本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この人には、どうしても敬語をやめられない?

この人には、どうしても敬語をやめられない?

レス4
(トピ主 0
🐶
迷犬チーズ
ひと
30代女性です。小柄なので威圧的ではないはずです。 学生時代の友人や、近所のママ友からはタメ口をきいてもらえます。仕事関係は丁寧語や敬語が当たり前なので気になりません。 しかし、趣味のサークルや、習い事で、なぜか年上の方からも敬語を使われてしまいます。趣味の友達とは4年目の付き合いだし、何度か敬語を崩そうと、私のほうから少しずつタメ口を使ってみたのですが、見事に敬語で返されてしまい、そのうえ「敬語の癖が抜けなくて、すみません」なんて謝られました。なのに、半年くらい前から、私以外の人どうしではタメ口で喋っているのを見かけてしまい落ち込みます。 ここまで書くと「相手の方は、トピ主と疎遠にしたいのでは?」と思われるでしょうが、どうやら嫌われているわけではないのです。どちらかというと、中心に座らされるので、会話はたくさんします。それで、「嫌われているわけではないんだ」と安心しますが、その後にやっぱり私にだけカッチリ敬語を使われると、かえって落ち込みます。 笑顔を心掛けていますが、きつめの顔立ちであるとは思います。ボケキャラだと思っていますし、そう思われているはずなのに、壁を作られているようで残念です。 「こういう人にだけは、つい敬語を使ってしまう。どうしてもタメ口になれない。」という相手はいますか?

ランキング

レス

いますです

晴れ女
こんにちは。 30代女です。私にも、敬語をやめられない女友達がいます。 趣味のスポーツで知り合い、最初特に年齢を打ち明けて付き合いが始まったわけでもないし、 上下関係もないので敬語でなくていいんだろうな、と思うし お相手もため口を混ぜてきてくれているので 私もまさに「敬語が抜けなくてすみません」と思っています。 すごくその人のことが好きだし、もっと仲良くなりたいのですがね。 何回かお会いした後に5才ほど年上であることがわかったんです。 わかる前は、感覚も見た目も同年か年下かと思うくらいでした。 ・そのときのえっ、五才も上!という衝撃も大きかったこと ・社会に出てそれなりに時間が経って、なかなかフランクなお付き合いって成り立たないものだと私が悟ってきたこと(その彼女との間柄とは関係なく) ・もともとの私の体育会気質 が原因かなと思っています。 「敬語じゃなくていいよ~」とかおっしゃってみました?(私は言われていないのできっかけがつかめないのもある) 慣れだとも思うので、何回かため口を交わしたらできそうな気がします。

晴れ女さん

🐶
迷犬チーズ
晴れ女さん、レス、ありがとうございます。 体育会系気質など、なるほどと納得する節もありました。体育会系の女性が多い気はします。 ただ、私は最年少の1人なのです。友人たちは1才~8才くらい年上の方たちです。私のほうが年上なら、敬語を使われてもさほど違和感はなかったと思いますが、8歳も年上の友人から(他の友人にはタメ口なのに、私にだけ)敬語を使われると、わざと壁を作られているようで寂しくなります。 それでも、友人たちのほうから親しく何度もメールをくれたり、サークル以外の日に2人でランチしようと誘ってくれたりもするので、嫌われているわけではないのかなあと安心したり。 時々、すこしタメ口を混ぜてみたりもするのですが、年下ということもあり、私のほうから「敬語はいいです」と言うのはちょっと…です。 晴れ女さんの「好きだし」という一言にちょっと救われました。

敬語使うほうです。

🙂
スイレン
30代女性です。おなじ状況です。 私も学生時代の友人を除き、おない年のひとからなぜか敬語を使われます。見た目はおっとりコンサバです。趣味の集まりでも、私には敬語、他の人たち同士はタメ口。ちょっと疎外感ありますよね~。ためしにタメ口で返しても、敬語使われます。 でも仲間はずれではないんです。不思議ですよね。 私自身、一歳でも年上の人だと敬語を崩せない性格です。年下でも敬語です。敬語を崩すタイミングってすごく難しいんですよね。 そういう生真面目な性格を周りが感じ取って、敬語を使われているのかなあと思ったりしてます。 敬語を使う友人でも、二人で出かけたり、話で盛り上がったりはできるので、こういう関係もたまにはいいかなと。 トピ主さんもきっと、真面目できっちりされてる印象があるんではないでしょうか。軽く見られるよりはいいと思いますよ。

スイレンさん

🐶
迷犬チーズ
レス、ありがとうございます。 おっとりコンサバ、そしてためしにタメ口で返しても、敬語で返される…。 私もそんな感じです。同じような方がいて、なんだか仲間が見つかったようで心強いです。 内面はボケボケしているのですが、もしかすると、私が自分で思っている以上に、周りからは生真面目に見られているのかも知れませんね。 スイレンさんのおっしゃるとおり、軽く見られるよりはいい、と前向きに考えていこうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧