本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • こどもに暴言、暴力したくないが、どうしていいかわからない。

こどもに暴言、暴力したくないが、どうしていいかわからない。

レス17
(トピ主 0
041
いっぱいママ
子供
子供3人、30代です。 昨日2人目の手を真っ赤に腫れ上がるまでぶってしまいました。次叱るときは殴ってしまいそうで、それからこどもを最低限の世話だけして無視しています。もう手をあげたくないです。どうすればいいか客観的な意見をいただけないでしょうか。 上から5才、2才、4ヶ月です。手をあげるのは2人目に集中しています。かわいくないわけではありません。2人目はいうことを聞かず、それが暴言、暴力につながってしまっています。たとえば、 ・道路やスーパーの駐車場で手をつなぎたがらない(走り出してしまうわけではないが、危険だと思うので必ず手をつなぐべきだと私は思っています) ・5才とすぐけんかになる(おもちゃをひとり占めする、お菓子を独り占めする、自分の分を食べたのに5才のぶんを欲しがり泣く) ・4ヶ月に危険な絡み方をする(ネックレスを首にかける、寝ている4ヶ月に覆いかぶさり、腹部を圧迫する、布団から引きずり下ろす) ・地団駄を踏む(アパート住まい。今のところ階下からのクレームはありませんが、辞めさせなくてはいけないと思っています。) しかしこれらは、2才なんだから、年齢的に仕方ないとも思います。安全に育てるために手をあげ、暴言を吐くのは本末転倒だと思っています。しかし、昨日4ヶ月の首にひもをかけそうになっているのをみつけて厳しめに叱り、1時間後同じことをして首がしまりかけたのをみて、手をあげてしまいました。心のどこかで冷静な自分もいましたが、歯止めが効きませんでした。それからこどもを最低限の世話だけして無視しています。もう手をあげたくないです。ですが、また同様のことが起きたら、今度は重傷を負わせてしまいそうです。 続きます。

ランキング

レス

4ヶ月の子をとりあえず隔離

041
m
>1時間後同じことをして首がしまりかけたのをみて 同じことを2番目の子がまたしたら、重症を負わせてしまいそう、ということでしょうか?それだったら、ひとまず4ヶ月の子をなんとか隔離できませんか?ベビーベッドの柵に入れるだけでも、大分違うと思うのですが。 子供二人で文字通り手一杯なはずです。 文字通り両手に抱えきれない状況を作ったのは 2番目の子じゃなくて親です。 たった2歳の子に子育てのシワ寄せをしないでくださいね。

相談窓口

🙂
あき
市の相談窓口に連絡してください ありのままに話してください 状況により一時保育などの利用が できるかもしれません。 ファミサポなどを活用して 子供の世話を分散させてください。

今のままだと、余計に酷くなるかも

🙂
みろりん
ママが自分にだけ厳しいと、思ってるでしょうね。きっと 赤ちゃんに八つ当たりしてるかもしれません。 赤ちゃんは、高いベビーベッドで守って、2歳児が届かないようにする 手を繋ぎたがらない年頃で、うちも嫌がりましたので、ひも付きリュックで買い物に行ってました。 地団駄を踏んだら「ダメだよ」と真面目に目を見て行って、抱き上げる(物理的に音が出ないようにした方が良い) ただし、シツコク注意してると、悪い事をしたら相手をしてもらえると思ってしまうので 危険な事以外は、基本、反応しないで、危険な事は言葉より行動で制止 良いことした時は、逃さず褒めに行って下さい。家事の手を止めてでも。 お子さんの心に印象に残したいのは、褒められることなんです。そこを強調することを忘れないで。 買い物はネットスーパーなど、楽する方法を取り入れて下さい。 一時保育など見つかったら、たまには預けて下さい。 実家に預けられるなら預けてみる。離れる時間は取った方が良いと思います。

生まれてきてたったの2年ですよ!

😢
おもち
生まれてきてからまだたったの2年ですよ! かわいそうに。きつく叱ってもまたやるって…わからせようって、わからないの仕方ないと思わないのですか?赤ちゃんの首に紐をかけるって、、親がその様な危険な事にならないよう工夫をするべきでは? 自分の責任には甘く、まだたった2歳のこに叱りつけて!あなたが!やるべきなのですよ! まだ生まれてきてきて2年です。わからないし、またやります。かわいそうに。

人を頼む

🙂
ろん
産後4ヶ月なんてご本人もお辛いと思います。まだホルモンバランスも安定していませんし、産後鬱は寝不足の直後に来る人もいれば、5ヶ月に来る人、様々です。 自分を責める気持ちが勝るのでしょうが、まず一旦感情は封印して、人を頼みましょう。旦那様が無理なら親、親類、自治体どれでもいいです。3人育てている人もいるんだから甘えという意見が耳に入るかもしれませんが、それも一旦無視しましょう。一番重要なのはあなたを含めて4人を助けることが大切。もう虐待の域までいっているのはわかりますよね?人に助けを求めてください。あなたに悪いところがないとは言いませんが、少なくとも後悔してここに相談しているならまだ余地があります。4ヶ月の子の身の安全。2歳の子はおそらくケア不足で愛情枯渇で愛情を取った赤ちゃんに嫉妬と一緒に遊んで同じようにママに見てもらいたい気持ちが優っているのは。話に上がりませんが、この状況は5歳の子も心配です。5歳は賢い子は空気を読めます。ママのメンタルによる浮き沈みの顔色を伺うようになります。いい状況ではありません。叩かれることをしないよう、気を張っているのでは。

続き

🙂
ろん
人に助けてもらうのは悪いことではありません。今はもう助けを求めず、自力でなんとかするラインを越えています。自分を責めるのは後。責めても安全は手に入りません。完璧主義のようなのんで精神的な敷居が高いと思いますが、弱音をリアルな人に吐いて、状況を変える方法を模索しましょう。 手を貸してもらえる人がいないなら、自治体に相談して、サポートする制度がないか探してください。自治体サービスでないなら、民間のサポートを探してください。金銭面が辛いかもしれませんが、貯金を崩してでもその方がいいです。お金はかかりますが、命と子どもの成長はお金では買えません。そしてすぐカウンセリングを受けてください。子どもが離れるだけでは解決にはなりません。 あなたを罵る人がいるかもしれません。ですがそういう人はあなたとあなたの子どもを守るために何かしてくれるでしょうか?まだ来てもいない階下の騒音クレームを気にするのは、かなり周囲を気にされる環境と精神状態をお見受けします。もう頑張らなくていいから、誰かに助けてもらってください。あなたの子どものためにもお願いします。

おんぶする

041
さや
3人の育児、大変ですね。 トピ主さんなりに精いっぱい頑張ってると思います。 でも、真ん中のお子さんに関しては明らかな愛情不足では? 下のお子さんは柵付きのベビーベッドに入れましょう。 真ん中のお子さんの昼寝の時に、愛情を注ぎましょう。 道路やスーパーの駐車場で手をつなぎたがらないなら、 おんぶをしましょう。 下のお子さんはベビーカー。 スーパーに行く回数を減らすのも方法です。 ベビーカー押しながらカートも押す、 やろうと思えばできますよ。 お菓子、おもちゃの独り占め、 愛情不足が原因と思いますので、 「もう食べたね。また明日食べようね。」 「おもちゃ、これを使ったら?」 等と、否定的な言葉を使わず誘導し、 泣いたらおんぶする。 手をあげたくても、おんぶしてたら叩けませんよ。 腰が痛くなっても、我慢しましょう。 真ん中のお子さんの精神、肉体が悲鳴を上げています。 3人のどのお子さんより、努力して愛情を注がないと、 10歳を過ぎた辺りから、手の付けられない状態になりかねません。 福祉健康センターに相談し、 下のお子さんだけ保育園に入れるとか、 アドバイスをもらってくださいね。

大変ですね

🐱
保育士14年生
まだ下の子が4か月とのこと、トピ主さん、ちゃんと寝られてないのではないでしょうか? 私も2歳半差の子供二人がまだ幼いときは、妊娠期(お腹が大きいと夜中トイレに起きてしまう)から下の子の断乳が終わるまで、約5年間は 1度も夜通しで寝る事が出来ませんでした。 睡眠不足でフラフラの上、3人の幼児をみるのは大変だと思います。 初歩的な対処としては、まずネックレスなどは暫く使用しないこと、紐の他危ないものは手の届くところにおかない、目に見える所に置かないことです。縮こまって2歳の背丈の目線から家の中を再度チェックすることをお勧めします。 おやつも 同じ時間に食べさせるため、5歳の子が園に行っている間に2歳の子に先にあげる、などはしないようにしましょう。何か他の物をあげ、午後のおやつで一緒に食べさせれば問題は最小限になります。 赤ちゃんの寝かせるのは、2歳がなるべく行かれないような違う部屋にし、モニターなどで泣き声が聞こえるようにして離す、などにし、フロアに寝かせないようにしましょう。 そして、5歳の子が比較的おとなしい子であれば、様子をみながら4か月の子と5歳を組み合わせ、

続き

🐶
保育士14年生
2歳児を主にみていくと良いと思います。4か月では まだハイハイしませんし、泣く、飲む、おむつ、寝るだけなので5歳の子が必要あれば教えてくれます。または、抱っこひもなどを利用、トピ主さんはあくまでも2歳の子から目を離さしようにするのです。 2歳というのは、保育の中でも一番大変な時期です。まだ良い事いけない事も分からない年の上、自分で歩けますからあちこち 試してみたくなる年です。勿論、親からの愛情もたっぷり欲しい時期でもありますし、それが下ができて、愛情不足に感じているかもしれません。5歳の子も同じですが、今は しばらく2歳を中心に部屋の片づけ、時間の流れを組んでいくと良いと思います。 休日などは、パパに2人を預けて2歳と公園に行く、ママと二人の時間を1時間でも作ってみる事もお子さんの満足度に繋がります。 そして、5歳と2歳には、毎晩 「大好き~!!」と必ず ハグをしてください。これ、とっても大事なことで、子どもだけでなくトピ主さん自身も心があったかくなりますよ。 ご両親やファミサポ、ベビーシッターさんなど何かお手伝いをお願いできる方がいたら 利用しながら、温かく育ててみてください。 

らくする方法を。

041
きの
「愛情不足」ってレスが付くかもしれないですが、そんなこと絶対ない。 その3人の子のママになったことは誰もないんだから、偉そうなことを言われても気にしないで。 その子が上に生まれても、下に産まれても、 はたまた、一人っ子だったとしても、 同じタイプの子だったでしょう。 そういう子、いるんです。 だったら、あなたが潰れないように、 はたまた誰も事故に合わないように、 知恵を絞って乗り切りましょう。 こうやって小町に投稿するって良いですね。 私一人じゃ思い付かないような 良いアイデアを皆さんがたくさん教えてくれて! 子供が成長するとラクになりますよ! それまで頑張ってください!

対策を取る

041
しえり
2歳の子、お利口さんな子だなと思って読んでいました。 娘の2歳、手を繋がないし手をつなげば蹴ってくるし車道に 飛び出そうとする。 癇癪も毎日三時間。 地団駄に金切り声で大暴れ。 赤ちゃんへの危険行為。 小学生の今でもします。 下の子を抱っこひもで常に家の中も連れていました。 目を一瞬でも離したら危ないので。 お菓子の独り占めなども、小学生なのにやっていました。

大変ですよね。。

🙂
みー
毎日お疲れ様です。大変ですよね。うちも5才3才1才を子育て中なので。うちの場合も、今まさに真ん中の子が大変です笑 一番上は小学校入学を控え何かと心配で、一番下はヨチヨチかわいく、気がつけば、真ん中の子って一番相手をしないでいることが多いです。淋しいんだと思います。けど、私もかわいがってあげたいけど、親からすると、イライラすることばっかりで、つい怒ってしまいます。私も、もっと甘えさせてあげたい、もっともっといい母親になりたいと思いますが、なかなか難しいです。何度寝ている子どもたちに謝ったか。とりあえず、寝る前に今日もいっぱい怒ってごめんね!大好きだよー!ぎゅーって意識してしています(自己満足)。イライラしすぎてできない日も多いですが。 完璧な母親なんていません。母親一人で育てなくていいと思ってます。近所の小学生、隣のおばちゃん、保育園、色んな方に一緒に育ててもらってます。誰か頼れそうな人が近くにいたらいいのですが。 あと、寝かしつけの時間を一緒にしたら、かなり楽です。うちは3人7時過ぎには寝ます。朝は6時前に起きます。 一緒にボチボチ頑張りましょう!

気にすべきはそこじゃない!乳児の命と安全!!

あっぱれ
しっかりしてよ。 >・4ヶ月に危険な絡み方をする(ネックレスを首にかける、寝ている4ヶ月に覆いかぶさり、腹部を圧迫する、布団から引きずり下ろす) 明らかな敵対行動でしょ。 相手が苦しむってわかっていてやってるでしょ。 なのになんで何度もそれが出来る環境に乳児を放置してるの? 全く理解できない。 >4ヶ月の首にひもをかけそうになっているのをみつけて厳しめに叱り、1時間後同じことをして首がしまりかけたのをみて 以前にも同様のことがあったのに、なんで「厳し目に叱り」で終わらせたの? 「まだ2歳の子供が4ヶ月の赤ちゃんを殺すわけ無い。ましてやきょうだいなんだから」 って思ってるんじゃないの? 甘いわよ。まだ2歳だからやるのよ。 その子にとって「ママと自分の仲を裂く邪魔なもん」なんだから。上の子にやるのと 同じ力加減でやるわよ。 そりゃ、体が小さくて力がないから死に至らしめる可能性は低いだろうけど、4ヶ月は 更にか弱い。一生残る怪我や障害を負わせる可能性があるって思わないの? とにかく一刻も早くどちらかの子供を物理的に引き離すべき。 取り返しの付かないことになってからじゃ遅いんだから。

ラジオで聴いた、中間子だから、と。

🙂
どりお
知恵や技術では上に敵わず、 可愛さや愛敬では下に敵わず、 なんとか気を引こうという自己アピールなんだ、と。 親って勝手だ、と。 さみしいんだ、と思って関わって二人きりの時間を過ごすといい、って言っていました。

気を引きたい

🙂
あずさ
紐とかネックレスなんかは、小さい子どもが居るうちは子どもの手の届かないところに隠しませんか。 4ヶ月の赤ちゃんも、2歳の子が触れないようベビーベッドに寝かすとか対策しましょ。 もうなさってるのかもしれないけど... 2歳はただでさえ大変な時期ですが、 お母さんの気を引きたくてわざと悪いことをしている面もあると思いますよ。 愛情不足を否定するご意見もあると思いますが、 少なくとも2歳本人にとっては足りてないのだと思います。 3人の育児で大変かもしれませんが、 5歳はもう幼稚園ですよね? 日中は2歳と4ヶ月だけだと思いますし、なるべく日中は2歳を中心に接してはいかがでしょう。 騒音も気になるなら公園や児童館に行っても良いと思うし。 時には幼稚園の延長保育も利用したりして、 とにかくしばらくは2歳を特に目をかけるようにしてみては。

色々疑問

041
もも
お子さんが3人、真ん中がイヤイヤ期で大変だとは思います。 でも、色々疑問も残ります。 まず、3人目。 なんで子供が3歳過ぎるまで待てないのかな。 ちゃんと避妊すればよかったのに。 2人目が2歳で出産したら、こうなるのはわかっていたでしょう? それと、4ヶ月のお子さん。 なぜ高床のベビーベッドに寝かせないのかしら。 まだ4ヶ月ならハーフサイズで充分だし、安全のために1台レンタルするとか、 そういうことは考えないの? さらに、ひもとかネックレスとか。。。 あのう、そういうものを子供の手の届く場所に置いておく方が悪いんですよ? 2歳ならまだ加減も善悪もわからない年齢でしょ? そういうものを子供の行動範囲から排除するのって、基本中の基本では? 危ないからやめて!!!!と子供を叩いたり怒鳴りつける前に、 親ができること、もっとあるんじゃないの?と思ってしまいます。 まず、可能な安全対策を洗いだして、夫婦で行ってください。 その後、一時預かりを利用するなり、ヘルパーさんに週1でもいいから 来てもらうなりして、ガス抜きをしましょう。

改善できるところは山ほどありそうな…

041
カメ子
トピ文にある行動、2歳の息子も全く同じことしますよ? うちにも息子の下に6か月になる娘がいますが、寝てる娘の上に覆いかぶさったりしてますねぇ。即行どかしてますけど。 トピ主さんが改善すれば済む点も多いような気がします。 手をつなぎたがらないなら、ハーネスの着用もやむなし。 ネックレスとか紐とか2歳児&4か月児に危険なものは手の届かないところに移動。 とかね。 (そもそも首にひもをかけそうになった時点で紐は回収しますよね?どうしてそのまま子供に持たせてるの?2歳児ちゃん自身の首にひっかかる可能性だってあるのに) ベビーベッドの提案をしている方もいますが、2歳児だとベビーベッドの柵を乗り越えて自力で侵入できます。 私も二人目の出産の際に安全対策のためにベビーベッドを買いましたが、上の子の侵入で意味をなさず。結局「目を離さない」という解決方法になったような。 お子さんに怒りをぶつけるよりも、まずはトピ主さんから改善しましょう! あとは、どうにか時間を作り2歳児ちゃんと二人きりの時間を持つことでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧