本文へ

業務用の車を私物化。

レス8
(トピ主 0
041
飛鳥
仕事
現在個人経営の会社で働いています。
基本的に土日・祝日はお休みですが、土曜日に急遽現場に入って作業をしなければ
ならない時があります。
会社には2台、業務用として入れている車があり、内1台は社長が営業周りをする為に
使っているので私たちが業務で使えるのは実質1台となります。
2台とも社名などのロゴは入っていないので見た目は普通の自家用車です。

会社の経理事務を担当している専務が前社長の奥様なのですが(前社長は亡くなっています)
この専務が残っている1台の車を私物使用していて困る事が多いんです。
専務本人が使っているならまだしも、専務の娘が乗っていたり親戚が乗り回していた事もあります。
専務に直接困ると伝えても、「自家用車があるんでしょう?ガソリンは経費で出すんだから自分の
車使ってよ」と言われます。
家にあるのは夫の車で私個人では車を持っていませんし、私は夫の車を運転できないんです。
社長は、前社長の奥様という引け目があるのか強く言ってくれません・・・

社長が専務に注意してくれるように訴えるにはどうすれば良いでしょうか。

ランキング

レス

個人企業なら仕方ない

💡
正直な男性
一応、専務さんの行為は業務上の背任/横領行為に当たりますが個人企業であればギリギリのところで、税制上のメリット(損金算入)を利用するために誰しもやっていることです。会社がその人の物である以上しかたないでしょう。 どうしても気になるようであれば、 「税務署のチェックが入っているようですよ」 といえば、すぐにでも対処するのではないでしょうか?

難しい・・・

🐶
不比等
それは よくある話で おそらく前社長はオーナーであったと思います 一般的にはオーナーは会社のものは全てオーナーの物と公私の混同をしています 今回の場合専務がオーナー権即ち出資の権利とかを相続している場合社長とその経営権がどちらが上かで 社長の発言権が変わります。 役員の名称はどうあれ 会社に金を貸しているとか株式の数量とか会社の不動産の所有権がどうかなど 諸条件によって 当然発言権が変わります おそらく 専務が発言権が上だと思います。 解決策は もう一台車を増やす以外なさそう

訴えるだけ無駄かと・・

💔
母の母
私も個人が経営する会社で事務をしておりますが・・。 (社長・副社長他、数人の兄弟・親戚一族が在籍) トピ主さんの状況からして、そんな「血でつながった」社内で、 一人頑張ったって無駄ではないでしょうか? 例えこの車の一件が解決したって、今度はトピ主さんが会社で いづらくなるだけでは? 私だったら諦めるか・・転職するか・・ですかねぇ。

諦めるしかない

041
小雪
どこでもある話です。 個人企業なら社員が訴えてどうこうなるとは思えないです。

自分の車の場合

041
とおりすがり
車にかけてある保険が重要になってきますよね。 万が一勤務時間中に事故を起こした場合、自分のかけている保険を使うことになるのでしょうか? もしくは、会社の車にかかっている保険が使えるのでしょうか? そのような事も事前によく話し合っておいたほうが良いですよ。 まぁ、このような会社の場合、強く言っても無駄かもしれませんが・・。 家族経営や個人の会社の場合、こういう事があったりして厄介ですよね。

転職とかは考えないんですよね

041
ボチボチ
「夫の車は運転できないんです」って言って仕事をしない。 それしかないでしょう。 だけど、個人の会社ってそうなんですか? 業務用の2台(実質1台)しかない車に乗っていくって・・・・ トピ主が自分で運転できる自家用車を持っていればガソリン代+「持ち込み費」をもらうという方法もあるのにね。 先が長くない会社ではないんですか?そういうとこって。

無理かな…。

プレマミー
>社長は、前社長の奥様という引け目があるのか >強く言ってくれません・・・ 残念ながら、無理です。 逆に、私物化をやめてと訴えるより、車がないと 「困ります」=(私物化を止めさせられないなら) もう1台車を増やせと抗議するしかしありません。 これも無駄な抵抗かもしれませんが…。

問題点を切り分けましょう

🐱
南海の黒豹
まず、個人経営企業で実質的な自家用車を社用車として登録して、節税をはかることはままあります。従い、「社名ロゴも入っていない」社用車はそのような扱いであると考えた方が良いでしょう。 で、あなたの都合ですが、そういう理由なのでもう一台社用車を買ってくれ、とお願いしてはいかがですか? でも、既に答えは出てますよね?「ガソリン代出すんだから自分の車使え」って。 で、自分の車が空いてないなら、公共の交通機関を使って経費精算すれば良いではないですか。 あと意味がわからないのですが、「ご主人名義の車はあるが、ご主人は運転できない」ということで良いですか?なら実質ご自分の車はいつでも自由に使える=専務の言い分が正しいように思えますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧