本文へ

ネパール遊覧飛行

レス6
(トピ主 2
🙂
ネパール
話題
来年1月にネパールへの個人旅行を計画してます。期間12日間、個人旅行です、個人旅行は過去に欧州、アジアを中心に15回くらいやっていますが、ネパールは初めてです、期間中、2回の遊覧飛行を計画してます、1つはエベレストですがこれは現地カトマンズに到着後、天候を見て予約しようと思います、一方のアンナプルナですが(ポカラ出発)今のところ私の調査ではポカラに事前(遊覧飛行)に一泊する必要があるかと思ってます。しかしこのホテル予約(できれば日本出発前に予約したい)は天候不良のときはフライトキャンセルなので、ホテルも無駄になります。そこで1・カトマンズに着いてから、ポカラ&遊覧飛行を予約するか、この場合はカトマンズのホテルをその際一度引き払うと言うことになりますし、厄介です。2できればカトマンズから日帰り(カトマンズーポカラそして遊覧飛行ーーその後カトマンズに戻り)が出来るでしょうか?ご経験のある方、あるいは現地に明るい方ご教示ください。

ランキング

レス

私の経験では

041
アレン
カトマンズとポカラの移動はどうするのでしょうか? 飛行機では1時間もかかりませんが、バスの移動では5時間くらいかかります。 私が体験した遊覧飛行はカトマンズのブッタエアーです。 目指すのはエベレストで正面まで行きます。感激しました。 息子はしばらくネパールに滞在していましたが、遊覧飛行をしなくてもカトマンズからポカラまでの飛行機の移動で十分綺麗に山々が見られたと言っていました。 時間に縛られることなく、のんびりした雰囲気を楽しんできてください。 食事が出てくるまで1時間以上待たされるのは普通です。 せっかくネパールへ行かれるのですから、カトマンズだけではなくポカラの自然動物園やサファリなど楽しまれると面白いでしょう。

ポカラ発着の遊覧飛行の経験はないのですが…

😉
しっぽく♂
トレッキング短絡目的でポカラからジョムソンへ飛んだことがありますが、あの空路は谷あいを飛ぶ都合上、強風が吹くとアウトという場所になります。 アンナプルナ観光だともう少し上空が遊覧コースになるのかも知れませんし、季節から言えばほとんど晴ればかりとなるシーズンなので、問題はなさそうにも思えますが、日帰りではちょっともったいないような気がします。なにしろフライトは午前中しかできない(風のため)場所のようなので。 わたしなら、マチャプチャリの景色のきれいなペワ・タル散策、消える川として有名なセティ・ガンダキ、チベット難民キャンプを含めての「ポカラ観光」を考えるのですが…、あとポカラからなら日帰りでルンビニ(仏教の聖地)観光しても良いと思いますが…、そういった選択肢を増やされるというのはいかがでしょうか?

有難うございます

041
ネパール・トピ主 トピ主
レス有難うございます。カトマンズからポカラ往復は飛行機で行く予定です。私の本題ですが、ポカラに行く予定はカトマンズについてから天候見て決めることにしました。ポカラでは2泊予定ですが、ホテルはポカラに着いてから取ることにします。従いまして当初の2日間はカトマンズのホテルも予約でせず、最悪、ポカラの天候不良の場合はその場でカトマンズのホテルを予約し、行動予定を入れ替えることにします。

カトマンズーポカラ遊覧の日帰り

041
ポカラ
1月のカトマンズは早朝から午前中霧が発生するため、遊覧飛行を含めた国内便の出発の遅れが多発します。 一方アンナプルア遊覧飛行は、開始されたことは聞いていますが、どれだけ定期的に運航されているのか、いま一度現地旅行会社に確認されることをお勧めします。というのは、他の方も書いておられますが、ポカラージョムソン便は、ダウラギリとニルギリの間を通っていくので、それ自体が「遊覧飛行」だと言えます。 エベレストとその周辺の山に特別の思い入れがないならば、個人的にはアンナプルナ遊覧飛行、またはポカラージョムソンの日帰り往復をお勧めします。山への接近度がまったく違います。ニルギリが手に届きそうなところに見えます。 冬場のポカラの天候は通常安定していますが、ジョムソン北部からの強風のため、ジョムソン便のポカラ出発は、6時30分から9時頃に集中します。 カトマンズーポカラ便は多数ありますが、これまたカトマンズの午前中の霧のため遅延があります。 結論的には、カトマンズーポカラ(遊覧飛行もしくはジョムソン往復飛行)-カトマンズを1日で済ませるのは、まず不可能でしょう。

ありがとうございます

😀
ネパール トピ主
ポカラさん、貴重な情報とご意見ありがとうございます。ポカラ周辺の事情大変役に立ちました、現在はポカラでの宿泊は2日見ていますが、場合に寄っては3日にしようと思います。日本からの飛行機が着いた(午後12時)後、そのままポカラに移動し、2~3泊しようと思います、ポカラ到着は午後なのでそこでアンアプルナ遊覧飛行を調べ、さらにポカラージョムソン飛行も調べてみます(天候関連とフライト時間)場合に寄っては両方やろうと思います。その時は3泊覚悟します。ホテルは沢山あるようなので現地に行ってから予約しようと思います。有難うございました。

1月フライトの経験はないのですが…

🙂
しっぽく♂
ポカラさんの発言を読んで思いだしたのですが、私がポカラ==>ジョムソンフライトを経験したのは10年ちょっと前のGWの頃でした。 まだゴラパニの石楠花林(ネパール語でラリ・グラス(ネパール国花))が大々的に伐採されてしまう前の話なのですが、空から見る石楠花林の赤色がとても美しかったことを思い出しました。 その後インドからの石油禁輸、中国による道路工事などさまざまな問題を経て、ゴラパニの石楠花林は壊滅的とも聞きましたが…、今はどうなっているのですかね…、気になります。 ポカラさんの仰るとおり、ニル・ギリはとてもすてきです。カリ・ガンダキ筋から見て西側には8千メートル峰のダウラギリI峰や、8千メートルには届きませんがツクチェピークも見えます。これらも相応に楽しめると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧