本文へ

友人と仲直りをしたい…

レス11
(トピ主 1
🐱
ta
ひと
初めてトピ立てさせて頂きます。
26歳の女性です。

私には中学からの親友がいました。
それが2年前今考えれば些細なことで喧嘩をしてしまい縁を切ってしまいました。

それから1年後偶然街中で再会し抱き合ってまた連絡を取り合うことを約束したのですが、その時彼女は1度も笑顔を見せてくれませんでした。

実際喧嘩をした時に、私への不満も言っていたのですが…。

もしかして、彼女は私と仲直りしたいなんて思っていないんじゃないか。
と思えて私は電話をすることも、メールをすることもできないでまた1年すぎてしまいました。(私がケータイを変えたため彼女は私の連絡先を知りません。私は残しています。)

そこで今回、私が結婚する事が決まりました。
中学の頃からお互いの結婚式には出ようね!
子供ができたらお互いの子にベビーリングをプレゼントしよう!と約束していました。

ずっと縁を切った事を後悔している私ですが、この機会に連絡をしないともう一生仲直りができないんじゃないか…。
また会って昔のように姉妹のようにんりたい。

と、思う反面。
1年前に笑顔を見せてくれなかったことで、本当は迷惑なんじゃないか。
とか、『連絡をとりたくない』等の事を言われるのがとても怖いのです。

今更連絡をとって」もいいものなのか…どうなのか。
よろしければご意見頂ければと思っております。

長々と申し訳ございません。

ランキング

レス

このケースは…難しいと思いました

041
同じ経験あります
きつい書き方ですが、自分から仲良くしようと言っておきながら、メール一本出さず、一年以上も放置してしまったのでしょう? ご友人に、ああやっぱり…あの場のノリだったんだと判断されても仕方ありません。 それに、その時からまめに連絡を取り合って仲直りしているならともかく、やっと連絡が来たら慶事だったとなれば、友情復活?ご祝儀集めでしょ、と思われるだけでは? 縁を切られた相手と又付き合う事は、普通なら考えないようなマイナス側からのスタートになりますから。 でもどうして、自分から切り捨てた元友人との仲直りのきっかけが御自分の結婚なんですか? 特赦ですか?それとも、祝い事だから厳しい返事は来ないだろう、断りにくいだろうという事を見越して? 私はご友人の立場でしたが、不思議です。 とりあえず披露宴への招待は、ご友人の態度に全て表れてるんですから、諦めたらいかがでしょう。 仲直りしたいなら、再会直後にしようとしていた内容を焼き直して、メールすればいいのでは? でも、結婚を隠して普通のやり取りをしたとしても、数ヶ月後に結婚披露宴招待がくれば、ご機嫌取りだったのね…と思います。

同意

😝
同じ経験ありますさんに同意・・。 なんで、この時なんでしょうね。・・。 もっと早く自分から連絡をすべきでした。 だって、結果がどうでようと、それはもう仕方の無いことだし。 でも、連絡は一度してみてはどうですか? 実は結婚するんだって話は、とりあえずおいておいて。 それで、友達の反応を見てみましょうよ。

レス主です

🐱
ta トピ主
レスありがとうございます。 ご指摘の通りそう思われるかもしれません。 拒否されるかもしれません。 だから怖くて連絡ができずにいます。 仲直りのきっかけが結婚。このような状況を作ってしまったのは私なのでそう不思議に思われても仕方のないことなのですが…。 今までもいくどとなくメールや電話をしようとしました。 けれど、勝手にいろんなパターンが頭をよぎって諦めてしまっていました。 けれど、今回結婚の話が出て半年間ずっと本当にこのままでいいんだろうか…と悩んできました。 昔から彼女と2人で夢みていた事、私も彼女の結婚が決まればお祝いしたい。 その場をもしかしたら逃してしまうかも…と思いすごく悲しかったんです。 彼女はもう私に対してそんな感情はないのかもしれません。 2人で話した夢のことなんて忘れているのかもしれません。 一度手を離してしまったのだから仕方のないこと。 自分の責任だということは理解しているつもりです。 レスしてくださった方の言うとおり、彼女に不快感を与えてしまうかもしれないですね…。

お友達も同じ事を思っているのでは…

🐤
千尋
仲直りしよう、また連絡を取り合おうと約束したけど、お友達のほうはトピ主さんの連絡先を知らず、トピ主さんは知っていた。でも一年放置していた。ということでいいんですよね? それでは「連絡先を変えて、新しい連絡先を知らせてこないというのは仲良くする意思がないんだろうな」と思わない方がおかしいと思うのですが…… せめてもっと早く、再会した直後に連絡を復活させるべきでしたね 今連絡して「結婚が決まった」と言っても、ご祝儀や結婚式の参加人数の頭あわせ目当て? と感じずにはいられないと思います また、共通の友人からトピ主さんの結婚の話題が出れば「ああ、やっぱり仲直りしようと思ったのは嘘だったんだ、結婚なんて一生に一度の重要なときに連絡もくれなかった」と思うでしょう 色々と遅きに失したんですね 仲直りはかなり難しいと思います。トピ主さん、お友達が迷惑では…と言っていますが、仲直りの約束をしたのに連絡をもらえないことでお相手が傷つくかもしれないというのはスルーして、自分が傷つくのが怖いだけみたいですし…

祝儀目当てと思われるのがオチ

041
やめれ
中学の時云云の話は、現在も当時とおんなじ付き合いができていたら、という大前提あっての話です。 絶交宣言して2年、再会しても放置して1年、こんな状況で結婚式に招待って・・・ 自分じゃなく、他人の話だと思ってシンプルに考えてみればわかりそうな話です。 何だか、トピ主さんって他人との距離の取り方、おかしくないですか。 相手は友人でしょ。親しくなるのは良いけれど、姉妹のようになりたいって変じゃないですか。 「親友」「姉妹」「縁が切れた」「一生」、ことばがちょっと大袈裟というか、漫画みたい。

何で今?

041
なんだか変
もしかして向こうはこの1年の間にメールをくれていたかもしれませんね。 でも届かなかったということで、縁が切れたと思っているかも。 それに、向こうも携帯を変えているかもしれませんけど、どうでしょう。 いくら結婚式には出ようとお互い約束していたとしても、それは本当に仲がよかった昔の話です。 笑顔がなかったからと言いますが、偶然喧嘩した相手に出会って、いきなり笑顔になるのは難しいと思います。心の準備も必要です。 相手の笑顔がなかったせいでと言わないで、気まずくてもこれからでも連絡を取ってみてはどうでしょう。 結婚式って本当に来てほしい人に出てもらったほうがいいです。 もし私が連絡を取るなら、事情を話して式には呼びません。友情の復活は別に考えます。 お互い本心を話してみたらどうですか。それでだめなら諦めつきますよね。

自分の幸せをきっかけにしない

041
こころ
ムッとするので。 私も同じような目にあったことがあります。 就職が決まって元気になって謝られました。 謝ってもらってもムッとしました。 謝る時間があったのに、ほったらかしだったこと。(私は訳もわからず悩み生理が2ヶ月なかった) 自分が元気になったからって「悪かった」ではなくて「許してもらいたい」と思っていること 結婚をきっかけだと「許してもらって私の幸せを祝ってもらいたい」という自分本位な気持ちが 伝わります。 自分の結婚を祝ってもらうのは諦めて、友人の結婚式に招待してもらうのは諦めて そのくらいの気持ちで結婚をきっかけではなく謝るところから始めたら? 私はものすごーーーーく距離を取った関係で落ち着きました。

玉砕覚悟で

💋
lips angel
何を怖がっているのかしら?人間関係は当たって砕けろよ。玉砕覚悟でメールしてみればいいじゃない。 その時にあなたの真摯な想いを記することも忘れずに。

言葉悪いけど…、

リュミエール
グダグダ考えてないで、さっさと連絡したら? T・ギロビッチの格言じゃないけど、 「行動した後悔より行動しなかった後悔の方が深く残る」 ですよ。 ここに書いた通りの事をそのまま手紙にして(メールはやめといたほうがいい)送ってみたら?電話でもいいけど。 相手に直接伝わる方法できちんとアタックした方がいいと思う。 ただ、もし、喧嘩の原因が自分に少しでもあると思ってたら、先にそれを誠心誠意謝っちゃった方がいい。 不満も言ってたんでしょ、友人? もちろんケータイ勝手に変えちゃって連絡先も伝えてなかった事も謝った方がいい。 私にしてみたら、トピ主様は怖がりと言うよりは面倒くさがり。 ちょっとでも繋がっていたかったらメアド変更くらいは連絡できるからね。 自分にもしメールを送ってくれてたら、相手だって物凄い嫌な思いするだろうし…。 そういうだらしなさは勇気を出して直した方がいいと思う。 ダメ元で頑張って!

中学生ドリームを実現させたいから仲直りの連絡?

041
トプレ
なにそれ(失笑) トピ主さんに本気で仲直りする気があるのなら、とっくにしてたと思いますけど? そもそも、ケータイ変えて連絡先が変わった、なのにその連絡をしないということは、つまり縁が切れてもその当時はなんとも感じなかった証なのでは? 私なら、それは連絡をする一つのきっかけになると思ってメールか電話しますけどね。 変えて以降お友達が連絡したとしても連絡がつかない、そしたらお友達にしてみたら、「ああ、そういうつもりなのね」としか思えないでしょう。 総じて、今更何都合のいいこと言ってるんだか……というところです。

結局

🐤
せん
レスしてるひとに「無理でしょ」と言われたらその後の書き込みもしないんですね 嫌なことからは逃げてばかりなんだろうなとこのトピを見るだけでも分かります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧