本文へ

母の妄想

レス1
(トピ主 0
041
medaka110
話題
98歳になる母についての相談です。
母は60代後半からうつ病に罹り、80歳過ぎてからパーキンソン病も患っております。このため病院に通い施薬も受けております。
以前から妄想は有ったのですが最近それがひどくなりました。
特に食事に毒が入っていると言って拒否したり、病院の薬を飲むのを毒だと拒否したりします。
無理に食べさせたり飲ませたり出来ないし、どう対応したらよいか大変困っております。
介護体験者の方や医療関係者の方のお知恵を拝借したいのですが。

ランキング

レス

私の意見

041
あおつう
お母様の介護、大変ですね。 お母様が98歳ということですから、トピ主さんもある程度お歳を重ねていらっしゃると思いますので、体調を崩さないようにしてくださいね。 私は、病院で言語聴覚士という、 言語障害の方やうまく食事ができない方に対する リハビリを行っています。 実際、トピ主さんのお母様のような患者さんも何人も 担当しています。 高齢者の方の鬱の場合で服薬で多少食欲が出てくる方もいらっしゃいますが 本人が強く拒食しているとなると、経口摂取はやはり困難だと思います。 無理に食べさせたり…を続けると、一層拒否が強くなる方が多いです。 パーキンソン病も患っていらっしゃるとのことですから、 飲み込みの機能も低下してくると思います。 実際、トピ主さんのお母様を拝見していませんので、 あくまでもトピをみた私の勝手な意見ですが、 経鼻経管栄養(鼻からチューブを入れて栄養を取る方法)か 中心静脈栄養(点滴から栄養を取る方法)が適切なのでは ないかと思います。 介護疲れなどで体調を崩さぬよう、 無理せずお母様の介護頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧