本文へ

好きなラジオ番組は何ですか?

レス25
(トピ主 2
🙂
ぴょん
話題
みなさんラジオ番組を聞いていますか? 私は早起きした朝は6時30分から始まる 「笑福亭昇瓶のほっかほかラジオ」を聞いています。 以前リスナーとして投稿して、景品のきらきらボールペンをもらいました。 景品が届いて自分の出した投稿はがきが紹介されたことを知ったのですが、 大変うれしかったです。 そのほかは、DJの山本シュウさんが好きです。 一度番組でやっている早口言葉に挑戦してみたいと思っています。 そのほかは、「早川いっこうの万歳人間」を聞いていました。 仕事が土曜日だったので支度をしながらきいてました。 いっこう先生のかわいらしい性格が好きです。 あと、平日午後2時半から「こんちはコンチャン」の 聞いてよコンチャンのリスナーからのはがきを紹介する コーナーが大好きで聞いています。

ランキング

レス

同じです

🐤
ドイッチュが好き
ぴょんさん、初めまして 驚きました。 私もラジオが子供のころから大好きなのですが、 ぴょんさんが挙げられている4つとも、私も知っています ほっかほかラジオは最近ちょっとご無沙汰していたのですが、 この記事を見てまた聞きたくなりました。 電話で参加するクイズに出たことがあります コンちゃんも時々聞いています。 特にシルクさんが好きなので・・ 山本シュウさん、私も好きですよ。 金曜日8時pm の教育テレビも見ています。 私は特にここ数年、FMCoCoLo の大ファンだったのですが、 4月からリニューアルしてしまって、私にとっては 良くなくなりました。 素敵なDJ さんの番組がいっぺんに無くなってしまって、 寂しい限りです。 友達にこのような話を出来る人がいないので このトピを見てすごくテンションが上がってしまいました

聴いています

🎶
ラッコ
私は月~土まで朝8時『ありがとう浜村淳です』を聴くのが日課です。 特に土曜日の映画紹介はとても分かりやすく お話して下さるのでその映画を観に行った気分になれます♪ また月曜日のお昼まさに今日ですが 『上沼恵美子こころ晴天』もかかさず聴いています。 単純にトークがめちゃくちゃ面白いです。 テレビと違ってラジオは聴きながら何かを出来るので 好きですね。 トピ主さんオススメの番組は知らなくてごめんなさい ラジオ良いですよね~

ラジオは好きです。

041
Hさん
平日、朝8時から「ありがとう浜村淳です」を聞いていたのですが、もう終わりましたが、NHK朝ドラ「ゲゲゲの女房」を見出してからは、8時15分から、「ありがとう・・・」を聞くようになってしまいました。NHK朝ドラ「てっぱん」も引き続き見ています。PM、12:30分から「こんちはコンちゃん、お昼ですよ」を聞いています。金曜日の、コンちゃん、笑福亭銀瓶さんとのトークが絶妙で大好きです。「ありがとう浜村淳です」は、始まった頃からずっと聴いていますよ。

こんなトピ待ってました!

🐤
クライフォーザムーン
私が聞いてるのはFMFUJIです。 山本シュウさんもよく聴きます。元気になれますよね! 一番好きなのが、西本叔子さん(字合ってるかな?)です。 明るくて可愛くてポジティブでステキな女性です。今は確か土曜日の午後4時からだったと思います。

小沢昭一の小沢昭一的こころ

041
六輔
超有名番組です。 社会人になったときに始まった番組で、以来欠かさず聞いてます。 勤務時間中はポータブルラジオを持ってトイレに入りましたが、今はネットでまとめ聞きして楽しんでます。 いつまでも元気で居て欲しい方です。

地域は限定しなくていいの?

041
うすくち
ひょっとして、トピ主さんは日本全国で「笑福亭昇瓶のほっかほかラジオ」 が聞けると思ってるんでしょうか。 AMラジオって基本的にローカル番組しか流しませんから、 単に「好きなラジオ番組は何ですか?」だけじゃ、聞いたこと無いし、 これからも聞くことも無いラジオ番組とパーソナリティーの名前が 延々と並ぶトピにしかならないと思うんですけど。 九州や北海道のラジオ番組についてもトピ主さんがフォローできるなら 問題ありませんが、そうじゃないなら大阪あたりに地域を限定したほうが いいと思います。

J-WAVE いい。

🐶
ななっちまま
ラジオはたいてい車で聴きます。うちはJ-WAVEオンリーです。平日だと、朝は別所哲也さんの「TOKYO MORNING RADIO」、そして夕方の「グルーブラインZ」が面白いです。DJのピストン西沢さんのしゃべりがJ-WAVEっぽくなくていいです。でも「ミックスマシーン」のコーナーでは毎日、ホンモノのDJプレイが聴けます。かっこいいです。あと先週で終わってしまいましたが、DJ TAROさんの「music plus」も面白かったです。いずれも、選曲のセンスはgoo!です。 土曜の夕方は、しょこたんと山田吾郎さんの「TOKYO REMIX族」も面白いです。毎回いろんな分野のゲストがきて、テーマの極みまで語ります。もちろん、しょこたんワールド全開です!でも、ためになる番組です。あと、金曜のジョン カビラさん、日曜のクリスペプラーさんなどなど、声が素敵でトークも軽妙な人が多いですよJ-WAVEは。もちろん音楽もクールです。(日曜深夜には岡田君も番組やってます!)

日曜天国

😀
may
インターネットでラジオを聞けるようになったので、 仕事しながらラジオを聞くことが増えました。 私はTBSラジオの「安住紳一郎の日曜天国」が好きです。 日曜日、午前10時から2時間弱。 Podcastを見つけて聞き始め、 今年に入ってからは毎週、夫婦でゴロゴロしながら聞いてます。 安住さん、TVよりもぐっと面白い! 楽しみが一つ増えました。 昔はよくJ-waveを聞いてました。Groove-Lineが好きでしたが、 年とともにAM派になりつつあります。 山本シュウさん、日曜天国の前の時間帯の「子ども電話相談室リアル」 やってますよね。私は「リアル」はまだ聞いた事ないのですが、 「子ども相談室」は昔のが好きだったな。

みなさんありがとうございます。

🙂
ぴょん トピ主
ドイッチュが好きさん ほっかほかラジオのいろはクイズでしょうか? 中村薫さんも楽しい方ですよね。 シュウさんのNHK教育番組みました。 山本シュウさんの話を聞くとポジティブになれるので いつもお風呂に入りながら聞いています。 ラッコさん 浜村順すごいわかりやすいですよね。映画のストーリーとかも すらすらと、蒼井優出演の映画「雷桜」の話を聞いていて 涙が出てきました。 上沼恵美子の心晴天も前に聞いていました。 まだ上田アナウンサーもでているのでしょうか? Hさん 笑福亭銀瓶さんもおもしろいですよね。 前に銀瓶さんが民家(だったか?)を借りて落語をするときに そこの子供とのやりとりを話しているのが楽しかったです。 クライフォーザムーンさん 西本叔子さんは知らないのですが、すみません 山本シュウさんや中島ヒロトさんの番組もよく聞いています。 お風呂タイムはラジオを欠かさず聞いています。 六輔さん 私もポータブルラジオを買おうかと思っています。 今までウオークマンで聞くことができたのですが、 重いしチューンが難しいので。

地域限定されるかもしれませんが

041
せんぷうき
去年まで埼玉県に住んでました その時の、NACK5のFUNCKY FRIDAYが大好きでした 小林克也さんがDJで、ヒット曲のカウントダウンなど、1時間ごとにテーマがあって、朝から夕方まで8時間 今でもやってるのかなあ また聴きたいといつも思ってます!! どうやったらネットでため録りできるんですか? どなたか教えてください! でもさすがに8時間は長いですよね

好きな番組

041
・東京FM 福山雅治のSUZUKIトーキングF.M. ・TBSラジオ Listen HEART 安住紳一郎の日曜天国 ・文化放送 キャイーンのクダラン♪ 久保純子のライオンミュージックサタデー

みなさんお返事ありがとうございます。

🙂
ぴょん トピ主
うすくちさん 何も考えずに投稿してしまいました。 そうですね、地域が限定されてしまいますね、 「笑福亭昇瓶のほっかほかラジオ」といっても 地域がかぎられてきますね!!すみません。

日曜天国、キラキラ

041
ブースカ
が好きです。 宮川まさるのぱかぱか行進曲もおすすめです。

晃瓶さんですよ!

🐴
公平
好きなラジオ番組なのに、パーソナリティの名前間違えてますよ! 正しくは、「笑福亭晃瓶(こうへい)のほっかほかラジオ」ですよー! 私も大好きです。午後からの「音楽わいどラジオビュー」も大好きです。特に月曜日と火曜日! 住んでるとこ限定されるなぁ。(これらは京都の放送局の番組です。)

サイキック青年団

💔
きょん
大好きでしたが打ち切りになってしまいました. 再開してほしいけど無理でしょうネエ・・・・

ファンフラ!!

🐱
でこぽん
トピ主様、こんばんは。 せんぷうき様 NACK5まだFUNCKY FRIDAYやっています。 私もFUNCKY FRIDAY大好きで、特に14時の「道のコーナー」と 17時からの「9時間目喜怒哀楽」は欠かさず聞いてます。 時々、小林克也さんが笑ってしまってメールを読むのがつまったり してます。 大笑いしてしまうものから、ほのぼのしたりホロリとしたり いろんなエピソードが満載で楽しいです。 ちなみにファンフラのお約束、日の丸ステッカー同士がすれ違ったら 親指立てて「ファンキ~」とするしぐさ、私はされたことありませんが 夫は日の丸ステッカー(ただしカラーコピー)を 車につけているため2回ほど、「ファンキ~」をやりあったそうです。

夜の民放に聞くのがない

041
情報員
人生相談続いてどくまむし 11時からまた人生相談 国民放送のニュスはかならずききます

中部圏ですが

041
saori
東海三県限定となりますがCBCラジオの「つボイノリオの聞けばきくほど」です。 あの放送禁止歌で有名?なつボイさんが平日朝から生放送している番組です。 つボイさんの少しお下品な、でも思わず笑ってしまう朝番組とは思えない下ネタから真面目に日本について考える時事ネタまで幅広い話題で毎日思わず聞きいってしまいます。 それとこれは多分全国放送ですが「テレフォン人生相談」です。 テレビなんかの人生相談よりずっと真剣に、そして的確で、時には悩み相談の枠を超えて人生について、生きることについてまで考えさせられるフカい番組です。

レスします

041
独居老人
NHKの日曜名作劇場を子供の頃から聴いています。 40年余のラジオドラマのファンです。 徳川無声氏の「宮本武蔵」を夢中で聴きました。 森繁久弥、加藤道子コンビも大好きでした。 西田敏行、竹下景子のコンビも新鮮で好きです。

きまくら

041
ねねむぐら
ここ2~3年、テレビはビデオにしてまとめて見るように 心がけて、ラジオに変えました。夜時間がたっぷりとれて いいですね。 ・NHKのクラシック番組なのに大阪出身のお二人が 楽しくトークする「気ままにクラシック」 ピロ子さん(幸田ひろこさん)はソプラノ歌手なのに、 話声がきれいですね。笑瓶さんのつっこみも最高。 ・日曜の夕暮れ時・・・サザエさんが始まるまでの つなぎはこれ!!「日産安部礼司」テーマ曲を 槇原さんに戻してほしい・・・ ・・・大好きな美輪明宏さんのラジオ、昔は関西でも あったのですが、今は関東でしか聞けないのです。残念!

地球ラジオ

🙂
香乃
NHKラジオ第一放送で土日夕方放送の「地球ラジオ」は海外の情報が知れるのと後藤アナウンサーのまったりした雰囲気が好きで聴いてます。 後、東京FM系列の小説解説番組「パナソニック~メロディアスライブラリ」やラジオドラマ仕立ての「サントリー・サタディ・ウェディングバー・アヴァンティ」も好きです。 DJでは宗方修さんが好きだっんですが、どこに行かれたのかな?

ABCラジオ

041
しこり
PM3時からの武田和歌子のぴたっと! 現在、武田アナウンサーは産休中で、代役の月、火、水担当の加藤明子アナウンサーが、抜群に面白いです。 話し方が、華やかで、さわやか、テンポもよく、話題も豊富、聴いてて全然飽きません。 最近は、テレビよりラジオにはまっております。

「つながるラジオ」

🙂
こまちっこ
NHKAM第一のPM3時~5時「つながるラジオ」、平日は毎日聴いています。 社用車で仕事中なのでAMしか聴けません。。 月曜日から水曜日の電話相談は 皮膚科、心臓、歯科、その時々で自分も似たような悩みがあったりしたとき参考になりますし 第5月曜日の子供の心相談は必聴なので家出録音しています。 月曜日の3時45分からの’命と絆のメッセージ’は、 「たった一つの命だから・・・」という言葉を入れたみなさまからのお便りコーナーがあります。 一人一人の人生が詰まった文章で、感動ものです。 毎週泣いてしまいます。。 木曜日のなぞかけ問答は自分も○○とかけて○○と解く!を考えたりします。 柿沼郭アナウンサー、石山智恵アナウンサーお二人ともとても感じがよく、 おかげで毎日なごやかに過ごせます。 あと言葉おじさんの言葉のコーナーもとっても面白くてためになります。 NHKなので全国放送です。皆さん是非一度聴いてみてくださいね!! (今週は国会中継なのでずれこむかも、、でも国会中継も生は良いですよ)

日の丸ステッカー!!

041
せんぷうき
トピ主さん、ありがとうございます、うれしいトピです!! でこぽんさん! ありがとうございます!! 本当、小林克也さんが面白いんですよね~ かんだり言い間違い結構多いし、匿名希望なのに、名前言っちゃったりして… 男性ファンが多いですよね~ 旦那さん、日の丸ステッカー2枚なんてすごいですね!! 埼玉ではステッカー、車のフロントガラスの内側に置いている車、よく見かけるというか、目につくんですよね~ あれは自慢できますよ! なんとか聴く方法を探してます FUNKY FRIDAY、永遠に続いて下さい!

深夜ラジオですが・・・。

041
いくら
TBSの「伊集院光の深夜の馬鹿力」! 伊集院ワールドが、凄くハマります。 録音してウォークマンに落として、好きな時に聞いています。 (もう10年以上前からかな・・・)。 TBSのHPには「女子率ゼロ」とありましたが、私は女性です。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧