初めまして、トビを開いていただいてありがとうございます。
私は20歳で、現在寮生活をしながら仕事をしています。
私には、母方のいとこが3人います。また、私自身、年の近い弟が1人と、年の離れた弟(小学生)が2人います。
弟や、いとこ達の中で、私が最年長になります。
このいとこ達の中で、一人だけ一人っ子の女の子(一番下の弟と同い年)が居るのですが、この子の扱いに困っています。
一人娘ということもあり、ともかく親が過保護で、お嬢様育ち、聞かん坊盛りのうちの弟たちとは一緒に遊ばせたくないようです。
私はたまの休みで、久しぶりに会う可愛い弟たちと遊びたいのに、「お姉ちゃんと遊びたいって言ってるから…」と、連れてきます。
祖母にも、「兄弟がいなくてかわいそうだから、自分の兄弟と同じようにしてあげて…」と言われます。でも、大人数の中で育った、ガサツな私たちと、お嬢様育ちの彼女では、生活習慣が違いすぎ、ついていけません。
彼女が、ちょっとでも泣き声をあげたものなら、弟たちが叔母夫婦に怒られます。
私自身、叔母夫婦に良い感情を持っていないこともあり、彼女にはなるべく関わりたくないのが正直な気持ちです。
でも、祖母や叔母は「この子は一人っ子だから、年長者であるあなたが面倒を見てあげてね。将来、親にもしものことがあった時は、あなたしか頼る人がいないのだから。」と言われます。
彼女に兄弟がいないのは、私の責任じゃないし、年長者だからって、そこまで責任を押し付けられても困ってしまいます。
こんな風に考える私って、冷たいでしょうか?