本文へ

大学生の息子 朝 起こしますか?

レス17
(トピ主 1
041
シロクマ
子供
昨日 9時半に起こしてと言われたので 今朝二回起こしましたが 目はあったものの全然 起きません。 昨日1人でどこかに行くとは聞いていたのですが… 10時半になってまた起こしたら 起きて 時間が過ぎていたことに頭にきたらしく私を睨んでため息をつくだけで 何を聞いても無言です。 大学生にも なって 親に起こしてもらって 時間通りじゅないと怒る息子に だんだん頭にきました。 そうは思っても私は 何回も謝りました。でも未だに無言です。私はどのような態度にでればよいのでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

最初の時点で

041
キンバリー
9時半に起こしてと言われた時点で「自分で起きなさい」と言って断れば良かったのです。 トピ主さんが下手に出過ぎるからなめてるんですね。一種の甘えです。 そんなに不機嫌なら、学費は出してやるから出て行って自活しろと言えばいいのに。 トピ主さんが起こしてくれることを前提に夜更かししても起きられるという甘い算段だったんでしょう。 今後は放置でいきましょう。 でも・・・ ちゃんと自分で起きられるように小さい頃から躾して育てましたか? 起こしてあげてはじめて起きるを繰り返して成長してませんよね?

起こしません

041
50代姑世代
わたしの息子たちは大学生の頃、遠い都会に住んでおりましたので、 朝は自分たちで起きていました。 寝過ごして遅刻したこともあったでしょうが、 もう大学生になったら自己責任です。親の知ったこっちゃありません。 社会人になったときに、きちんと自己管理ができるように、 学生の時にこそ、失敗もしながら自立していく練習ができればいいのではないでしょうか。 親は手出ししないこと。 母親が謝るなんてとんでもない。 今度息子さんが怒ったら、倍返しで。(笑) つき放つもの愛情です。

甘やかしすぎ

041
磐梯
大学生にもなって母親に起こしてもらうなんて幼稚すぎます。 今後は目覚まし時計を使って一人で起きるようにさせるべきです。 トピ主さんが何度も謝るから息子さんはつけあがるのですよ。 自分で起きない息子が悪いのです。 起こしてもらっておいて自分が起きなかったくせに怒るとは何様ですか。 「もう起こさないから明日からは自分で起きなさい」と言いましょう。 今からでも厳しくしつけましょう。

キレてよし

041
ねこ
謝ったらダメですよ。 起こされても起きないのは自分の責任です。あなたが謝るから、起きれなかったのは親のせいだと勘違いするのです。謝ったらいけない。 寝起きの悪い人には、三度目には顔の上にアイスノンでものせてやればいいのです。それで怒ったら「一度で起きろ。これでも二度も優しく起こしてやったんだぞ!」と。(一応前日に「起きなかったらアイスノン」と予告はしておきましょう) 最後の手段ですが、ベッドにもぐりこんで赤ちゃんをあやすように「いい子いい子かわいいわぁ~」なんてやると、びっくりして起きるはずです。まあ、かなり怒らせるとは思いますが…笑。

あまい

041
ぴの
社会人になってから大変ですよ。

わたしなら。

041
あれれ
原則として「自分で起きろ」といいます。 ただ、子供に頼まれ「例外的に」起こすと約束したなら、起こしますよ。 約束するかどうかは「なぜ起こしてほしいのか」によります。 前夜遅くまで不可抗力な理由で起きていなければならず、 かつ、翌日は絶対に外せない用事がある場合に限る。 試験勉強で遅くなりそうで、翌朝自分で起きる自信がないという理由も 今のところは一応認めています。中学生なので。 起こす場合。まず声をかけます。 その場で起きなければ、即座に布団を引っぺがします。 それでも起きなければ、速攻、ベッドから叩き落します。 ベッドシートを引き剥がすとか、敷布団を持ち上げるとかしてね。 それでも起きなければ、箒の柄でお尻をバシバシと引っぱたきます。 そこまでするのは、約束をしたから、です。 約束した以上、絶対に守ります。 一度お尻を箒でぶたれた中三の娘は、それ以来即座に起きます。 約束をした以上起こさないのはダメ。約束違反だから。 しかし、そもそも、何のために起こしてほしいのか理由も聞かず、 大学生にもなった子に約束をすること自体、ありえない。

ワガママな

🐱
ふむ
息子さんですね。 そんなんじゃ誰もお嫁に来てくれませんよ。 起きない息子さんが悪いんだから、謝る事なんてしないで堂々としていればいいのに。

幼稚園児じゃないんだから、自分で起きな

041
はう
社会人になったら、どうするのです?目覚まし時計をベッドの下に入れておくとか、携帯のアラームを利用とか、やりようはあるでしょ。 「してもらって、当たり前…感謝しろって、偽善者の言うこと」という男は結婚しにくいし、トラブル起きますよ。そういうのに限って、自分のしてあげたことに感謝を求めるしね。 今のうちにしつけ直しましょう…ほんと、甘ったれですね。

携帯を鳴らせばいいのに

🐱
みさき
ずっと携帯のアラームを鳴らせばよかったのにと思います。 で、帰宅後は「ちゃんと起きないなら二度と起こさない。 起こしてもらってありがとう、と言えない人間は起こさない」と 毅然とした態度じゃないと。

過保護ママ

💢
白蝶貝
なぜ謝るのですか? 大学生にもなって親に起こしてもらう? それに、起こしてもらってその態度、 うちならビンタが飛んでます。 トピ主さん甘やかしすぎです。

謝る方がおかしいです

041
きょうこ
約束通り起こしたのでしょう?後は自己責任ですよ。顔色を見て謝ると益々付け上がります。今後一切起こす事は無いと伝えておしまいでしょ。

自分で起きろ!

041
もなか
私なら「自分で起きな」と言うでしょう。 もう大学生にもなって、自分で起きれないってどうなんでしょう? もう謝る必要なし。 「もう今度から起こさないから、自分で起きな」と言って放置する。 そして、次からは頼まれても受けない事です。 子供の言いなりになってどうするんですか? キッパリといわなきゃ駄目ですよ。

えぇっ~

041
かぁちゃん
私にも大学生の息子がいますが、朝すごく早起きする時だけは起こしますが、あとは知らんぷりです。 トピ主さん、甘いなぁ。というか、お子さんにナメられてませんか? 起こすのもおろか、謝るだなんて。しかも睨まれて…。どうしたらいいでしょうなんて、おろおろしてるのはおかしい! 母親でしょう。起こしてやっただけ有り難いと思え~!です。 その後は自己責任です。

そもそも

041
うし
一旦引き受けたのですから、ちゃんと最後まで 起こす必要があると思いますよ。それを「全然起きません」でほったらかすのは、ちょっと無責任だと思いますが? それよりも、何でそんなことを引き受けたのですか?よほどの理由(明日起きないと世界が滅亡するとか(笑)が無い限りは、普通は大学生の息子を起こすような事は引き受けないと思いますが。

トピ主です

041
シロクマ トピ主
皆さんご意見ありがとうございました! 確かに私は過保護でした…謝る行為もいりませんでした。反省です。これからは起こしてと頼まれても断ります!! 1人で起きれないなんて 確かに 社会人になれませんよね。 でも、自分で起きるつもりでもあまりにも疲れていて目覚まし時計なども効果がなくて、起きて来ない時でも私は知らんぷりして起こさなくて良いのでしょうか?やはり自己責任なので、放っておくべきですか?

起こさなくていい

041
もも
私はすごく寝起きが悪くて、寝坊するとトピ主お子様の様に起こしてくれた母に対して逆切れしていましたが、一人暮らしをするようになると、なぜか起きれる様になりました(笑) 母に頼んでいた時は、返事していても後々記憶にないような状況だったのに… お子様に今後頼まれても『あなた声かけても全然起きないし、逆切れするから嫌!』で良いと思います。 どうしてもと頼まれれば、一応声はかけてあげるけど起きれなくても自分の責任だときっちり伝えて、了承すべきです。

社会人になったら1人暮らしをさせるといい

🐧
かなよ
>でも、自分で起きるつもりでもあまりにも疲れていて目覚まし時計なども効果がなくて、起きて来ない時でも私は知らんぷりして起こさなくて良いのでしょうか? 世の中には1人で生活している人がごまんといます。 私も僻地出身で高校から下宿生活でした。 自分でなんとかするしかない暮らしでした。 息子さんは大学を出たら家から出した方がいいですね。 そしたらあまりにも疲れていても、ちゃんと起きますよ。 じゃないと生きていけませんものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧