本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ファミリーにはマンションを貸したくない

ファミリーにはマンションを貸したくない

レス25
(トピ主 1
🎁
みか
話題
夫の転勤のため、新築マンションを賃貸にだすことになりました。 70平米の3LDKです。 見学にくるのは、小さなお子さんをつれたファミリーの方ばかり。 家を汚されそうで、不安です。 シングルの方には広さ的に厳しいにしても、できれば、夫婦の方に借りてほしいです。 どうしたらいいでしょう? 何かいい方法はありませんか?

ランキング

レス

「子供禁止」にすりゃいい

041
eri
たまにありますよ。 「子供禁止」と銘打ってる賃貸物件。 はっきりそう押し出したらいかがですか? ただ、夫婦に貸して、その夫婦が 予想外の子供を持つこともありますけどね。

条件つけたら?

041
ゆな
2人でも、子供が産まれたら一気に汚されますよ。 また、大人でも、ペットを飼ったりする人も(ハ虫類や魚類や昆虫はペットに含まれないので)。 また、タバコで壁紙がヤニで汚れる場合も、、。 いろいろ条件つけてもいいと思います。借りる人が少ないかもしれないし、家賃収入が入らなくなりますけど。 あ、大きなお子さん(高校生、大学生)をお持ちの方もいらっしゃると思いますよ。探せば、、です。

簡単です

041
シンドローム
仲介してる不動産業者に、「夫婦またはシングルのみ」「子供を作る予定の人も不可」とオーダーすればいいです。 ファミリーに貸す気がないのなら、見に来る人に無駄足をさせているわけですから、すぐ対応しましょう。 もちろん、その場合は賃貸が決まるまでにかなり時間がかかるでしょうし、家賃を値切られる可能性も高くはなります。 それはおわかりですよね。

う~ん

041
一枝花
夫婦でも3LDKは広いのでは? 勿論、賃貸条件で夫婦(子供不可)と募集すれば良いと思いますが それで借り手が見つかるかは立地と家賃次第でしょう。 家賃を相場よりグッと下げて、世帯条件は厳しいけど 夫婦2人でゆったり暮らしたい人向けにアピールすれば良いのではないでしょうか。 私もマンションを人に貸した経験がありますが 例えどんな世帯だろうと、やっぱり汚れるもんですよ。 その辺は割り切って貸すか、どうしても耐え切れないなら 賃貸に出す事は諦めた方が良いと思います。

条件をつけたら

🙂
maron
賃貸にもよくありますが、「子供不可」という条件をつけることはできないんですか? 夫婦といっても入居後お子さんが生まれる可能性もあるわけですから、かなり年配のご夫婦限定とか? ファミリーでも子供がすでに中高生なら大丈夫ですかね…。 あまり急いでいないなら、そういう借り手が現れるのを待ってみたらどうでしょう?

はあっ?

ウッシー
夫婦2人のみの家族限定という条件をつけて募集をかければ良いだけの話では? ただし、借り手が付かなくても文句は言えませんが。

子供不可にすれば

🐧
うみ
賃貸条件を子供不可にすればよい話 借り手がつきにくくなるでしょうが、望みはかないます。

限定すれば?

041
う~ん
賃貸するに際して、不動産屋を仲介しているのならば、その旨を伝えればよいのでは?

厳しくなるとは思いますが

041
秋雨前線
仲介の不動産会社に「ファミリー不可・夫婦、単身者のみ」とリクエストを出されては如何ですか。かなり条件的に厳しくなり、借り手が見つかるか否かわかりませんが。 貸主が入居者に対して制限を出すのは当然のことです。家賃の取りっぱぐれ等の不安もありますからね。 実家も不動産をいくつか所有していますが、学生なら全国規模で著名な大学(例えば東京六大学など)の在学者、社会人なら一部上場企業勤務者などと、制限を設けています。 あとは、ご主人の会社の中で結婚しそうな人を見つけるとか、そのぐらいでしょうか。 ただ、知人・友人に貸すとなると家賃は相場より安価にすることになるかも知れませんが…。

簡単な事です

041
匿名
賃貸情報に載せてますか? 不動産屋に仲介をお願いしていますか? どちらにも「子供不可」と条件に入れれば良いのです 子供不可は違反という人に会ったことがありますが (夫婦でいれば子ができて当たり前だからだそうです) 反対にファミリーに貸して散々だった人もしっています。 原状回復を求めても逆切れされ凄まれたそうです。 (ドアが壊されたり壁に凹んだりしていたそう。) 情報サイトをみても「子供不可」と条件づけてる物件ありますよ

同じくです。

041
りす
 分譲のマンションを何室か賃貸に出しています。  自分自身子持ちですが、乳幼児が居るご家庭には貸したくありません。実際に汚す確率が非常に高いのだから当然ですよね。追加料金払ってくれるとか、きちんと回復してくれるなら別ですが、原状回復も最低限ですし。  マンションの管理や入居者募集は管理会社に任せていますが、その旨を管理会社にお伝えして、綺麗な部屋は乳幼児が居る家族や、若い新婚さんには案内しないように御願いしています。  加えて入居者を決める際に顔合わせのようなものがあります。そこであまりにマナーが悪そうな方や、危険材料がありそうな人はお断りするようにしています。  貸すようになって10年以上経ちますが、今の所、2DKくらいまでは一人暮らしの女性、それ以上はバリキャリ夫婦にお貸しすることが多いですね。   昔は一人暮らしの女性には家を貸してくれない なんて時代があったそうですが、経験的には一人暮らしの女性が一番綺麗に使ってくれますよ。  仲介業者に希望を出すのがいいと思います。

今まさに物件探し中

041
ふるふる
子供のいない(これからも作らない)夫婦です。複数内見して、そのうちのひとつに決めました。 70平米の3LDK(同じですね)で、新築戸建てです。人気のある便利な駅から徒歩10分以内で静かな物件でした。申し分ありません。 決め手はペットを複数飼っても良いと言って頂けたことです。犬でも猫でも鳥でもウサギでもいいそうです。 転勤の為とのことですが、もしかして「3年後には退去必須」というような定期借家条件が付きますか?もしそうなら、家賃をグッと下げることです。入居者からすれば、○年後には必ずまた100万単位の引越費用(敷金・礼金・仲介手数料・引越代・他)が掛かってくる物件は非常に悪条件の物件です。引越自体も面倒ですし。 入居者にシングルや夫婦ふたりを選びたかったら、ポイントは家賃とペットだと思います。もしくは子供不可で友人同士のルームシェアを可にしてはいかがでしょうか?

あれ?

041
ん?
賃貸で「子ども不可」って条件を目にしたことがありますよ。 そうすればいいのでは?

条件を提示すれば

🐷
sayaka
不動産会社の人に物件の表示の項目に「子供(乳幼児)不可」と一文いれてもらえばいいのでは? 私は子持ちですが貸したくないという人の家は絶対かりたくないし子連れで見学だけでも大変なんでそういう意見ならば最初から書いといてくれ~と思いますから。 ちなみに我が家が買った築10年の中古の3LDK(80平米)は女性一人暮らしの方から購入しましたがリフォーム会社が驚くほどきれいでした。

難しいですよね…

🐱
ひろP
あまり参考にならないと思うのですが(海外在住なので)、 以前家を借りる時に、いい物件を見つけたのですが「NO PET」と明記。 室内飼いの猫がいたので、ダメ元で見に行きました。 他には子供連れの若い家族が何組か見に来ていました。 何と大家さんは私に貸したいと電話してきました。 「猫、いいんですか?」 「猫は壁に落書きしないし、アイスクリーム持って歩かない。 ただ“NO CHILD”とは書けないんですよ。叩かれますから。」 はあ、大家さん業も大変だなあ…と思ったものです。 ここでは子供のいる家庭はたいていペットがいるので、ペット不可の条件を付す事で、子供を遠ざけたい… というのが声に出して云えない真意だったようです。 トピ主さん、ここでも叩かれるかも知れません。 おおっぴらに聞けないからここでアイデアを募集してるんだけど、 噛みつかれる可能性はあります。 めげないでね!! いいアイデアが得られるといいですね。

表だって「子供不可」を出したくないなら。

匿名平社員
ペット可物件がよくやる方法ですが 敷金を高く設定するのはいかがでしょうか? 通常は家賃2~3ヶ月分が相場のところ、4~4.5ヶ月取るとか。 今の私の住んでいるところは ペットがいない場合は保証金(敷金+家賃が滞納となった際の家賃保証)が3ヶ月ですが ペットを飼う場合だけ4ヶ月取られます。 例えば、シングルかカップルの場合は3ヶ月 小さなお子さんがいる場合は4ヶ月 と敷金を変えてみるのも一つかと。 そして退去時には汚したところは容赦なくきちんと修繕費を計上する。 そうすれば汚されたとしても、綺麗になりますよね。 あとは、大手の不動産屋に仲介をお願いしているとすれば ネットや雑誌に掲載されますよね? その場合、キャッチコピーがつくと思うのですが (「閑静な環境」とか「子育てに便利」など) これをファミリー向けでないコピーにしてもらう (「DINKSの方にお勧め!」とか)など 「ファミリー向け物件ではない」事を 前面に押し出すようにお願いしたらいかがでしょうか?

子ども不可

041
ナイロン卿
子ども不可と書いてある物件はよく見かけますので 子ども不可にするといいのではないでしょうか。 汚されると言っても、そのマンションに戻ってくる時には リフォームをするのですよね? だとしたらいくら汚されてもかまわないのではとも思いますが。

不動産屋を通しています

041
メイプル
我が家も夫の転勤に伴い、部屋を貸しています(65平米、3LDK)。 不動産屋さんを通しているのですが、条件として「小さい子供がいないこと」をつけています。 大人だけで使用したからと言って傷がつかないわけではないと思いますが、小さい子供がいればさらに修復が大変になると思うので。 管理人さんにも「絶対そうしなさい!(上記の条件をつけること)」と強く勧められたのもあります。 トピ主さんはご自分で募集して契約なさるんでしょうか? うちは実際には夫がいろいろと手配しているので私は詳しくは知らないのですが、家賃の1割を不動産屋さんに払っているようです(他にもいくらか払っているのかも知れませんが)。 現在はご夫婦2人に貸していますが、この先子供が産まれるとか、その方が退去されたあとに住人が決まらなければ条件を変える必要があるでしょうね。 まずは、「ファミリー不可」「子供は中学生以上に限る」などの条件をつけて、様子を見てはどうでしょうか。

子供不可

041
キャブ
うろ覚えだけれども。 「子供不可」でお互いに合意していて契約書にしっかり明記していても、結果的に入居した夫婦に子供が「できちゃった」ら無理矢理追い出すなんてことはできなかったはず。 もちろん「入居者が徹底抗戦してきたら」の話なのでダメ元で条件にしておく手もなくはないのですが。 (みなさんが「目にしたことがある」というのもおそらくそういうことでしょう)

かすかな記憶ですが

041
ようこ
「子供不可」と条件を付けても、もし子供が生まれてしまったら拒否できないと聞いた事があります。 そこで「高校生以下の子供不可」とするのはどうでしょう? 高校生にもなれば乳幼児のように汚しませんし、高校生の子供がいるのに再び出産というのはあまりないと思うのですが。 (絶対にないとは言いきれませんが…) もしくは「夫婦のみ」としておいて、若い夫婦が着たら拒否し、子供が独立した後の、ある程度以上の年齢の夫婦が来るまで待つ。 大事な家を貸すのですから、それくらいは許されると思うのですが。 但し、借り手がなかなか、あるいは全く見つからない場合もありますので、そこはご承知下さい。

ありがとうございます

🎁
みか トピ主
あまり高齢すぎても問題が生じそうなので、40代くらいの夫婦が希望なのですが(若夫婦は妊娠するかもなので)駅から遠く、また、小学校が近いことから、子連れが多いのかもしれません。 いつ転勤先から戻るかは不明なため、定期借家条件はつけてません。 戻ってきたら優先的に社宅に入れます。 子ども禁止という条件を明示してもいいとは知りませんでした。 自分にも子どもたちがいるので、若干言いづらいですが、伝えてみます。 ありがとうございました。

簡単、簡単!

😉
Yay!
ちゃんと契約書に条件を書けばいいんです。 例えば「子供不可」または、子供ありのファミリーの場合 出て貰うときにみかさんたちがちゃんとチェックして、汚れているところをきちんと掃除をしてもらうなり、壊されたものの修理、ペンキの塗り替えをしてもらうとか、カーペットの掃除(プロの)をしてもらう、というような条件をつければいいのです。 実際にやってもらえないときには、プロに見積もってもらってその代金を払ってもらう。 払ってもらえなかったら、裁判に持っていくよ、と書類に記しておけば後ですっきりするかと思います。 そこまでやっておけば、ファミリーの方は敬遠するかな~、と。

どんなに制限しても

041
ろん
手荒に扱う人はいます。 我が家は中古マンションを買いました。 賃貸に出されていた物件で、借家人が退去後のそのまんまの状態で引き渡してもらったのですが、ちょっとひどかったですよ。 居室出入口ドア2枚、クローゼット扉1枚、穴明き破損 クロスの剥がれや汚れ ペット(インコ?)のゴミ(フードや羽根、糞)によるサッシのひどい汚れ そんな感じでした。 聞いた限りでは、夫婦に中学生男子の3人家族だったようです。 ドア…パワーが溢れ余っていたのでしょうか…汚れはともかく穴まで明いているのに驚きました。 仮に子無し夫婦に限定しても常識がなかったりすれば汚くなるでしょうし、ある程度の大きさ以上の子供に限定しても我が家(の前に住んでいた家族)のようなこともあると思います。 いっそのこと、敷金を高めに設定し、退去の時に住人の過失による汚れや破損はキッチリ直してもらうようにしておいたらいかがでしょうか。

子どものいない40代の夫婦は・・・

041
rose
うちはちょうどトピ主さんが求めている子ども無しで、かつ、部屋をかなりきれいに 使用するタイプの夫婦ですが、そういうタイプの人間は、部屋を決める際は、 それなりに借りる部屋と建物をチェックしますよ。 ちなみにトピ主さんのお宅の両隣とか、同じフロアやマンション内で、子持ち家族が 多かったり、これから子どもを持ちそうな若い夫婦が多かったりしますか? 逆に、ご想像いただけると思いますが、子どもを持たない(作らない・作れない) 夫婦で、神経質なくらい潔癖な人間は、隣家にうるさい子どもが いたりすると、その物件は避けますよ。 自分の家で静かに暮らしたいのに、周囲が全く違う人たちばかりだと 暮らしにくいですから。 募集される場合はそのあたりもお考えになって、賃貸に出したいそのお部屋が 借りてほしい人たち(ターゲット)のニーズに合っているかチェックされると 良いと思います。 駅から遠い上に、小学校が近いとくれば、ファミリー向けと思います。 ノーキッズの夫婦にはメリットが無いので、家賃を安くするなどしないと 難しいかもしれません。

それで見つかるの?

041
ちはや
高齢者はイヤ 子連れはイヤ って。そりゃぁ、ホンネでしょうけど。 40代子供いない夫婦に限定して、借りてが見つかるの? と笑っちゃいました。 40代DINKS(死語)だったら、賃貸じゃなくて購入するでしょ。 転勤後は、社宅に入るのなら、貸し出すのではなく手放せばいいのに。 その方が面倒がないんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧