本文へ

宿題をごまかす息子に激怒!

レス20
(トピ主 0
🐧
watapon
子供
小4の息子です、今日久々に大激怒しました。。。 一昨日は運動会で昨日は休息日、今日振替休日は普段遊べない友達と、たっぷり遊ばせてやろうと考えました。 それで昨日一日で宿題(学校と塾)しなければいけないので予定表を自分で書き、昨日体調の悪い私が起きたら「ほとんど出来た!」と言うではありませんか♪ やっぱり出来るようになるもんだなぁと褒めて、チェックするから見せてと言うと変な感じ。。。全部出させてみると、漢字書き取りは最初と最後5文字ほど、学校の宿題においては、プリントの宿題の欄を修正テープで消してある。その間テレビを見ていた様子でした。 このまま学校や塾へ行って「忘れました」で終るつもりだったようです。 いい加減にズルをしたり、自分を守る為の嘘はいけないと、人一倍しつけたつもりなのに、「ごめんなさい、もうしません」と謝る姿が、口先だけに思えてしまいます。 宿題がまにあわないなら、「算数が予定通りにいかないから火曜日にします」とか、説明して予定を立てなおしたらいいものを、面倒臭いから時間がかかって予定表通りにいかないから、とものすごく安易な動機で嘘をつき、画策するのです。 他人なら二度と信用してもらえないよ!なんて心に響いてる様子もなく、私まで信用できなくなっています。 私を甘く見てる事より、「ごまかしたらいいや」という心が許せません。 傷つける言葉が頭の中に湧き上がって爆発しそうです。。。 私怒り過ぎ、厳し過ぎなんでしょうか。。。

ランキング

レス

家の娘も同じです

😡
保護者 1
きっと、どこにでもいる子供の一種(?)だと思いますが。 家の娘も、宿題が大嫌いです。塾も行っていないし(五年生)時間的に余裕がないわけではないのに、だらだらテレビがやめられません。私があまりうるさく言うと、結局宿題は、これだけしかない、とウソを言います。寝るまでに時間がないので、やれないんですよね。やれない分はやらなくても、気にする様子がないのが、親としてとても腹立たしいです。先生もやってこない宿題がある子は、それ以上に週末の宿題を増やします。以前には、その増えた宿題のプリントを、糊で貼付け、減らしたように見せかけて、提出したこともあります。さすがにこれには、先生からも厳重に注意されたようですが、呆れますね。 今では連絡帳も書いてこないので、何が宿題なのかも私はわかりません。娘が言うままを信じるだけです。学校の先生とは、ずっと連絡を取り合っていて、あまりにひどいときは報告が来ると思いますが、今の所それなり(?)なのでしょう。内容的に自分で決められるような宿題が多いのも、ちょっと親としては不満なんですが。。。(結局子供は楽な方に流れ、簡単なことしか宿題としてやらない)

難しい問題ですね

041
だんぼ
実際のところ、子供になめられているのかもしれません。 こういった問題はどんなに親が注意しても、子供は慣れてしまっているところがあると思います。 きっと、一つ離れた立場から注意される事で考え改める事が出来るのかもしれません。 昔は、学校の教師あたりがガツンと言ってくれていたのもでしょうが、今の時代は教師側も勉強以外の教育にはあまり干渉しなくなってますしね・・・・。

解る!解ります!!

041
あちゃー
私にも4年生の息子がおりますが・・・ 本当にそっくりです(汗)塾には行ってないのですが、学校の宿題は「やった?」と聞けば自信たっぷりの返事。でもそっとチェックするとやってない・・・。酷い時には宿題のプリントをこそっと捨てる事も。 嘘をついて信用を失うことがどれだけ辛い事なのか解っていないんでしょうね。そして、母親に対しては怒られてもどうしても、結局最後には許してくれると頭にあるようです。 が、よくよく考えると私自身も似たような子供時代でした(笑)大人になって正論言ったところで、響くわけなかったんですね。当時の自分を思い出すしか方法がなかったんです。 で、主さまが私と同じとは思いませんが、私の作戦はとことん何も言わない事。ただし、やっていない処を開いてわざと皆がいるリビングのテーブルに置いておきます。また隠しても出す。無言で繰り返しました。 性格悪いですけどね。姑息には姑息で(笑) これ、母が私にやった手と同じです。無言がだんだん怖くなるんですねえ~ 100%ではないけど、今の処は嘘が減ってきましたよ。

無理な量

041
どうにかなるさ
人のうちそれぞれ教育方針がありますが、うちの場合ということで。 ズルしそうになったり、やりたくないと頑になった場合、それ以上はやらせません。お子さん、親の顔色みて、無理な予定をたてたのではないでしょうか。 「たっぷり遊ばせてやろうと考えた」のは、お母さんですか?お子さん自身ですか? 子供自身だったら、本当にそんな量ができるのか、確認取ります。 1日で無理なら、たっぷり遊んだあとにでも(あるいは朝いちでとか)2日に分けてやったらできたのではないでしょうか。 子供の現状の限界を知る事も大切かもしれませんよ。ごまかす(嘘をつく)状況に追い込んだ責任も、親のトピ主さんにあるのではないでしょうか。 もちろん、ごまかすのはいけないと教えるのは、当然です。 うちは宿題で「期限の絶対」はありません。本人の自覚がでたときにやらせるようにしてます。低学年のうちは、学校や塾の先生には提出を待ってもらっていました。 今は、自分から「提出間に合わそう」と自覚してやってます…が、間に合わなくて直前にやってることもあります(汗) どれが正しいとは言えませんが、お子さん信用してあげてください。

同学年です

041
きょうこ
うちもたまーにやりますよ。塾の先生に相談したら、男の子は必ず一度は通る道ですと言われました。私もトピ主さんのように怒ったり涙が出たりと色々ありましたが、こればかりは本人が気付かないと直らない事ですからね。心が大人に近付いてくれば自然と軌道修正するようになるでしょうと信じて、今は「宿題終わった?」の一言で済ませてみては?提出しないで怒られるのも本人、周りの友達に遅れをとるのも本人なんですから。気付いてから挽回しても遅くはないでしょ。

天罰を下すのは母親ではなく世の中

041
昨夜激怒
気持ちはお察ししますが、宿題やらなくて困るのはアナタでしょ?のスタンスのほうがいいのではないかと思います。

簡単です

041
いちほ
単にお母様がなめられているだけ。 そして息子さんが「今んとこ、それでやってこれてる」だけ。 さぼったことで指導者から叱られるか、痛い目にあうかして、 自分で心から反省して「ちゃんとやろう」と思える迄 母は声を出さずに、なまあたたかく見守るだけにしましょう。 10月からは 「子どもが自発的に勉強するまで忍耐強く見守る温かい母」に変化する自分 に自己陶酔してみませんか? あ、これは、「お勉強のことに関してだけ」ですよ。 生活面での嘘つきは、これまで通りきっちり叱ってあげてください。

うちの場合は

🙂
40男
人から信用されないから、というよりも、勉強は自分自身との戦いですから。宿題をやったか、ごまかしているか、自分自身が知っているはず。と言ったほうがいいでしょうね。自分自身でできる毎日の積み重ね、ですね。親や先生はごまかせても、自分自身の人生はごまかせないと。 あとは学校と塾の両方の宿題で、計画表を作らないといけないようならば、子供さんにとって、量が多すぎて、消化不良になっていませんか?そのほうが心配です。子供さん、追いつめられているのではないでしょうか。

いい機会です!

🎶
ニワトリ
数学は怠け者ほど得意、と言います。1から50までの数字を順番に足していったらいくつになるか…。という有名な問題も、いかに楽に速く計算を済ませるか、という思考から産み出されたものです。この解法を思い付いたのは10歳ごろのガウスです。 息子さんのごまかしには大激怒していいと思います。 自分の浅知恵が通じないことを思い知らせなければいけないと思います。 早く終えて遊びたい、ごまかしたら叱られる→効率的に済ませる方法を考え出す となれば最高ですよね。 誤魔化す方法を考え付く頭と時間があるなら、ガウスのように効率的に全部を終わらせる方向に考えてみろ、と誘導してみたらいかがでしょう? ガウスは100年に1人の大天才ですが、息子さんと同年代のころのエピソードは何か響くものがあると思います。

ごまかすこと、嘘は叱るべき

041
まんげつ
4年生ぐらいになると親に嘘をついたり、ごまかしたり、こどもも知恵がついてきます。どこの子もそうです。 でもそのような行動をするところまで追い詰めてしまったのなら、そこは親も反省するところがあるかもしれません。 塾はお子さんが望んで通っているのでしょうか? もし本人の望まない塾通いなら、塾の宿題と学校の宿題が負担になっているかもしれません。どちらもいい加減になるなら、学校の宿題だけを確実にやるほうがマシです。 母親のお説教はそろそろ馬耳東風。父親の出番です。 うちの息子は今中1ですが、私の言うことにはもう聞く耳持たずです。 コレだけは許せないということを男の子がやってしまったら、叱るのは父親の方がいいですよ。もう母親のお説教は怖くない年齢なんです。

基本ほっとく

041
ホットケーキ
我が息子も宿題ごまかしあります。 やってないのに言われるのが面倒なのか「もうやった」「今日は宿題ないよー」と平気で言います。 何度座らせて言い聞かせたことか・・・ しかし、今は黙ってます。 困るのは本人です。学校で忘れ物をした子・宿題を忘れてきた子と言われるのは本人です。 「ヤバイな・・・」と思わせないといけません。 嘘ついてやったフリしたっていつかは誰かにバレるのです。 現在中学生になった息子ですが、塾に通い始めて「ヤバイ度」が増したようで、帰ってきてバタバタと宿題に取り掛かるようになりました。 但し、追われていない時は机に向かう姿すら見えず本読んだりゲームしたりしてますよ。 でもそこで「やりなさい」とは言いません。 1週間で良いので放置してみては?この1週間がモヤモヤでストレス溜まりますが、「なーんにも言わないよ、おかあさんは」って態度で 接してみたら意外と自主的にやってるかも? ため息出ますけどお互い頑張りましょう!

お母さん怖すぎ...

041
バランスボール
はい、怒りすぎです。でも、厳しいのとは違う様な。 何故なら、トピ主さん自身は体調が悪いと日中グズグズしながら 夜更かししてこんな時間にネットに書き込み... 自身の生活習慣は大丈夫?と想像してしまいます。 お母さんが口先だけなら、子どもは真似しますって。 お子さんの姿、自分の姿だと思った方がよろしいかと。 それから、元々勉強好きな子は別として、小学生は遊び好き。 宿題嫌いが普通ですって。 それをやらせるには、お母さんも一緒に勉強するくらいの 姿勢でなくてはね。 嘘をつくことや、信用云々を理詰めで論じても子どもには響きませんよ。 子どもに必要なのは、良いお手本と自身の体験ですから。 宿題が終わってないのに、終わったと嘘ついて遊びに行く。 う~ん...極めて順調な成長過程を辿っていると思います。 保身の嘘の「ツケ」は、いずれ自分に返ってきますから 時が経てば、それが何故、どうして悪いのか、わかりますって... もう少し、余裕を持ってお子さんに接してあげましょうよ。

ちょうど「たるむ」時期なんですよね

041
半同居嫁
心中、お察しいたします。 嘘を吐くことで「信用してもらえない」よりも「その時は良くても、最後に困るのは自分である」ことを教える、実感させるほうが早いです。 学校や塾では、宿題を忘れることのペナルティはないのでしょうかね……。 息子が小学校低学年の頃に嘘を重ねたことがあり、とうとう爆発した私は「他の誰が信じてくれても親が信じてくれなかったら、それがどれだけ悲しいことか、自分で少しは考えてみよ!」と泣きながら叱りました。恥ずかしながら、情けなさのあまりの号泣です。 今でもたまに苦手な宿題のときは先送りにしたりごまかそうとしたりしますが(苦笑)、嘘の数は格段に減りました。 これまでよりも本気度をずっと上げて叱ってください。しかし、毎回同じだと慣れてしまうので、ここぞというときだけになります。 「宿題が終わったら○○(やりたいこと)ができる」という目標めがけて集中するよう誘導できると良いのですが。もちろん、宿題の途中で○○を始めたら、当然没収します(先に宣言しておきます)。徹底的に隠して最低1ヶ月は許可しません。

自己防衛の為の嘘なら見逃してあげて

🐤
もかもか
普段から1から10までガミガミ言って、お子さんを自分の思うと通りにコントロールしようとしていませんか? 出来るだけ口出しせず子供の自主性を・・・と思っていたはずなのにいつの間にか、こんな母親になっていました。 毎日ガミガミ言われていると子供はオーバーフローしてしまいます。 すると子供は自分を守るため右耳から左耳へ~ とか、wataponさんのお子さんのように嘘で逃げたりするそうですよ。 我が家の息子二人ですが、ガミガミ言えば言うほど言う事聞かなくなります、心穏やかに接して話を聞いてやると割と自主的に行動する気がします。 人を傷つけたり、おとしめたりするような嘘でないなら見て見ぬふりして良いと、教育書かなにかで読んだ事があります。 頭のいい子ほど上手な嘘をつくそうです。 それで宿題を忘れて困るのは本人。もう小4でしたらお子さんに任せてしまえば? さぼった最終的な責任は本人が取るしか無いのですよ。 小5の長男は宿題を忘れても(しなくても)ヘッチャラで登校する子でしたが、最近は何も言わなくても自主的に取り組むようになりました。

わかります(泣)

🐱
nana+
我が家の長男もそんな感じでした。 効果があったのは怒ることや締め付けではなく、 「一緒にやろう」と向かい合った時だけです。 時間枠をもうけて、教師役も演じてみます。 長く長くその性質改善にはかかりましたが、 現在(高校1年)で自分のために自分が頑張るのだと、気がついたみたいです。 先回りして促してしまうより 自分で、なんのためにその行動をするのか、考える心を育てられるといいですね。 頑張ってください。

褒める

🙂
大丈夫
叱ってもダメなのだから、もう褒めるしかない。 この調子で後何年叱っても成長はないと思われます。 うちがそうでした。 面倒だから手を抜く。 怒られたくないから、嘘をつく。 非常にわかりやすいです。 褒められたから頑張る。 お調子者はこの手が予想以上に効果があります。 褒めるときは、具体的に。 注意する時は“~した方がいいと思うよ”。 デタラメすぎて腹立たしいのはわかりますが、戦略の変更をお勧めします。 親が教えられないことは、読書を通して学んでもらいます。 時々、家族で大型書店に行き好きな本を各自買います。 例えどんな本でも買ってあげます。 癖になるまで根気よく続けるつもりです。 トピ主さんの息子とそっくりな我が家の息子は中2になりました。 面倒臭がりは基本的に変わりませんが、マシになりました。年と共に。 中学生になったら、声変わりとともに変わってきます。 怒ったり泣いたりさせられても、小学生はかわいい時期です。 イライラしてばかりでは、もったいない。 大丈夫。 なんとかなる。

親は裁く側に回らない

041
とおりすがり
いまどきの学校は宿題が多いですよね。加えて塾も、となると結構な量なのではないですか? 「やれ」といって親が強制するだけでは、子供は逃げ場がなくなります。嘘をつくのはいけないけれども、そこまで追い込んでしまったのは親御さんですので、その点は率直に反省しましょう。 宿題をやるのは子供のため、やらなくて困るのは子供自身ですい。親は「どうやったら無理なく終わらせられるか」という観点から、支援者になってあげなくては。 子供は見通しを立てるのがへたくそです。大人なら、「○ページの宿題なら、○分あれば終わる」と予測を立てられますが、それは大人がやり方を知っているから。現在進行形で習っている内容に取り組む子供の場合、それすらも難しいのですよ。 宿題の量を把握してあげ、計画を立てる手伝いをしてあげてください。そして、わからない問題があったら教えてあげましょう。

すいません

🙂
mamachan
うちの息子も宿題を誤魔化します。このトピを読んで他の子も一緒なんだなーと安心しちゃいました。すみません。 子供って勉強が嫌いなんですよね。やらなくていいならやりたくないっていう感じなのかも。あまり悪いことと思ってないのでしょう。もし先生が厳しくなくて、多少宿題を忘れても怒られないような環境ならお母さんが厳しく叱るのもありだと思います。 あと性格ですよね。上の娘は何も言わなくてもしっかり宿題をやり、自宅学習もします。育て方は同じなのになぜこうも違うのか不思議です。

あなたの責任です。

041
そんなあ
子どもってそういうものですから、普通です。 でも、学校の先生の立場で考えてください。 「あの子は宿題をやらないで、ごまかすな。でも親は立派な方だなあ。」なんて思いませんよね。「しつけしない親だ。」「宿題なんかどうでもいいと思っている親だ。」です。 普段何もせずに、何か問題が起きる(発覚する)と、ただ怒る、そういうのはネグレクトの一種じゃないでしょうか。 信頼、じゃないです。

教育ママ?

041
匿名
>普段遊べない友達 この表現から、トピ主さんがお子さんを勉強のために普段はお友達と遊ばせないようにしているという印象を受けました。まだ小学生なのにね。中学受験をさせる予定なのでしょうか? >一昨日は運動会 お子さんも疲れているのではないですか?特に普段活発でない子なら運動会はとても疲れる行事だと思います。トピ主さんも運動会のお弁当作りや観戦等で疲れたのが昨日体調が悪くなった一因では? >予定表通りにいかないから 小学生でうまく計画を立てて勉強できる子は少ないと思います。少しは余裕のある予定表を作るように教えてますか?立て直せばいいと思うなら、そう教えてあげて下さい。 >私を甘く見てる事より 主さんが思ってるほどお子さんは打算的ではないですよ。本当に母親を甘く見てるなら、子供はもっと表立って反抗します。嘘をついたらいけないと教えることは大事です。ただし、ヒステリックにはならないように。 何か主さんは全てにおいて妥協を許さない大人目線な気がします。子供に遠慮しろとは言いませんが、もっと子供目線でも考える努力をしたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧