本文へ

彼の母がまだ結婚は早いと!

レス15
(トピ主 1
041
恋愛
彼26歳で社会人三年目、私28歳です。
付き合って一年ですがプロポーズをされたので、彼が自分の親に報告したところ、彼母が「あんたはまだ26歳、結婚は早い!大丈夫か?」と心配だか反対だか、そういわれたそうです。お父さんは喜んでるみたいです。
私の両親は賛成です。

彼は、大丈夫だからといいつつ母親にも強く言えず、先のことを考えると不安で憂うつで仕方ありません。とりあえず来週彼と彼母と私で食事に行きます。
反対されそうでビビっています。

ランキング

レス

早いって言うだけなら

カカオ
早いって言われてるだけなら、ぼちぼーちと準備しつつ(お金等も結婚式の企画等も)もう2年後くらいに言ってみたら? 親としては、男性の26才、就職して3年弱(2年半かな?)って、『早い!』って思うと思いますよ。 トピ主さんの親は、女の28才の娘に対してだから、そろそろ結婚して欲しいんだろうけど。 あなただから反対!なのではないのだから、ぼちぼちと企画していったら?

どちらかといえば・・・

🐱
ジャスミン
彼母より母親に強く言えない彼の方が不安です。 結婚して母親が干渉してきても守ってくれなさそう。 よくよく考えてください。

40歳・♂・既婚・二児の父です。

041
Bob
妻(7歳下)は25歳までに結婚したいと言っていましたが、結局自分が34歳、妻27歳のときに結婚しました。 1人目の子供は、自分が36歳、妻29歳です。 育児って体力使いますよ。 もっとはやく子供作ればよかったって思ってます。 全然早くないです。 すぐに子供ができるとも限らないので、早い方がいいと思いますよ。

反対というより

041
LEE
なんとなくですが、 彼のお母さんは、息子の結婚への覚悟の足りなさを気付いていて、 それを息子に自覚させようと、あえて強く言ってるのでは? 男性って、 いままでの生活の延長=結婚後の生活 という方が多いように思います。 なので、結婚生活 = ままごと のように見えるかもしれません。 女性は、結婚に際し、生活ががらっとかわる(こまごまと手続きも面倒だったり)場合が多いので、 生活に対する意識はより切実に感じやすいのでは。 彼のお母さんは、自分の結婚生活において、 彼のお父さんが結婚生活にたいする意識が甘かったりして苦労した経験があるのでは? 「この程度にびびってるようじゃ、あんた(彼)に一家を支えることは無理よ」 「キチンと話を通して、自分の彼女(トピ主)を、自分自身(彼)の説明なり態度で、結婚相手としてキチンと認めさせなさい」 と心の中で激励しているのでは? トピ主さんに対する不満とか、結婚反対というのとは別のように思います。

問題なのは

041
問題なのは彼の母親ではなく彼の方じゃないですか? 結婚なんて一生のこと。結婚するなら簡単に離婚とかになってもらいたくないし、その覚悟はあるのか…という意味も含めて親として心配なさっているのではないでしょうか。 親に早いのでは?と言われたくらいで迷いが出てはっきりしない彼の態度の方がおかしいですよ。 彼と結婚をどうしたいのかちゃんと話し合いをした方がいいですよ。

うーん、そう言われた理由は考えた?

😑
ナツ
もちろん単に年齢だけ見ればお二人とも、親の許可なく結婚できる歳ですが、なぜ彼のお母さんが今回、「まだ早い」とおっしゃったのか、理由は思い当たります? 本当に彼の年齢だけ? まあ親から見れば息子がまだ子供にしか見えないのでしょうが。 二人の経済的な自立度、お互いの夫婦になっても問題ない信頼関係、絆など、具体的にもう一度説明してみては?

自立してない親子ですね

💄
rika
仮に結婚できたとしても、揉めそう。 ただ、なにも26歳の息子が28歳の人と結婚しなくても・・と思う親心はわかります。

彼母の気持ちもわかる

041
ウーリ
私は夫より年下ですが、夫が26歳の時に結婚しましたよ。 夫は周りから、結婚するの早いねなどと言われたそうです。やはり世間から見れば、まだまだ社会人として若い、まだまだこれからなんでしょうね。 結婚して早々妊娠したので、夫が一人で家計を支える事になりました。 まだ年収も低く、毎月ギリギリでやりくりしてました。貯金できる余裕なんてなかったですね。 彼母はその辺も心配してるのではないでしょうか?28歳ですし、子供を考える歳でもありますよね。 そうなれば、息子一人で養っていけるのか?満足に生活させる事は厳しいのではないか?など思うのかもしれません。 あなたが嫌で反対してるのではなく、結婚は責任も伴うのでその発言になったんだと思います。

お幸せに

🙂
吾唯足知
付き合ってる時に一度も御両親とは顔を合せなかったんですか? お付き合いしている人がいるというのは知ってたんですよね?たぶん。 彼母からすると顔も見たことない人と結婚するといきなり言われてびっくりの方が大きいのかも。 少し子離れもしてないのかも… (もう既に会ってたらすみません) けどあと5年後くらいだったら「あの子もいい年だしね~」なんて言ってそうですけどね。 来週のお食事会、服とか色々悩むと思うけど頑張って!!

彼の母より

にんじん
今の段階であなたを不安にさせることを言ってしまう彼に不安を感じます その彼で大丈夫ですか?

私も反対されました

041
ロール
私も、夫が26歳、私が29歳の時に結婚しました。 反対されましたよ。初めて彼宅にご挨拶に行った時も、義母に「どうやって生活していくのか?」とか「なんで今結婚なん?」って言われて。(ちなみに、彼も私も仕事は立派にあったので、生活は充分出来る状態だったんですけどね…) 義父は私を気に入ってくれたらしく、すんなりOKでしたが、義母はとにかく息子の結婚がイヤ!て感じでした。彼はそんな親にほとほと嫌気がさしたそうで(元々、両親のことが嫌いな人です)、「かけおちしてでも一緒になろう」と言ってくれていたので、義母の言うことは丸無視でした(笑)それでも、入籍前日も「もっと後にしろ」とかメールが来ていたみたいです。 私は夫がしっかりしてくれていたのですんなり結婚し、(式も披露宴も面倒でしなかったので)あれ以来義母との付き合いもなく、二人で幸せにやっています。私は義母にしてみれば、「かわいいボクちゃん」を奪った憎い女でしょうねぇ…(笑) でも大丈夫!!どんなに反対されても、二人がしっかり繋がっていれば、誰もそれを止められません。毅然として美しく、義母に向かって下さい。

いい機会

041
ねこ
とってもいい機会だと思う。 ちゃんと彼がお母さんに自分の意見が言えるか、お母さんのいいなりになるか。見極めるいい機会ですよ! いいなりのマザコン男と結婚するとその先が大変だからね!! ちゃんと自分の意見を言って、親から自立するようになるまでは結婚はやめた方がいいですよ。 そして、3人でいるときに、あなたのことをちゃんと守ってくれなければ、結婚はまだやめときましょう。 結婚後本当苦労するから!!! あなたのことを大切にして、守ってくれる男性であることを祈ってます。

ビビってる場合じゃない

😉
tokyo
貴方は彼より年上なんですから、結婚話は彼母としては相手の女性から出た話ではないかと思い込んでいると思います。 貴方がしっかりした人生設計を持ち彼をいかに大切に想っているか誠心誠意アピールしてください。 ここが最初の正念場です。結婚するということはそういうことです。まだまだこれから多くの壁を乗り越えなければなりません。しっかりしましょう。

ジャッジ出来そうでいいじゃないですか。

🐤
何を質問されたいのか書かれてないので、読んだ感想を書きます。 彼母が反対してることより、 ちゃんと彼母に強く伝えられない彼が気になりました。 さらに、反対してる事をそのまんま伝えてしまう彼の行動にも疑問。 結婚相手が彼で大丈夫ですか? 今度の3人のお食事会は良いジャッジ材料になりそうですね。 きちんと彼が波風立たないように母親を説得してくれるかどうか。 その時しどろもどろで母親にきちんと話せない彼だった場合、 結婚後の関係も同じような感じになると思いますよ。 何かあっても、旦那さんが義母とあなたの間で右往左往。 はっきりあなたの味方になってくれない旦那さん… という結婚後の構図が頭に出てきました。 お母様に反対されるかどうかより、彼をじっくり観察した方がいいですよ。 成人した20代も後半の2人です。 いずれ反対してても、ご両親が折れるでしょう。 でも、関係性は変わりませんからね。 結婚後も何かとお母様は顔を出してくるタイプの人でしょう。 そんな時、彼があなたを守って、お母様をきちんと説得できるかどうか… 見極めてください。

主です

041
トピ主
助言アドバイスありがとうございました。きちんと質問系にせずスミマセン。 みなさんの言う通り、食事の際きちんと彼と彼母の様子を見ます。彼がいいなりにならず自分の意見を言ってくれることを願います。彼は、長男で親に逆らえない真面目タイプだと思うので、不安はあります。あまりにも不安が大きかったら結婚の話も考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧