本文へ

いとこの中で一番上だからって…

レス7
(トピ主 1
😀
ヒデちゃん
ひと
初めまして、トビを開いていただいてありがとうございます。 私は20歳で、現在寮生活をしながら仕事をしています。 私には、母方のいとこが3人います。また、私自身、年の近い弟が1人と、年の離れた弟(小学生)が2人います。 弟や、いとこ達の中で、私が最年長になります。 このいとこ達の中で、一人だけ一人っ子の女の子(一番下の弟と同い年)が居るのですが、この子の扱いに困っています。 一人娘ということもあり、ともかく親が過保護で、お嬢様育ち、聞かん坊盛りのうちの弟たちとは一緒に遊ばせたくないようです。 私はたまの休みで、久しぶりに会う可愛い弟たちと遊びたいのに、「お姉ちゃんと遊びたいって言ってるから…」と、連れてきます。 祖母にも、「兄弟がいなくてかわいそうだから、自分の兄弟と同じようにしてあげて…」と言われます。でも、大人数の中で育った、ガサツな私たちと、お嬢様育ちの彼女では、生活習慣が違いすぎ、ついていけません。 彼女が、ちょっとでも泣き声をあげたものなら、弟たちが叔母夫婦に怒られます。 私自身、叔母夫婦に良い感情を持っていないこともあり、彼女にはなるべく関わりたくないのが正直な気持ちです。 でも、祖母や叔母は「この子は一人っ子だから、年長者であるあなたが面倒を見てあげてね。将来、親にもしものことがあった時は、あなたしか頼る人がいないのだから。」と言われます。 彼女に兄弟がいないのは、私の責任じゃないし、年長者だからって、そこまで責任を押し付けられても困ってしまいます。 こんな風に考える私って、冷たいでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんは冷たくないです

041
歩美
「かわいい弟たちと遊びたい」という一文からも、優しいお姉さんだということがうかがえます。 従姉妹の中でいちばん年上だからと、頼られすぎで困っちゃいますね。 それに、彼女が泣き声を上げたら弟さんたちが怒られるというのも納得がいきません。 部外者の私でも納得がいかないのですから、当事者である弟さん達も、そして弟さん達をかわいがるトピ主さんも、なおさら納得がいかないでしょう。 トピに書いてあることをすべて話して断ってもいいと思いますよ。 叔母さん、そんなにいうなら一人っ子にしなきゃいいのにね。

叔母夫婦は、娘の育て方を間違ったね

041
45
>彼女が、ちょっとでも泣き声をあげたものなら、弟たちが叔母夫婦に怒られます。 甘やかしすぎですね。 将来、ろくな大人になりません。 できるだけかかわりたくないというトピ主さんのお気持ち、察して余りあります。 >将来、親にもしものことがあった時は、あなたしか頼る人がいないのだから。 叔母夫婦が何歳かわからないのですが、かなり年齢が行ってからの子供でしょうか。 猫かわいがりする気持ちもわかりますが、何を頼ろうと言うのでしょう? 私なら、 「じゃ、将来私に何かあったら、お世話した私はこの娘に頼っていいのね!」 と脅しをかけておきますね。

そんな勝手な~

🐶
いぬこ
一人っ子って言うのは、そのおば夫婦の責任でしょ? 関係ありませんよ~ はっきりと「私は実の弟の方がかわいい」と 言ってやったらいいのに~ 母方のいとこって事は、お母様のご姉妹ですよね。 お母様はこの理不尽な話に、どう仰っているのですか?

境界線をひこう

041
min
従妹さんはまだ小学生とのこと、もうしばらくすれば自分の世界ができてきて、従妹さんのほうから寄り付かなくなるんじゃないでしょうか。普通なら。一回り違うなら遊びも話題も合わないしね。 自分の場合は、一つ年上の一人っ子でワガママな従姉の相手をさせられて、超迷惑でした。今ふりかえるとわかりますが、お祖母さんや叔母さんの気持ちはズバリ「出来の悪い子ほどかわいい」ってことだと思います。年齢に関係なく、アホな子はかわいいので他の人にもかわいがって欲しいのです。しかし自分の孫や娘がかわいいのは当然だけど、ただの親戚のお守りなんて困りますよね。 自分は「親戚だから親戚付き合いはするけど、自分の兄弟は実の兄弟だけ。従姉は家族じゃないし、家族と思う事もない」と事あるごとに言い続けて距離を置きました。実の兄弟ならば、毎日おたがいに我慢したり嫌な事もあって、その分、いい事もあるんです。嫌な事は避けて、いい思いだけしようというのは都合よすぎです。 ご両親についての記述がないのでどういう状況かわかりませんが、ご両親にも気持ちを説明して味方になってもらってください。トピ主さんも距離を置けますように。

おばあちゃんもどうかな~

🐶
チャロ
 お母さんも長女なのですか?  私の勝手な憶測ですが、昔から叔母さんも甘やかされていたのでは? お姉さんであるお母さんに、散々お世話になっていて、叔母さん自身は世話した経験ないのでは?  ここは、お母さんに従兄弟の面倒まで押し付けないように、釘を刺しておいたほうが得策かな~?   でも兄弟仲良くって、微笑ましいです。

面倒を見るなら相応の見返りを

041
通行人A
> でも、祖母や叔母は「この子は一人っ子だから、年長者であるあなたが面倒を見てあげてね。 それは、あなた方(祖母や叔母)が私にどれだけ良くしてくれたかによりますね。 (「財産全部私に残してくれますか?」とも取れるので、お金の話は出さない) あと、面倒を見るということは、 面倒を見てもらう方は私に従うと言うことの裏返しですから、 今からきちんと躾けておいてくださいね。 反抗的な態度だったら殴ってでも矯正しますが良いですか? 面倒を見たら、将来私が年老いたら逆に面倒を見てもらえるということで良いですか? これくらい言っておけば、次からは言わなくなることでしょう。

ありがとうございます。

😀
ヒデちゃん トピ主
歩美さん、45さん、レスありがとうございます。 叔母や、祖母から、私が面倒をみるのが当然のように言われ続けていたの で、私の考えが間違っているのかと、不安に思っていたので、レスを読んで勇気づけられました。 叔母は、「うちは経済的に余裕がないから、子供は一人で一点豪華主義でいくの。」と言います。 私の父だって、しがない会社員ですが、「兄弟はある意味財産。仲良くしていれば、金に勝る宝だ。」と、4人の子供をもうけ、決して余裕もなく、生活で手いっぱいですが、両親とも、一生懸命育ててくれています。 一人っ子のいいとこ取りだけして、後はあなたお願いね。的な叔母の発想、信じられません。 すみません。思わず愚痴ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧