本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アウトルック 文章の改行がバラバラになる

アウトルック 文章の改行がバラバラになる

レス6
(トピ主 2
😨
みみこ
話題
メールソフトにアウトルックを使っています。 文章を入力して、一旦下書きに保存しておいて、 のちに送信して送信済みの文章を見ると改行がばらばらに なっています。 どこかでスペースが入って確定をしてしまって いないかきちんと確認するのですが、やっぱりだめです。 どなたか原因がわかる方はいますか?教えてください。

ランキング

レス

ずれて見えるのは・・・。

041
INA
>どなたか原因がわかる方はいますか?教えてください。 心当たりが一つあるので、ご確認ください。 アウトルックには、フォントの指定ができるで これを変えて見られてはいかがでしょうか? 例えば、[ツール]-[オプション]を選択し [読み取り]タブのフォントをクリックし プロポーショナルフォントに指定されているフォントを 「MS Pゴシック」から「MS ゴシック」に変えてみる。 など、 プロポーショナルフォントは、見た目(プロポーション)を良くする為に 文字によって1文字の字幅が異なります。これが原因?かも知れません。 使用されているアウトルックのバージョンによっては多少指定箇所の 差異はあるかと思われますが、フォントの指定を同じように変更すると ずれが無くぴったり合うようになります。 #参考になれば幸いです。

ありがとうございます。

🙂
みみこ トピ主
INAさん、レスありがとうございました。 さっそく試してみます。

たんに

🐧
32歳
一行に何文字書かれていますか? 試しに5文字とかで改行してみてください。長くても10文字程度で。 ええっと何文字だったっけな、メールは何文字か打つと、自動で改行が入るようになっています。横にずっと文字を打ちつづけると、勝手にメーラーが改行を入れちゃいますので、ご自分で入れた改行とまざって、何故か一文字しか書いてないのに改行されてるよ!ってことになることがあります。 どんな文書でもアレですが、改行は多めに入れた方が、受け取った方も読みやすいですよ。

解決しましたか?

😀
まきば
もしまだでしたら、下記ご確認ください。 「ツール(T)」→「オプション」→「メール形式」→ 「電子メールの編集にMicrosoft Office Word 20003 を使用する(W)」 にチェックが入っていませんか? ワード編集になっていると、そのような弊害が出るかも。

改行位置の設定を確認してください

🐱
雄猫
OUtlook Express の [ツール]→[オプション]を選ぶと、オプションの 設定画面になります。そこから[送信タブ]を選ぶと、『メール送信の形式』 という項目があります。『HTML形式の設定』または『テキスト形式の設定』 というボタンを押してください。すると、 『送信時に自動的に文字列を折り返す  xx 文字目で』 という設定項目がありますから、何文字目で折り返す(改行する) 設定になっているかを変更できます。デフォルトでは76文字目に 設定されているので、日本語だと38文字で強制的に改行が 入ることになります。

解決しましたー

🙂
みみこ トピ主
皆さんレスありがとうございました。 確かに38文字目に改行が入る設定になっていました。 これで解決です。。 ありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧