本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式に招待され紹介の時に新婦にバカにされた

結婚式に招待され紹介の時に新婦にバカにされた

レス27
(トピ主 1
041
はいっさ
ひと
スピーチを頼まれた時のことです。 友達?の結婚式で職業を偽って紹介され、その上、身に覚えのないことを言われ、怪獣の格好をする面白い人と紹介されました。そんな怪獣の格好をしたことはありません。 結婚式の席で一生懸命スピーチを練習したのに、そんな言い方されました。 その場では平然とこなしましたが、すごくショックです。 彼女をよく知らないけれど、出会いのきっかけをたまたま私が関係していたので、スピーチを頼まれたのかと思いました。 彼女は私のことをその怪獣に似ていると昔いわれていましたが、そんな仮装などしたことはありません。 そんな紹介の仕方を大勢の人の前でされてすごく恥をかきました。 せっかくの晴れがましいお式なので、その場では何もいいませんでし、何かの間違えかとおもいましたが、色々調べたら彼女がそういうセッティングをしたそうです。 式の最後に彼女に「思っていたより素晴らしいスピーチありがとうございます」といわれました。彼女がすっごく私を馬鹿にしているいいかただったので、すごくショックです。 もう二度と会いたくありません。 こんな経験ある方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

よくわからない・・・

041
二児の母
友達かどうかもわからない、よく知らない人の結婚式に招待されて行ったのですか?

経験は無いですが。

🐶
Yuki
ひどい新婦ですね…。 でも大勢の前でそんな言い方をした新婦はその件で人格を疑われたはずです! それと…。 もしかして、他の友人達はそういう人だと分かっていてスピーチを断ったのかもね。。。 もう会わなくていいと思います!

一番恥をかいたのはお友達

041
そうだねぇ
本人は気がついていないと思いますけど、夫やその親族がまともな人達ならドン引きでしょう。 言われたことはショックかもしれませんが、大勢の前で友達をバカにした新婦となってしまったご友人、 一時的に優越感に浸って大満足だったかもしれませんが、彼女の今後を思うとお気の毒です。 あまり親しくない知人女性が結婚式で友達(私の幼馴染)を小バカにするような態度を取ったみたいで、とんでもない花嫁だということで姑さん達に目をつけられて1年ほどで離婚となりました。

厭な思いをされましたね

041
ひよひよ
>結婚式で職業を偽って紹介され、その上、見覚えもないことを言われ、怪獣の格好をする面白い人と紹介されました。 悪意のある物言いは聞く人が聞けば分かります。 新婦の話を心底面白がって聞く人もいなかったでしょう。 いたとしたら新婦と同類です、品性を疑います。 せいぜい苦笑い程度でしょうね、そんな話をする心理、ワケわかりませんから… そして思いますね。 (どういう関係?スピーチしてるけど、仲悪いんじゃない?) トピ主さん、そのような嫌がらせをされる心当たりはありませんか? ちなみに私は公の席でそのような思いをしたことはありません。 誰でも普通にないのでは? その方とはすっぱり縁を切ることですね。

あります

😠
湯川
結婚式 二次会で、乾杯の音頭と簡単なスピーチ依頼をされ 必死こいて文章を作成し、当日を迎えました。 当日、二次会の司会者から、『乾杯の音頭をとられますのは、 新郎に、悪い事をすべて教え、それが新郎のご両親にバレて、実家に出入り禁止になっているKさんで~す!』 『新婦のご友人の皆さん、この人要注意人物ですよ~~~!』 『ひっかからないでください!』 『 それでは、Kさん お願いします』と、紹介されました。 私は、『確かに新郎と遊んでましたが… どちらかというと… 新郎の方がノリノリで楽しんでましたよ』 『その時、一番簡単に引っ掛かったのが、今の新婦様です』 『それでは皆様 乾杯~~~!』と 言ったろうかな…と 思いましたが… 大人げないと思いやめました。 ついでに、新郎との付き合いもやめました。 式の盛り上げるためとの、言い訳を新郎から聞きましたが許せませんでした。

そんな経験ありませんが

041
むむむ
かなり腹立たしいですね。 どういうつもりで結婚式に招待してきたんでしょう。 まぁとにかく彼女とは縁を切って正解ですね。 トピ主さん、お疲れ様でした。

というか…

041
よく知りもしない人のスピーチを引き受けたこと自体が疑問です。 私でしたらお断りするので。

作文が理由で・・・

🐤
りりあん
トピ主さん、嫌な思いされましたね。 思い出すと体に毒です。 記憶から抹消しちゃいましょう。 私の場合、いろいろあって疎遠になりつつあった人の披露宴です。 招待状に「一言よろしく」と短冊が入っていて、他の友人に確認するまで(式の一週間前)それがスピーチ依頼だと気づきませんでした。 慌てて電話をかけると「よろしくね」の一言だけ。 当日に他の招待客を見ると、私よりも仲のいい(だろう)人たちがいっぱい。 しどろもどろになりながら何とかスピーチをこなしました。 後日なんで私だったのか、と聞いたら「りりあんが招待客で一番作文が上手だったから」と言われました。 腹が立つとこちらが損するような気もするので、思い出したら「過去のこと、過去のこと」と念仏のように唱えます。 それ以降の付き合いの中でも、?な行動が増えてきたため、年賀状のお付き合いも切れかけてます。

嫉妬かも

041
怖い
嫌な思いされましたね。 でも他の招待客はあなたとはあまり関係ない人であれば気にしないで。 新婦はあなたのこときっとどこかでしっとしていたのかもしれません。 そういう場で馬鹿にすることで自分のほうが幸せなんだから!と自分に言い聞かせるためだったのかもしれません。 だから忘れましょ。 そして問題はこれからのことです。 この先もしかしたらまた今回のような態度を取る可能性もあります。そのために腹立たしくなったり悲しくなるのはごめんですよね。 共通の友人がいればそういう人に「彼女はそのつもりなかったも知れないけど凄く嫌な気分だった。だから私はもう疎遠にしたいからもしなにか彼女がコンタクトとりたいとか、みんなで会いたいとかいっても多分用事とか理由つけてキャンセルするから。ごめんね」とでも。 それにしても自分のお祝いの席で自ら汚すようなことするなんて馬鹿な新婦ですね。

ひどいね

🐤
まーめ
世にも醜い花嫁さんですね。一種のホラーです。 本文を読んだ限りでは、全く親しくなさそうなので、出席自体しなくても良かったんじゃないかと思います。 そもそも結婚披露宴っていうのは、結局のところ当事者の自己満足のためのものなので、特に親しい間柄でなければ断っても無礼ではないですよ。断る勇気も必要です。もちろん二度と会わなくて結構!悩むだけ損!

あなたの価値はまったく下がらない

😀
アンダー
大きく下げたのはその新婦です。 晴れの席でもそんな心で人に対するような人間は、この先も同じことを繰り返して、人に嫌われ信頼されなくなるでしょう。 あなたはそんなことをされたにもかかわらず、その場ですべきことをきっちりやり遂げた、ほんとに立派な人です。 私は、はいっささんを尊敬します。 愚かな鼻嫁(誤字ではありません)のことは、時間がさっさと忘れさせてくれますよ。

忘れましょ

041
たか
彼女はそういう人なんですよ。だから結婚式でも心から喜んでくれてスピーチをしてくれる友人もいないんです。ここは大人になってかわいそうな人のためにボランティアやってあげたわぐらいに思っとけばいいんですよ。二度目はなしでOK

それは大変お気の毒です

披露宴撲滅委員
私個人としては幸いそのようなひどいめに遭った事はありません。 しかし披露宴撲滅委員会としましては、そもそもの根源は、さして親しくも無い人にスピーチを頼むことが失礼ではないという日本の悪しき習慣。 そして”祝いの席だから”スピーチを断りづらい日本の悪しき習慣にあるように思います。 頼んだ相手が親しい人だって人前で喋るのは緊張しますし、話す内容に頭を悩ますものです。 自らの祝い事のために人になにか”やらせる”のですから、精一杯の誠意を持って接するべきなのに、正反対の今回の出来事。 全くお気の毒としか申し上げようがありません。その人物ごと早く忘れて日常に戻れる日を願っております。

ありえない

🐷
メタボ神父
何か恨まれる心当たりはありませんか?

さすがに

041
一枝花
そんな酷い人が沢山いる訳ないと思うよ… まぁ、仮装の件は誰かと混同してるのかもしれないけど 職業を偽るなんてオカシイし意味がわからないです。 でも、トピ主さんも凄く親切な方なのだろうとお見受けしますが あまり知らない人のスピーチを気軽に引き受けてはいけませんよ。 自分にも相手にもリスクが大き過ぎますから。 もう二度と会わなくていいでしょう。 早く忘れ去りましょう!

ひどい目に合いましたね

🐤
ボニー
その新婦さん、きっとお友達がいないんですよ。 普通スピーチは仲の良い子に頼みます。 トヒ゜主さんが善意で引き受けたのにね 早く忘れてしまいましょ。

ありゃりゃ…

🐤
かなた
はいっささん、こんにちは。 嫌な思いをしましたね。 冠婚葬祭は、人の本性がでるような気がします。 私は40歳ですが、23歳の頃、友人の結婚披露宴に呼ばれて、仕事を休んで、出席しました。 仕事を休むわけですから、前、1週間は必死で働いていました。 披露宴の2日前の夜になって、 「かなた、当日もう1人招待した友達と歌を歌ってくれる?」と。 「はあ~?」 ですよ。で、あわてて、もう1人の友人と歌える歌を電話で決めて ♪松田聖子の「大切なあなた」を歌うことに… で、当日…司会者の方が… 「かなた様、新婦さまが、スピーチのご依頼をされてますのでお願いします」と。 「なぬっ?」 当日はめでたい日怒ったらいけない、怒ったらいけない…とスピーチしましたよ。 (「大切なあなた」は、友人が1人でひきつりながら歌った。) 披露宴から帰るとき新婦がのたまわった、 「かなたなら、大丈夫かな~と思って。無難なエピソードありがとう。」と言いやがり (あら、失礼。言葉が悪かった) 次第に疎遠になり、もう、何年も連絡とってません。

基本は放置で。

🐷
トントロ ロ トトロ
そんな酷い経験をした人はあまりいないと思います。 ご同情申し上げます。 とりあえず、トピ主さんからアクションを取る必要はないと思います。 でも、もし何かしらのコンタクト(結婚報告葉書や年賀状)が来たら、洗いざらい手紙に書いて 「こんな屈辱的な扱いをされたのは初めてです。二度とお会いしたくありません」 と縁切ってしまえば?いいんですよね? このトピを印刷して入れるのもありですね。 私なら、すぐに書いて、しっかり推敲して、改ざんされた時に備えてコピーもして、手紙が届いたら届いた手紙(コピー済)も同封して即投函! そもそも友達?は新郎? 友達に?を付けるような間柄の人の結婚式に参列するなんて、私なら考えられないです。 よくスピーチまで…私なら、引き受けたとしても、その場で 「どなたか違う方のプロフィールが読まれてしまったようですが」 と訂正入れるなあ。

よくわからない

041
ルイルイ
トピ主さんに質問。 その方とはどのように出会い どのようなお付き合いをし どんな関係なんですか? >友達? とあるので友人とは言いにくい関係なんですよね?

ありがとうございます。

041
はいっさ トピ主
トピ主です。 皆様色々本当にありがとうございます。 怪獣、、、お笑い芸人だったら受け流せたのかもしれません。 「違うプロフィールのご紹介だったようですが、、、」ってとっさいうのはすっごくいいですね。私の未熟さを感じます。 いい経験になりました。 お友達はちゃんと選びます。 彼女に幸せになってほしいですが、もう関わらないです。 もうさっさと忘れてしまいます。 本当にありがとうございます。 皆様のお優しさにふれ、慰めてくださり、心から感謝します。

醜い花嫁さん。

🐱
ぽこぽこ
そんなひどい話は、見たことも、聞いたこともありません。 勿論経験したことも…。 まだ若い御夫婦の場合、新郎の友人、つまり若い男性たちが、つい羽目をはずして…というのはありましたけれど。 花嫁さんが、「怪獣の恰好をする面白い人」なんて、紹介をしたら、 その場にいた人は「え?」と思ったのではないでしょうか。 その後の、お礼の言葉も、非常に失礼ですね。 新郎新婦さんとどういう御関係かわかりませんが、 大変な目に遭われましたね。 そういう人たちとは、縁を切っても良いと思いますよ。

気持ちの

041
ほろほろとり
通りにすればいいと思いますよ。 しかし、こんな可能性も。 司会者はトピ主さんの人となりを知りませんよね。 新婦からエピソードやなんやらを聞き出します。 それをおもしろそうなところをおかしくウケるように膨らませて紹介するヤカラはいます。 彼女だけの責任と断言できるかどうか。 以前、出た結婚式のスピーチで予め頼まれた人(A)以外の人の名前が呼ばれました。 司会の新郎友人がサプライズを狙って別の人(B)の名を故意に指名したのです。 Bはパニック気味、その時Aは悠然と立ち上がって 「ご指名はBとの事でしたが 私Aは新婦より以前から頼まれていましたので私がスピーチしたいと思います、要請があって以来日夜考え続け痩せる思いの毎日でしたので言わせて下さい」と(太めの彼女が言ったものでヤンヤの拍手中)始まりました。 すぐにスピーチに入らなくても司会者の言葉を受けて否定して自己紹介を軽くして始めてもいい。 気転を利かすこともありですよ。 「紹介されましたことを訂正したいと思います・・・司会者の方、リサーチをもっとよろしくお願いします」から始めるとか。

大丈夫大丈夫

041
cure
その時恥かいたのは、嫌みな紹介をした花嫁だから(笑) 会場のお客様達も、花嫁の意地悪さに苦笑いじゃないですか?

センスのない女

041
チェットブラ
花嫁よ。ギャグのセンスがないくせに ウケようとするから失敗するんだよ。 >怪獣の格好をする面白い人と紹介されました。 こんな事するなら(しかもウソじゃん。おもんないし) お色直しで花嫁は怪獣のかぶりものを着て皆の前に出でよ。 (私は怪獣ではないが自分の式の二次会でやりました♪) 人をネタにするな! 自分をいじってからだ!自虐の一つもできないくせに 人をネタにするとは何事だ! (自虐ができても人をネタにするな!) ましてや披露宴だろう。 どんな花嫁なんだ? と、花嫁に言いたいです。 トピ主。こういう人は懲りないからもう会わないほうがいいよ。

結婚式ではなく二次会でしたが、

041
ななか
同僚の結婚式の二次会に出席した時のことです。 二次会が始まってすぐに司会の人が「女性の方は1人ずつ前に出てきてください」と言いました。 座っていた席の関係で私が1番になりました。 何が始まるのかと思いましたが、 言われた通りに前に出たら「この女性が良い方は手を挙げてくださ~い」と。 私は結婚して半年ほどで幸せの絶頂でもありました。 もちろん結婚指輪もしていました。 それを見た前席の男性陣が「結婚してるみたい」などと小声で伝達してるのがわかりました。 誰も私に手を挙げてくれませんでした。(別にそれはどうでもいいのですが・・汗) 結婚していた別同僚はそれを見てあわてて指輪を外していました。 同僚の幸せに水を差したくなかったので我慢しましたが、 見世物にされて男性陣に手を挙げさせる演出に悔しいやら悲しいやらでした。 今その同僚とは疎遠です。

たぶんあなたに猛烈に嫉妬しているんでしょう。

041
たかこ
>彼女をよく知らないけれど、出会いのきっかけをたまたま私が関係していたので 普通その程度の人にスピーチを頼みませんし お笑い芸人みたいな紹介の仕方もしません。 ちょっと頭がおかしいか、あなたに猛烈に嫉妬をしてるんでしょうね。 トピ主さんは身に覚えがないと思いますが そういう人って、分不相応なライバルを勝手に見つけるもんなんです。 トピ主さんの対応で正解ですよ。 「違う方のプロフィールだった」とかも言わなくていいです。 心ひろく笑顔でフェードアウトしましょう。

cureさんと同じです

🎶
卵サンド
普通の良識を持った大人ならば、その場で笑ったのは花嫁に対する苦笑い混じりの笑いですよ。 そういう場で「え?」という顔も出来ないので、空気にあわせて笑っただけでしょう。 お気になさいますな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧