にて簡単な打ち合わせと作業レベルです。

失礼でなければ、そんなに固くなる必要はなさそう、
と思っています。

もう35なので、着なれている人はいい感じに崩していると
思うんですよね~。

よろしくお願いします!

ランキング

レス

薄手のニットは?

🙂
ソックス
カタログを眺めたり、 ユニ○ロなどのお店を覗くと、 これからの季節、ニットや、 トータルネックのプルオーバーのようなものを合わせているのをよくみます。

インに着るものを上質なものに

🐱
masa
私はパンツ+オフィスにあうブラウスで仕事できているのでスーツは 辞令交付式とか評価面談ぐらいしか着ませんが、一度聞いてなるほど なぁと思ったことが、「インに着るものを上質なものにするとスーツ が安物でも高そうに見える」ということ。 「脱いだらすごいんです」のスーツ版でしょうか?

シンプルに

😀
プラム
白が一番無難かも シャツではなくカットソーを合わせてみるとか それだけだとちょっと寂しいので胸元にお手持ちのネックレス(あればWG)を持ってくるとミラネーゼっぽいかな?

紺なら。。

041
カシオペア
アラフォーです。 私の紺スーツ定番は、ダイヤやゴールドの繊細なネックレスとピアス。 少し印象の強いスカーフが大人な雰囲気に変えます。 私は上品な透け感のあるアニマル柄やペイズリー、プッチもよく使います。 あとはストッキングをお洒落なものにしたら、年齢相応になります。 小物が多いときはカットソーをシンプルにしますが、 白のレースやフリル付きインナー等は、この年齢になると、甘過ぎず、よく紺に合います。 洒落たパールのイヤリングで、大人っぽくします。 紺は、上品、大人っぽい雰囲気を作りやすいですよ。 紺スーツのお洒落を楽しんで下さいね。

きれいめの色のカットソー

041
コロコロコロロ
ほぼ毎日スーツで仕事しています。 スーツのインはブラウスかカットソーが多いです。 少し崩したい、との事なのできれいな色のカットソー類はいかがでしょうか。 私はラベンダー色や派手すぎないピンク系を愛用しています。 最近はパールのネックレスが流行りなので、 地味目のインの時はパール系を合わせると無難に着こなせるような。 ちなみに使っているパールネックレスは一応本物ですが2000円以下で買った 安くてカジュアルな感じのものです。 スーツを着て行っても、自席に戻って仕事する時はジャケットを脱ぐことが多いので 脱いでも仕事ができる格好になっているように気をつけてます。

31、子持ちです。

041
うめぼし
私はいつもカットソーです。私の職場ではあまり崩している方はいません。ネックレスやペディキュア、マニキュアのぱっと見目立たずさりげなく個性をだすのが流行りのような感じです。

カットソーかタンクトップ

🐷
999
黒スーツにスカーフだと式場の受付嬢かフライトアテンダントが お手本でしょうか・・多いのは、短いスカーフですね ですが。使いなれていないと違和感があるかも・・・ あと場所により、業者さんと間違えられるので、黒+スカーフは難しい(笑) 私も主さまと同世代です タンクトップが多いですね これからの時期はカットソーかな ユニクロもいいインナーありますよ 光沢のある素材とかセクシーです(笑) ま、上の方と同意見ですね

私も切実~

💄
あはは
トピ主さんのお気持ち、わかります!私も現在子育て中で段々再就職を考え始めたところなので… 雑誌をみるとなかなかお高いお洋服だらけですし。なんだかかわいらしすぎて真似できない!と思ってしまったり。 私はベルメ○ンなど通販カタログをもらって着こなしを勉強?しています。 お値段も手頃ですしね。ベーシックスーツの着こなしがたくさんあります。 よろしければご参考にされてはいかがですか?

ベージュかグレイは?

🙂
兼業主婦
40歳兼業主婦です。 職場というか、社会全体がカジュアル化してるので最近はめっきりスーツも着てませんが… 基本は白だと思いますが、私だったら薄いベージュかグレイを合わせます。なんとなく白より大人っぽいイメージがします。これにダイヤ一粒ネックレスでも合わせれば、お堅い職場でも大丈夫なのでは?? 一歩外すと安っぽく貧相になってしまうので、自分に良く合う”ベージュ””グレイ”を探してみてください。 着くずすなら、ジャケットの前を開けて、ベルトを見せるとか。 靴をプレーンなヒールではなくウェッジソールの色が鮮やかなものにするとか? 長めのネックレスをしてもいいかもしれません。バックをパテント素材にしてもお洒落かも。 とりとめなくてごめんなさい。

masaさん、カシオペアさんのおっしゃる通りです。

雲絶間姫
私も、スーツはそれほど高価なものはありませんが (高くてもせいぜいアンタイトルやインディヴィ、アリスバーリー程度ですが) インに結構贅沢なブラウスを着用する事が多いです。 スーツに合うブラウス、シャツなら ドレッシーにしたいならフリルのついたブラウスが定番の ナラカミーチェあたりかと。 トラッド好きならブルックスブラザースなど。 上質なブラウスを合わせると、綺麗に見えますよ。 シャツやカットソーが無地でフリルも無くシンプルなら アクセサリーかスカーフですね。 カシオペアさんもおっしゃっているように 強めのスカーフ(個人的にはミニスカーフの方がすっきりして良いかと)は綺麗に見えると思います。 紺のスーツですので、トピ主さんのパーソナルカラーにもよりますが 私ならフューシャピンクや鮮やかなブルー、エメラルドグリーンの入った ものがよく合うと思います。

ネックレスに1票

041
すもも
ごくオーソドックスなビジネススーツ着用で働く30代後半の会社員です 私の場合ですが、スーツのインナーは「家で洗濯できて、アイロンかけ等メンテナンスがいらないもの」を最優先に、カットソー、薄手ニット等を愛用しています 何しろ消耗品なので(特に夏物)、お気に入りのお店のものをバーゲンの時に買うとか、それこそベーシックなタートルやVネックのニットなどはユニクロ、GAPなどのものも活用しています シフォンや化繊(表現古いですね)のブラウスなど、アイロンがけのいらないものはたまに着ますが、若干上半身(実は下半身も)にボリュームがあり、ちょうどよいサイズのシャツを見つけるのが難しいので、もっぱら伸縮性のある素材を着ています スーツにベーシックなインナーじゃあまりに殺風景かな・・と思い、色味のあるインナーやフリルつきインナーなども着ますが、自分でも落ち着き、周りからも評判が良いのは、ベージュ、グレー等のVネックにネックレス・・あたりの組み合わせかと思います 私の周りでは、スカーフを使ってる方はあまり見かけません。なんか制服チックになったり、型崩れが気になるのではないかと思います

ありがとうございます!!1(トピ主)

🐶
悩める子ヤギ トピ主
ありがとうございます!! 月曜日に急な仕事が入って、一日おきに見てみたら、 ものすごくたくさんの書き込みありがとうございます! 皆さん、色々と考えておしゃれをされていて、 とても勉強になりました! >ソックスさん 薄手のニットは素敵ですよね。 色が難しいですが、白かグレー辺りでしょうか。 >masaさん それは使えそう♪ 最近のビジネススーツは結構ちゃんとしていても 安くなってますものね!イタダキます(笑) >プラムさん 確かに上質な素材とか、白が一番映えるかもしれないですね。 アクセサリ、考えてみます。WGですね。 >カシオペアさん 着なれていらっしゃる感じが伝わってきました。 上品な感じで素敵ですね! >コロコロコロロさん ラベンダーもピンクも女性らしくて素敵ですね。 パールは思いつきませんでした(アクセサリも疎いもので)。 合わせてみますね!

ありがとうございます!!2(トピ主)

🐶
悩める子ヤギ トピ主
>うめぼしさん カットソーはやっぱり人気ですね。 マニキュアですか。手元がきちんとしていると素敵ですね。 >999さん ユニクロ、チェックしてきます! 光沢素材は考えてなかったけど、映えそうですね。 >あははさん 共感していただけてうれしいです♪ ベルメゾンとかカタログはたまに見るのですが、なかなか 活かしきれなくて(汗)。 >兼業主婦さん 大人なおしゃれですね。素敵です。 今回、パソコン輸送ありなので、バッグはかわいくならないので 他で頑張ってみます。ベージュはちょっと敷居が高いですが、 見てみますね。 >雲絶間姫さん ミニスカーフかわいいですよね。スカーフ好きだったのですが、 最近周りでは見なくてちょっとさみしかったのですが、 探してみようと思います。 また、ブランドまで教えていただいてありがとうございます。 お休みの時に覗いてみます! >すももさん Vネックはかっこいいですね。すももさんもベージュを着用されるのですね。 私も探してみます。 長くなりましたが、みなさま沢山のアドバイスをありがとうございます!

ありがとうございます!!3(トピ主)

🐶
悩める子ヤギ トピ主
これだけ色々とアドバイスを頂けると、紺のスーツも 飽きることなく、何パターンにも使い分けられますね! メモを残しておいて、バイブルにします 今後ちょっとスーツで出かけることが増えそうなので、 本当に助かりました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧