本文へ

食べ物の偏り=性格の偏り?

レス430
(トピ主 7
はるこ
恋愛
41歳、独身です。

幼い頃からかなりの偏食です。まず魚介類が食べられません。
肉は好きですが、羊と鶏が嫌い。野菜は好きですが、粘りや香りのある野菜は嫌い。
納豆や塩辛など臭いのも嫌い。
味は好きでも食感が変だと食べられず、餅や玄米も嫌いです。
味が薄い和食は苦手で、洋食や中華が好き。
特にアレルギーはありません。恥ずかしながら食わず嫌いも多分にあると思います。

現在結婚相談所に登録しており、これまで数人の男性とお見合いしましたが
一緒に食事しても食べられないものが多くて驚かれてしまいます。

先日お会いした男性に「偏食の人は料理できるの?」「子供が出来ても偏食を続けるの?」などと言われ
腹が立って「あなたと結婚するわけじゃないからほっといてください」とこちらから断りました。
私としては、飾らない本当の自分を見て欲しくて偏食を公表しているのに、逆にそこを叩かれて悲しくなったからです。

するとその男性は「食べ物の偏り=性格の偏り、とは聞いていたけど本当だな!」などと、くってかかってきて
偏食だけでなく私の人間性まで否定する中傷メールを送ってきました。

確かに偏食は良くないですけど、何でもガツガツ食べる人だって鈍感な味音痴ではないでしょうか。

そこで男性の方に質問です。
結婚相手として偏食の激しい女性はナシですか?

そして小町の皆様、「食べ物の偏り=性格の偏り」は本当だと思いますか?
身近にいる偏食さんの性格はいいですか?悪いですか?
逆に何でもガツガツ食べる人の性格はどうですか?

ちなみに私は周囲の友達に「いい人」「明るい」「よく笑う」と言われているので
特に人間性に問題はないようです。

また、偏食さんで子育てしている方のご意見もお待ちしています。

ランキング

レス

妹は偏食です

041
コピーキャッツ
妹、イイコです。真面目だし、不器用だけど一所懸命だし。 身内びいきかもしれないけど。 で、その妹はすごい偏食です。 妹本人が「偏食の人って、性格的に偏ってると思うよ」と、自分自身を考えてでしょうが言っていますね。 人付き合いに苦労した所が、自分の偏食に深く関わってるという自己分析をしてるようです(人付き合いがちょっと苦手な子です)。 結婚して子供もいますよ。夫は忙しくて家に帰ってご飯を食べられる人ではないので(外食で平気)問題はないかな。彼も偏食ですね。 まぁ、絵に描いたような温かい家庭ではないですが、なんとかやってます。 子供のために料理はしてるけど、なかなか上手く出来ずにいます。子供も偏食が直らず食が細いのが悩みですが、イイコですよ。 ただ、この子が頑固なのも偏食と関わっているかなぁとは、私から見て思いますが。 私の夫は何でも食べますので、すごく楽です。 ガツガツではなく、何でも食べる人のほうが付き合いやすいのは確かです。 妹家族と遊びに行く時には、こちらは食べる場所にすごく気を遣いますから。周囲は気を遣いますよ、やっぱり。 身内だから出来ますけどね。

偏食

041
治療中ですが、食べられるものに偏りがあります。 肉、魚(他にも沢山)が駄目なのでビュッフェ以外では外食できません。 性格はやっぱり偏りがあると思いますし指摘されます。 「いい人」「明るい」「よく笑う」とはよく言われますが・・ 偏食の知り合いも沢山いますがやっぱり同じようなクセのある方ばかりです。 でも皆さん良い人だと感じますので、必要以上に気にすることはないかと思います。

ナシです

ヒンメルビヤー
ある程度の好き嫌いは仕方ありません。 しかしトピ主の偏食ぶりは、すごい。 自分は、結婚したくありません。 結婚相談所で出会った男性に、料理や子供のことを聞かれるのは、当たり前だと思います。 私がトピ主に反感を覚えたのは、 >何でもガツガツ食べる人だって鈍感な味音痴ではないでしょうか。 この一文です。 偏食の反対語は、味音痴ではありません。 こんなこと言ったり書いたりするから、性格が偏っていると思われるんです。

頑張って克服を

041
むん
偏食=性格の偏り かどうかは、その人によるので一概には言えませんが、 好き嫌いなく何でも美味しそうに食べる人=好印象 なのは確かだと思いますよ。 食べ過ぎて太ってたりすると、また話は別ですが、 例えば、外食の席で出された物を何でも美味しそうに 食べてる姿は、一緒に食べてる側としても 美味しさや幸福感を共有できて楽しいです。 また、女性に限らず、男性だって、偏食が多ければ、 それが原因でパートナーにはなれないと思う人も いると思います。 中には、それが原因で離婚してしまうことだって。 だって、一緒に生活していく上で、食の価値観って ものすごく大事です。 相手が偏食でもいいと思ってもらうには、そこに かなりの愛がないと、受け入れる側としては、 忍耐と苦労の日々になると思われるので。 多少の好き嫌いなら、誰でもあると思うんですが、 たいていの人は、少々、苦手なものでも、 その場の雰囲気に合わせて食べたりしますし、 それが訪問先や招待された先で出された食事なら、 なおさらです。 ちょっと、頑張って、偏食を克服してみましょうよ。 大人になってから偏食が減った人も周りに多いです。

質問に答えます

041
普通の人
>結婚相手として偏食の激しい女性はナシですか? なしですね。 一緒に食事して楽しくないし、将来の子どもへの影響が心配です。 >「食べ物の偏り=性格の偏り」は本当だと思いますか? 思いません。直接の関連はないと思います。 というか、性格の偏りという意味がわかりません。 >身近にいる偏食さんの性格はいいですか?悪いですか? 妻がわずかに偏食ですが、人並みに良いところも悪いところもあります。 嫌いなもの以外はよく食べますので結婚したのですが。 >逆に何でもガツガツ食べる人の性格はどうですか? 何でもよく食べる人は大好きです。 でも性格の善し悪しではありません。 >何でもガツガツ食べる人だって鈍感な味音痴ではないでしょうか。 これは人として言ってはいけないことだね。

開き直るのが嫌

041
45
これから付き合うかもしれない女性の偏食は、やはり気になりますね。 アレルギーでもない場合の偏食は、やはり我侭だと思いますから。 食べ物の偏り=性格の偏りとまでは言いたくないけど、 偏食の人に何でもガツガツ食べる人などと揶揄されるのは、腹立たしいです。 こういう言い方をするのは、個人の資質の問題なのか、 性格の偏りなのか、気になるところではあります。 もう一つは、結婚相手としてみた場合、子供をまともに育てられるのか? と食育の観点から二の足を踏むと思います。 幸い、いままで出会った女性で極端な偏食はいませんでした。 妻ももちろん偏食ではありません。 私の上司にひどい偏食の人がいましたが、 女性の偏食ってあまり聞かないような気もします。 ちなみにその上司は、少々頑なで細かい嫌いはありましたが、 それほど変な人ではありませんでした。

そんなには

041
くもり
既婚で子供がいる41歳、私も納豆や粘り野菜、塩辛など苦手だし、魚介類も、母が砂抜きが苦手だったのか、じゃりじゃりする味噌汁を飲まされて、苦手になりました。 夫や子供は好き嫌いが少ないですが、性格は・・・なんでも食べるけど理屈っぽいところもあるし、でも、家族だからひいき目で、性格悪いとは思いませんが(笑) 私も、「いい人」「器が大きい」と言われてきましたよ。 なので、トピ主さんが心配しているようなことは、ないと思うし、例えば、私は苦手な納豆も、入れ物から、器に出してあげることくらいはできます、かき混ぜるのは自分でやってねって感じですけど、そういう感じで、自分は苦手でも相手が好きなものだったら用意はしてあげるくらいの思いやりがもてれば、大丈夫だと思いますよ? ただ、飾らないとはいっても、嫌いなものより、好きなものを公表するのはどうでしょうか? 例えばラーメン好きとか、好きな食べ物が一緒っていうところでも話がはずんだりすると思うし・・・

うーん

😠
ななこ
ちょっと嫌いな物多すぎですよね。私は食べる事は大事にしたい事だから、偏食の方とは結婚無理です。 それより、『何でも食べる』ってとても良い事。それをガツガツとか嫌みな書き方したりする貴女の性格は少しひねくれ者かも。だから41歳まで独身なのでは?。その年齢だと、ただでさえ結婚難しいのに。 まずは貴女の考え方を変える事ですね。

ある程度あたってる

🐤
pon
<食べ物の偏り=性格の偏り> 性格の偏りっていうか、”許容範囲”が狭いんですよ。 食べ物って嗜好品だし、原始的な欲求ですよね。その食べ物に対してちょっとのことで”あれはいや、これはだめ”ってのは対象物に対しての許容範囲がせまいのを表してます。 そういう人って結局人の好き嫌いもはげしいし、何に対しても文句ばっかつけるので一緒にいてもネガティブオーラで疲れます。 ある程度、好き嫌いは誰にでもありますが程度によります。私は男性と食事する時は相手が好き嫌いがないかとか食べ方とかものすごくチェックします。好き嫌いが多い人は要注意です。やっぱり好き嫌いがない人の方が何事にも許容範囲は広いですよ。 主さんが会った男性達はちょっといいすぎかなとは思いますが相手も結婚相手を探しているので、将来自分の子供の母親になる女性が好き嫌いがあまりにも多くて偏ったものばっかり食卓に出すんじゃないかと心配するのは当然です。 主さんの”だから私は先にいったからいいじゃない!”ってまったく改善する気もない発言にはビックリしましたね。(もし男性が俺は歯は磨かないんだそれがどうした!って言ったら納得しますか?)

「偏食」=育ち

041
のの
「好き嫌いがない」のと「味音痴」は違います 私は食材の好き嫌いはないですが、コンビニ弁当のようなまずい食べ物は好みません。 素材の味が活きた、栄養のある、本当においしいものが好きです。 もちろん、コンビニ弁当がおいしくないと言っても、食べることはできます。 他所で出されたものは何でも食べます。 子供の頃から好き嫌いなく何でも食べられた人はいません。 家庭での食育や本人が克服した(努力あるいは自然と)ことによる賜物です。 偏食が多い人は、食育をしない家庭に育ったことの証明です。 どんな食材もきちんと料理すればおいしいのに、それをしつけられず育った。 つまり「育ちが悪い」と思われるのです。 また、ある程度の年齢になると苦手な食材も克服するよう努力したり、食わず嫌いの物にも挑戦したりするものです。 そういう努力や挑戦をしていないことで、人間性もある程度はかれます。 食は365日ある人間生活の基本です。 基本に対する姿勢が偏っていれば、他の物事に対する姿勢も偏っていると思われても仕方ありません。 個人的な経験でも、偏食が多い人は、わがままで思ったことをすぐ口にする性格の人が多いです

一理ある。

041
まる
なんでも食べる=ガツガツ食べる、では無いですよ。 偏食の人でも好きなものだけガツガツ食べる人がいます。 まず、性格の事を言われたのはトピ主さんが子供っぽいからでしょう。 41歳の発言とは思えませんね。 飾らない人間と言うのを、自分の都合の良い様に捉え過ぎです。 私は偏食=性格の偏りとは思いたくないですが、 実は関係は深いと思います。 やはり大人は色んな食物を試し、食べれるようになっています。 苦手がある・アレルギーは普通の事ですが、 主さまレベルだと親がそれで良しと甘やかした、 そして自分も頑なにそれを食べなかった。 つまり頑固だったり、思い込みが激しい性格が伺えます。 人の話を聞かなかったりね。 (偏食が無くても問題がある人もいますが。) 実は私も偏食があります。だからこそ思うんですよ。 でも、初めて人と食事に行く時はちゃんと食べます。 そう言う事はマナーと言うか、しつけの問題かもしれません。 子供は偏食はありませんが、それは夫と私の努力と、 私を反面教師にして話をするからでしょう。 私が嫌いなものも料理して出します。

偏食=やや頑固?

🐤
ぼんちゃん
同僚とトピの話をしてみたところ、 気が強い人が多い?となりました。 柔軟性にかける気がします。 私の彼は同じような偏食ですが、 とても変わり者です。 本人は「俺はいい人で素晴らしい、俺と居ると楽しいだろ」と言いきります。 とてもコレだと自分の認めたものだけを好みます。 私は好き嫌いがない方ですが、 「この調理法ならいけるかも」 「コックが違えばいけるかも?」 「素材の産地が違えばいけるかも?」 「あれから一年、味覚もかわったしいけるかも?」 そう思って嫌いな物でも食べてみます。 それは人間関係、他人に対してもそうです。 好き嫌いの話、トピ主は男性の方かとおもっていました。 結婚する相手にとって、ご飯に不安を抱くのは当然。 まして、41で子どもを育てようと考えているのなら 食のバランスは必須。 言われたこと今がチャンスじゃないでしょうか? 自分を変えてみたらどうです?

偏食=わがままかも。

🎶
みかん
「食べ物の偏り=性格の偏り」とは言い切れませんが、近いものは感じます。 誰でも、一つや二つ苦手な食べ物はあるでしょうが、あまりにも多いと「子供の頃甘やかされたのかしら」と思います。 私の周りの偏食の多い人は、人の好き嫌いもはっきりしていて、神経質でわがままなところがあります。 食べ物を「これ苦手」といって残すところは、子供っぽく見えますね。 小さい頃食べられなかったものが、大人になるにつれ食べられるようになるのは、成長とともに許容範囲が広がって多くの物を受け入れることと通じるのではないでしょうか。 だから、大人になっても偏食の激しい人は器が小さいところがあるように思います。 トピ主さんが男性に偏食を指摘された位で食ってかかるあたり、まさにそうではないですか。 「何でもガツガツ食べる人だって鈍感な味音痴ではないでしょうか」とありますが、色々な味を楽しめない偏食の方の方が味覚音痴ではないかと思いますが。

料理するのは女性だから・・・

041
ガーネット
元夫が、かなりの偏食人間でした。 夫が38歳で結婚したのですが、それまでの人生、彼の母は、いつも息子が食べれるものを別に作っていたそうです。 結婚生活は、理想としては同じものに共感したり、毎日の食べていくわけですから、同じような好みの人が良いと思います。 男性からすると、普通は女性が食事を作ってくれるわけですから、偏食だと結婚後にキツイかなって思ってしまうんだと思います。 それと、超偏食な方は、やはり物事の考え方も偏っていると思います。 何でも食べれる人っていうのは、人間関係も好き嫌いなく、上手くこなせそうな感じがするのですが・・・。

そうかも

041
40代
今まで偏食と性格の関連性を考えたことなかったけど、トピ主さんのトピを読んで引いてしまった。 >何でもガツガツ食べる人だって鈍感な味音痴ではないでしょうか。 好き嫌いがないなんてすばらしいことなのに、この言い草は・・・

好き嫌いのない子は性格も円満

🍴
きま
小学校教員を40年した母が言っていました。 好き嫌い、って我慢できるかどうかの問題だと。 アレルギーで食べられない子は除いて、「単に味が嫌い」と偏食の子は、性格にも問題ある子が多かったようです。 一概には言えませんが…。 好き嫌いがなく何でも食べる子でも、「これはあまり美味しくない」「これはちょっと苦手かな」って絶対あるんですよ。 でも、我慢して食べる。 あれも嫌いこれも嫌いと言う子は、我慢が出来ない子だそうで、食以外にも問題が多い子が多かったようです。

偏食の多い人

041
LEE
甘やかされて育った人が多いようです。 それか、ご家庭が裕福だったのでしょうね。 「あれはだめ、これもだめ、これはああしないとだめ、これはこうしないと嫌」がまかり通って来たんですから。 「自分が王様」といった、自己中で、自分本位の方も多いですね。 そういった方々は、 それでも、明るく社交的で優しい方々ですが、 なにか困難なことがあると、上記の一面が出てきますので、信頼しづらいですね。 平時には、なんの問題もないと思いますよ。 ただ、結婚すると、常に平和とは限りませんし。。。

極度の偏食でも屈託のない人はいます

041
かりん
私の友人にもいますよ、同じくらいひどい偏食さん。 でもとっても素直で気の利く子です。 だから、偏食イコール性格難あり、ではありませんね、確かに。 でも、トピ主さんはちょっといけないようです。 そのような偏見を吹き込まれた男性に実例(?)を与えてしまったのですから。 少なくとも、公表の時の言い方やタイミングがまずすぎたのでは? 驚かれた時の喧嘩腰の対応なんて、まるで子供みたいですよ。 偏食に限らずどんな欠点やハンデでもそうですが、いきなり受け入れられる人はいません。 お友達は、あなたの良いところも知っているから目をつぶれるんです。 婚活と言ったって、まずは初対面の大人同士ということに違いはない訳で… 人となりを知らないうちから開き直られたら、気分悪いですよ。 私の欠点はこうです、ハイ正直に言いました、後はあなたが大人の対応をして頂戴ねというのは、相手様に対してちょっと甘えすぎていませんか。 まあでも、その男性も確かにあまり大人ではないようです。 好感の持てる人だったら、トピ主さんももう少ししおらしい反応だったかもしれませんね。

知るかぎりですが…

041
あき
和食以外は嫌いな人、肉全般が駄目な人などいましたが、共通点は良くいえば個性的でこだわりのある方。 悪くいえば我が儘で頑固でした。 食事中にこちらの大好物に対してを凄く嫌な顔をしたり、「不味いんだもん」と言ったりする人は性格良いとは思えないですね。 際立った味覚(辛い、酸っぱい)が駄目な人は「不味い」とか言わないのでいいですが。 でも食の好みってお付き合いするのに意外と大事なのでお見合いの席でも重要かもね。 多少は我慢して食べれるのが大人だと思いますが…

嫌いな物があると『偏食』の違い

😨
納豆
長年教職についていた者です。『ピーマン』『椎』『鶏肉』『牛乳』等、単品が苦手な生徒は結構います。でも、周りの友達を見て少しずつ食べようと努力する生徒と「絶対嫌!」と拒否する生徒がいました。(アレルギーではない場合に限定しています。) どんなに味付けや調理法を工夫してあっても野菜は食べない、『汁物』は断固拒否、魚は全てダメ等…。でも、そういう生徒のお母様は、「うちでは何でも食べるんですよ。」とおっしゃいます。「あなたの嫌いな物を出していないのでしょう。子供が苦手な物を工夫して(小さく切る、すりおろして入れる、味つけ、見た目)食べさせる努力をしてこなかったでしょう。」と言いたい!!あなたは今更変われないのでしょうが、未来のご主人にごく当たり前の食事が用意できますか? 子供をあなたのようにならないように『食育』する気はありますか? その男性の素朴な疑問は最もだと思いますよ。

同僚(43歳・女・独身)の場合ですが

化膿した姉妹
・肉、魚は嫌い、食べられない ・味噌や醤油も決まった物しか食べない ・チョコレートなどお菓子も決まった(高級な)物しか食べない ・焼肉は高い物しか口に合わない ・刺身など生ものは生臭いから嫌い。でも「高い(値段の張る)物」は好き その同僚は独身、彼氏なしどころか友達もいません。 食べ物の話をすると文句ばっかり言われるので面白くないです。 性格は…そうですね。偏っていると思います。 同僚も他人の事をものすごい勢いで批判したり悪口を言ったりしますよ。人の好き嫌いも激しいです。 結婚相談所に登録しているという事は結婚前提として、という事ですよね? それなのに「あなたと結婚するわけじゃないからほっといてください」これは酷いですよ。私だってその男性と同じ事を思いましたし。 それともう1つ。 >何でもガツガツ食べる人だって鈍感な味音痴ではないでしょうか。 これは余計なお世話です。そこまで偏食の激しい人に人の食べるものに対してとやかく言われたくありませんね。 食わず嫌いは直そうと努力しなかったの? 工夫して料理しようとは考えなかったの?   

主人が偏食

041
アヤ
なので、なんだったら食べられるんだ?!と何度詰め寄ったことか。 付き合うぶんにはよかったけど、プロポーズを受ける段階で 「絶対に食べられないチーズと納豆と海老以外は食べるようにすること」 を約束してもらい、結婚しました。今は少し改善され、旅館などで食べる新鮮な魚介類はおいしいんだということもわかるようになりました。 私も、偏食さんは 「あぁ、相当甘やかされて育てられたんだなぁ」 と思いますし、実際主人も新しいものに挑戦しようとしない、嫌なものは絶対嫌、など保守的で頑ななところがあるなと感じます。 やっぱ、なんでもおいしく食べてくれる人との食事は男女問わず楽しいですし、好感もてます。それだけで性格がよく見える時すらあります。

割と当たってます

🐷
好き嫌い無し
これまで接して来た人達を見ると、全員ではないけど 偏食の人はたいがい我儘自己チューさんでしたよ。 あなたみたいなね(苦笑) 何でも食べられる=味オンチって発想に笑いました。 そんなでは一生結婚出来なさそうな予感ですね~ お気の毒さまです。

相手もやな男だけど…

😠
おバカ
偏食は正当化できませんよ。 結婚相手として見た場合、偏食はデメリットだけでメリットはありません。 子供をしつけるのに何の説得力もない。デートに行くにしても選択肢が限られてきます。 味音痴、おおいに結構じゃないですか。生活を切り詰めなきゃいけなくなったら粗食にしなきゃいけない。 味音痴でなきゃやってられません。 失礼ながら、41にしてそれを堂々と主張されるあたり、よっぽど甘やかされてきたのだなあとわかります。 比較的裕福なおうちの方じゃないですか? 人間だから多少の好き嫌いは仕方ない、でも褒められることではないです。 それを堂々と正当化する感覚はいかがなものかと思います。

ponさんに全く同意

🐧
プリン
私の友人もかなりの偏食です。野菜・果物大嫌い、で・・・。 ponさんの言うとおり、彼女も「許容範囲」が狭く、彼女が気に入っている人(男女問わず)に対してはとても良くしてくれるけど、そうでない人には「フンッ」って感じの接し方なんですよね。人間関係でも偏りがあるんです。 そんな彼女なので、結婚願望はあるけど40歳の今でも独身です・・・。割とかわいいし、世話焼きなのですぐに結婚できると思っていたんですけどね。偏食と同じように、どこか許容範囲の狭さ、寛容のなさが人間関係でも現れているのだと思います。 偏食しない=ガツガツ食べる、ではないと思いますが、私の周りの人間を見ても、やはり何でも食べてくれる人のほうが好奇心が旺盛で気持ちが大らかな人が多いような気がします。私もponさんと同じく、相手が誰であっても人間関係を築いていくという点では、偏食があるかないかは結構チェックポイントですね。でも偏食があるからといってお付き合いしないというわけではないです。

だから結婚できないんですね。

😠
20代女です
偏食=偏屈 です。偏食の人たちに当てはまるのは、歳の割りに性格が幼いことです。 ・ろくな親に躾られてない ・家庭環境が悪く、育ちが悪い ・料理できない・下手 ・食の楽しみを知らない ↑どうですか、トピ主さんは当てはまるんじゃないですか。 >幼い頃からかなりの偏食です あなたの親御さん、この病的な偏食を直す努力を放棄したんですね。ネグレクトは虐待ですよ。 学校給食とか、どうしたんですか。 >飾らない本当の自分を見て欲しくて偏食を公表しているのに いまさら直すつもり無い上に、最初から自分のすべてを受け入れてくれて欲しいなんてずうずうしくないですか? お見合いで公表するようなことではないと思います。 >何でもガツガツ食べる人だって鈍感な味音痴 腹立ちまぎれに偏食が無い=味音痴 という決めつけ、あなたの性格の悪さが証明されてます。 >ちなみに私は周囲の友達に「いい人」「明るい」「よく笑う」と言われているので特に人間性に問題はないようです。 ならば、あなたのような「よく笑う、明るい、いい人」がどうして41まで売れ残ってるんでしょうね。

性格悪いじゃない

041
クロネコ
>確かに偏食は良くないですけど、何でもガツガツ食べる人だって鈍感な味音痴ではないでしょうか。 好き嫌いが無い人が、何でもガツガツ食べる鈍感な味音痴? こんな失礼な表現、41歳にもなった大人のセリフではありませんよ。 好き嫌いの多い人が性格が偏っているかどうかは、一概に言えませんが、少なくとも、こんな表現が出来るトピ主さんは、明らかに性格が悪いと思います。 何でも食べられる人は、まずいものでも食べられ訳ではありません。 あらゆる食材が食べられるという事です。 子供の時から、母親が色々な物を美味しく料理して食べさせてもらった人は偏食が少ないのではと思います。 ですからお見合いの相手の質問は至極当然だと思います。 喧嘩ごしにならず、ご自分が料理する場合の気持ちを素直に話せば良かったのではと思います。

料理ベタ→偏食

041
マフィン
夫が食わず嫌いの傾向があります。 癖のあるものが苦手なようで、酸っぱいもの、辛いもの、香りが強いものは苦手だと思い込んでいます。食材にもこだわりがあり、絶対に良いものを使ってくれ!と言われてました。 ところが、私が料理したものは酢の物も、カレー粉から作るカレーも、中華も、よく食べます。食材も、スーパーの安いものを使っても気づかずに、おいしいを連発(笑) 姑は自分で料理下手を認めてますが、中華系は作らない(たぶん作れない)し、レパートリーも少ないです。癖のあるものはまずかったんでしょうね。食材の扱い方も勉強しなかったのかなと想像しています。 たまに姑からちょっとしたものを持たされてきますが、野菜は茹ですぎて美味しくないし、味も旨味が足りないので、納得しました。 とぴ主さんは料理をなさらないんじゃないですか? 花嫁修行だと思って、丁寧に料理をするようになれば好き嫌いも減るかもしれませんよ。 食わず嫌いや好き嫌いが多い人は料理も下手そうで、私が男なら結婚したくないです。

旦那と子供を見て思うこと

🐷
偏食に泣かされてる
食わず嫌いっていうのは たちが悪いんです。食べないで、食べれないと言いますから。そして、周りにいる人にも迷惑が掛かります。ご馳走を作ってくださっても 食べれないと言って、まずそうに口に運びますから。そして食べない、残す。私も激しい偏食をしていましたが、今となっては 本当に失礼な事をしてきたんだなと思います。性格については 頑固かな・・・。受け付けない物は駄目と決め付けちゃうので。嫌いな物を食べるぐらいなら食べない!っという感じですね。一つ二つならいいんだけどなぁ・・・。

偏食≠性格の偏りだと思いますが・・・

🐶
ゆず太郎
トピ主さんは失礼ながら、かなりの偏食なので、難しいですね。 人間は、共感を求めるものなので、はじめは偏食を隠しておいた方がいいのではないでしょうか。 同じものを食べて、おいしい、と共感できる人をどうしても好むものです。 同じ音楽を聴いて、いいですね、という場合も。 偏食=食に関して共感できる部分が自ずと少なくなる、これは事実です。 はじめは騙すわけではありませんが、かなりのマイナスな部分は隠しておいた方が得策です。 はじめからマイナスな部分をオープンに話しされても、受け入れられる人は少数です。 でも、安心して下さい。 義母はトピ主さんよりもはるかに、偏食です。 食べられるものを上げる方が早いくらいに。 それでも結婚し、何でも食べられる子どもが二人おります。 お子さんにはそれほど影響しないので、大丈夫でしょう。 ただ、心配なのは、トピ主さんの中に「偏食は悪いことではない」という本心がありますよね? 偏食≠性格の偏りですが、「偏食=かなりのマイナスイメージだという世間の事実」は認識されておくと、今後の婚活がうまくいきそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧