本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 周りの助けがない状態で、保育園にいれて働かれている方

周りの助けがない状態で、保育園にいれて働かれている方

レス29
(トピ主 0
041
蓮華
仕事
二十代後半夫婦、子供は三歳と二歳です。
夫は建築業ですが、ここしばらく不況に煽られ収入が激減しております(10万~25万の間、ボーナス、福利厚生なし)
毎月赤字で貯金の底が尽きかけている為子供を保育園にいれ働き口を探そうとしています。
しかし、もし子供が病気になった時、周りの助けがありません。(私の親は遠方で義実家は義姉の子供を見ている為 親の助けが皆無の状態。
夫は 社長の理解があり、多少の融通はききますが、日当制の為たびたび休む事はできません)
同じような境遇の方はどうなされていますか?
また、フルタイムのパートで働くつもりですが、スーパーで働くか工場で働くか、子供がいても多少融通が聞く職種などありますか?
質問ばかりですみません。よろしくお願いします

ランキング

レス

大変だけど…

😀
てる坊主
現在、小3と、小2の男の子がいます。下の子が6カ月のころから、2人を保育園に預けて働いていました。 夫婦とも実家が遠方で、全く援助はありませんでした。 夫は公務員、私はパートの介護士として働いていました。 まず、面接の際に、家庭状況を初めから細かく話し、子供のことで休むことが多くなることを理解してもらったうえで、採用してくれる職場を探しました。 また、あらかじめ、病児保育をしてくれる保育所(病院などに併設されているところもある)を確保し、病気の時に備えました。 職場にもよると思いますが、いつ、急に休んで周囲に迷惑をかけるかもしれないと思い、普段はとにかくまじめに、他の人の倍の仕事をするつもりで頑張りました。例外もありましたが、上司も含め、周囲の方たちも、分かってくれましたよ。 後は、ご主人の協力と、お子さんの健康管理、これに尽きますよね。

私も悩んでいます。

041
峠の家
トピ主さんと同じく、両家の実家を頼れません。 夫の給料が3分の1に激減しそうです。生活保護以下の暮らしになってしまうので、すぐにでも働きたいのですが、ド田舎で仕事が少ない上に、同居が当たり前の地域なんで、働く母親のサポートが全くなくって…。 こんな状況で働いてる知人に言わせると「保育園のお迎えに遅れたり、子どもの病気で仕事休んで迷惑かけても、仕方ないから気にしない。」だそうです。 ある種のふてぶてしさも必要なのでしょうか。 私は責任感が強く、人に迷惑をかけるのが何よりイヤなんで…綱渡りのような育児と仕事の両立はしたくないんで、主人が家にいる深夜や土日の仕事を捜しています。

夫婦交代で

もものみ
休みをとって乗り切りました。 というか、そうするしかありませんでした。 職種についてはよくわかりませんが 業種というより、職場ごとにも違うと思うので とにかく「こどもが体調を崩した時には急に休むことがある」と伝えて就職活動してみてはどうでしょう。 あ、そういえば人から聞いた話ですが 人数の多いコールセンターなどは、急な休みも取りやすい、と聞いたことがありますよ。 私の働いたことのある職場は、フルタイムパートでは事務職と幼稚園ですが はじめにこどものことははっきり伝えて、了承していただいて働き始めました。 私も今はパート就活中です。 お互い頑張りましょう

実家に帰れませんか?

🐱
ピンクフェルト
お子様のために、ご実家に戻ってください。 保育園はタダではありません。ご実家に戻って、そして、働いて下さい。 子供達に酷いことがおきないように祈っています。

休むより以外ない

041
シマシマ
子供は2歳児が一人。生後半年から預けて働いています。 親のサポートは望めないので、夫と二人でなんとかやってます。 ていうか、そうするしかない。 シッターさんもファミサポも急にはお願いできないので、あんまり意味ないです。インフルエンザのような感染性の病気の場合はどうしようもないし。去年、新型インフルで園が1週間休園になった時は夫と交代で休みました。 職場に迷惑かけてるけど、腹くくってやるしかない。私の仕事は時給制ですので、休めば給料が減ります。経済的には痛いけど、その分割り切ってます。恩返しのつもりで、他の人がピンチの時は出来るだけサポートするようにしてます。

私の場合

041
MARI
これからお仕事を探されるんですね。 そうなると、面接時に、子供がいて保育園に預けるのですが、病気等の場合は、欠勤、遅刻早退をさせてください。とはっきり言った方が良いと思います。 そういう条件で採用してもらえたら、休みやすいです。 逆にシフトが決まっていて、休めないとか他のパートさんに迷惑をかけるような職場は避けた方が良いです。 私の場合は、生後2ヶ月になる前から働いたのですが、赤ちゃんがいるので突発的に休んだりしてもOKなところに入りましたので、電話1本で休めました。 (仕事内容は事務補助ですので正社員の方のお手伝いでした。よって自分が休んでも支障無し) 実際、3日に1回は子供の通院があった時期もあります。 (生後7ヶ月から中耳炎になり小学生になるまで続きましたその他風邪、インフルなども) 退社してから夜7時までやってる病院に連れて行きましたが、家に帰ると8時過ぎということも。もう心身共にボロボロでした。子供の菌は強烈なので自分も体も壊します。まれに病気知らずで丈夫なお子さんもいますが・・・ とにかく保育園に入れると病気しまくりになることは覚悟してください。

親の助けはありません

Halloween
私も蓮華さんと同じように双方の親の助けは皆無です。 遠方なので、きてもらうこともできませんので。 今は、パートで働いていて職場の理解もある為、今日のように突然熱が出てもお休みをもらうことができます。 以前は、フルタイムの派遣で働いてましたので当然休むことができず私は、病後児施設に入れてました。 お住まいの地域にあるかわかりませんが、登録だけでもしておくと便利です。 私は何度かお世話になっています。 預ける前に診察をしてもらいますので、当然遅刻していかなければなりません。日中は、2500円かかりお昼も持って着替ももってとかなり大変になり何の為に働いてるんだろう?という時期もありました。 伝染病になった時は、預かってもらえるので本当に助かると思います。 保育園ですがお住まいの地域では定員割れしていますか? でなければ、年度途中の入園はかなり厳しいと思います。 役所に確認したほうがいいかもしれませんね。 職種に関しては、一概には言えませんので面接で根気よく聞くしか道はないかもしれませんね。 小さい子がいてのお仕事は大変かと思いますが、がんばってくださいね。

ファミリーサポート

🐧
そら
これで検索してみてください

体調にきをつけて・・

🙂
もくもく
30代前半、6才児、3才児がいます。家は上の子が1歳頃旦那が転職、手取りが12万から始まり(上の子が1歳頃)、今はちょっとずつ増えていますが・・私も上の子が1歳になった頃から仕事をしています。 両方の親が遠方の為、子供の病気の時は病児保育(病院での預かり保育)に預けてます。病児保育とお住まいの地域を入れると検索できると思います。 あと、風邪などひかないように日頃から、早寝(9時には寝かす)や食事(バランスよく)や、着るもの(夏場でも寝る時は長袖長ズボンなど)にきをつけ、寝る時はかならず加湿器、クーラーも直接あたらないように布などを使って工夫する等、鼻水などでれば市販の薬を飲ませるなど。気をつけてます。 上の子の時にいた職場(事務)の上司は子供がいる家庭に理解がなく、いやがらせがありましたが、下の子が6カ月に保育園に預けて今の仕事を見つけました。今の会社も事務職ですが、上司がものすごく理解があるので助かってます。   蓮華さんもいい職場に仕事が決まるといいですね♪

頑張ってます

041
つかれたなあ
うちもまったく同じ状況です。 まず、病児保育、病後保育をしている場所を探しておきましょう。あと、ファミリーサポートセンターに登録をしてください。 義理のご両親にはお姉さんのところと半分ずつみてもらえるように、旦那さんから交渉してもらいましょう。お姉さんのところばかりサポートするなんておかしな話です。もちろん、いざというときだけという前提で。あと、実家からもいざという時はきてもらえるように自分からお願いしておいた方がよいです。

私も・・・

041
みやこ
3歳の女の子の母です。9ヶ月から保育園に預けてフルタイムで働いています。場所は近所の区役所です。 アルバイトで、月15日(扶養内)か20日(保険加入)が選べます。事務ですが、仕事内容はすぐおぼえられる程度です。月給は月8万から11万位。区報で見つけました。 はじめは、時給が安くて不安でしたが、派遣よりは居心地がいいように思います。休みもかなり融通が利きます。 私も、近所に助けてくれるひとはいません、貯金ないですし。 検討してみてくださいね。 がんばりましょう。

質問してよいですか?

🐷
きなこ
すごーく不思議なのですが なぜそんな状態でお子さんを作ったのですか? 一人目ならともかく二人目まで・・・。 よろしければご回答よろしくお願いします。

えっと

🐱
リトル
ヤクルトレディは?確か託児所ついてなかった?

クビ覚悟で働いていました

041
息子が3歳のころからスーパーのパートを2年、結婚前に勤めていた会社の事務員で7年ほど働いています。 私も双方の両親が働いている為、子供の事で頼る事は無理だったのですが、家計が苦しいため働き始めました。 うちの主人も日給月給のため、子供の事で休むのは私でした。 どちらの会社でも面接の時に、子供がいるので具合の悪い時には休まなければならない事を伝えました。 その上で雇っていただいたので、同僚の方に迷惑をかける事は申し訳ないと思いましたが、具合が悪い時は子供優先で休みました。 もしそれでクビになっても仕方がない、また探せばいいやと・・・ 幸いクビにはなりませんでしたが。 職種的には自分が休んだ場合でも、代わりがいるような仕事がいいと思いますが、 何より、子供の事で休む可能性があることを伝えて雇っていただける会社がいいと思いますよ。 不況で、パートで雇ってもらうのも大変なようですが、いい勤め先が見つかるといいですね。

ベビーシッターで乗り切ってます

041
くまたろ
実両親も義両親も遠方、保育園は激戦区で時短なし残業ありの正社員をしております。 1日ならともかくも数日となると両親ともに休めないときもあるだろう、というのを想定してベビーシッターサービスの会社に登録しています。 ポピンズは、当日突然の申し込みでも3時間以内に来てくれます。大人に移る感染症以外は、水疱瘡でもおたふくでも預かってくれます。 シッターさんは経験豊かな方ばかり。 時給は2500円ですが、でも一時赤字でも仕方ない、と割り切って働いています。

地域のサポートを検索

041
ささ
たとえば病気になったとき「病児保育」というのがあります。 私が利用した時は入園(保育)と同時に病児保育も登録。 感染症なども病院側が病児保育用の部屋をもっていて預かってくれます。 もちろん病院ですから病気の経過もきちんと見てくれます。 これだけでもかなり助かります。 健康ならばそのまま保育園に通えばいいこと。病気の時が一番困りますよ。 そいう制度もありますのでいろいろ調べてください。 子供はそういう制度あっても大人にはありませんので(笑)おこさんの風邪などうつらないように、あなたがたご夫婦の体調もしっかりと管理しておいてくださいね。

うちもサポートなしでした。

041
まにゃ
娘が一歳半の時、夫が仕事を辞めました(泣) 再就職は3ヶ月で決まったものの、他県、しばらくは契約扱いで月給が17万… 共働き必須です。 まずヤ〇ルトレディをやりました。 託児所はついているけど、ずっと託児所と言うのは不安なので、途中で保育園に移りました。 認可保育園に入れました。 仕事は…休むことは確かに休めるんですが、結局誰かに配達してもらうことになるので、お礼しなきゃ(別に必要ないのに)とか、どうも気を使ってしまい私には合いませんでした… それでも2年やって転勤が来るまで耐えましたが。 それから接客パートもやりましたが、人数が少なく、鍵を持って店を開ける係になってくれ、と言われて、休む可能性があるから無理(入るときに言ってたのに)と断ったけど無理やりやらされました…毎日子供が熱出すかもしれないと不安になって毎日を過ごしました。 パートは、人の多いところが見つかればいいと思います! あと何か言われても気にせず、図々しくなることだと。 どんだけ気をつけても言う人は言うので…

少し違いますが………

041
さな
私は1人目を0歳から保育園に入れスーパーで働いておりました。しかし、忙しい時にかぎり、発熱などで保育園からの電話…。 上司は励まして下さいましたが、やはり同僚の皆さんにも申し訳ない事もあり、早朝の仕事に転職しました。夜中の1時~6時まで市場で働いていました。病気の時などは主人にも迷惑をかけましたが。転居後も、コンビニのお弁当を作る会社で2時~6時まで働いていました。探してみると案外ありますよ。 時給も昼間よりいいですし。

子供がいても融通が利く仕事は少ないです

🐱
wan
でも働かなきゃいけないんでしょ。 夫の給料が下がれば奥さんが働くのは当たり前。 その時両祖父母を当てにできないのは仕方ないです。 そもそも育児は両親でどうにかすべきだと私は思います。 シッターなどの利用もありますが、それでは家計不足を補えるかどうか・・・ 働くために子供を預けたけど、預けるのに結構お金かかるというのでは本末転倒ですよね 1子供がいることを伝え、急な休みもあることを前提に雇ってくれる会社をさがす 2自宅でも出来る仕事を探す 3ご主人と交代できる時間帯で働く仕事を探す。たとえば、夜遅くとか早朝とか。 子供の発熱で休めるか、というのは会社の制度というより、同僚の理解です。 ともかく一生懸命働いて同僚の理解をできるだけ得るよう、がんばってください

今は節約に励むのが現実的では?

041
通行人A
子供が熱を出したら、誰かは世話をしなければならない。 それが親なのか、祖父母なのか、病理保育なのか、シッターさんなのかという違い。 でも、後者の2つはお金がかなりかかります。 収支のプラスマイナスは問わないからとにかく働きたいとか言うならともかく、 トピ主さんの場合には家計の助けにならなければ意味がないのですよね。 今でなければ絶対にありつけない職があるというなら話は別ですが、そうでなければ 今は無理して職を探すより節約で乗り切った方が得策ではないでしょうか?

大学病院の秘書

041
こあら
ご近所に大学病院はありませんか? 時給は安いですが、私が働いている所はかなり融通が利きます。 特別なことがない限り、突然の休みもOK。 私もトピ主さんのように両方の両親が遠方で頼る人もいませんが、 とりあえず病後児保育のみで乗り切っています。 病院専属のデーターマネージャーの仕事も突発的な休みに柔軟です。 とりあえずご近所の公立・独法など、大きな病院があればあたってみて下さい。

保育園ではないけど。

😀
戦う奥さん
小2と幼稚園の子供がいます。 深夜の飲食店でほぼフルタイム働いています。 主人と交代でみる感じです。 学校から帰ってきた時に子供を出迎えることができるので 気持は楽です。 ただ保育園に預けるのには夜間働いているのはあずかってもらえないかもしれません。

ファミサポって病気のときに預かってくれますか?

市町村
確か預かってくれなかった気がします。正直病気の時にすぐに預かってくれるとこ少ないです。病時保育でも数が少なく、時間などの制限もあり限界がありますし。 私の場合は資格を活かして仕事をしました。 個人で請け負い、締め切りまでに仕上げる。 だから子供が保育園に行っている間に外回り入れておいて病気の時には家で事務仕事。私も周囲に助けがなかったので(夫も不可能)、できるだけ子供の病気を予測し、ちょっとでも調子が悪いようならば外回りがない日は休まして自宅で仕事です。 請け負った仕事には必ず責任をもち、相手先の無理もできる限り聞くようにして恩を売り(どうしても休まざる時のために)、 必要ならば早朝から仕事していますが、周囲にほとんど迷惑をかけることなく結構稼げるので助かっております。

マザーズハローワーク

041
ちょびた
私も親の助けが受けられず、なおかつ夫の仕事が激減状態でした。 私の場合はマザーズハローワークへ行き、窓口の職員の方に自分の境遇を話し、仕事を探しました。 融通が利くこと。 通勤距離が近いこと。(病気などのときに保育園にすぐに迎えに行けるように) 事業主さんへの聞きにくい質問はマザーズハローワークの方がしてくださいました。 (もちろん、条件確認のみの時点では先方に自分の個人情報は先方には知られません) 結果、自分の専門外の分野ですが働いています。

あなたの住んでいる所

041
グリーン
保育施設付きの仕事を探したらどうかしら? ヤクルトや自分が託児所で働いちゃうとか!

子供二人います。

041
みそ
実家は遠方、義理実家は高齢すぎて頼めません。 会社は時短をつかっていますが、フルタイムです。 保育園が鍵ですね。 うちの園はどなたかが仰ってた病院敷地内にある保育園でして、 入園時に病児保育も登録。病気になったら病児病後児保育のほうを利用してます。 延長も未満児は最大8時すぎまで、三歳以上は10時すぎまで託児可能。 利用したことはありませんが、お泊りもできます。認可園で、給食室もあり、かなり綺麗です。 国内でくらべても、かなり整っているほうかと思います。 おかげさまで、なんとかなっていますね。 あと宅配をつかったり家事はできるかぎり、自動化してます。 でも激戦区です。 主さんはとにかく地区の保育園事情とファミサポなどの支援事業を調べたほうがいいですよ。 待機が多ければ、入園すらきびしいかも。 とにかくお金をというのであれば、夜中の仕事もありかも。。

きなこさんへ

クロノ
同じ建設業に身を置く者として代弁します。 建設業が著しく低迷し その影響が末端まで及びだしたのは ここ数年です。 だからと言って どの関連会社も喘いでいるってことではないんですけど、忙しくても内容の薄いものばかりです。 所詮、企業の設備投資の上に成り立つ建設です。 設備投資が冷え込み物件数が少なったことが原因で 元請が他社参入を許す結果を招いてしまったり等 要因は様々。  なのでトピ主のお子さんの年齢を考えれば 勤め先如何で状況が変わってきます。仕込み時期は忙しかったことは十分に考えられます。なのに 突然仕事が薄くなってしまう状況は多々見受けられます。 因みに自分が痛感したのが4~5年前から。 そのくせ今年は順調。 本当に先が読みづらくて往生してます。 きなこさんの質問が単に素朴な疑問であると思うところですが 今の主には少々酷な質問かも知れませんね。  そんな状況ですから、変えることのできない過去を掘り下げるより 今は少しでも有益な情報を、と願うところです。 それはそれで大きなお世話かも知れませんが…

大丈夫だよ☆

🙂
はっちゃん
こんにちは。私30歳、主人33歳、娘小学生。 あなたと同じです。主人の両親とあまりうまくいっていません。私だけ(笑)。娘はかわいがってくれますが・・・それに遠方なのでウチに来たことはありません。私の両親は亡くなっています。誰も知らない土地に引っ越してきて誰の手助けもなく娘を保育園に預けパートに出始めました。もう5年目になります。あの頃がとても懐かしいです。良く熱を出しその度に休んだりしましたが理解ある家族のような会社なので助かりました。でもやっぱり言いにくかったですよ。その度に「クビになっても娘が一番、仕事は変えられる」という思いで乗り越えました。ただ面接時に必ず子供がいて急に休むことがあるかもしれないという事だけは伝えてくださいね。個人的にはサポートはお勧めしません。やはり会社でどう思われてもお母さんが居れば子供は安心しますから。子供は頑張る両親をみて良い子に育ちます。そんな我が子の姿に元気をもらい毎日が必ず充実したものになるはずです!お互い頑張りましょう。 母は強し☆

まだ見てるかな?

041
asdf
仕事は縁なので頑張って探してくださいね。 最初に自分の事情を話して且つ採用になれば、その後の突発休みでも柔軟に対応してくれると思います。 私の経験から言いますと・・・個人的には小規模な会社より、大きい企業の方が融通がきくように思います(単純に人数も多いし)。 かつ、接客業よりも事務的なお仕事の方が、突発の休みでも穴埋めしやすいと思います。 これを言うと「それは違う」と言われそうですが・・・。 大企業の方がこういう問題に対して柔軟な気がします。育児・介護・メンタルヘルスに対しては、どこの企業も敏感になりつつあります。派遣でいいので、そういうような所でお仕事できないでしょうかね? でも病児保育やファミサポを利用して、それでも埋められない穴は欠勤、という姿勢がまずないと、周囲の理解は得られないと思います。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧