30代女性です。小柄なので威圧的ではないはずです。
学生時代の友人や、近所のママ友からはタメ口をきいてもらえます。仕事関係は丁寧語や敬語が当たり前なので気になりません。
しかし、趣味のサークルや、習い事で、なぜか年上の方からも敬語を使われてしまいます。趣味の友達とは4年目の付き合いだし、何度か敬語を崩そうと、私のほうから少しずつタメ口を使ってみたのですが、見事に敬語で返されてしまい、そのうえ「敬語の癖が抜けなくて、すみません」なんて謝られました。なのに、半年くらい前から、私以外の人どうしではタメ口で喋っているのを見かけてしまい落ち込みます。
ここまで書くと「相手の方は、トピ主と疎遠にしたいのでは?」と思われるでしょうが、どうやら嫌われているわけではないのです。どちらかというと、中心に座らされるので、会話はたくさんします。それで、「嫌われているわけではないんだ」と安心しますが、その後にやっぱり私にだけカッチリ敬語を使われると、かえって落ち込みます。
笑顔を心掛けていますが、きつめの顔立ちであるとは思います。ボケキャラだと思っていますし、そう思われているはずなのに、壁を作られているようで残念です。
「こういう人にだけは、つい敬語を使ってしまう。どうしてもタメ口になれない。」という相手はいますか?