本文へ

葬儀の会計係

レス8
(トピ主 1
🐤
ちょこまる
ひと
母方の祖父母が立て続けに亡くなり、この度祖父の葬儀があります。 先に亡くなった祖母の葬儀の折に、頼まれて会計係を担当しました。 責任のある係なので、手伝ってくれる遠縁の親戚の他にも身内から一人必要だということでした。 私は孫の中で一番年長(初孫)なので、祖母に尽くすつもりで引き受けたのですが、葬儀が終わってみて、なんだかむなしくなりました。 親戚はみな、ちゃんと祖母との別れをしたのに、私だけ下働きをさせられたような気持ちになりました。 誰かがやらなければならないし、私が適任だということも分かっていますが、祖父の葬儀の際はもうやりたくありません。 嫁の立場である叔母たちにお願いするのは筋違いでしょうか。 また、私が断れば母の立場が悪くなったりするでしょうか。 ちなみに母は4人兄弟で、姉、兄、弟がいます。 それぞれ伴侶と子供を連れて葬儀に出席していましたが、子供たちは一番年少の子でも高校2年生ですし、 叔母たちは、精進落としの席でも立ち働いたりはしておらず、特別役割があったようには見えませんでした。

ランキング

レス

孫なんてそんなもの

041
私らんとこは会計係の他に車の誘導や 受付、買い出しなんかもしますよ。 田舎なんで女性は隣保の相手なんかもしています。 みんなそれぞれに役割があります。

地域や親族間で考え方が違うので何とも言えませんが

041
チロ2号
タイトルどおり、地域・親族間での考え方が最も重視されますので、こうだ!とも私も言いがたいのではありますが、ゆっくりお別れがしたい旨は、その場での話になった時に、それとなく申し出られては? これも言い方一つでもめる原因となるので、本当に言い方としてはお願いって言うか下手に出ることではあります。 おかしな言い方ですが、冠婚葬祭で当事者近辺や周りが動くにしても、特に動ける人でないとこの手の仕事はお任せできないし、こういう場合、気が利かない人に物は頼みませんので、必然的に動ける人にしわ寄せが行きます。 主様はきっと気が利いて周りの空気も読める方なんでしょう。 普通は受付や帳場に立っていても、焼香まできちんとさせてくれると思うのですが、葬儀屋さんがその辺仕切ってくれませんでしたか?もしくは地域の人や親族の人が、その辺は気を利かせるべきです。状況がわからないのですが、その辺も周りが気を使わないとこういうことになるのでしょう。 我慢することではありませんが、お互いに状況を見て、動けるのがベストで、お母様にそのご相談をされてもよろしいかと思います。

へええ~~会計って身うちがするの?

おばちゃん
私どものところでは自治会の役員さん数人でしています。身うちがするなんて初めて聞きました。

交代

🐱
チェシャ猫
トピ主さんがきちんとした性格だから、会計係を頼まれたのではないでしょうか? もちろん断わることは出来ますが、私ならば故人のために引き受けます。 お祖母様とお別れをしたい場合は、その時だけご家族に頼んで会計を交代してもらえばよいと思います。

お悔やみ申し上げます。

041
benjamin
 会計係になられたのは、お立場上もっとも適していたからだと思います、 悲しみの席では香典泥棒が現れる事もあり、身内の中でも信頼のおける人になってもらうのが1番だと言われていますが・・お祖母様とのお別れをちゃんと出来なかったのは寂しいことでしたね。  お祖父様の時、もし頼まれたら、お別れの時は呼んでほしいと伝え、受付&記帳は必ず3人1組での作業をして、香典は受け取るとき香典袋ごと針で糸を通して途中で抜き取る事故を防ぐことで、ちょこまるさんも持ち場を離れ易くなりお別れができると思います。 悔いの残らぬよう見送ってくださいね。

お祖母さま喜んでますよ

041
都会育ち
40代後半主婦です (悲しいですが)年齢的に葬儀の参列も増えて会計も経験しましたが 会計は身内や会社(仕事)関係が多いみたいですね 大事な役目である会計を初孫であるトピ主さんが引き受けてくれてお祖母さまもきっと喜んで下さったと思いますよ 今回は他のお孫さんとかにお願いできるか お母様に相談されていいのでは?

私なんか毎回ですよ

041
もちっこ
親戚や知り合いに不幸があるたび頼まれ、まだ30代半ばですがすでに4回、葬儀の会計をやってます。 責任のある役目だし、正直やりたくないですが、任せられない人には頼まないのだから、と自分に言い聞かせて頑張ります。 葬儀の時の身内なんて、基本下働きなんじゃないですかね。赤の他人が来てくれるわけだから、どうしてもそちら優先でしょう。 会計といえどお焼香やお別れの時は、葬儀場の人がちゃんと案内してくれませんでしたか? 大好きなおばが亡くなった時、お通夜までの間できる限り付き添いました。そして葬儀ではもちろん会計をやりました。おばへの最後の孝行だと思いましたから。きちんとお別れできなかった、とは思いません。 亡き人のために一生懸命役目を果たす、というお別れの仕方もありますよ。

みなさんありがとうございました

🐤
ちょこまる トピ主
先日無事に祖父の葬儀を終えました。 今回もやはり会計係を頼まれました。 皆様にアドバイスをいただいたお蔭で、自分のなかで納得して引き受けることができたと思います。 葬儀の終わり間際にお焼香をすることも出来ました。 前回は慌ただしくしているうちに棺が閉じられてしまい、あまりのあっけなさに気持ちの持って行きどころがなくなってしまったのかなとも思います。 母や親戚に気持ちをぶつける前に、皆様にご意見をうかがって本当に良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧