本文へ

小学校2年生の給食の時間に

レス12
(トピ主 0
akko
子供
小学校二年生の娘の、給食の時間のことで皆さんにお聞きしたくて書き込みしました。  娘のクラスでは、給食の時間に姿勢が悪いと、日直さんに×をつけられ、グループで責任?を負うらしく、×がついたグループは、「おかわり無し」というルールなんだそうです。  娘はおかわりするタイプでもなく、姿勢が悪いタイプでもないので、個人的に子供のことでは心配はしていないのですが、こういうルールって、今の学校ではありがちなことなのでしょうか?  私の時代には、給食の時間にこういったルールは無かったように思います。 こういうルールって、けっこう当たり前ですか?

ランキング

レス

工夫の出来ない人

041
akatan
工夫の出来ない管理者は、ルールを守らない人にペナルティーを与えます。 実社会には沢山いるので、予行演習にはなります。 ただしルール違反を隠そうとする人も沢山います。

姿勢よく食べて欲しいけど

041
chacha
日直という仕事が粗探しになり、×の応酬になり、和が乱れると思うけど。 「こないだ×つけられたから、つけかえしてやる」という気持ちになるのが、二年生ならふつうでは? 

ちょっと古いと思います。

041
早川
昭和~平成10年以前(初期)には、ありがちな光景でしたが、 今の時代では珍しいですね。 きいたことないです。 ゆとり教育が悪いと言われてはいても、これはちょっと厳しすぎるなと 思いました。 なんとなく、少し古い昔からある小学校かなと、ふと思いました。

連帯責任制はいじめの温床になりますがね

041
くろ
私が小学校高学年の時は、もうちょっとタチの悪い連帯責任制が敷かれてました。 ポイント制なんですよね。 授業で一人発表したらプラス何点とか、宿題忘れ一人につきマイナス何点、 授業中注意受けた子一人につきマイナス何点とか、もう様々な事が「班の責任」。 差し引きがマイナスになったら点数表示が赤になって色々とペナルティーが課されてました。 「赤班」って事で他の班より位置づけが低くなりますしね。 給食も、「ごちそうさま」に間に合わなかった子一人につきマイナス何点とか、 しゃべったらマイナス何点とか、色々ありましたね。 班の中で+を稼ぐ子と-を稼ぐ子がハッキリ色分けされて、 マイナスばっかりの子が他の班員に 「あなたのせいでまた居残りよ」「お前休めよ、もう学校来るな」「班から出てけ」とか、色々いじめられるわけですよ。 連帯責任制なんて昭和の遺物だと思ったら、まだあるんですね。 ま、おかわり無しだけならそんなに遺恨も残らないでしょうが、 色々他の事で別のペナルティも加わってくるんですよねー。あーロクでもない。

性格が歪むよね

041
匿名
ペナルティと連帯責任、管理下手な先生のやることよね。腕のない担任で残念ですね。 素人目でもそう思うんですから、校長先生へご報告したらいかがですか? 連帯責任なんて、今時ねぇ。輪を乱すだけで、一つもいいことないですよ。

担任の裁量でしょうね

041
ブレッズ
どっちかというと昔の方がよくあったかもしれないですね。 何かって言うと班の連帯責任って、私の子ども時代はよくありました(昭和40~50年代です)。最近はむやみに連帯責任とは言わなくなっていると思います。 ただ、これも地域性とか、あとは担任の先生によるでしょう。 ちなみに現在4年生のうちの子どものクラスでは、給食の時、全員がおしゃべりをせずにきちんと座ることができたグループから配膳に行く事ができるそうです。日直が見て、ちゃんとできたグループを判定するらしいです。 学校公開日には給食の時間も参観できるんですが、そりゃあもうワイワイ大騒ぎ、おしゃべり、椅子の上でごそごそもぞもぞでなかなか全員が準備態勢になれるグループはありません。なんとか配膳していただきますとなっても、ふざけたりわあわあ大変な騒ぎです…。 4年生でもこうなんですから、2年生だとそもそもきちっと座って食べられない子もいるかもしれませんね。「姿勢をきちんと」というよりも、最低限きちんと席につかせようという作戦かもしれません。 おかわりナシというのは、よく食べる子にはちょっとひどいとは思いますが…。

連帯責任

041
ピピ
なんて2年生の子供にわかるわけないよね… 決めたのは先生でしょうから…先生の能力が低いと思うので子供達にペナルティを与えることで指導しているつもりになっているんでしょう…子供達がかわいそうですね。他の方も言われてるようにいじめにも繋がりかねない…気になるようなら学校に相談されては?教師だからちゃんとやってくれるだろうと思ってはいけません。もっとひどい先生もいますから…。

今の学校より

041
はな
昔の学校でありがちだったことだと思います

最近の親

041
EVO
自宅での躾がしっかりしていれば何の弊害にもなりませんょ。 躾の出来ない親に限って、「躾は学校の責任」と言ってみたり、 全く逆に「躾なんて余計な事を」と言ってみたり。 教師も大変ですね(笑)

家庭教育を

🙂
男塾
トピさんの言われる例などは社会人として生活する私たちにはとうてい考えられないこと、もしかしたら人権侵害になりかねないことですが 学校のなかではそれが常識として通っているのです。 「あなた一人のせいでみんなが迷惑をする」などと普段から教育しているのでしょう。 協調性の枠を超えた非常によくない教育をしていると思います。 子供の教育は学校だけに任せてはいけません。家庭できちんと社会常識を身につけさせる努力をすることも重要です。

学校によるから・・

041
まる
×がついたらおかわり無し、ですか。 これが今の学校でありがちかと言われたら分りません。 私ならこのクラスはこのルールなのね、くらいにしか考えないレベルです。 世の中もっと妙なルールもあるし、人によって常識とやらも変わってきます。 子供もある程度小さい時から揉まれる方がいいのかな、と感じますね。 まだ小さいから良いですが、これからもっと変な担任とか、お友達とか出てきます。 でも、お家で親が不満を言ってはだめですよ。 具体的な解決法とか、自分の考え方を工夫するとか、 実践的な対処法を教えてあげる方が為になります。

食育勉強中です

041
らら
食事のマナーを教えるのに適した時期が確か4歳~8歳と教わった気がします。 また、食事のマナーというのは、一緒に食事をする人が不快に思わないことだったと思います。 それと、食事は、みんなで同じ物を楽しく食べる事により、協調性が養われ、体とともに、心も育つようです。 先生が連帯責任を課すことにより、まわりの人の目、まわりの人への配慮、気遣いも教えられ、一応理にかなっていると思います。 私の小学生低学年時代は、席はグループ席にせず、1言も発してはいけなく、残しても駄目で、しゃべった人、残した人は黒板に名前を書かれ、放課後校庭を走らされました。 娘も小2ですが、特にそういったバツも、マナー教育もなく、家で教えるようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧