本文へ

ベランダの排水が出来ません。

レス2
(トピ主 0
041
鼻詰まり
ヘルス
2年前にマンションを購入しました。 ベランダの排水口の事なのですが、隣のベランダ側に あります。最近までは、雨水や植木の水が順調に流れ ていたのですが、ある日気が付くと詰まっていて流れ なかたったんです。おかしいと思って排水口の方を 覗いてみたら、スポンジで水が通らない様にしてあるのです。水を流す時は、ゴミなどが一緒に流れないように 気を付けていたのですが・・・・これから、梅雨の時期に 入るし、夏場は植木の水やりの回数も増えてきます。 直接、お隣さんに話しをしに行く勇気もないしで 困っています。何か良いアドバイスお願いします。

ランキング

レス

雨水以外は流さない

041
あみこ
排水講を共有するベランダなら共有スペースと思います。 それなら雨水以外は流してはいけないですよね。 お掃除の汚水やガーデニングの泥水を流してませんか? 雨でもないのに隣のベランダから水が流れてきて、 排水講に余計なゴミや汚れが溜まったら、 お隣だって面白くないと思いますよ。 排水講のお掃除するのはお隣なんですもの。 でもスポンジを置かれては雨水が溜まって困りますよね。 スポンジは取って頂いてその代わりに、 トピ主側に目の細かい網を置いてはいかがですか? 直接言えないなら管理組合を通すと良いと思いますよ。

そりゃ仕方ないかな・・・

041
0
どんなものでも他人の家から汚水が流れてきたら、いい気分はしないでしょう。うっかりモノでも置いておいたら濡れてしまうのですし。 仕方がありませんね。水受けの皿などを用意して隣に鉢底から出た水が流れていかないようにしましょう。 ベランダ縁に置いている場合は下に向かっても気をつけて。 一階の庭付きに住んでいた時、上階の水やりがぼたぼた落ちてきてとても困ったことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧