本文へ

鼻水ずるずるうるさい!!(駄かも?)

レス40
(トピ主 4
😑
こぼちゃん
仕事
 私は、アラフォー女性係長ですが、隣の席の女の子(35歳)の鼻水ずるずるがうるさいのですが、どうしたものか・・・  お子さんがいて、風邪をうつしっこしているようで、ずーーっと鼻水がずるずるいってます。  みんなが気になるからかんで、と箱ティッシュを渡しても 「鼻水って脳髄からできてるんで、あんまりかむとバカになるんですよ」って言われてしまい・・・  でも、電話に出るときも「ずるずる」すすっていて、相手の方も不快なはず。  隣でずっとずるずるされている私も、気になって気になって仕方ありません。  私が神経質なんでしょうか?  鼻水をかみなさいって、係長としてもう少し注意してもいいものでしょうか? もう2週間以上こんな状態で、体調管理もできないなんて、社会人としてどうなんだ?という思いもしてきました。  どうでもいいことで、トピックをたててすみません。

ランキング

レス

そういう風に思う人もいるんですね。

041
とくめい
4歳1歳の子を持つ働く母です。 上の子がしょっちゅう風邪をひいて熱を出す子だったので、 私も移されて、治る暇がないほど常に風邪をひいてました。 私は風邪をひくと高熱が出て鼻水が止まらないタイプなので、 たとえ鼻をかんでいても常に一日中ずるずるしていました。 体調管理といっても…。 元々あまり丈夫な方でない上、上の子はものすごく手のかかる子 だったので、3歳半までは夜中何度も起きて大泣きしてましたので、 2時間と続けて寝たことはないです。 自分のことは管理できても、子どものことはどうにもなりません。 まぁ、子持ちは働くなって言われたら、それまでですけどね。

どうぞ、来院をすすめてあげて下さい。

041
gigi
アレルギー鼻炎なんじゃないですか?蓄膿とか、花粉症とかも考えられますよね。 お子様がおられると、ご自分の事なんか、構っちゃいられないのが母親だと思います。 鼻水ごときで死ぬわけじゃないから、病院にも行かないんでしょう。 上司のお立場から、来院をすすめてみられては?半日有給取って、鼻の病気かどうか調べてこいと。 会社は休むな、でも病気はするな、っていう上司多いですよね。社員だって人間なんですから、病気だってするのに、と思います。 体調管理も仕事のうち、とかよく言われますが、仕事環境の悪さ(病気になっても絶対休めない、忙しくて昼食がとれない、残業が長い多いetc)が病気を誘発している場合が、日本では多いと思います。 (トピ主様のところがそうだ、と言っているのではなく、一般的にです) ぜひ、来院をすすめてあげて下さい。

マナーが悪い

041
はな
私も、鼻をかまずにずるずるすすっているのは、非情にマナーが悪いと日頃から思っています。そう育てられました。でも、多いですよね、ずるずるしている人。家族や恋人には、マナーが悪いよと伝えますが、鼻をかむのは面倒臭いという人が多いです。あの音、とても不快ですよね。気にしすぎではないと思います。大人として、最低限のマナーです。(鼻水がでることではなく、かまないことがです)

花粉症・・

💡
ちなみ
とかアレルギー性鼻炎のひとって1年中グジュグジュいってませんか? もぉ鼻をススるのがクセになったりもしてて・・(私ですけどね)。 風邪薬とか鼻炎用薬って飲むとアタマがぼぉ~っとしたり口が異常に乾いたりであんまりスキじゃないんですよね。。 まぁでも鼻風邪のときはかんでもかんでも出てくるのでキリないですからね・・。マスクでもすれば少しは静かになりますかね? うるさくてごめんなさい・・。

脳髄(笑)

041
かおり
〉もう2週間以上こんな状態で、体調管理もできないなんて、社会人としてどうなんだ? って言えばいいんじゃないですか? あと、鼻水は鼻腔内の鼻腺、杯細胞などかは分泌された粘液や血管からの浸出液の混ざったものです。 鼻や喉に付着した病原菌を殺菌して洗い流すために分泌されてるので、出してしまった方がいいと思います。 脳髄からのものと本気で信じてるなら恥ずかしいので教えてあげ、そんなおバカなこと今後人に言わないですむようにしてあげてください。 ただ鼻をかみたくないために言ってるなら、「五月蝿い。迷惑」とはっきり言ってやったほうがいいです。

すってはだめ

041
コイン
あの音、いやですよね 私は逆に、すうとバカになると言われて育ちました なので、子供にもそう言って育ててきました すわずにかむ、それでも出たら拭けばいいのです

分かります!

🎂
MARIRU
その気持ち、分かります! 私も鼻をズルズルすするの、大嫌いです。 そんなにズルズルすするのなら、ちゃんと鼻をカミナサイ!と言いたい。 私の場合、目の前座っている社長がそうなんです。 汚いからちゃんと鼻をカンデと言いたいけど、なんせ相手は社長なんで言えない…。 辛いです。 でも、なんでいつも鼻をズルズルすすっている人って、鼻をかまないのでしょうか。 わが社の場合、社長の目の前にティッシュボックス置いてあるのですが・・・ね。

分かります

041
電車で隣や近くの人がやってると気になると言うか、 オエッってなりますね。ズルズルののちごっくんしてる訳ですから。 水ッパナすすってる音ならまだいいけど、 ドゥル!!ってやつはほんと勘弁。 だったらブビーってかんで貰った方がまし。 そのお隣の方はかむの嫌なら薬飲んで鼻水止めろ(治せ)って感じですね。 私は専門家じゃないのですが、 鼻水って結局悪い物を外に出そうって力が働いて出る粘膜(悪い物)なんで、 それをすすって飲みこんでたら堂々巡りでいつになっても良くならないって聞きますよ。 脳髄って・・・実際髄液が出てしまう症状(病気)があるらしいので、 それと間違ってるんじゃないですかね?

おそらく・・・

041
Bob
普通に注意しても治らないのでは? 脳髄からできてるわけないでしょ・・・ ある程度嫌われるのを覚悟で強く注意するか、あきらめるかのどちらかですかねぇ・・・

上司にいってもらいましょう

041
riri
係長さんの言うことをきかないんですね。 それなら主様がさらに上の上司へ相談してその上司から注意してもらえばいいと思います。 「うるさいから鼻をかめ」と。 はっきり言わないと分からないと思いますよこういう方は。 「脳髄が・・」とかいうあたり自分が迷惑をかけているなんて1ミリも思ってないんです。 私もキーボードを狂ったように叩く人が隣にいて、「そんなに強く叩いたら壊れちゃうよ」とそれとなく言ったのに「大丈夫ですよ。頑丈なんで平気ですよ~壊れませんて(笑)」と返されて、全然改めてくれませんでした。 上司に「タイピングの音がうるさすぎて気が狂いそうです」と相談したら言ってくれて次の日からぴたりと治まりました。

鼻はよくかみます

041
鼻炎もち
アレルギー性鼻炎もちです。今まであらゆる方法で治療を試みましたが、どれも効果なしでした。 オペをしても、アレルギー体質が治るわけではないので、少し改善されるぐらいかも。とのことで、諦めざるを得ませんでした。 鼻ずるずるとなる時はどうしてもあります。 季節の変わり目なんてもう、薬も効かずに、辛くて辛くて、鼻をもぎとってしまいたい衝動にかられます。 ただ、鼻がずるずるなる時は、どこでも、アメリカ式に鼻をかみます。 ”吸う”事で迷惑をかけるほうがよっぽどマナー違反だと思うので。 仕事中、ずっとその”ずるずる音”を聞かされるのは辛いですね。 病院へ行って、薬を処方してもらうなり、して欲しいですよね。 はっきり言っていいと思います。 トピ主さんが集中できない=業務に支障をきたしているのですから。

35歳子持ち女性に

管卵
「女の子」はないでしょう。 トピ主さんが係長で上司なら「部下」でいいではありませんか。 それはさておき。 私がトピ主さんの立場なら、 耳鼻科医院で診察してもらって鼻水を止める薬をもらってきなさい。と言います。 鼻や喉の不具合は内科では治りません。 職場近くの耳鼻科を教えてやり、 仕事を抜けてもいいから、さっさと行ってこい。と言います。 ついでに、鼻をかむと本当に脳髄が出るのか医者に聞いてきなさい。とも。

色々考えられます

MADAMCAT
まず、マナー上は日本では人前で鼻をかむ事は恥ずかしい事です。 ヨーロッパでは鼻をすする事がマナー違反です。 鼻水のお薬については眠くなるものがあり、仕事に支障がでる可能性もあります。 お薬については体質にも関係してくるので難しいと思います。 小さなお子さんがあると、体調管理って案外難しいのですよ? 元々丈夫な方でも結構苦労されてます。 病院だって簡単に行けない方もいらっしゃいます。 不愉快なのは理解出来ますし、お相手の方の返答も上手くないなとは思いますが、上司であるなら、感情的な決め付けをせず、当事者にも周囲にも快適な解決方法を考慮されたら素敵なのに…と感じました。

吸ってたら後鼻漏?になりました…

041
みかん
中高生の頃から人前で鼻をかむのが恥ずかしくて、いつもズルズル吸ってたら、 鼻水が鼻から出ないで喉に流れていくようになってしまいました… すごく気持ち悪いし、オエッとなります。 一度なると治らないらしく、風邪の度に気持ち悪いです。 後悔しています…

言ってみます!

041
こぼちゃん トピ主
みなさん、レス、ありがとうございます。 子持ちは働くな、ととられてしまって、ごめんなさい。 そうではなくて、鼻をずるずるしていること自体が、どうにも耐えられなくて・・・ アレルギーでも花粉でもないらしのですが、 じゅるじゅる~ってレベルで吸ってるんです。 ぜほ、ぜほって咳もしてるし、それなら休んで治してくれたほうが、 効率がいいってことも話してるんだけどなぁ。 友達なら言えるけど、部下だと、これをきっかけに会社に来なくなったら・・・とか考えてしまって お子さんにもまたうつしちゃうから、早く治してね、 病院には行ってるの? 早く治るといいね、 鼻水はかんだほうが早く治るよ、 など、言葉を選んで1日に1回くらい、話してるんだけど、 全く、全く、全く、かもうとしません。 鈍感ってことですかね~ 鈍感ってことは、後に引きずらなそうだから、 きっぱり言ってみようかな。

本文とは関係ないかもしれませんが

041
ズルズル
わたしも風邪をひくと鼻がズルズルになります。 子供の時からやたらと風邪の時の鼻水の粘性が高く、やたらと出ます。 一度かみ始めたら、なかなかかみ終わらない…。 イメージは「ずー、ずー、ずー、ずー、ずー、ずー」で、やっと一段落。でもまだ鼻の中には残ってる。 音もさることながら、鼻にあてているティッシュを交換する時のことを考えると、とても人前ではできません。 仕事中、トイレである程度かんで席に戻っても、数分後には元の黙阿弥。 しかも、他の風邪症状が治まっても、鼻だけは長引きます。 ある程度大きくなってから、自分の鼻水が人と違うことに気付きました(汗) ご迷惑おかけして申し訳ありません。

部屋が汚くホコリっぽいのかも

041
うり
彼女がアレルギー性鼻炎である前提で…(季節性の鼻風邪かもしれませんが、慢性的ということで) 長期間口呼吸をしていると、あとから喘息になる危険もあり、そうなると吸入器や発作が大変なこと ちゃんと病院へ行くこと (血液検査で何に対するアレルギーがあるのか調べること ホコリ、ダニアレルギーであればきちんと掃除をすること 毎日薬を飲むこと) 難しいかもしれませんが、正直うるさく不快、気になる、気持ち悪いこと(自分の出す音は意外と気にならない) を彼女に伝えてあげてください。

たいへん!

🐤
baby
脳髄が出てるんだったら早く治療しないと! 早々に休みを取って病院に行くように指示してあげてください!

良かった

041
会社員
私は温度差アレルギーのため、体温が安定しない午前中は、ずっと鼻に悩まされています。 (通勤時に体温が上がって、その熱が引くと起きるようです) 鼻をかむのがうるさいってことならつらいなぁ思いましたが、ほっとしました。 昼休みにはだいぶ落ち着いてきていますし、食事中の方に配慮してトイレにかみに行きますが、 午前中はとてもいちいち席を外していられない頻度なので、座席でかませてもらっています。 (なるべく不快感を与えないように、これからも気をつけます。) すするのは嫌ですよね。 本人だって、きちんとかんだほうがすっきりするんですけどね。 「かんでください」と注意しても構わないと思いますよ。

あの音は、不快で気持ち悪い

🐧
ミヤ
大嫌いです、鼻をすする音。 KYな同僚がこのタイプで、どうぞ、とティッシュを渡しても、 鼻をかんでも又出るから、ウフフ♪ って感じで通じないので、その音気になって集中できないから、頼むからかんで、と言っています。 しかし翌日になると、すぐに忘れます。 もう30年、鼻ジュルジュルっ子なんですぅ♪ と言われたときには、背筋が凍りました。30代後半ですよ。 30年前は、道路にタンを吐くオヤジがいたけど、今はほとんど見かけません。 鼻すすりも、早くマナーになってほしいです。

軽度の鼻炎と喘息持ちです

🐤
ぽんぽこの妻
いえ、主様の主張は、病気持ちの私でさえ納得できるものですよ。 ○風邪をひいている人が会社にいると、周囲は移されるリスクに常に晒されている ○多少は仕方がないが、長期間に及ぶようならお互い様では済まないレベルである事を認識して欲しい ○鼻をすする音は、人の集中力を低下させる。長期間になると、周囲・会社に迷惑をかけていることを自覚して欲しい。 ○鼻水止め等もある。薬アレルギー等ないのであれば、耳鼻科にきちんと通院し、投薬治療して欲しい。今は眠くなりにくい薬もある。 ○鼻水はかんだり拭いたりして外に出さないと風邪を治りにくくする。鼻をすすると、その雑菌・ウイルスだらけの鼻水が喉に流れ、喉の炎症を引き起こし、風邪を悪化させる ○鼻をかむ事で脳髄が出るという主張の医学的根拠を医師に確認してくるように。 ○通院のための早退、鼻かみのためのトイレの回数増も、相談してくれれば考慮する。 何より、自分が気にならないから周囲も気にしないだろうという認識ではなく、迷惑かけて申し訳ない、治すように努力しようという姿勢が周囲に理解と協力を生むと思う。 とお説教していいでしょう。

言わなきゃ分かんない人もいる

041
なな
まさに私の左隣にいる女性がそんな感じです。 年がら年中、ジュルジュル汚い音を立ててます。 我慢できなくて言いました。 『すみません、ティッシュありますか?鼻をすする音が耳障りなので鼻をかんで下さい。』 職場には男性もいるので恥をかかしちゃいけないかな?と黙っていましたが限界でした。 言ってからも相変わらずズルズルしていますが、かむことを覚えたようでたまにかむようになりました。 周りにも感謝され、私自身もストレスが少し減ってよかったです。 無神経な人は、言わなきゃ分からないみたいですよ!

それは分かります

Ash
うちの息子が小学校の一年まで鼻をかむのを怖がってズルズルやっていました。鼻水が溜まってくしゃみをするとすごい事になっていました。傍でズルズルやられるのが嫌でしたよ。トピさんの感覚はごくノーマルです。最終的にどうなりましたか?鼻をかんでくれましたか?

主さんに質問

🐶
うーたん
私はハウスダストアレルギーなので、年中鼻水と戦ってます。 鼻をかみに席を外すと、仕事にならない頻度で中座敷することになります。 そこで質問です。 隣で、引っ切りなしに鼻をかまれても、すすられるよりマシですか? 私は鼻をかむ音の方がススルより大きいし、周りに迷惑ではないかと思っています。 おまけに、鼻をかんでるとたまにブタ鼻の音がでたりするので、 恥ずかしいというのもあります。 そういう事よりも、ススル音の方が不快なんでしょうか? このてのトピを見て、いつも疑問でした。 教えてください。

気になる私が病気なのかも?

041
こぼちゃん トピ主
まだまだ鼻水に悩まされているトピ主です。 私は自席でかんでもらってもかまわないんだけど そのほうが治ると思うし。 彼女はダンナさんが主夫なので、 病院に行く時間はあると思うんです。 やっぱり、はっきり言おうっと。 (ここで自分に弾みをつけないと言えない こんなこと、課長のお手を煩わせても・・・ だんだん、こんなことが気になる私が病気なのかも・・・ と思えてきました。 でもね、お客様からのお電話の途中もずるずるしてるのは 失礼ですよね? それは、はっきり注意したのですが、改善されません。

脳髄って

💡
通りすがり
世界○天ニュース っていう番組でやってたのをいってるのかなぁ? あれは特殊な例であって、常識じゃないのに自慢げに話されてもね・・・ 電話でズルズルはやだな~ 本人がいないにしても耳元でズルズル~でしょ?背筋ゾクゾク~だよ

ハナをかんで欲しいのはもちろんですが…。

😣
はむりん
その風邪、他の従業員にうつりませんか? そうなると他の従業員にも、ひいては会社自体にも迷惑をかける事になります。 体調管理というのは、当人だけの問題ではありません。 是非、病院へ行ってもらいましょう。 電話に出るときにも「ずるずる」というのは、相手に失礼ですよね。。。 それにしても脳髄とは(笑) このトピックでも見たのでしょうか? 「鼻水が突然出ては中々おさまりません・・・」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0922/349336.htm?g=03

そうだなぁ・・・

041
こぼちゃん トピ主
うーたん様。 ひっきりなしにかまれると・・・ 確かに気になるかもしれませんが、 彼女はアレルギーでも鼻炎でもない「風邪」と はっきり診断されているので、 ひっきりなしにかむ状態=薬などで治療できる状態 ではないかと思います。 咳もひどくなっているし、 これをしっかり治すのは、 社会人としてのマナーだと思います。 あぁ・・・なんだか熱が出てきたかも・・・トホホ。 トピ主自らヨコですが、 キムタクも、けっこう鼻をすすってますよね。 鼻水が出てるわけではなさそうですが

ありがとうございます

🐶
うーたん
質問に答えて頂いてありがとうございます。 風邪だから許せないという事ですよね。 ということは、アレルギー性鼻炎の鼻水なら、許せるということですか? アレルギーの薬は、眠くなったり、頭がぼーっとする副作用があるので、返って仕事中に飲むのは、厳しい場合もあります。 アレルギーなので、治癒することもありませんし。 自力で対応するにも、限界があることもあります。 これは、アレルギーの無い方には、なかなか理解しがたいかもしれませんが。 それでもやはり、引っ切りなしでも鼻はかんで良いですか?

鼻かんで欲しいですね。

🐧
ぺんたん
鼻すする音、気持ち悪いです。食事中なんかはもう最悪。 風邪は仕方ないとしても、マナーは守って欲しいですね。 2週間は長すぎますし。 鼻をすする人とそうでない人、こういうのは一事が万事で やっぱりどこかだらしのない人が多いです。 マナーのある人、品のある人って、ひどい風邪を引いていても ズルズルズルズル、他人が気になるような鼻のすすり方は していませんもんね。 どうしても洪水のように鼻水が垂れる時は、 鼻ティッシュ+マスクが楽らしいです。 私はまだ試してはいませんが、やっている人もいるみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧