本文へ

成熟した女性の頭の中味を教えて

レス48
(トピ主 6
041
cup
話題
日本女性の長所は沢山あると思いますが、残念なことに、内外の政治や国際情勢に興味も関心もなく、生活と政治を結び付けて考える習慣(卑近なことのみ敏感)もなく、ごく自然に意見を言える人も非常に少ないと思います。 どの世代も、それぞれが自分の身の回りのことへの対処で忙しいのはわかりますが、私には、特に不惑(40)も過ぎて、ただただ自分と周りのことばかりにしか興味も知識もないのは、大人であり社会人としては、バランスが欠け、少し未熟な感じがするのです。 逆に、そういうことも自分なりに把握して話が出来る女性は素敵だと思えます。 私が特に、政治に詳しいわけでもありませんが、日本の内外の出来事には気を配り、どういうことが起こっているのかを把握して、自分なりの考えを持とうと努めています。 さて、日本女性にはこういうことが足りない、自分はこんなに興味を持っているなど、ご自分や周りの、政治や社会や国際的なことへの関心の有無や、それにまつわる考えなど、個人的でも一般的でも何でも良いので、あなたのご意見をお教えいただけませんか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

正直な感想

041
須佐之男
TVのニュース番組等での、一般の人に対するインタビューを見ての正直な感想。 欧米:本人の主張がはっきりしていて、社会性も感じるが、その国の政治家が 述べていることと大筋で違いがなく、「本当にそう思っているの?」と疑問を持つ 場合がある。 日本:本人との関連において言及する場合が多く、主張も明確でないきらいが あるが、その人の意見として、わりと素直に聞ける気がする。 私の評価ですが、私は、自分の場所(位置)で考え、自分の場所(位置)から発言 する事が大切(重要)だと考えますので、日本のありかたの方を好ましく思います。 私は、政治や経済について語ることが、必ずしも知性や教養あることだとは考えま せんので、トピ文の主旨には、賛同できません。 (政治や経済について語れるか云々は、どうでも良い事だと思います。) ところで、余計なお世話でしょうが、”頭の中味を教えて”、このような表現は、 なさらないほうがよろしいかと思います。無駄に、挑発的ですので。

他人をどうこう言う前にあなた自身の劣る箇所

💡
ヒーラー
ご自分にいっぱい劣る箇所があるでしょう。 他人をどうこう言う人(違和感を感じる人)ほど、自分はまるっきりの欠点だらけ。 もっと自分をよくみて、研究しましょうよ。

国際的とは

041
須佐之男
今は、不況で、少し元気を無くしている感もありますが、元々、日本の 中小企業は、世界的に優秀なことで知られていて、アメリカのNASAの 特注品を扱っている会社もあります。 ですから、日本の中小企業の存在なくしては、スペース・シャトルの開発 は出来なかった、もしくは、大幅に遅れていた可能性があります。 また、現在の不況下においても、独自の技術開発により、世界的な地位 を確立しているか、もしくは、それを模索している会社も、数多くあります。 私は、TV番組等で見聞きしているだけで、自分がそれに携わっている 訳ではありませんが、すごい人たちだなぁ、といつも感心します。 どうでしょうか、政治・経済や国際情勢を知識として蓄えるのと、どちらが、 国際的だとお感じになられますか。 (中小企業の方々が、政治・経済や国際情勢に疎いと考えている訳では ないので、その点は、誤解なさらないで下さい。) 私は、女性、男性は、あまり考えない方が良いと思います。 私が知らないだけで、日本女性の長所と言われるもので、国際的に通用 するものが必ずあると思っています。

なぜ女性限定?

041
すもも
30代の女です。 私は「日本人は~」「日本女性は~」と大上段に構えて議論できるほど 他の社会について知識があるわけではありませんが、少なくともメディアやネット等で見聞きする範囲内においては、日本社会全体の傾向として「政治や国際情勢について、自分自身に関連することとして認識している人は少ない気がする(誰かがやってくれると無意識に感じている人が多い)」ような印象は持っています。 例えば、自治体の議員などでは「あの人に話したらうちの前にあったゴミ捨て場の場所を変えてくれた」的な人が選ばれる、みたいな、 市民にしても、一応政治に携わっている人にしても、割と身近なといえば聞えは良いですが、卑近な視点で物事判断する人が多いよな~というのが印象です もちろん、これは身近だから目に付くだけで、他の国ではもっと思想とか、大局的な観点から物事が判断されているのか?はわかりません いずれにしろ「自分および自分の身近にのみ関心を持つ」人に男女差があるとは思いません。女性の方が「身近な社会」の範囲が狭いケースが多いのでそう見えるだけではないでしょうか

30代後半です

041
ぷよりん
成熟した女性という言い方に違和感がありますが・・・参考になれば。 私の友人は、大きく3パターンに分けられるように思います。 1)政治・経済・国際情勢などの知識を吸収しようとし、かつ、自分の意見を持っている人 2)研究対象や趣味をつき進める人 3)周囲の出来事や心理的な事象、仕事や家庭を円満にするために懸命な人 いずれも素敵な友人です。比率は、上から2:1:3です。 1)の友人達とは政策や国防の話をします。生活密着系の政策よりも国益系の話が多いです。経済の話は夫とします。 2)の友人達は研究や趣味の面白さを教えてくれます。尚、私のマイブームは日本史です。 3)の友人達には、人付き合いなどで自分に欠けている考え方を教えてもらい、それが人生において役立つことが多いため(人と衝突し難くなるなど)、とてもありがたいです。 男性の友人達と飲むことも多いのですが、最近は仕事の愚痴と家庭の話ばかりになりました。同時に、昔は硬い話をするには男性が最適だと思っていましたが、短期的な損得勘定や斜に構えた発言が多いため、そういう話をこちらから出すのは控えています。

人を観て

041
並の頭ですが
会話を選びます。 40過ぎとありますが、仕事仲間や同じ大学時代を過ごした友人でしたら 興味や趣味、特技、経験も判るので、それぞれの専門的な話も根積めて 話します。他愛無い話もしますが。 結婚後、知り合ったママ友や習い事での知り合い等、学歴、職歴も 判らない人とは他愛無い話しか出来ません。 トピさんの廻りが皆そのようであれば、トピさん自身が掘り下げた話の 出来ない人だと判断されてる事と思います。 そもそも年齢で成熟するのではありません。 私の印象ですが責任ある職に付いてなかった方にトピさん傾向あるように 思います。力が入り過ぎて、常識に縛られ、経験が少ない為、本や 新聞情報だけを頼りにしているような。 元看護師、医師、薬剤師、教師等のママ友や習い事友とは、専門話、留学 した海外話題、守秘義務を知ってる職に付いた経験ある者だけの会話を 楽しめます。大概余裕もある為、服やブランド話も盛り上がりますが。 でも政治の話はしませんね・・・。

ありがとうございます

041
cup トピ主
興味を持って下さり、お答え下さっている皆様、有難うございます。 私は、ある国の外交官と結婚をしていて今はアメリカに住んでいます。 海外生活は20年を越えました。 祖国を外から見る時間が多くなり、年齢を重ねるにつれ、素人なりの意見も持つようになりました。(日本には頻繁に戻ります) 日本が、実は今、かなりの危機に直面している気が私にはしているのですが、日本在住の友人・知人は、相も変わらず身の回りの話題しか口にしませんし、元来、生活に、国の問題や政治など存在しないかのような生活ぶりです。 内陸にいると外海の荒々しさは見えないものでしょうが、それにしても、あまりの危機感の無さに「(先進国で)ここまで政治に関心のない国民は稀少だな」と感じたのが正直なところです。 何百人に尋ねたわけでもないですが、皆、夫婦とも一流大学も出て、日本では良い生活をしているといっても良い人達です。 今の危機的状況をどのように捉えていらっしゃいますか? それとも、危機的状況とは捉えていらっしゃらないのでしょうか? 皆様の御意見、引き続き興味を持ってお待ちしております。

国内にいるからこそ、口に出せないのでは

041
成熟してませんが・・
30代ヒヨッコであまり成熟していない人間の回答ですみません。 口には出さないけれど、今の日本のありかたに危機感や違和感を持っている人は多いと思います。特に今の政治や日本を取り巻く国際情勢は(長期的にではなく短期的にですら)がけっぷち。次の衆院選までに日本はどうなっちゃってるんだろう・・と恐怖すら覚えています。少なくともネットを見る限りこう考えている人は少なくないと思います。 でも・・・これをリアルの友人・知人の前で口に出すのはとても怖くてできたものではありません!私は友人の前では超ノンポリで子どもの世話にしか興味のないママさんにしか見えていないと思います。そういう話は決してしないからです。だって、どんなに親しい人でも自分とは反対の政策・政党を支持している可能性もありますし、逆にヤブヘビで特定の候補者の投票を勧誘される恐れもある。国内にいるからこそ、政治について話題にすることでトラブルを招くリスクは大きいと思うのです。 政治のことを考えているし興味もある。でもだからこそ口には出さないのが、自分と家族を守る知恵だと思っている人も多いのではないでしょうか。

その前に・・

041
nene
初対面は当然として、本当に大丈夫だと判った人相手じゃないと 「政治」「宗教」「国/民族」に関わる話題はしません。 色々な意味で危険な話題、それほど大げさでなくても気まずくなる可能性があるからです。 親に避けるべき話題として教わっている人も多いでしょう。 自分の考えは若い頃より持っていますし、海外情勢についても興味はあり、気になったら本を買って読んだり、 色々調べたりするのは好きです。 でも夫や家族、ごく親しい友人と討論したりすることはあっても、他所ではまず、こういった話題は出しませんし、 振られても適当な返答をして流します。 本当に興味がない人も多いでしょうが、知識や自分の考えがあっても 逆に、あるからこそ・・・ 表に出さない種類の話題であるから、という部分もあると思います。

政治と宗教はタブー

041
さぁね
な雰囲気がありませんか?私は夫や身内とはかなり頻繁に意見交換しますが、友人知人程度の人とは話をしませんし、振られても避けますね。 あとは、男性って知的な女性がお好みではないですよね?というか、オレ様知的ってオーラを出す男性諸氏は、知的な女性を小ばかにするきらいがあるのですが。 もっとも、政治家や経済評論家などテレビで見ていると「だから女性はダメだと言われるんだけど」と、同性から見ても明らかに知的ではない人が多いのも事実。でも、コレは男性にも言えるのでは? 私が尊敬するのはヨーロッパ某国在住作家。数年前のベストセラー「女性の品格」を立ち読みして、時代遅れというか、逆行しているけど大丈夫?と思っていたら、作家氏も同じ感想をエッセイに書いていたので、ホッとしたものです。日本にいるであろう一握りの知的男性から尊敬される女性は、日本在住では無理なのかもしれませんね。

「セカイ系」と「ミス・マープル」

keiko
「セカイ系」というライトノベルや漫画の傾向をご存知でしょうか? 主に少年向けの小説に見られる傾向で、自分の家族や友人、地域社会とうまく交流できないような少年が、なぜか世界平和のために地球を守って闘ってしまうような小説です。  自分と世界はあるけど、中間の地域社会はないんですね。男性の典型的な世界観です。  男性は、社会全体、日本という国、政治、世界の平和、経済、未来などについて大きな視点で考えることができますが、不思議な事に、自分と世界とをつなぐ中間であるご近所さんとのお付き合いは妻にまかせっきりだったりします。  対して、「ミス・マープル」というクリスティの小説シリーズをご存知でしょうか?  ご近所の暮らしや噂には詳しいが、政治や世界などは考えていないかのような老女ミス・マープルが、その秀でた観察力と知性で難解な事件を次から次へと解決していくミステリです。  彼女は、ご近所の些細な出来事から、人間という生き物の普遍的な考え、行動パターンを導き出すことができるのです。  つまりこの差が、男性と女性の差です。  どちらが優れているのかはわかりません。

今の危機的状況について。

🐱
ヘンリエッタ
成熟した女性に限らず、政治に興味があるであろう熟年の男性からもあまり危機感を抱いている感じは受けません。 それはこの国だけではなく、アメリカにおいてもいえることですが、国内の情報というものはある程度、規制あるいは制御されているからです。つまりは国民がパニックになるのを恐れて、国が危機感を煽る情報を流さないようにしているのです。 日本は戦後を経て、長い平和な年月を謳歌してきました。人々はその生活に慣れ、それが当たり前になってしまったのでしょう。日本人は疑うことさえしなくなってしまいました。おそらく多くの国民は、何か事が起こらない限り目を覚ますことはないでしょう。 しかし、それでも一部の国民は国の危機的状況に気づいています。そういった人達は常に社会に対して疑問を抱き、自分で情報を得ています。それは年齢や性別を問わず、もちろん学歴も関係ありません。 私は一流大学を出ているわけではありませんが、政治には関心があり、今の危機的状況の内容についても理解しています。 まぁ、無知であることはある意味、幸せといえるかもしれませんね。

他人との会話は気をつけています

ぴかぴか
30代後半働く主婦・子どもなしです。 夫婦間では政治の話はよくします。 価値観が同じだからです。 でも他人、主婦友達や学生からの友達とは政治の話は極力しません。 親とはするけど兄弟姉妹ではしません。 既婚か独身か子どもの有無や年収、様々な理由からです。 自分にとっては当たり前のことが相手にとっては違う場合もある。 傷つける場合もありますからね。 というのが私の頭の中身です。

海外在住なのですね

041
如月
以前聞いたことがあります。「海外在住者の方が冷静に日本の国をみてる」と。 国内と海外では情報も違うのでは(想像で書いてすいません)。 で、私は国内にいますが、neneさんと同じかな。本当に親しい人とは政治等について話しますが、普通は話さないですね。 日本人の国民性なのかな?でも、レスを見ても思いますが危機感を持っている人も多いのではないでしょうか。

大丈夫なんでしょうか。

041
中年女性
政治の話、ましてや外交官でしたらタブーではないのでしょうか? 親戚に元外交官がおります。それこそ守秘義務、政治的な話を 他人にする事は以ての外。 外交官の奥様でしたら、繊細情報もお持ちの事と思います。 私には不思議でなりません。 並の頭ですがさんに刺激されて出て来たシロウトに思えるのは 私だけでしょうか。一流大や外交官を出す必要性を感じませんが。 親戚話では地方の田舎の方は政治の話、好きなようですが。 現代は無責任な事を公で話す程、学習能力の低い方は少ないかと。

肉体ばかり成熟してしまって(汗)

🐷
農家の嫁
更年期突入のアラフォー末期です。 日本女性に足りない事、は、一般的な外国人女性と比べてありますか? 外交官の奥様ならではの感想ではないでしょうか? 日本人は、教育がしっかりされている国民ですので、ある程度の下層階 級とおぼしき方々も、読み書きはもちろんの事、外国の位置、文化はあ る程度知識として持っていますよ。 例えば、私は農業ですが、アメリカやイギリス、またボルネオがどこに あるか知ってます。 また今の日本の様々な問題に居ても立ってもいられません。 しかし、私には何の力もなく、国の方針に従って生きております。 趣味のお菓子教室で、政治談義、経済談義しております。 主人からは経済についてレクチャー受けています。 保育園ママとは給付金の使い途に生活費の捻出等話をしております。 そうそう、私の兄はその昔意気揚々と外交官目指して勉学に励んでいま したが、漁師の子は外交官になれない現実を知って、一時期赤く染まっ ていましたっけ。 日本のマスコミは報道で一般の意見としてはノンポリな意見を採用して いる、感じております。 とても日本らしいと思っています。

個人的な意見

🐤
にわとり
27歳女子、都内総合職です。完璧に『成熟した女性』からは遠い存在なので申し訳ないですが、、、 私は基本的にトピ主さんの意見に同意です。 政治・宗教はできるだけラフに議論すべきではないという国民性は確かに島国しとして、大陸系の国と比べて強いとは思います。 が、個人的に、個人では深く考えてるかもしれないけど、他人と議論しないので、皆で議論すべき内容なのに、議論の内容がなかな深まらないため、諸外国の方からみて、興味がないと思われがちだと思います。 議論の方法や、議論することで自分や他人を否定して余計に傷つくことに慣れてないと思います。 私は、日本が鎖国を国として選択しないなら今後、問題は深刻になると思います。 日本の政治家が中国との関係について「身の丈以上の外交はできない」と発言しましたが、あまり話題なりませんが、この言葉はかなり重い言葉だと思っています。 個人的に、この議論を避ける国民性が変化しないかぎり、近い将来、一定以上の収入層の日本国民は海外移住して、残ることしかできない日本国民は昔日本が他国にしたように他国の製品を安い労働賃金で輸出する国になると思います。

中年女性さんの仰ることは尤もです

041
ぷよりん
日本人女性として哀しいです。トピ主さんはもう少し自分がどういう立場なのかを知るべきです。 外交官の奥様が、自分の立場も弁えず、更には、トピ主さんの立場を思いやり、空気を読み、そういう話を一切しない友人を、未成熟であると見下しているなんて。嘘であることを心から希望します。 それから、危機的状況を感じている人はとても多いです。安心してください、トピ主さんに言わないだけです。それよりも、危機的状況だ!なんて言葉遊びをするのをやめ、日本人女性の代表として、軽率な言動は控えてください。

・・・

💡
aa
国外から憂えて下さってとても嬉しいです。私の考えです。一般庶民は概ね日常の生活の事が目一杯で政治の事まで考える余裕がありません。ですから為政者が大事であると聞いています。いつの時代も情報が正しいとは限りません。見極めが難しいところです。

女性だけに限ったことでしょうか?

041
Yoko
日本女性には・・・とひと括りにするのは乱暴だとは思いますが、 何となくトピ主さんがイラついておられる事に少し共感しております。 知人から、海外へ留学する日本人は、留学先でバカにされると聞いたことがあります。「自分の国について何一つまともに語れない君は、一体何者なんだ?」と笑われるのだと。 恥ずかしいことですね。何も女性に限ったことではないと思いますよ。

引き続きお願い致します

041
cup トピ主
沢山の方にお答え頂き感謝しています。 漠然としたアプローチの仕方で始めましたので、戸惑いや反発を感じた方もいらっしゃるようですが、興味深く読ませて頂いています。 私の立場に置いて仕事を続けていられるのは珍しいので、奥様業だけと思われても仕方が無いと思いますが、実は私は専門職を持っています。 それから守秘義務ですが、夫は本当に大事なことはきっと素人の私には一切話していません。 私は、私だけの感覚と情報だけ、つまり皆さんと同じ情報源だけで、個人の興味と心配としてこのトピを立ててみました。余計なご心配を頂きました。 さて、政治と宗教の話をパーティーなどの席ではあまりしない、というのは、もちろん世界的によく知られた社交術です。 けれど、たとえばアメリカでは、国が危機に立たされるのではないかと感じた時には、一般人も、それこそ超党派で意見を言うシーンが、そこここで見られました。それから社会に向けての意見の発信は、それが政治的なものでなくても(たとえばガン撲滅とか)、横断幕を持っての行進など(楽しげですが)は日常的な行動です。 続きます。

引き続きお願い致します つづき

041
cup トピ主
続きです。 危機的状況だと感じる方々が出てきて下さっています。お若い方でも、しっかりしていらっしゃる方がいらして頼もしいです。 ところで、なにか、それに向かって具体的に対処なさっていらっしゃることはありますか? 情報取り入れ能力があり、批判能力が高くても、実際にはどこか人事で(戦後、平和が60年以上も続いているのですから無理もありません)、具体的に行動している人はまだまだ稀少ではないでしょうか。 ひとりの国民に力は有るとお感じでしょうか?それとも、個々の国民など何も出来やしないとお感じでしょうか? もし、実際に、自分の国のために、何か考えて行動を起こしていらっしゃる方、または、いずれこういう行動を取ろかなと考えていらっしゃる方、お教え頂けると有り難いです。どういったことが、ごく普通に暮らしている国民にできる事でしょうか? お忙しい中、興味を持っていただいて、お返事が頂ける事、大変感謝しています。 読んで頂いてありがとうございました。 よろしくお願い致します。

日本人らしく

🐧
農家の嫁
>奥様業だけと思われても 特権階級のある一定のクラス(階層)の方だけとのおつきあいのある方 という認識です。 >一般人も、それこそ超党派で意見を言う >横断幕を持っての行進 この国では効果は薄いと思います。 また、未だに隣組的気質を持った地域が大多数です。 一人の目立った行動がその一族の就職縁談に影響する地域は少なくない と思います。 日本が直面している問題の一つに、今、やっと議論がマスコミで取り上 げられている「おしつけの民主主義」があります。 日本は国防も余所の国頼り。 我が国独自で国防を考えるには、隣国との調整が必要になります。 私の個人的な考えですが、世代交代が必要かと思います。 前回の戦争経験者がいなくなる頃が目処だと思います。 実現できるよう長期スパンで既に始まっていると思います。 >具体的に行動している人はまだまだ稀少 国防は個人では無理です。 >ごく普通に暮らしている国民にできる事 次世代への教育が重要です。 素直に自国を愛せるよう、自国を守るための知識、行動力をつけさせ たいと思っています。

大基本は「投票」だと思います

041
成熟してませんが・・
ありきたりで新鮮味のない意見ですみません。でも私は国民が政治や国際関係についてなすべきことの大基本は、「選挙に行って一票を投じる」ことだと思います(事前にきちんと各党や候補者の政策・経歴等を調べる、普段からニュースなどをしっかり見て自分なりに考えておくことも含みます)。どんなにすばらしい考えを持っていても、投票所に足を運ばなければその意見は現実の政策には反映されないのだから。 私も前回の選挙まで、実はここまで選挙を大切なものだと考えていませんでした(ごめんなさい)。民間企業勤務だが仕事で官僚の方と関わることが多かった私は、「日本の官僚は本当に優秀だし一生懸命仕事をしている。だから政治がどうあれ官僚がいれば日本は安泰」とどこかで考えていました(叩かれることが多い官僚ですが、多くの官僚、特にそれなりの地位にある方たちは本当に日本のことを真剣に考えて仕事してますよ!)。 でも・・・この1年でよーく分かりました。どの政党を選ぶか。どの政治家を選ぶか。本当に大事だし影響が(良いほうにも悪いほうにも)ものすごく大きいんだって。 まずは選挙行こう!それが基本だと思います。

円高を心配すべきでしょうか?

未熟女
日本からの輸出が難しくなります、 輸出を上げるには生産コストを下げる必用が有ります、 資源ゼロの日本の産業は原料資材全てを輸入必須、 労働賃金をを下げる以外にコストを下げる事は出来なくなる、 つまり給料が減る事に成る、 マイホームのローンはどうなるの、子供の塾代はどうなるの、 コストを下げる為に生産を全て中国や東南アジア諸国に移動すれば,貰える給料まで消える、 せっかく爪に火を灯す思いで塾や学費に全てを子供に投資したが挙句の果ては子供には働く会社が消えて無い!! 円高が政治に関係あるのか、勿論、首相よ財務大臣よしっかりしてよ・・・ cup様、生活と政治を結びつけて考えてみました、如何な物で御座いましょう?

自分の立場

041
教育職主婦
まず、日本国民として日本に住民票を置き、出来るだけ多くの税金を払える 努力をする事が望ましいと考えています。 また、実行している事です。 これからの人材育成にも仕事上、協力しているつもりです。各官庁の 専門委員も専門職の学識経験者が多数います。ボランティアの方も 大勢います。 日本でも各種団体の活動は盛んに行われています。今月は乳がん月間で 企業他活動頻繁です。 外交官家族ならお判りでしょうが、面接の際、聞いてタブーな事に 宗教、政治、何の新聞を読んでるか、と言う事。 危なっかしいので何も御主人は話されていない事と。 私もトピ主なら、何も言えません。無知過ぎです。 もう少し、ご主人の立場で言動されて下さい。 お願いします。

色々な関わり方

041
ロト
日本人女性でも日本の社会改革に役立ちたいと公務員になる人、研究者として政策のアナリシスをする人、環境問題に取り組みたいとNGOに参加する人もいるし、本当に色々な人がいますよ。ファッションとグルメに終始する人ばかりでなく、日常生活を越えた内外の社会の課題に積極的に関わっている日本人女性も大勢います。 私自身は途上国の貧困撲滅や経済発展に貢献するのが希望で、今はアメリカに大学院留学して開発経済を学んでいます。研究文献に加えて、NYT, WSJ, FT, The Economistや、Foreign Affairsなども読んで海外の視点も学んでいます。 確かに日本は債務問題、中国との外交問題、少子化問題、さらに昨今の不景気と色んな問題が山積みだし、有効な政策を打ち出せない政府への不満もありますが、私は「危機感」というほどのものは持っていません(こんな事言うと怒られるかな?)。政治ニュースを追って在外投票はしています。でもこれらの問題の本当の解決は国民も政府も長期政策にフルにコミットメントできるような期が熟すまでは難しいのかなと感じています。

私はアメリカ流がいいとは思いません

041
普通の働く女性
アメリカ流の押し付けは結構です。 政治の話をする時は場を選ぶのが正しいです。 自分で意見は持っていても、それを日常生活で訴えてまわる必要はありません。投票に行けばいいのです。 主張は人々を分断しますからね。 私はアメリカ流の政治行動に鼻白むことが多いです。 大統領選のあのお祭り騒ぎっぷりは、本来政治があるべき姿とはかけ離れています。 ヒステリックなデモは知的でないと感じます。あれでは聞く人も聞かなくなります。 私達日本にいる者は今、世界の多極化、グローバル経済の影響をどっぷり受けて生活しているので、政治・経済等に無関心を装っていてもみんなある程度わかっていると思います。 寧ろ、アメリカだけなかなか自国中心主義からうまく転換できずに「多極化」「グローバル経済」に乗り遅れていると感じます。 あと、トピ主を本当の外交官夫人だと思っておりません。 20年前に日本を離れたとの事。バブル絶頂期ですね。そりゃあお気楽な人が回りに多かったから、トピ主さんは浮いたでしょう。 日本に戻って会う人たちもその辺りなのでしょう。その人たちと一緒にされてもね…(苦笑)

日本女性ではなく、日本人についてですが、

041
40代主婦
日本には「社会の組織に対し、理不尽だと感じる事があっても口に出さず、黙ってやり過ごす事が大人、成熟という事」と考えている人が多いように思います。 日本人は、対個人否定は得意で、必要もないのにやりたがる(このトピでも大半のレスが、トピ主様の質問には答えず、ただトピ主様否定だけをしている事で分かります)のに、社会や組織に対しては、一転して口をつぐむ。社会や組織を変える方向には動かない。大きいものを否定する事から逃げ、逃げている態度自体を「成熟」と呼ぶ傾向があるように思います。 他国では、むしろ個人否定は慎み、社会や組織に対してなら正直な意見を述べる、という傾向があるように思います。個人否定は弱い者苛めに近いですが、社会への批判はチャレンジ精神がないとできませんから。 子供が米国で育ち、平日は地元校(米国人と学ぶ)、週末は日本校(日本人だけで学ぶ)、と両方に通いましたが、苛め問題があったのは、日本校だけでした。国民性なのかなと思います。 と偉そうにいいつつ、私が社会にできる事といえば、次世代の育成と納税、選挙くらい。地味ですが、真面目にやろうと思っています。

Take your word・・・以外に無い。

外交員&外交官
匿名投書の特典はトピ主さんが実の外交官婦人であるか、ファンタシー外交官婦人であるかは読者自身で判断するしか無いでしょう。 40数年も生きてきてトピ主題文に書かれているような世界情勢や政治に無知な、狭量な興味も知識無い未熟な日本人女性にしか遭遇出来なかったとは? 貴女もその種の女性?と、思う人も居るでしょうね。 一個人に日本の急遽の事態を変えられるか?世論・・・??? ただ漠然と日本女性批判をする前にまず貴女自身が日本の内外の出来事にどう対処しているか意見を述べてみたらどうですか? 世界のトップ舞台で活躍?の意見は重宝と思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧