本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもに「いらない」と言ってしまいました

子どもに「いらない」と言ってしまいました

レス48
(トピ主 6
🐤
5歳児母
子供
5歳(年中)の息子と0歳(10か月)の娘がいます。 息子は幼稚園に通っていて、私は育休中です。 今朝の出来事です。 息子は7時半から見たいテレビがありました。 昨晩から楽しみにしていて、早く寝るように言ってもなかなか寝ず、寝たのは10時半過ぎ。 10時過ぎたあたりから、「明日の朝テレビが見れなくなるし、起きれなくても起こさないからね」と話しました。 そして今朝。 起こさないつもりだったのですが、一応2回声をかけましたが、息子は無反応で寝ていました。 8時半に息子が起きてきて、「あ~あ見れなかった」と言いました。 私は、「昨日早く寝れなかったから起きられなかったのは仕方がないし、一応起こしたけど起きなかった」と話しました。 息子はふてくされながらテレビを見ようとしました。 うちでは朝は水曜日以外はテレビは見ないので、ダメだと言うと、怒って布団を蹴りはじめました。 「ママのいじわる。ママにも同じことするからね」と泣き叫びながら布団を蹴りはじめました。 私もイラッとして、 「ママはいじわるを言っているんじゃない。自分が悪いのに人のせいにするのはいつもいけないといっているのにまたやるのか」と感情的に怒鳴りました。 それでも聞く耳をもたないので、お尻を5~6回叩きました。 何回も叩いたのは初めてです。 そして、「今まで怒ったりうるさく言ったのは、あなたのことを考えてるから。言ってもたたいても通じないなら、もうあなたはいらない。どっかにいって。その方があなたも怒られなくていいでしょ」と言いました。 叩くことも言ったこともよくなかったと思っています。 その最中は怒りの感情のほうが勝ってしまい、とてもひどいことをしてしまいます。 どうすればよいでしょうか?何かいい言い方や方法はありませんか? ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

そんなときもありますよ

041
ほにょり
叩いたことは良くないですが、 お尻を5、6回。 蹴飛ばしたとか、頭を殴ったとかじゃないですし、 怪我もないでしょう。 しかも初めてだし。 言った言葉も、きついですけれど、 そういう時もありますよ。 今後繰り返さないようにすれば良いのです。 これから、したこと言ったことについて、 言い訳したり謝ったりする必要はないと思います。 かえって混乱させる場合も、 自分の悪い言動を肯定させることになる場合もあります。 しばらくは様子見で。 元気がないようなら、よしよしと頭をなでるとか、 夜中に泣いたら抱きしめて慰めるとかすれば、 愛されていることは分かると思いますよ。

大丈夫ですよ

😉
四児のパパ
子育て頑張ってますね! 時に、感情のまま怒ってしまうことってありますよね。 でも、大丈夫です。 お子さんは、お母さんのこと絶対信用しているんです。 大好きなんです。 だから、安心して「さっきはごめんね。いらなくないからね。大好きだからね。」って、言ってギューってしてあげてください。 さあ、また前を向いて、子育て頑張りましょう!(お互いに)

うちはたまたま

041
たろ
ある時、かかりつけの小児科で先生が 「どうでもいい子には、ママは厳しく言わないんだよ。  大事だから、口うるさいんだよ。どこのママも、よその子には優しいの」 って言ってくれたことがあるんです。なにかの話の流れだったと思います。 それを引き合いに出して 「ちっくん先生(私はお医者様をそう呼んでいる)が言ってたでしょ?  優しくしてもらいたいなら、よそのお家に行きな」って言いますよ。 あと、起こす時はくすぐります。 乳児がいて、大変ですよね。ちょっと、イライラがたまってるのかも。 深呼吸して、自分にもなにかご褒美を。

素直に謝る

041
とも
感情的に怒ってしまうこと、しばしばあります。 やりすぎて自分に非があると思ったら、相手が子供でも素直に謝ります。 「俺も悪かったけどお前も・・・」という謝り方はしません。 「謝罪」するときは「謝罪」だけです。「謝罪」と「叱る」を同時にしません。 それでうまくいってると思ってます。 もし錯覚であれば立ち直れないくらい落ち込みそうです。

5歳児が22時過ぎまで起きてるのにビックリ!

😑
さてと
もっと幼い頃から寝かしつけが上手に出来なかったのかもしれませんが 5歳児なら20時には寝ててもおかしくないんじゃ? 私は怒る時に叩く事は絶対にダメだとは思いませんが (悪い事をしたのだから叩かれでも仕方ないと思います。) 「いらない」はちょっと言い過ぎかもしれませんね。 お子さんが帰って来たら 「今日は「いらない」なんて言ってごめんなさい。  お母さんが悪かったね。」 と言ってあげて下さい。 しかしそれと今日の息子さんの行動とは別の話。 次からもビシバシと叱ってあげてください。 今の内に我慢することと物に当ってはいけないことを教えないと 幼稚園や小学校でも同じ事してまわりに迷惑を掛けますよ。 私が子供の頃は叱られても同じ事をしていたらベランダに放り出されましたけどね。 謝ってやっと家に入れてもらえました。 今はすぐに虐待とか言われるかもしれませんが 主さんが限度をしって行動さえすれば大丈夫だと思います。 お母さん、頑張って!!

産後の肥立ち、ホルモンバランスがまだ戻ってないかも

ひかり
よくがんばってこられましたね。 私も、娘が幼稚園くらいのとき、非常に気の強い男の子のような娘で、毎日こんな感じでした(汗)私が怒ったときは夫が、夫が怒ったときは私がフォローしていました。 5才の息子さんはまだ甘えたいのでしょうね。 まだ10ヶ月の赤ちゃんがいるので、産後のホルモンバランスの波があるかもしれません。お二人目の育児で、疲労も重なっているので、精神的な波が大きく出てきます。もし母乳だったらミルクや離乳食にしてみると心身の回復が早くなります。 幼稚園の間、赤ちゃんも預けて、休養や気晴らしをしてください。周りに相談できる方はいますか?行政の家事育児支援サービス、一時預かりやベビーシッターさんも考えてみてください。 経験では、アロマセラピーがお勧めです。最近は病院でも取り入れられています。女性外来やアロマ外来、漢方が効く方もいます。ママブルーというHPもお勧めです。 十分休養できたら、息子さんと二人で過ごす時間を作ってあげれるといいですね。(赤ちゃんは誰かにみてもらって) 育児は一人でできないので、思い切って多くの人の手助けを受けてください。どんどん楽になりますよ。

私も感情的になってしまった事が たくさんあります。

041
sika
生活するうえでTVを見る時間や曜日にルールを設けていらっしゃるのですから、それを守らない時は叱っていいのではないでしょうか。 今回トピ主さんが怒ったのは、結果を人のせいにしたり 思い通りにいかない事に対して物に当たったからですよね? 私も同じ様に叩いたかもしれません。 今は叩かない育児 なんて流行っていますけど、私は今風の人ではないので叩いて躾ける事もしていました。 今風の叩かない子育てならば、『前日夜更かしして、朝 声をかけても起きなかった。そしてTVを見ることができなかった。』 これがどうして「お母さんがいじわる」になるのかを子供に説明させ、こんこんと説得なのでしょうね。 私にはできない事です。 もしくはTVの前まで子供を寝たまま運んでスイッチを付けチャンネルを合わせ、母としてできることは全てした! という状況にするのか・・・? これも私なら絶対にしたくないです。 子供が落ち着いたら、なぜお母さんが怒ったかを説明して ぎゅっと抱っこしてみてはどうでしょう。

つづきです

ひかり
もうご存知かもしれませんが、 お忙しいかと存じますが、普段から出来るだけ、朝昼晩、一瞬でいいので抱っこして「○○くん大好き」と言う習慣にしてみてください。 お子様がなにかしでかして、怒りが湧いて来た時は、「大丈夫、よくあること」「このくらいで済んでよかった」とか、ご自分にとっての呪文を唱えます。 「怒らないこと」「魔法の子育てカウンセリング」という本もよかったです。 でも、そういう親子のぶつかりあいも、大切な人間関係を学ぶ貴重な体験でもあります。今後成長して行動範囲が広がると、もっとひどいことを他人から言われるかもしれません。今は予行演習で、免疫がついていき、うたれ強くたくましくなります。 親も完璧な人間ではありませんので、気分が治まったら暖かくフォローして、ご自分を責めないでくださいね。 親も完璧ではない、泣いたり怒ったりしていいんだ、と知る事も、お子様にとって大切な人生の学びであり、今後のお子様がのびのびと自然体で成長する糧となります。感情を溜め込むと病気になってしまいますから、出るものは出していいんです。 全てはうまくいっています。トピ主様らしく、家族でいましょう。

それでいいんじゃないんですか???

🐷
パズル
 しつけにおいて,お尻を叩くのは別に悪いことじゃないと思います きちんと怒られて育った子のほうが立派な大人になると思います。 虐待としつけとの境界線は難しいとは思いますが,あなたのはしつけだと思います

普段通りに

🐱
江戸の在
はい、ご心配いりません、普段通りに接して下さい。 5歳の幼児、失礼な言い方ですが「鶏と一緒」3歩、歩けば忘れて居ります。 我が家の孫(6歳と3歳の女の子)などは怒られてから(例えぶたれた時でも)1時間後には何故怒られたのかすら忘れて居ります。 余程の事が無い限り幼児は覚えて居りませんと謂うより、そんな事より先に先にと次に進んでおりますので過去の事など構っていられないかも知れませんね。気にし過ぎているのは大人だけかも知れませんよ。

答えはあるのかな

041
yasi
次はもっと早く寝かせられて、早く起こしてあげられて、それで良いんじゃない? 愛があるなら自信を持とう。 将来自分がお世話されるとしたらどう思うかで同じ立場に立って見られるんじゃない? 将来お世話してくれて、粗相をしたときや認知症になったとき、叩かれたら嫌だな。

ん?

🐷
ュゥ
水曜日しか朝テレビ見れないなら7時半に起きても見せないつもりだったの? そこが気になってしまった。 怒り方なんかどうでもいいよ。 言ったことも。 親だって人間なんだから感情的になることだってある。 さっきは言い過ぎたとか、ママも悪かったとか、貴方のこと大好きでいなくなったら嫌だとかフォローしたんでしょ? 怒り方もフォローも家庭によってそれぞれのやり方があるんだから、そんなこと他人に聞いても意味ないと思う。 自分の子育て、方針に自信もちなよ。 ブレブレの親なんて子供に悪影響でしょ。 怒っちゃうのも自分。子供を尊重できるのも自分。 完璧な母親じゃなくてもいいから、出来るときに愛情表現をしようって私は心がけてる。 メチャメチャ怒るし、感情的になるし、完全にダメ母なんだけどね でもおかげで娘がしっかりしてます。

謝って下さい

041
ぱにゃ
まずやりすぎたことを悪かったと思うなら、謝りましょう。 謝る以外に何をするのでしょう? 親だって人間ですから、カッとしたり間違ったことをするのは仕方ないです。 ですがそういう時はきちんと謝りましょう。 謝った上で「あなたを大切に思っているからこそ」と強調しましょう。 なお、「いらない」という一言を深く捉えず日常生活に戻れる子供ばかりではありません。 もしかしたら一生心の中で、傷ついた記憶として燻るかもしれません。 小さい頃に受けたショックはなかなか忘れません。 あなたの感情的な一言が子供の人生に及ぼす影響をお忘れなく。

分かってくれるよ

🐱
ナチュール
良い言い方や方法で誤魔化すんじゃなくて、正直な気持ちを話しましょう。 子供はきっと、分かってくれますよ。

感情的にはなるべくならないようにしています。

😢
子育て中
私も子育て中です。3歳の娘がおり、口も達者になってきたので、 ときおりイラっとすることがあります。 でも、そういう時は、相手はまだ子供なんだからと感情的にならないように 努めるようにしています。 とはいえ、キツイ事を言ってしまう時もあるんですけどね。そういう時は 自分が子供目線と同じだったな~と反省するようにしています。 実は、私自身は小さい頃、親から厳し目に、時には叩かれたりしながら 育ちました。今、その頃の親と同じくらいの年齢になって、親も人間だから 感情的になるのは仕方ないよなあと思います。 が、子供にとっては、親が全てです。その両親から冷たくされると自分が 悪いと思っていても、やはりとても哀しいものです。まだまだ小さい子供に とっては、どこかで、やっぱり親は大人だし いつも冷静なはずと思っています。 そんなわけで、お互い頑張りましょう。

確かにひどい言葉ですが

041
福朗
この程度のことなら結構誰でも言われて育ったのでは? と私は勝手に思ってますが、 どうなんでしょうか?  私は100回位は言われたと思いますが、さほど歪んだ自覚はありません。多分。 私が悪かったと自分でも思っているようなことでしか言われないし、 普段しっかり愛情注いでもらっていたからかもしれないです。

同じことを言われたけど

💡
バンビ
何度も似たようなことを言われて育ちましたが、母親が本気で言っていないのは普段の生活からわかっているので、心に傷が残るどころか今では叱ってくれて感謝するばかりです。 言いっぱなしではなく、他のときにきちんとフォローできていれば全く問題ありません。よいお母さんだと思います。

まずは

🐶
かあちゃん
5歳児母さん、お気持ちよくわかります。我が家も上の子5歳下の子4歳大変苦労いたします。 まずは平常通りにふるまうのが良いのではないでしょうか。 あとは父にフォローをして頂いたらと思いました。 我が家はこんな時そうしてます。親の振る舞いで家の雰囲気はかわるものではないでしょうか?? 親が気持を切り替えれば子供もケロッとしますよ。きっと

ちょっと意地悪

🙂
ちょこ
規則を作り自己責任にさせる 良い方針ですが、思いやりがないとこじれる。 体験として学びました。 朝、まず軽くですが責めましたよね? その通りだし全く間違ってませんが それでは反抗心しか覚えません(悲しいけれど 確かにあなたは、いじわるだったと思います。 「そうだね、残念だったねぇ~」って同意してみて 気持ちを判ってあげるだけで、聞く耳を持ってくれ、一緒に頑張ろう、期待に沿えるように「なりたい」と自主的に思ってくれるんです。 前向きな動機付けのため、です。 決して、息子さんにこびへつらう為ではないです。 その他は、同じ言葉を繰り返して相手にしない。 「そうね意地悪ねー」 「そうねむかつくわねー」 簡単なのでオススメです。 頑張ろうとしてる時は、とても努力がいりますよね 失敗することも、ありますよね そんな時、貴女の大切な人・・例えば夫が、 「自己責任だ。俺はちゃんと言った」 というか 「そんな事もある。次頑張ろう」 というか どちらが貴女は、今度は頑張ろうって思いますか? 敵ではなく、味方になり応援です。 みるみる改善しますよ、お試しあれです。

そこで戻らないほうがいい

041
ゆかな
引きずらない。 それはそれでもう終わり。 次からは早く寝られるように、体を一杯動かすようにしたり ママも工夫していけばいいんじゃないでしょうか。 個人的見解ですが、親は少しくらい怖い存在でいいと思います。 今は大人を舐め腐った子どもが多いと思う。 あなたは間違っていないのだから毅然としていましょう。 子どもには、「こういうことをすると怒られるんだ」ということを 解らせたほうがいいと思う。 テレビを見たかったら、自分で起きればいいんだしね。 それ以上でも以下でもない。 自分でやらなかったせいで見逃したのに、ふてくされるとは何事なのか。 朝は水曜日以外はテレビは見ないという習慣があるのなら それも曲げないで、そのままでいいと思います。 尻くらい叩いてもいいでしょ…。 感情的も何も、そうなってしまうのが自然だと思いますよ。 これを機に、早寝早起きの習慣が身につけばいいですね。

ズレてたらごめんなさい

🙂
子供がそんなに楽しみにしてる番組だったら、わたしなら録画しときます。 そして一度は残念がらせてから、「じ・つ・は…」と喜ばせます。 甘い親ですかね~ 「いつも録画できるとは限らないから次は頑張って起きるんだよ」といいます。

ありますよね

😡
りんりん
長女も5歳(年中)です。下に2歳の次女がいます。 言うことは聞かない、でも不満は一人前に言う、この位で適当に言葉を話すようになると、正直ムカッとすることはありますよね。 私の場合、イラっとして怒ってしまった後、子どもが泣きながら謝って来たり抱きついて来たら 「ママはあなたが大好きだから怒っているんだよ。大好きじゃない子には怒らないよ」と言うようにしています。 子どもにあなたのことを愛していると伝える意味もありますが、その言葉が自分を冷静にしてくれるので。 最近は次女を叱っている時に横から長女が「ママは○○のことが大好きだから怒ってるんだよ!」と説明してくれます 親になってまだ5年、まだまだ未熟なところがいっぱいの人間です。 お互い頑張りましょう。

私もです

041
ダイアナ
私も昨日そんなかんじでした。年少の男の子ですが、注意すると「ママなんかあっちいって」と言い、放っておくと「ママがいいの~」と言い、じゃあ言うこと聞いてくれる?と期待するとまた戻り・・・パンチしてきたり。昨日は私もイライラが最高潮でものすごい大声で「うるさい~。どっか行って」と何度も叫んでしまいました。その後は、ちゃんと誤ってくれて泣きながら寝てしまったのですが、子供の寝顔を見ると後悔ばかりで今日もなんだか悶々としていたところです。自分がヒステリックなのかと悩んでいましたが主さんも一緒で、私ひとりじゃないことに安心してしまいました。

その気持ちを忘れなければ。。。

041
おかーさん
大丈夫。 誰だって感情的に怒鳴ってしまう時はあります。 私は未だ手を挙げたことはないのですが、感情的に怒鳴ることはしばしば。。。 なるべく言葉を選んでいるつもりですが、それでも「酷い事を言ったな」と言ったそばから反省しまくりです。 しかし子供はといえば、私の怒りが過ぎるとすぐに察して「ごめんね」と膝に乗って甘えてきます。 なので「ママも言い過ぎてごめんね。大好きだから怒るんだよ。でも大きな声を出しちゃいけないね」と言ってギューッと抱きしめます。 親だって人間です。 怒鳴る時だってあります。 でも最後の一線だけは越えずに頑張っているんです。 子供がしょんぼりする顔を見て「悪かった」と思えるうちは大丈夫。 これが行き過ぎると「泣き顔を見てすっとした」となるようなので。。。こう思ったら誰かに相談しよう、と自分で決めています。 お互いにまだまだ子育ての道のりは長いです! 頑張りましょう!

今回の件だけでなく…

041
ruru
うちにも男児がいて、きかん坊な方ではあるのですが >「ママのいじわる。ママにも同じことするからね」と泣き叫びながら布団を蹴りはじめました。 こういうことはしません。 そこで感情的になり、何度も叩いてしまうお母さん。 今回叩いて「いらない」と言った、この件だけでなく お子さんも、お母さんも、ストレスが溜まってるのではないか、と感じました。 下にお子さんが出来て、可愛らしいでしょうが その分、上のお子さんが、なおざりになってませんか。 上のお子さんに厳しくしすぎていませんか。 上のお子さん、甘えたい気持ちを我慢してませんか。 上の子に厳しく当たりすぎると 深い禍根となって、将来貴方に返ってきますよ。 まさに私が返しているところなんですけどね、うふふ。

全然気にすることない

🙂
若殿
そんな感じでいいのではないですか? 今も昔も、いやいや昔の方がひどい言葉は使われて育てられた事もあり。 子育て真っ只中では色々悩むこともありますがたいして気にする事もないですよ。 そこまで深刻にならなくても‥‥‥ つらかったり泣きたくなったり怒ったり叱ったり色々楽しく子育て頑張ってくださいね。

本の受け売りですが

041
よが
その子の精神力では耐えられないほどに怒ると、 怒るしつけは逆効果みたいです。 自分を防御するために、逆に自己中に育ってしまうらしいです。 だめなものはだめといいつつも、 相手が恥をかかせないように事実を注意するような形がよいようです。 感情的に激しく怒ることで、子供に悪影響があると思ったら、 少し怒りがどこかに行くのではないかと思いました。 独身で、子供もいないのですが、 今読んでいる本にその内容がのっていて、とても納得のいく話だったので、レスさせていただきました。 特に経験があるわけではないので、さしでがましかったらすみません。 ご参考までに

愛情

プリン
下のお子さんにも手がかかり、毎日子育てお疲れ様です。 私も息子(現在は高校生)とは、しょっちゅうバトルしていました。最後のバトルは息子が中2の時で、殴りあいで私の指は骨折しました。毎回二人で言い合いになり暴言を吐きまくりましたが、必ずしていたのが仲直りです。私も言い過ぎたことを素直に謝り、素直な気持ち(大切に思っていること等)を伝えていました。悪いことをしたときや言った時には親でもきちんと謝るべきだと思います。まだ抱きしめられる年齢なので、思い切り抱きしめながらゆっくり話をしてみたらいかがでしょうか?

完璧にコントロールしようとするから

昆布茶 旦
完璧にコントロールが可能だと思っているからイラッとするのでは? 「もう知らない!」位なら良かったかもしれ無いですが「もう要らない」は禁句ですね。

トピック主です【その1】

🐤
5歳児母 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 意見をいただけたことがとてもうれしいです。 若殿さままで読みました。 まずテレビの時間と就寝時間について補足させてください。 >うちでは朝は水曜日以外はテレビは見ない についてですが、 うちでは朝(登園前)はテレビは見ない約束になっているのですが、水曜日の7時半~8時にやっている見たい番組はOKにしています。 その番組に限って、という意味です。 説明不足で申し訳ありませんでした。 就寝時間については、毎日早くて21時です。 幼児の就寝時間としては遅いですよね。 主人と4人暮らしで、主人の帰宅後に入浴するので、20時以降になっるためです。 息子は毎朝8時過ぎに起きるので、眠くならないということもあるかもしれません。 就寝時間が遅いことが今回の原因になっていることに気が付きました。 毎日7時半前に起きる習慣があれば、そもそもこういう事態にはならなかったわけなので… 早寝早起きができるよう生活習慣を見直してみたいと思います。 その上で、今回の対応【叩いた、いらないと言った】についてです。(続きます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧