本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妹にきれてしまい、家庭崩壊の前兆をかんじています。

妹にきれてしまい、家庭崩壊の前兆をかんじています。

レス42
(トピ主 0
041
やまだ
話題
大学4回生の24歳兄です。

自分は実家で、父、母、妹、自分の4人で暮らしてる親が共働きの、あまり裕福ではない家族です。二世帯で1Fでは祖母と祖父が暮らしてします。
妹とは不仲が続いていて、原因は三年前に妹の態度にきれて自分が殴ったことにあると思います。

我が家の家事を大雑把に言うと、母が料理と掃除、父が食器洗い、残りを自分と妹という分担でやっているのですが、
妹はほとんど関わらず、父と自分で回しています。働かない妹に普通は父が怒るところですが、父はそういうことに無頓着な人なので、無視されると分っていても自分が妹に注意+妹の後始末を
することになりストレスがたまっていき今日、あるきっかけで妹の頭を殴ってしまいました。

理由は、妹が自分の自転車を勝手に乗っていき、コンビ二の前に乗り捨て「しんどい」という理由で、お金も無いのにタクシーで帰ってきて、「金」といって家族に払わせ
自分が妹に頼まれて買ったお寿司を、ありがとうも何も言わずに食べながら、しんどいとか言いながら、元気にTVをみて笑っている姿に、我慢が出来なくなって、後頭部を殴りました。
家族をお手伝いさんか何かと、勘違いしている姿が許せなかったのです。

ここまでは、以前にもあったパターンだったのですが、この後、妹が「痛い~死ぬ~」と気が狂ったように暴れ続け、夜中だったので父が全力でとり押さえて静かにしようとしましたが、
それでも暴れ続け、パニックになった父は妹の首を後ろからしめて静かにしてしまいました。そして妹は下の祖父母の所に逃げていきました。

この後、妹と話しましたが、父と自分を見ると、気が違ったように暴れ、その姿を見ながら、取り返しのつかないトラウマを作ってしまったと感じました。
妹は、父も自分も完全に信用出来なくなっていますが、この関係を修復するにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

暴力はだめだけど

🐧
アリソン
妹さんにも問題ありですね。 ご両親が妹さんを甘やかしすぎなのでは?と思います。 そのつけを今払っている気がします。 今更妹さんを家族としてやっていこうというのは無理があると思います。 妹さん自身、心に病を抱えているように見受けられるので、カウンセリングを受けさせるなりした方がいいと思います。 また、まず妹さんの問題に向かい合うのはご両親の役目ではないでしょうか?

まず暴力は絶対にいけないことです。

041
yuu
相手は女性。どう理由をつけても男性より弱いのです。 ただ、妹さんは我が儘すぎますね。腹が立つ気持ち、よくわかります。暴力さえふるわなければなたは何も悪くない。怒って当然の事を妹さんはしています。 まず暴力ではなく、どれだけみんなのおかげで生きて生けてるのか考える機会をあげてみてはどうでしょう? 家族と相談して、妹さんにお金を渡さない、食事を作らない、洗濯しない。居間にある妹の私物はすべて自分の部屋に引き取らせる。出来なければ処分。 家事分担出来ないなら恩恵にもあずかれないようにしてみてはどうでしょう? 祖父母が1Fにいては難しいですが、もう暴力をふるわない、妹をどうしても真人間にしたいと言って協力してもらえませんか? 私にも娘がいます。 娘が自立できず、将来皆に見捨てられてのたれ死ぬようなことがあったら悲しいです。 今から自立の大切さを説いていますが、家族にこのような妹がいればお兄さんとしては悲しく、心配だろうと思います。 わたしよりもっと良いアドバイスもこれからつくと思います。実現可能な方法で暴力を使わずがんばって下さいね。 応援してます!!

修復以前の問題かもしれませんね

😀
アンダー
妹さんのことがちっとも詳しく書かれていませんが、内容からしていわゆる「ふつう」の妹さんではなさそうですね。 専門医に定期的にかかったりなさっているのでしょうか。 普通の人たちに通用するやり方では、妹さんには理解できないというか対応できないのかもしれませんよね。 殴る以外のペナルティを、専門医と相談するとかいかがでしょうか。。 それと、主さんは今大学生なのですよね。家庭崩壊を危ぶむよりも、主さんがこの騒ぎに流されて、肝心の就職を逃したりしないよう、気をつけてください。 家を出て、主さんが自分の生活を確立することはとても大切ですよ。

やりすぎでは…

翔ちゃん
妹さんはわがままだと思います。 自己中心的と言いましょうか 自分の事のみ考えて生活なさりたい方かと。 でも だからと言って暴力はいけません。 まして 首をしめるなんてとんでもないです。 男性のあなたには 分からないかもしれませんが 女性にとって男性の力というものは凄いものです。 首をしめられた時なんて どれほどの恐怖だったでしょう。 トラウマになって当たり前ですよ。 トピ主さんだけならまだしもお父様もでしょ? 二人の男性に暴力をふるわれたことのある妹さんは かなりの恐怖を感じているかと思います。 誠意をもって謝罪してください。 そしてもう二度と暴力はふるわないと約束してください。 お家のお手伝いについてのお話はそれからです。

君は悪くない。

🎂
ぽんた
妹が自己中心我が儘で君はまともだから悩むな!だけど妹は病気だから病院に連れていかないと!!

外部の意見を取り入れましょう

🐧
ざっと、かつ一方の見方だけなので言い切るのは難しいですが、 失礼ながら妹さんは病気レベルではないでしょうか? 正常な人間なら迷惑なほど、喚き続けられないものです。 どんなに感情が高ぶろうと、脳が興奮を押さえるものなので。 また、病気が関係なくとも、外部に知らされると言う恥、気まずさがあればご両親も妹さんに何が働きかけるのではないでしょうか。 具体的には、市、区のケアマネ、保健師、家庭相談員に予約し話を聴いて貰います。何らかの手立てが出て来るはず。 上記は無料です。人によってかなりの当たり外れがあるので、気の合う人にあうまで沢山トライして下さい。 お住まいの自治体の便利帳などに電話番号など書いてあります。最近はHPからも確認できます。 家庭の問題だからと一人で抱えず、コトを大きくしてみて下さい。 どうもご両親は当てにならないようですし、 最終的に一人暮らしという手段もありますよ。

なぜ自分が出ない

041
???
そんなに嫌ならトピ主が大学入学から1人暮らしすればよかったんじゃないの??安いとこに下宿しバイトしながら大学通ってる友達もいるでしょ? 家庭崩壊しそう じゃなくて もう崩壊してて妹にDVしちゃったどうしよう でしょ

ムリでは?

041
うーん
3年経っても変わらないんだから、もうどうしようも無いと思いますよ。 来年は、卒業なら就職して家から出ればいいのです。 ちなみに妹さんは、何か障害を持っているか、ウツかなにかでしょうか?

病院へは行っていますか?

041
みーあ
妹さんは、病院へ通い治療を受けているのでしょうか? 一番にすべき事はこれだと思います。 ところで妹さんはおいくつでしょう? それによってアドバイスも変わると思います。 3年前の時点で小学生だった、って事はないですよね?

家を出る

041
HN忘れた
家を出たらいかがですか? やすい下宿はありますし、アルバイトすればいい。妹に危害を加えるよりはましです。 妹が家事をしないのがむかつく。だから、彼女が家事をせざるを得ない状況をつくる。つくったところで、彼女はやらないかもしれませんが、半分は親の育て方も影響していますし、母親や父親が叱らないのに、あなたが父親面して頭を殴ることもおかしいです。殴るあなたもおかしいのに、あなたを止めないご両親もおかしい。変に頑張って「家族みんな仲良し同居」を目指すから、みんなが客観的に物事を見られないのだと思います。 ところで、小さいころ妹さんはものすごく甘やかされていませんでしたか?何も言わなくても何でもしてもらえて、欲しいものはそれなりに買ってもらえて、「小さいからしなくていいのよ」…なんて暮らしだったとしたら。なかなか性格は変わらないです。 修復云々より今後あなたが家庭を持つとき、人を支配するのに暴力を振るわないよう、配偶者が妹と同じ二の舞にならないことを、心に留めるほうが先だと思います。

つらいね

041
杏子
私の家にもあなたのような子と妹さんのような子がいるから、あなたの気持ちすごくわかります。いつの間にか、やる人はやる、やらない人はやらないと言う図式が成り立ってしまうんだよね。でもね、暴力は絶対駄目。振るう方も、振るわれる方も一生心に傷を背負って生きていかなきゃならないんだから。まずはお父さんと一緒に謝って。それから、妹さんは聞くか聞かないかわからないけれど、あなたの気持ちを話したらいいと思います(メールとかの方が感情的にならなくていいかも)。そのかわり、妹さんの話も聞いてあげてね。妹さんも何か辛い事があるのかもしれないね。妹さんは二十歳くらいかな?まだ子供なんだね。お母さんはどうしているのかな、ちょっと気になりました。時間はかかると思うけれど、頑張って下さい。

就職したら

041
離脱
 出来るだけ早く家から離れることです。異常な性格の者とは関わりを持たないようにするしかありません。事件の被告になることはあっても、利益にはなりません。

あなたが家を出るという選択肢は?

🐱
ちょこカレー
妹さんの状況ひどいですね。。ところで、妹さんはいつからその状態なのでしょうか。また、妹さんが今の生活になるきっかけに心当たりはありますか?そのときのご両親は? 申し訳ないですが、現状トピ内容を拝見する限り家族として機能していないところにいると、トピ主さんが悪者になるだけです。前兆ではなく、すでに家庭は崩壊しているように見えます。そしてその状況がトピ主さんにとってもいい影響を与えるとは思えません。今後暴力も悪化する可能性もゼロではありません。 これを機会に独立を考えてみてはいかがでしょうか。 現状から目をそむけて逃げると思うかもしれませんが、両親と妹自身が現状を打破しようとしない限りトピ主さんがいくら頑張ろうとしても解決は難しいと思います。むしろ、トピ主さんが原因で今後ますます悪化する確率のほうが高いと思われます。 ですので、一旦トピ主さんが物理的にも距離をとり、その後ご両親に状況を聞きながらご両親のサポートにまわるというのはいかがでしょうか。サポートとしては、医療機関への受診、同じような方のためのサポートグループへの参加などがあるかと思います。

病院に連れて行けませんか?

🐶
ムク
妹さんは今まで普通に学校生活を送ってきましたか? 友達はいますか? そういう態度は親・兄弟に対してだけですか? 文章の内容が本当なら病院で見て貰った方が良いと思います。 普通ではありません。

妹さんはちょっとおかしい

😨
nainai
甘いとかそれだけではないように感じますが・・・ お母さんはなにもしないのですか??? 妹さんは精神的な面でちょっと心配なのでは???

家を出ましょう。

🐧
無責任艦長
バイトして、自活したほうが良いと思います。 それか、就職まで我慢して、就職と共に家を出る。 ともかく、家を出ましょう。

家を出ましょう

041
うさ
妹さんに暴力をふるったこと、いかなる理由があれどあなたとお父様は許されないことをしました。そこは分かっていらっしゃいますか?まずはお父様と二人で謝ったほうが良いです。 いくらお父様が頼りなくても、あなたは妹さんの父親ではないのですから、このような心配は本来ご両親がされるべきことのはず・・ あなたはご家庭のことも気になるような責任感の強い方だとは思いますが、 今すべきことは学業、就職、恋愛・・学生の本分を全うすることです。 それの障害になるご家族の問題からは、離れましょう。 家にいてしまうと、あなた自身が今以上に狂ってきますよ、実際妹さんに手をあげてしまわれたように。 このままエスカレートすると、あなたは恋人や配偶者、子供にまで手をあげられる人間になってしまいますよ。あなたの妹さんも、受けた暴力を誰かにするようになるかも。 妹さんはご両親に任せて、離れましょう。 あなたの健全な未来のためです。

妹さんを

041
赤紫
妹さんを、特殊なスクールに放り込んだらどうですか? もしくは山奥深い寺にでも。 家族が犠牲になることはありません。 そんだけ元気な妹さんなら、家族は心配りをする必要などないですよ。 そのほうが妹さんのためです。

母親不在

041
クシャナ
お母さまが、何故かこの問題の最中には出てきませんね。 気になります。 既に皆さま仰っていますが、殴った事を切っ掛けに崩壊、という問題ではなさそうです。 妹さんは病院に掛かっていますか? 掛かっていないのであれば、お母さまに頼んで、妹さんを連れていってあげて。 貴方と父親は当然無理でしょうから。 …なんとなく、お母さまにも問題がありそうな匂いがしますが。 下手な勘繰りでありますように…

言い過ぎかもだけど

041
灰色猫
妹さん・・・精神的にキちゃってるのでは? トラウマとか通り越して病気に見える・・・

怖い家庭…

041
メリー
なんだかすごいご家庭ですね…。 妹さんは元々精神的に不安定なところや情緒不安定なところがあって、そこにあなたとお父さんの暴力が拍車をかけた…という事ではないでしょうか? そりゃ、自分の家族に殴られたり首シメられたらおかしくなりますって。 まして、大の男が二人がかりで。 家族って、どんな時でも何があっても守ってくれるものなのに。 修復は出来ないでしょう。妹さんをまともにするもっと別の方法を、もっと早くに考えてあげればよかったのに。 どんな状況であれ、家族に暴力ふるうような人達やそういう家庭は、普通はうまくいくはずのこともうまくいかないものです。

全て事実なら

ロー
何人かの方も同じレスをされてますが、妹さんを一刻も早く精神科へ受診させてください。 ここで具体的な病名は書きませんが、私の想像の病気なら、不仲になった出来事から3年経過しているし、その間更に悪化しているのでは…と思います。 このまま未治療期間が続くと悪化の一途です。 とにかく一刻も早く精神科へ。

暴力反対だけど…

041
匿名
妹さんの態度 あまりにもヒドすぎます。 きっとトピ主が口を酸っぱく注意しても 態度が改まらなかったのだと思います。 だからといって暴力はいけないけれど…私がトピ主でも 殴って蹴って張り倒していたと思います。 妹さん トピ主とお父さんを見ると発狂するって 演技じゃないですか? ここで折れたら 今後態度は更にヒドくなると思います。 妹を説得して みんなでカウンセラーなどに行ってみてはどうでしょうか? または 本当に客観的に見れる第三者を挟んで話し合うとか…。 うまくいくことを祈っています。

妹さんが叩かれたのは自業自得でしょ。

041
ちょいと通りますが
実際はトラウマとかそれほど大げさな問題ではなくて ニートが自分のわがままが通らない手強い相手を排除しようとして 狡猾な演技を続けているとしか思えません。 真偽が疑わしければ皆さんが言われている様に 実際に精神科医に連れていって診断を受けさせてみればはっきり解りますよ。 プロは欺けませんから。

病院へ行きましょう

😣
一児父
貴方がやった一発目は暴力かもしれないけど、トピを読む限り騒ぐほどのものではないと思いました。 それと暴れている人間を押さえ込むのは暴力ではないので、気にする必要はないでしょう。 少なくともお父さんは妹に謝罪する必要はないですね。 妹さんは病院へ連れて行きましょう。

やはり病院へ…

041
rei
一刻も早く精神科で見ていただくべきかと思います。 今までの出来事を出来るだけ皆さんで思い出して書き出し、 説明出来るようにしたらお話も楽だと思います。 気になったのが、殴られた後で言い返す訳でも反応するのでもなく、 暴れ続けるという所。 私もいい年して言い合いになる事も小突かれたりする事もありますが、 それで暴れるまではしませんよ。普通は言い返して喧嘩になります。 それに行動に一貫性がなく集中力が途切れ途切れなのも、症状の一つかなと思います。 いずれにせよ、妹さんはあまり良い精神状態ではないと思われますので、 精神科で見ていただく事は必要でしょう。 精神科にはあまり良いイメージの無い人が年配の人には多いと思いますけど、 決して怖い所でも理屈の通じない所でもありませんよ。

>ここまでは、以前にもあったパターンだったのですが、

左岸
ということは、以前から後頭部を殴る行為をなさってた、 と判断してよろしいのですか? 暴力はいけませんよ。まして、頭を殴るのは。お年寄りが 転倒して頭をぶつけ、それが原因で言動がおかしくなった という例はいくつもあるそうです。 何か気に入らないことがあると手を挙げる。これは決して やってはならないこと。どうぞ厳に慎んで下さい。 お父さんが後ろから首をしめた、という部分、普通の家庭 ではありえないことです。家庭崩壊の前兆どころか、崩壊 しています。 他のかたもレスにもあるように、おうちを出て自立しては。 気に入らない妹を殺害してしまったケース、ありましたよ。 万が一にも、そんなことになっては大変です。 妹さんはお医者様に診ていただきましょう。妹さんの心配 はご両親に任せることです。

どれくらいの力で殴るの?

041
匿名
私も妹がそんなことしたら殴りますね。いや、殴るまではいかなくても叩きますね。いや、私の方が(怒り)狂いますね。実際は殴りも叩きもせずに、徹底的に無視しますが。 兄妹なら殴る殴られるのケンカがあるのは珍しくないと思います。まぁ、大学生にもなってまではしないか。トピ主さん、まさか男の本気で力で殴ってませんよね?加減くらい分かりますよね?というか、妹さんはおいくつで?

巣立ちの時

🐧
ponko
後ろから殴っても、妹さんは「殴られた」としか思いません。 でも、トピ主さんも、妹さんを痛めつけないと気がおさまらない。 すでに状況は殺人になりかねないほど、怒りが充満しています。 これはもう、巣立ちの時なのです。 大学4年生ということなので、卒業と同時に家を出るように準備しましょう。 新しい生活に向けて準備していれば、妹さんが荒れてても気にならなくなるはず。 妹さんの問題は、妹さんがなんとかする。 あなたは、妹さんから一刻も早く離れる。 少しはなれれば、状況も暴力に向かわずに、冷静に見れるかも。

確かに妹さんはおかしいけど

💢
ソフトパン
トピ主さんではなく、小町を見ているお父さん・お母さんにお聞きしたいのですが、 >この後、妹が「痛い~死ぬ~」と気が狂ったように暴れ続け、 >夜中だったので父が全力でとり押さえて静かにしようとしましたが 息子が娘をなぐったあと、 娘が暴れて痛がっていたらあなたはどうしますか? 暴れる娘を押さえつける? 夜中だろうが「そんなに痛いのか?病院行くか!」なんじゃないの? 近所迷惑だから静かにさせるの? うそ(演技)と決めつけているの? 息子の暴力が外にばれるとみっともない? 妹さん、お父さん(親)から、  大事にされていない と感じているのでは? おかしいのは妹さんだけなのかな。 もっと前から別の「何か」がおかしくて、その影響で妹さんがおかしくなったのでは? 私には妹さんも苦しんでいるように見えるのですが。 仮に妹さんが大げさにうそで痛がったんだとしても、 父親に少しも心配してもらえず、 「どうせうそだろう」と思われていたら、 悲しいんじゃないかな・・・。 忙しさを理由に娘と向き合えていないのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧