本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供に対して、お姉ちゃん・お兄ちゃんなんだからという言い方

子供に対して、お姉ちゃん・お兄ちゃんなんだからという言い方

レス64
(トピ主 7
041
粉雪
子供
トピ開いて頂きありがとうございます。 皆さんは自分の子供に 【お兄ちゃん(お姉ちゃん)なんだから我慢しなさい】とか 【女の子(男の子)なんだから○○しちゃ駄目・○○しなさい】とか ○○なんだからという言い方をしますか? 私は子供の頃(小学校低学年)お祭りで男の子と一緒に はしゃいで遊んでいる時、親戚の叔母さんにかなりきつく 「女の子なんだからスカートはいてきなさい!」と怒られ 泣きながら家に帰った記憶があります。 その頃はスカートが嫌いだったのでいつもズボンで、 遊びも兄の影響で男の子と同様にしていました。 理不尽な怒られ方をして嫌な思いをし、未だに覚えているのも 子供ながらにショックだったのだと思います。 年頃になったらスカートはきまくりでしたが(笑) そんな事もあり、自分の子供には絶対に女・男・兄・姉などの【○○なんだから】 という言葉を言わないと決め、子育てしてきましたし今もしています。 好きで男(女)・お姉ちゃん(お兄ちゃん)に産まれて来たわけでもないのに それを盾に子供にプレッシャーを与えたくないと思っています。 言われて嫌な思いをした人、子供に言っている人言わない人 色々いるかと思いますが、皆さんの考えはいかがでしょうか?

ランキング

レス

私は言います。

041
カルマ
男と女の違いはありますからね。 男の子なんだから。の一言では決して片付けませんが、男の子としての立ち振舞いには注意してしつけています。 例えば、あなたは男の子で力も強いんだから女の子には手を出しちゃいけないよ。などですが、要約すれば男の子なんだからってことですよね。 お兄ちゃんなんだから。も、同じようなことは言いますよ。あなたも小さい頃はお母さん独り占めして全部お母さんにしてもらってたんだよ。今は下の子ちゃんの番なの。だから、ちょっと待っててね/譲ってね。 お兄ちゃんなんだから。を言うには弟たちにも、お兄ちゃんの言うことを聞くように、お兄ちゃんの立つ瀬を作ってあげなければいけないと思います。 親が簡単に要約して伝えて子どもが納得してないから不満があり理不尽に感じるのでしょうが、私は男女の差も子弟の差は絶対有りその違いからその場その場の求められることも違うのだから、その役割を求めることは決して悪いことではなく、要は親から子どもへのインフォームドコンセプトをしっかりし相互に理解してればむしろ積極的に声かけすべきだと考えています。

今の親は

🐱
aoko
言わないひとの方が多いかも。逆に男の子がスカート履きたがったらそうさせてしまいそう…。 私は兄弟を作ったら、それは親の都合だから上の子にめんどう見させたり我慢させたりはしたくないなぁ。 下の子に優しくしてくれるの?ありがとう!というスタンスでいきたい。 私は末っ子だったけど、兄はお兄ちゃんなんだからと言われないで育って、 それでももっと大きな問題があったからひねくれてます。 親はお兄ちゃんなんだから!とすら言ってやらなかったくらいコミュニケーション不足だったんだなぁと今思います。

ああ、ジェンダーの論争ね

041
ほくそM
区別って、分かりやすいと思いませんか。 性差って、特長だと思いませんか。 ジェンダーフリーという理念を掲げようとする人が出てきました。 子供に対してハッキリ性別で分ける事は、必要だと思います。 ひな祭りを男の子がしたいと言ってきたら、女の子の行事だとちゃんと説明します。 トイレで男女を色分けしていますが、私はそれでいいと思います。 男は黒とか青、女はピンクとか赤で表現。それを根拠がないからおかしいという人がいます。 私は逆に男女の性差を明確にし、男女を同じようにするのではなく互いに補える関係を築ける社会が望ましいと考えています。

それは災難でしたね

🐷
ハム
理不尽なことを○○だからって怒るのは絶対に駄目だと思う。 でも、 男だから、女だから、 上(姉兄)だから、下(妹弟)だから だからこその役目ってのもあると思う。 ただ単純にお姉ちゃんなんだから我慢しなさいでは可哀想。 そこに“なんでお姉ちゃんだったら我慢するのか”ってことを付け加えればいいと思うけど。

我が家は言います

🐱
カリラ
男ばかりの3兄弟がいます。 その点男の子なんだからという言い方はしませんが、「お兄ちゃんだから」とは言いますね…。 基本的に全てに平等にはしますが、やはり歳の差(長兄と末で5歳差)があるので体力差もありますし。 喧嘩になった時は「小さい子と同じに張り合ってどうする!」と叱る事もありますが、その後兄を立てて兄の前で弟に別の視点から諭します。 「○○はお兄ちゃんだからいつも△△に譲ってくれるでしょう。当たり前だといつも思って我儘ばかり言っちゃダメ!」とか。 遊びで白熱して弟を泣かせても、兄貴には 「お父さんだっていつもあなたに本気の力は出さないでしょう。歳の差は力(体力や知恵や知識)の差でもあるんだから加減しなさい。」…は特によく出るフレーズかも。 私も弟がいるので「女の子云々」はよく言われてきました。 不満に思う事もありましたので、我慢をさせる為だけに「お兄ちゃんだから」は言いませんが、絶対使ってはならない言葉だとも思っていません。

難しいですよね

🐤
マロン
私の知り合いにも自分が長女で「お姉ちゃんなんだから」と言われ続けたのがイヤで自分の子には言いたくないっていう方いますね。 私は娘1人息子1人いるので「女の子だから、男の子だから」どっちも言えますが、基本的には「何年生」を使います。 家の方は子供が少なく、小学校は単学級で1~6年生までほぼ顔見知り。 そのせいか上級生の面倒見のいい事には驚かされます!他所の子なのにこんなに見てくれるんだと感動しました(子ども会も同様です) で、我が子にも「下の学年が入ってあなたは上になったんだから、自分が上の学年の子にしてもらった様に面倒見てあげなさい」と教えてきました。 いつどこに入っても後輩は必ずできますしね。 ただたまに、メソメソしている時などは「男のがメソメソするな」(息子に)「女がビービー泣くな」(娘に)という言い方はしてしまいます(反省・でも長泣き苦手なんです) 子供達からは「(男も女も)どっちもダメなんじゃん」とつっ込まれますが・・・。

わかる

🙂
ガーネット
その言葉でしっかりする子もいれば、私のように 『おねえちゃんって損~』って思って育つ子もいるかも。 祖母や母に、いつも『あんたが一番年上なんだから、しっかりしな』って 言われて、嫌でしたよ。

言いませんでした

🐤
あられ
私自身も、 『お姉ちゃん、お兄ちゃんなんだから』 『男なんだから、女なんだから』 と言う、こうあるべきと言う既存概念は好きではありませんので…… 大体、子供にすればいい迷惑だと思います。 本人が拝み倒して長女、長男に生まれてきた訳ではなく、たまたま最初に生まれたにすぎない。 しかも、ニ、三年の差しかなくても、その自覚と責任を親が求めるんですから。 男なんだから、 と言うのもしかり。 単純に親の理想像の押し付けだと思います。 子供の性格によっては、潰れてしまう場合もありますから。

軽いトラウマかも

🐤
もかもか
私は長女で、子供の頃 姉妹けんかをすると「お姉ちゃんなんだから」としょっちゅう言われて育ちました。 この言葉 大嫌いです。 母に甘えたい時も、妹がべったり甘えてると遠慮しちゃって(涙) おとなしく口べたで自分の気持ちをうまく表現できなかったから 両親は手のかからない子供だ位に思ってたみたいです。 だから、自分が親になったらゼ~ッタイ「お兄ちゃんだから」「お姉ちゃんだから」って言わないぞと心に決めました。 勇気を出して先日 母に「すごく嫌だったんだ」と打ち明けたら、「そんな事言ったっけ?」というんです。 きっと意識もせず口癖のように言ってたんでしょうね。 (続きます)

タイトルのようなことは言いったことない

041
おりーぶ
子供は息子、娘の順番です。娘と息子のことを話すときは、兄ちゃんと言いますが、それ以外は必ず名前で呼びます。息子は娘の兄であって私の兄ではないので。よくいますね、上の子供のことを、お姉ちゃん、お兄ちゃんと呼ぶ親。私と夫の中ではありえません。他所の家庭のことなので一切何も言いませんが。 >好きで男(女)・お姉ちゃん(お兄ちゃん)に産まれて来たわけでもないのに >自分の子供には絶対に女・男・兄・姉などの【○○なんだから】 という言葉を言わないと決め、子育てしてきましたし今もしています とぴさんの言うとおり!言い子育てしてますね~~ これからも続けて下さい。

続きです

🐤
もかもか
で、今は二児の母ですが、この言葉は言った事ありません。(夫も) 長男に対しても「お兄ちゃん」と呼ばず名前を呼んでます。 弟は「お兄ちゃん」という言葉を聞かずに育ったので、長男の事を名前で呼びます。 丁度下の子が物心つく頃オランダに住んでいて、欧米では兄弟を名前で呼ぶし、それが当たり前の事として定着。(オランダ在住の日本人家庭でもそういうお宅がおおかったです。) 帰国してから長男のお友達がうちに遊びに来た時「何でお兄ちゃんて呼ばないの?変だよ」と言う子がいましたが、「長男の名前は○○だからおかしくないよ~」と教えると「ふ~ん」という反応でした。 下の子も小学生に上がりましたが、お友達に長男の事を話したり、作文に書く時は「お兄ちゃん」と使い分けているようです。

言われたこと・言ったことなし。

あゆママ
42歳、小5(男)小6(女)の母です。 私には弟がいます。 母が、「お姉ちゃんなんだから・・・」「男だから・女だから・・・」という育て方は良くないという考え方だったので、それをそっくりそのまま受け継ぎました。 だから、ウチの娘には「お姉ちゃんだから・女だから」という理由で弟と差別化したりしたことはないです。また、息子に対しても「弟だから・男だから」という理由で娘より優遇したこともないです。 でも、少し違う使い方をしたことがあります。 娘が2歳・息子が0歳の頃。 娘が一人でご飯を食べたり着替えをしたりしてる際、息子を抱いて「ほら見て~やっぱりお姉さんやからすごいな~」と褒めちぎり。 娘は鼻高々でご機嫌さんでした。

うちは逆に

🙂
妹なんだから少しはお姉ちゃんの言うこと聞きなさい。 と、言われてました。妹が。 そう言われるとかえって姉としての自覚に燃えて すっかり典型的しっかり者長女になってしまいましたが(笑) 「お姉ちゃんなんだから我慢しなさい」と理不尽に言われるより効果的だったかもしれません。 ただ今でも妹は私の言うことなぞ聞きませんがね。

その通り!

🙂
長女は損?
私自身が長女で弟二人という構成だったため 「お姉ちゃんなんだから、弟の面倒をみなさい」 「女の子なんだから家のお手伝いしなさい」 等々言われ続け、また「最初に生まれた子は一番親に手をかけてもらってる」とも言われました。私には小さい頃の記憶はなく、不平等感ばかりが残ってます。 ですから、自分の子供には「お兄ちゃん、お姉ちゃん」とは言わない!と心に決めてました。 息子が二人おりますが、今も実践中です。 保育園に通わせていた頃、園長先生に「お兄ちゃんと呼んでません」と話したら「素晴らしい」と誉められましたよ。

「お姉ちゃんなんだから」と言われて育ちました

041
まめ
私は「お姉ちゃん」であることで、様々な我慢を強いられてきました。 そのことで理不尽な思いも相当しました。 だから自分の子どもには絶対に言いません。 同様に「男の子なんだから」「女の子なんだから」というのも絶対に言わないと誓って育てています。

曾祖母に言われてビックリ

💡
小萌
私の、ひー御祖母ちゃん(享年95歳)関東大震災経験者・・・・(江戸時代生まれ) が「わしのかかがなあ、おめはねーちゃんなんやから我慢しいって言われてなあ ホントつらかったなあ」と言ってました。 やはり、時代を超えて「~なんだから」は、子供にはショックなんですね。 トラウマになってましたよ。ひー御祖母ちゃん。 私も50歳ですけど、「~なんだから」は、子供には、言わない様に育てました。

同感です。

041
しゃら
子どもの時、女の子なんだから…妹なんだから… と言われてイヤな思いをしてきました。 我が子が3人いますが、どの子にも言わないように気をつけています。

そうかしら

🐷
えっ
こどもには少々理不尽でも厳しく接する事は大切です。お兄ちゃん、お姉ちゃん、の自覚をもたせることは躾の上でも欠かせない事です。いやだったからとかだけで、こどもには言わない選択は本当にこどものためになるのでしょうか?疑問です。

言われた事ありませんし言った事もないです

🐱
37歳主婦小学生2人の母です。 私は二人姉妹の姉ですが「お姉ちゃんだから」と言われた事がありません。 何しちゃ駄目、と言うような時は姉だからではなくちゃんと理由を言われていたと思います。妹も同じだと言っていました。年下だから、という言い方はされた事ないと。 我が家には11歳と9歳の娘息子がいます。 でも男だから女だから駄目とかは言った事ありません。駄目なものは姉でも弟でも駄目なので姉、弟と言う単語を使いません。 唯一言った事があるとすれば娘が億劫がってブラをしないで外出しようとした時くらいでしょうか。これは女の子なので透けて見えちゃうと喜ぶ輩もいますから「女の子だから面倒でもしょうがないよ、付けなね。慣れないと今後付けなくて外出する日は来ないだろうから諦めて」と言いました。男はブラしなくてもいいですからね。 スカートやズボンは好きに履かせてます。息子はスカート履きたがりませんけれど(笑)

理不尽だと思います

🐧
すいちゃん
私も絶対に「お兄ちゃん・お姉ちゃんなんだから」という言葉は使いまん。自分が三姉妹の長女なのですが、親からそう言われなくて本当に良かった、と心から感謝しているからです。 我が家にも二人の子がいますが、上の子は望んだり親に強制してお兄ちゃん・お姉ちゃんになったわけではありません。それを都合のよい言葉で操縦しようというやり方は親のエゴだと思うし、子供にとっては理不尽すぎます。 「あなたはこれくらいしっかりしてもいい」という意味合いを言う時には、「もう○歳なんだから」「もう○組さんなんだから」と言っています。立場によって行動を制御するというのも前頭葉を鍛える大事な訓練ではありますので。 また、「女の子なんだから・男の子なんだから」という言い方には抵抗がありません。自分はまだ使ったことはありませんが… これは、やはり私の親がそういう言い方をしなかったので、男の子と一緒のように振る舞う癖がついてしまって後からえらく恥をかいたことがあるからです。特にスカートを履いてのがさつな動きは、変質者などのこともあって我が家では禁止事項(下にスパッツを履くなどしています)です。

言ってるなぁ

041
ぞう
息子(3歳)がおりますが、「男の子なんだから」って言ってます。 たとえば・・・ 「男の子なんだから、女の子には優しくしなさい。」とか 「男の子なんだから、それくらいで泣くな。」とか。 トピ主さんが言われたように「女の子だからスカート」っていうのは、確かに理不尽ですよね。 でも私は、息子に何があっても女の子には手を出してはいけないと教えています。 男女差別ではありませんが、男の子同士のケンカは構わないけど、 女の子を傷つけることはしてはいけないと思っているからです。 もうすぐ下の子(男の子)が産まれます。 お兄ちゃんだから全部我慢する必要もなく、弟だから我儘が通るわけでもありません。 でも「お兄ちゃんらしく」「弟らしく」は育って欲しいと思います。 言うとしたら、「お兄ちゃんなんだから」と長男に、「弟なんだから」と次男に同時に言うかもしれません。 実際に、その場になってみないと分かりませんが(笑)

よく言われました・・・

🐶
ゆず太郎
長女なので、「お姉ちゃんなんだから!」は両親の口癖でした。 (ちょっと早く産まれたからってなんでなんよ!怒) と常々思っていました。 子育てをするマニュアルなどによると、「○○なんだから」は一番悪い言い方らしいですね。 両親を否定する気はないですが、「○○なんだから」は要するに理不尽なのです。 理由が相当しない言い方なのです。 子どものときから、納得のいく叱られ方をすると、その後の人生がまったく違うらしいですね。

使い分けですね

041
マルちゃん
 やっぱり小町は勉強になる時もありまして、いろいろ見ている内に 「親の価値観を押し付ける子育ては失敗する確率が高い」 と思って、その一環としていいませんね。  あ、でも「スカートをはいたら足閉じて、女の子だから」とか「男の子は力が強いから、女の子には優しくするものだよ」は言うか。  でも、それは多少性差で根本的に違う処があり、それによって気をつけることはあるし、それは自分の身を守るためや人生を良くするための知識だから、伝える必要がある知識かな、と思ってます。  それと、女の子には意識して「可愛いね、可愛いよ」を言います。自分は可愛い、という自信は、女の子には多少必要かと思って(自分が褒められる自信がなくて、大人になった今キツイ時があるので)。比較すると男の子の方が成果で褒めますね。計算が満点だった!とか。  あと、「こんな風に優しくして、お兄ちゃん・お姉ちゃんで偉いなあ」という言い方はします。 「○○だから~」と言ったことはないけど、自発的に年上として譲る・我慢している場面はきちんと認めないと…と思いまして。  こんなところです。押し付けているかな~?

言われていた。今は言わない。

041
あか太郎
30代半ば、長女です。3歳下に妹がいます。 母にはよく言われていましたね。「お姉ちゃんなんだから。」って。 確かにあんまりないいかただなあ~。とも思っていましたが、親の小言なんて毎日のこと。 なんとなく右から左へ受け流していましたね(懐かしいフレーズ) 特に心に残る程な言い方ではなかったです。私にとっては、ですが。傷ついたりなんてしません。 子どもなんて結構図太いものです。 今母になり出来る限り意識して「お兄ちゃんなんだから。」という怒り方はしないようにしていますが、 なんとなく下の子寄りになってしまった時は 「妹の方が未熟な分、彼女よりも出来る人が我慢やフォローをしなくちゃいけない時もあるよね。」 などと言い訳してます(笑)

トピ主です

041
粉雪 トピ主
早速のレスありがとうございます。 区別と差別は違うものですよね。 カルマさんの言うように、ちゃんと納得できる理由があって 男女の区別や兄弟の区別をつけることは正しいと思っていますし、 子供にもちゃんと説明できる事だし、そういった区別は私もしています。 ただ、明らかに差別のような区別の仕方が嫌だという事なんです。 私のように【女の子なんだからスカート!】みたいな理由では納得できませんから。 全てをひっくるめてこういう言い方が良くないと言っている訳ではありません。 aokoさんの、上に子に我慢をさせる事は悪い事だとは思いません。 でも、その理由に兄・姉だからというだけでは終わりたく無いのです。 それだけだと子供は理不尽さを感じてしまうと思います。 その後にフォローの言葉が入って上の子供が納得しやすくしてあげれるのが 一番良いと思っています。言いっ放しは嫌ですね。 ほくそMさんの言っている事ももっともだと思います。 男女差、兄弟差はあって当たり前だと思っています。 でもそれを強制するような言い方は問題ありだと思います。 続きます

トピ主です

041
粉雪 トピ主
○○なんだから【こうしなさい!】 【ああしなさい!】など 一方的に強制するような言い方、これが嫌なのです。 男女差、兄弟差をするうえで、 その理由をちゃんと説明してあげる事は悪い事だと思いません。 納得できるように説明してあげて、子供が理不尽さを感じないように 言ってあげる事は大切な事だと思います。 嫌々納得するより、子ども自身が少なからず本当に納得してくれる方が 子供の精神的にも良いと思っています。 だからといって過保護になりすぎるわけではありません。 それで子供の顔色を伺っているのではなく、 親として子供の成長には責任を持って接しているつもりです。 男女は同じではありません。その違いをわからせる事は大事だし、 それを補い合えるようになっていって欲しいと思っています。 私の場合、頭ごなしに言われて、何かといえば【女の子女の子】 女の子は何もしちゃいけないのかと悲しい気持ちでいっぱいでした。 叔母は女の子がいなかったから余計に理想があったのかもしれませんが…

カルマさんのレスを読んで

041
すこふぃーるど
カルマさんのレスを読んで思い出しました。 「あなたも小さい頃はお母さんを独り占めしてたんだから…」 という言葉。 全く納得できませんでしたね。 そんな小さい頃のことなんて覚えてないのにな…と、満たされぬ思いでいっぱいでした。 あの頃の自分なら、「下の子ちゃんはまだ一人で何もできないからね、待っててね」と言われたら納得できたように思います。 「あなたが○○だから~」ではなく、「××が△△だから~」という言い方の方が納得感が高いですね、私は。

ほめるときに使います

🐱
wan
お兄ちゃんだから、女の子だから、○○しなさい、はイヤですね。 私は褒め言葉として、 「お兄ちゃんだから、○○なこともできるんだね。」とか 「やっぱり女の子だから○○ね」という使い方はします。 世の中には、自分が年上だから、力が強いからという理由で、相手に手加減しなければならないことだってあります。 女の子に手を上げられても、やはり男の子は手を上げちゃいけないと思うし、 相手が悪くても、お年寄りを罵倒してはいけないと思います。 「お兄ちゃんだから、下の子に譲りなさい」は、もう我慢できる年齢だからという躾の意味もあるでしょう。 ただそう言われても子供が嫌がるのはわかっているので、ちゃんと譲れたときに「お兄ちゃんは我慢できるのね。えらいねぇ」と褒めます。

私も親に言われてた

041
一応お姉ちゃん
自分は長女です。 母親は8番の末っ子で父も6番目の末っ子です。 だから二人とも上の子の気持ちはわかりません。 「お姉ちゃんなんだから~しなさい」とよくいわれました。 しかし上の子が下の子より結婚が遅いというのはそれが原因の一つと考えられます。 「お姉ちゃんなんだからガマンしなさい」 「お姉ちゃんなんだから譲りなさい」 「お姉ちゃんなんだから甘えるな」 こう言われてその通りにすると、今度は、 「お姉ちゃんは飽きっぽいわね」とか言われてしまいました。 恋愛でも甘えられなくなってしまうというわけです。 そして結婚したのも私のほうが遅かったです・・・ そういうことがあって自分の子供にはそういう言い方はしません。

キョウダイ間はどうします?

041
秋茄子
上の子に「お兄ちゃんなんだから」と言わないのなら、下の子にも「弟なんだから」とか言わない訳ですよね? それは理想だと思いますが、キョウダイ間=子供達が暗黙で持つ「上下関係」はどうお考えでしょうか。 私と妹は4歳違うので、姉妹というよりは、それぞれ別に育てられた感が有りますが、それでも妹が「何か有れば、お姉ちゃんが親の盾になるだろう」と逃げ腰感を持っている所が有ります。 ぶっちゃけ、親の老後の世話や介護に付いて、です。 私たちは同じ学校を卒業し、どちらかと言えば妹の方が結婚や家の購入で親から援助額が多いのですが、まさか「姉ちゃんに任せておけば良い。だって世の中がそうだから」と思っているとは思いませんでした。 下の子にもちゃんと「上の子をあてにするな。キョウダイはいつでも平等だ」と育てるのでしょうか。 逆に下の子にちゃんと言わないと、不公平感は拭えないのではないかと思います。 まぁ、これは私と妹の問題ですが、小町でもトピ見ていると、下の子って介護に対して、他人事な感じが多いですよね……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧