本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 晩婚の体外受精または自然妊娠の選択について

晩婚の体外受精または自然妊娠の選択について

レス31
(トピ主 9
041
子猫のみみ
子供
はじめまして。私は今年の6月に結婚したまもなく43歳になる子どもが欲しいフルタイムで働く妻で夫は52歳です。結婚して4カ月ぐらい排卵日にタイミングを合わせて子作りに励みましたが、今現在妊娠しておりません。年齢とともに卵子が老化し、妊娠率・流産率が悪化するため、一刻も早く体外受精をするべきと思う一方で、40代で自然妊娠をした人の手記を読むと、その可能性を待って、あと数カ月夫婦生活を持つべきかわかりません。

晩婚のため、まだ不妊判定期間も過ぎておらず、まだ不妊検査もしておりません。夫婦ともに病気はなく、健康なため、もし若ければ自然と妊娠するような気がするのに、齢をとっているがために、病院に通って治療を受けて体外受精をすることに少し抵抗があります。体外受精の手続きを調べたところ、たくさんの検査や注射や薬の服用など、病院に通うのも大変で、怖くなり気分が滅入ってしまいました。

そこで、40歳以上で妊娠出産した方にお尋ねしたいのですが、同じ立場ならどうなさいますか。その理由も教えていただければ幸いです。

自然妊娠に任せるとしても、何か検査をした方が良いでしょうか。どうか宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

自然妊娠できるか誰にもわかりません。

041
マスカット
40歳で現在妊娠中です。 妊娠は出来る人は出来るし、無理な人には無理です。 極端な言い方をすると 若い人が100人中90人できることが、 40歳になると100人中、10人になるってことです。 自分がその10人に入れるなら自然妊娠できるでしょう。 ただ卵の老化はどんどん進みますので、ダメだったら 治療しようでは、遅いと思いますよ。 統計上は42歳を過ぎると妊娠力は極端にさがります。 私ごとですが、 38歳で治療を始めて、39歳で体外受精で妊娠。 流産を2回して、それから思わぬ病気があり、 最近凍結卵で妊娠継続中です。 治療をはじめてからは3ヶ月で体外に踏み切りましたが、 自覚のない子宮内膜症を指摘され、その治療をしたり、 流産するとあっという間に半年を消費してしまったりで なかなか思うとおりになりません。 まずは、夫婦揃って、検査を不妊専門ですることです。 今は、不妊原因の半分は男性ですよ。 それで明らかに原因があれば、 自然妊娠に向けて努力することは 時間の浪費にしかならないですよ。

1日でも早く

🐤
hana
後で後悔することのないように、今すぐ病院へ。 私は20代後半で結婚し、30歳の時、子供が欲しいと思いました。 31歳でできなかったので、すぐに病院へ行きました。 結果、主人の乏精子症が分かったのですが、それまでの時間は無駄でしたね。 30代前半でも妊娠しにくかったですよ。 40代なら迷ってる暇はないと思います。

検査はしましょうよ

🐤
イジワル
不妊かどうか、検査はご夫婦で受けましょうよ。 奥様は婦人科、旦那様は泌尿器科で。 健康かどうかなんて、結局は検査しなくちゃわかりません。 45歳でお子さんを授かる方だっているだろうし、20代で不妊の方だっています。 身体的なこともあるかもしれませんし、ホルモンが理由の場合だってあります。 それは調べなくてはわからないことです。 そして生活習慣も関係します。 貧血や冷え性、生理不順や子宮筋腫、何かあればそれだけでも障害になるケースだってあります。 ご自身を過信しないでください。 私も健康だと思っていましたが夫婦そろって不妊の原因がありました。 治療をして42で生む予定です。 第二子だってほしいです。 その為には自分の体調を知っておかなければいけないと思っています。 そんな抵抗感はほうり捨てて、どうぞ検査だけはしてください。 体外受精とか方法なんて後から考えてください。 もちろん、年齢で受け入れ病院が限られるとか、いろいろな制限はありえますが、お子さんがほしいなら一日でも早く動かれたほうが良いと思いますよ。

ともかく

041
mabby
まずは、産婦人科に行って自然妊娠する可能性があるかどうか尋ねては如何ですか。 できれば2,3箇所の産婦人科を訪ね、医師の薦めに従っては如何でしょうか。

排卵日

😀
まる
私38歳、だんな40歳、結婚してもうすぐ2年になものです。 だんなさんの方が超たんぱく(性的にあんまり興味がない)ので、最初からとても苦労しましたが、 今年の5月くらいから、ようやく週1回ぐらいのHができるようになりましたので、 早速、不妊の専門レデースクリニックにいきました。 そこでは、自分の排卵、無排卵とかの検査とか、旦那さまの精子の状態とか調べてくれますが、 もし、両者とも健康だったとしてスルーされても、一番重要なのは、排卵日が、私が思っていた日と違うことです。 もしかしたら、4ヶ月間間違った日にちにHしていたかもしれませんよ。 すぐにでも病院にいって調べてもうらうべきだと思います。 ちなみに私もつい最近ですが、めでたく授かりました。

まずは検査したら?

🐱
トモ子
結婚が三十台半ば、ギリギリ40前に出産した者です。 出産前に二回妊娠しましたがいずれも流産。 不妊治療専門の病院で流産の原因が何かないか調べつつ、排卵日を調べてもらいタイミング療法で妊娠、出産に至りました。 しかし、最初の二回の妊娠は自分で基礎体温から排卵日を予測して、いずれもトライして二、三回で妊娠できましたが、三回目の妊娠の時はタイミングはバッチリの筈なのになかなか妊娠に到らず(8ヶ月程)、ステップアップを考えてた矢先に妊娠できました。 病院に通うストレスや焦りもあったのかも知れませんが、やはり年齢が上がった分妊娠しにくくなったのかな~と自分では感じましたよ。 トピ主さんは既に40才を越えているので、本当に子供が欲しいのなら直ぐにでも病院へ行ってきちんと排卵しているか、妊娠可能な状態なのか調べてみられたがいいと思いますよ。 失礼ですが、ご主人も高齢なので精子の状態が良好か(数や運動率等)調べたがいいと思います。 また、治療するにしても体外受精等の高度治療までするのか、タイミングや人工受精程度に留めるのか、夫婦で話し合いをしておくのも大事と思います。 赤ちゃん来てくれると良いですね。

悠長すぎます

🐤
ぴよこ
まもなく43才とのこと。正直4か月の自己タイミングすらもったいないと感じました。 40代の体外受精の妊娠率、生産率をご存知ですか? ご存知でしたらとても自然妊娠云々とは言えないのではと推測します。 私の通っていた超有名な不妊専門病院の資料では40代は5回体外しても20%の妊娠率でした。 そのうち無事に生まれるのは半分以下です。 10才若くてももっと危機感を持っている人はたくさんいますよ。 私も経験者ですが、夫婦ともに健康でも関係ないのが不妊です。 20代から治療に通っている人はごろごろいます。 40代で自然妊娠はできる人もいると思いますが、今からそれを狙うのは賭けですね。 できたらラッキーですが、結果的に出来なければ早く病院へ行かなかったのか悔やむでしょうね…。 欲しいならすぐにでも病院へ。 子供がいない人生でもいいなら自然のタイミングでも構わないと思います。 >自然妊娠に任せるとしても、何か検査をした方が良いでしょうか。 辛口ですが、当たり前です。 注射については卵巣が若ければ、ほとんどしないで採卵できることもあります。

時間がない

041
mimi
夫婦とも病気はなく健康とおっしゃいますが、不妊に関しては、ちょっと違うんじゃないですか? とにかく高齢なのですから、猶予はありません。一刻も早く産婦人科にいらしたほうがいいですよ。43歳といえば、早い方では、更年期や閉経も考え始める年齢ではないですか。 とにかく、早く赤ちゃんが授かれるといいですね。

同い年です

041
ミスバニー
同い年です。体外で妊娠し今年の夏に出産したばかりです。 申し上げにくいのですが私達の年齢では治療しても妊娠率は13%正産率は6%です。流産率は50%を超え、ダウン症の確率は1/80です。 検査の時間さえ惜しい位です。 私達は高齢以外に異常はなかったのですが、自然を待てる時間的余裕はなく、すぐに体外を選択しました。 もう時間との戦いです。応援しています。頑張って下さい。

不妊治療=体外受精、ではありません

🐷
食べるの大好き
不妊治療経験者です。 トピックのタイトルからして、失礼ながら トピ主さんには不妊治療の知識が足りていらっしゃらないように感じました。 不妊治療には何段階もの段階があり、 当然ながら夫婦それぞれの身体の状態によりどの段階を選ぶかが変わってきます。 トピ主さんご夫婦の年齢からしていきなり体外を勧められる可能性は高いと思いますが トピ主さんご夫婦にいきなりの体外受精に抵抗感が強いのであれば、 投薬しながらのタイミングや人工授精から始める事だって出来ます。 とにかく一度ご夫婦で専門の病院に行かれる事をお勧めします。 知識不足が更に大きな不安に繋がっていらっしゃるようにお見受けします。

レスありがとうございます1

041
子猫のみみ トピ主
レスありがとうございます。自分の周りには、同じ立場の悩みを持つ人がいなかったので、同じ立場を経験された方にアドバイス頂き、すぐ病院に行かねばと思えました。 マスカット様 自然妊娠がダメだったら治療しようでは遅すぎるのですね。自覚のない病気や流産があると出産までは数年かかるのですか。自覚しない問題がある場合は、自然妊娠は時間の浪費ですね。まずはすぐに検査に行きます。自分が高齢のため男性側には問題ないと思っていましたが、ありがとうございます。体外受精により様々な困難を乗り越えられて良かったですね。元気な赤ちゃんが産まれるようお祈りいたします。 hana様 仰る通りどちらかに問題がある場合は、それまでの努力と時間は無駄になりますね。それを考えていなかったです。30代前半でも妊娠しにくいですか。経験談をありがとうございます。 mabby様 2,3か所の産婦人科を訪ねるのが良いのですね。まだクリニックを絞り込めていないので初診を複数場所でして、治療方針やかかる費用を比較して選びたいと思います。まずは自然妊娠の可能性があるかないかを確認します。ありがとうございます。

レスありがとうございます2

041
子猫のみみ トピ主
イジワル様 体外受精をするかしないかにかかわらず、検査は受けた方が良いのですね。検査代が2人で初診料金が2-4万円かかるので、考えておりましたが、確かに健康について過信しているかもしれません。まずは検査をして次に何をするかを考えます。42歳でご出産予定との由、おめでとうございます。体に気をつけて元気な赤ちゃんを産んでください。第2子も授かりますように。 まる様 週1回のHができるようになってすぐに不妊専門に行かれたのですか。排卵日が自分で思っていたのと違うというのは私も当てはまるかもしれません。検査で排卵、精子の状態を調べてもらうのが良いですね。妊娠おめでとうございます。出産まで体調に気をつけて元気な赤ちゃんを産んで下さい。 トモ子様 ありがとうございます。自分で考えるだけでなく一度調べてもらった方が良いですね。病気でもないのに病院に行くことに抵抗がありましたが、そんなことを言っている場合じゃないと分かりました。2回も流産されたとの由大変でしたね。私もがんばります。

レスありがとうございます3

041
子猫のみみ トピ主
ぴよこ様 本当に悠長すぎました。4か月の自己タイミングはもったいなかったですか。主人に結婚前から子作りしたいとほのめかしておりましたが、見合い結婚のためそれはなく、世の中の40歳半ばで出産した例を聞いて楽観的過ぎました。健康でも不妊のこともあるのですね。私たちは老後のことを考えると子どもがいた方が良いので、出来るだけのことは今したいと思います。ありがとうございます。 mimi様 おっしゃるとおり更年期や閉経も考えられる齢です。自分でも加齢の兆候(生理周期が短くなった、子宮頚管粘液が少なくなった)を感じますので、FSHも閉経前の値かもしれないです。その危機感を主人にうまく伝えられなかったですがこの掲示板を見せて大至急検査に行きます。ありがとうございます。 ミスバニー様 治療しても妊娠率13%、出産率6%ですか。マスコミなどの40代で自然妊娠出産しました記事を読んで安心して、時間を無駄に過ごしてしまいました。時間との戦いですね。会社を休んででもすぐに検査に行きます。ありがとうございます。

ご夫婦で決断を!

🐧
ペンギン
40代ではないですが、顕微授精で治療中ですので、ご参考になれば。 検査を早めに!、は他の方も書かれている通りですので他の事を。 どんな病気も治療は大変ですが、不妊治療が他と違うのはとにかく時間 がかかるのと、終わりがない事です。 女性は、恵まれている方でもチャンスは月に1回。 検査で状況を見るにも一度限りで済む事はないし、実際に治療を始めて チャンスを作るのに数ヶ月かかる事がほとんどです。 日々変化する身体の状況は応じて治療も変化します。 検査→原因判明→毎月チャンスがある、と順調に行くのは難しいと思い ますよ。 色々試してるうちに、びっくりする程早く時が過ぎちゃうんですよ。 うまく行かないと、精神的にも体力的にも負担がかかりますし。 ご夫婦で今後の人生設計をよく相談されることと、治療についての知識 を少し持たれた方がいいかも、と思いました。 トピ主さんに無事にお子様が授かりますようにお祈りします☆

お気持ちわかります。

🐱
violette
子供を欲しいと思う気持ちがどこまで強いか、だと思います。 「自然に授かったならほしい」のか「何がなんでも、体外受精してもほしい」のか、まずは夫婦で線引きをしてはいかがですか。 私は主さんより少し下の世代ですが、投薬や注射などのケミカルな治療をすることにどうしても抵抗があって、今もエコーで卵胞チェックなどはしてもらっていますが、排卵誘発剤やhcg注射は断っています。 ただ、漢方や玄米菜食などで妊娠しやすいからだをつくるなどはしてますけど、結果はまだ出ていません。それでできなければ子供のいない人生を選ぶつもりです。 私の場合、一度流産しているので検査は私の卵管造影検査のみで、夫のほうの検査はしていません。でも主さんの場合、ご主人も協力的なのでしたら、自然妊娠できる状態かどうかの検査はしてみてもいいかもしれませんね。 あと、ちゃんと排卵しているかどうか、ホルモン値が正常かどうかは最低限、調べてもらったほうがいいと思います。 40代以上では、妊娠したらしたで羊水検査をするかどうかなど、究極の決断の連続ですよね。その都度、よく後悔しないようによく考えて結論を出してくださいね。

私は体外受精から自然妊娠に戻りました 1

041
桜色のコスモス
原因不明不妊で、同じ年位です。 体外受精のメリットは、一度にたくさんの卵がとれる、複数受精卵ができたら凍結できる、次回からは解凍移植の費用だけでいい(採卵に費用がかかる為)、移植だけなので体の負担も少ない。 デメリットは、排卵誘発剤の副作用がある、卵巣に負担がかかる、体外受精後の周期の乱れが戻るのに時間がかかる事もある。 体外受精の効果が出やすいのは、はっきり不妊の原因がわかっている場合と年齢が若いという場合。 年齢が行けば行くほど、採卵個数は減り、周期も戻りにくいので、体外受精のメリットは出にくくなります。 私の場合、体外受精で1個しかとれず、受精分割するも妊娠には至らずに、その後周期が完全に戻るのに4ケ月かかりました。 私には体外受精のメリットはなくデメリットしかありませんでしたし、40代半ばに近付くと体外受精と自然妊娠の確率はあまり変わらなくなるようです。 HMG、HCG、アンタゴニストといった排卵誘発剤は、卵子を劣化させます。卵子の老化より怖ろしいです。 そんなわけで、今はエコーで排卵日を診てもらうのみです。 私は特異な例なのかもしれません。 続きます

私は体外受精から自然妊娠に戻りました 2

041
桜色のコスモス
卵子の老化に対しては体外受精は有効な方法とはなり得ない、と書いてあります。(ひとつのサイトだけで判断はできないかもしれませんが) 私が体外受精という手段を取らずにこの年まで来ていたら「もしあの時やっていたら今頃は・・」と後悔していたかもしれません。 やってみなければわからないことでした。 でもあの1回の体外受精以来、何か体が変わったような気がします。 卵子が相当ダメージを受けた、といったような・・・ 体外受精で唯一良かった点は、私の場合「卵子と精子が受精し分割できた」ということがわかった事です。 卵子は原子卵胞から排卵するまでに6カ月を要します。 特に後半は排卵誘発剤の影響をもろに受けます。 1回体外受精を失敗して、又すぐに体外受精を繰り返すと、前の排卵誘発剤の悪影響を受けた健康でない卵子で又トライすることになります。 そのように急いだ段取りをする病院はおすすめしません。 「不妊治療はつらくない」加藤修著を読んでみて下さい。

トピ主です ありがとうございます 4

041
子猫のみみ トピ主
食べるの大好き様 夫婦それぞれの体の状態によりどの段階が適切かがあるのですね。タイミングと人工授精は、排卵検査薬である程度代用できて、人工授精は夫婦間の性交渉が無い場合の治療法との思っていたので体外受精を考えていましたが、それ以外の方法も有効ならば使いたいと思います。ありがとうございます。 ペンギン様 顕微授精で治療中ですか。検査の結果が出てから治療、周期を合わせると本当に2、3ヶ月があっという間にたちそうですね。私は年齢が治療の終わりになると思っているので、おそらく45歳ぐらいまでに終了したいと思います。お金の尽きるときというのもありますが。ペンギン様も授かるよう、お祈りいたします。 violette様 私の考えもviolette様に近くて、体外受精にお金を掛けてもとても子供が欲しいです。ですが排卵誘発剤やhcg注射は抵抗があり、それなしで出来る範囲が良いです。少なくても副作用がない範囲の短期でしたいです。一度でも妊娠したことがあると妊娠しやすいと聞きますので、赤ちゃんが授かると良いですね。排卵の有無とホルモン値の検査します。アドバイス有難うございます。

トピ主です。ありがとうございます。5

041
子猫のみみ トピ主
さくら色のコスモス様 とても参考になるお話を有難うございました。私も今加藤修氏の「不妊治療はつらくない」を読んでいます。これまで東京ハートと夢クリニックと加藤レディースのHPの治療説明などを読んでみましたが、特に東京ハートと加藤の言い分は対立するような気がします。私は、もし健康な卵子が排卵されるなら、加藤先生の言うように自然周期の体外受精をしたいと思いました。HCGホルモン剤の影響による卵子の劣化を避けるためです。でも東京ハートでは体外受精なら必ず排卵誘発剤というように思えました。これからはどうなさるおつもりですか。エコーによる排卵日の確認だけでも目標に近づいていますか。自然体でいかれるおつもりですか。一度でもホルモン剤を使うと周期の乱れがあるというのは、年齢もあり一回のチャンスを本当に賭けるようですね。 歳も近いということで、もしよければその後のこともお聞かせください。宜しくお願いいたします。

参考になれば・・・ 1

041
桜色のコスモス
よく勉強されていて偉いです! 私は事前に勉強不足だったために痛い目にあいました。 2、の最初に張り付けたサイトが何度やってもアップされないので内容をまとめて紹介します。 (たぶんメールマガジンの頁だからかも・・) 「検査で原因が見つからない人が40歳から子作りスタートで、2年以内の自然妊娠率は57%、その後2年間で、 体外や顕微で妊娠出産するのは7.1% それ以外での妊娠出産は6.7% 体外や顕微受精を受けても受けなくても、妊娠率はほぼ変わらない。 年齢による卵子の老化に対して、体外受精は有効な治療法にはなり得ない。 卵子の老化とは、卵子が皆一律に老化していくのではない、妊娠できる力のある卵子が排卵される回数が少なくなるということ。 例えば30代前半では4周期に3回だったのが、40代では4周期に1回というように。 40代からの子作りの重要ポイントは、治療の高度化よりも、妊娠力のある卵子の排卵を確実にものにすること。 体外受精は高齢でスタートした原因不明不妊のメインの方策にはなり得ないが、サブ的に受精障害がないかどうかの検査的側面はあります。」 続きます

参考になれば・・・ 2

041
桜色のコスモス
続きです 私のこれまでの経緯です。 排卵誘発剤を使う不妊クリニックで、タイミング、人口受精、体外受精と進みました。 妊娠には至らず、その後高温期が3カ月全く来ず、グラフは低温でも高温でもないガタガタの状態、数日の不正出血も2回・・、うったえてもそのクリニックは「又高温期が過ぎて生理が始まったら体外受精の段取りを始めましょう」と言うだけで、原因の説明も改善策も無く、不安と不信感で一杯になり転院を決意しました。 検査のデータや今までの投薬や注射の名前をみんな詳しく看護師さんから聞き出しました。 その頃、その本に出会い、排卵誘発剤の怖さを初めて知りました。 色々探して加藤系列の夢クリニックに行き、初めて、排卵誘発剤によって育った卵胞が巨大化して残留していて、次の卵が育たず、排卵が起こらないために高温にならないことがわかり、そこでの治療でようやくリセットができました。 しかしそこでも又「早く体外受精を」と急がされました。自然に近い体外受精とはいえ、飲み薬のクロミフェンを使います。自分の体が薬や注射に敏感に悪影響を受けることがわかったので、踏み切れませんでした。 続きます

参考になれば・・・ 3

041
桜色のコスモス
続きです 私など高齢の原因不明不妊の多くの原因は「卵子の着床」という問題。 自然周期の体外受精でも、受精卵を戻したあと着床するかどうかは運を天にまかせる状態。 私が一番何とかしたい「着床の問題」を体外受精は解決してくれません。 本には、子宮に受精卵を埋め込む方法が載っていますが、夢クリニックで聞いたところ、今はその治療法は行われていないそうです。 私が想像するに、染色体異常があって着床できずに淘汰されるべきものまで出産に至ってしまい、何か問題がおきやすいのではないかと思います。 (私は十数年前の初版本を図書館で借りて読みましたが、もしかしたらそのあたりを改定された改訂版が今は出ているかもしれません) 卵子がちゃんとピックアップされているかどうかの検査などはありませんので確認ができません。 クロミフェンも一切使わない体外も特別にあるようですが、夫の仕事が激務で無理。 消去法で考えて今の状態になりました、私もまだ暗中模索状態です。 トピ主さんは、夢か加藤で検査をし、タイミング療法の段階まではすぐに進んだほうがいいと思います。 又質問があればいつでも。

応援しています

🐤
ぴよこ
2回目です。前向きに頑張っていらっしゃいますね。 体外から始めるなら飛ばせる検査がありそうなので時間の短縮になると感じました。 (フーナー、卵管造影、抗精子抗体などはしなくてもいいんじゃないかな) 個人的な意見ではAMH(卵巣年齢が分かります)をしてみては?と思います。 AMHが高ければまだ卵胞はあるし、いざとなれば誘発もできます。 もし低ければ、閉経が近いのでKLCに限らずとも誘発は控えるはずです。 KLCは賛否両論ですが、培養士さんの腕は確かと聞きますし 今まで誘発をされていないトピ主さんは、おそらく一度目は成功報酬制が使えるので最初に行くならKLCも良さそうですね。 自然周期採卵というのは病院によって定義が違うみたいで、 クロミッド+注射の軽い誘発でも自然周期と呼んでいる病院はあるので もし絶対に誘発はしたくないとのことでしたら病院へ確認するといいですよ。

桜色のコスモス様 ありがとうございます

041
子猫のみみ トピ主
大変辛い目にあわれたのですね。赤ちゃんよりも前に自分の体を一番大事にしなければいけないと思います。だんなさんもそう思うと思います。私も少し前まで手探りで用語も分からず、焦って適当なクリニックに行っていたら、刺激周期法を受けていたと思います。 私はブログで不妊治療の連日の注射をした人の体験談を読み、怖いなあと思い、年齢から来る毎日の仕事の疲れと体力や経済的な不安もあり、また数百万円の体外受精で授かった子どもが障害児だったらと考えると、子供がいない夫婦より、子供がいて幸せなのかが分からなくなり、身動きがとれませんでした。 でも、こちらで皆さまに検査だけは行くようにとアドバイスを頂き本当に良かったです。 着床の問題について、私が診断を受けて新しいことが分かったらお知らせしますね。桜色のコスモスさんと同様のホルモン療法で月経周期が崩れた人はたくさんいると思います。病院は酷いです。でも今は月経周期が戻り排卵あって本当に良かったです。 卵子の高齢化が一律に起きるのではなく、周期が伸びて良い卵子もあるのであれば、朗報です。 お互い諦めずに出来る範囲内で頑張りましょう。

ぴよこ様 ありがとうございます

041
子猫のみみ トピ主
AMH(卵巣年齢が分かります)の検査を教えていただきありがとうございます。今週は私と夫が入れ違いで出張がありまだ行けていなくて、月曜(祝日)に加藤に行きます。またそこで検査や治療方針を説明されたら再度ご相談させてください。初診の日はまだ感染などの検査が中心と思いますが、齢も齢なのですぐに他のホルモンや卵子検査もやってくれるかもしれません。自然周期採卵の定義もありがとうございます。名前よりも薬の種類など内容を確認した方が良いですね。 とにかく、ここで今すぐに検査に行った方が良いと皆さまからほぼ一致した意見をすぐに頂いたおかげで、「あと数か月様子を見てからでいい」と反対していた夫は、考えを変えましたので本当に良かったです。夫が私の年齢でも大丈夫だろうと思っていたのは、夫の祖母2人(現在80-90歳)が40を超えて出産していたからだそうですが、ともかく夫が考えを改めてくれたのが助かりました。 皆さま本当にありがとうございました。またこれからも宜しくお願いいたします。

トピ主です。行ってきました

041
子猫のみみ
ご無沙汰しております。祝日に夫とKLC(加藤)に行って参りましたのでご報告まで。 検査内容は、女性が感染症検査、血液検査、尿検査、血圧と膣からの超音波映像による卵巣と子宮の診察で、男性は精子の検査だけです。これは東京ハートと比べると初診料が低く良かったです。(夫の待ち時間が長いですが) 次の生理予定日まであと4日の日で、超音波映像で子宮内膜が厚くなっていると、卵子が全然見えないと言われました。 検査結果が出てから加藤先生に今後の治療方針の話を聞きました。(初診の患者さんは自ら加藤先生が全員診察して治療方針を決定しておられる様です) 結果は、刺激による体外受精を勧められました。(精子は正常、卵子は超音波で見えず、過去にホルモン投与歴なく、高齢のため) で、その場で、次回月経開始日(あるい体温が36.70以下になった日)から3日目からクロミフェンの内服と4日目からHMGの鼻からのスプレーを処方されました。HMGは超微量ホルモン投与と言って、注射では3000を投与するが、鼻からの噴射で300の量なので体内に取り込まれるのは30との由です。 続きます。

46歳 初妊娠 6週目

🐤
s幸せときどき不安
私も主人も結婚が遅く妊娠はあきらめながらも、心の底では子供が欲しいと思っていました。 長く働いてきたこともあり、体外受精や不妊治療をしてまで子供が欲しいのならば、そんなに遅く結婚をすること自体が人生設計の過ちと言われかねないので夫婦ともにできたらいいね、できなくてもいいねで1年9カ月を自然に過ごしてきました。 もう、あきらめていたところですがとりあえずは妊娠しました。 それでも、無事妊娠継続できるか、出産できるか、五体満足であってほしいなど悩みは尽きません。 誰にもリスクはどんなことにもあると思います。 自分の子供を持つことを本心からあきらめてなどいないと普通に私は考えます。 それでも体外受精や不妊治療をするのではなく、自身の体調や子宮環境を整えることに終始したこの1年9カ月に私たち夫婦として後悔はありません。 あくまで、主体性というものを精神に求めるのか医療にゆだねるのかは自分の選択であり、それこそが人生だと感じます。 いずれにしても、ご夫婦で良く考えて進めて行かれるのがよいと思います。 幸せな毎日を一人でも多くの方が送られますよう。

トピ主です。ご報告(治療方針の続き)

041
子猫のみみ トピ主
続きが遅くなりました。 s幸せときどき不安様 46歳で自然妊娠おめでとうございます。夫婦の選択の結果が吉と出て良かったですね。生まれてくる子供が五体満足かの心配、元気な赤ちゃんが生まれるよう心よりお祈りいたします。どうぞ無理せずお体を大事になさって下さい。 さて私のKLC治療方針は、2人の子供を将来産めるよう卵子を2か月連続で採取し受精卵を2個以上作ってから、1個は冷凍して数年後に2人目が欲しくなったときに使用するとの由でした。高齢のため、出産後に2人目の卵子を採取するのでは遅すぎるためです。 ところが、その後看護師にホルモン剤の使用説明を受けている際、看護師が私のHCG値が高いことに気付き、ホルモン剤は回収され、何と先生に妊娠3週目と診断されました。 2週間後に胎嚢を確認するため通院しますが、流産や子宮外妊娠の場合はKLCで上記の体外受精を受けようと思っています。 皆様に相談して検査して本当に良かったです。 それぞれの体調や制約の中で自分のペースで頑張り、皆健康で赤ちゃんによる幸せが訪れることを心よりお祈りいたします。ありがとうございました。

おめでとうございます

🐤
イジワル
わずか一ヶ月の間にいろいろあって大変だったことと思います。 でも、妊娠の可能性とのこと。 おめでとうございます。 私は先日42歳の誕生日を迎えた後に息子が産まれました。 妊娠期間40wは長いようであっという間です。 どうぞ、これからの季節、体を暖かくしておいしいものを食べて健康に気をつけてお過ごしくださいね。

おめでとうございます!

🐶
ワンワン
ご懐妊おめでとうございます!!! 妊娠初期は大事な時期ですね、無理をせずゆったりと過ごしてください。 きっと元気に産まれてきますよ!今は楽しい将来を考えて過ごしてください。 私も30第後半、近い年齢です。子育てはきっと楽しいですよ。 今までにはなかった生活、私にはとても充実した時間でした。 子どもととともにまだまだ成長していかなければなりません。 反省ばかりの子育ての日々です。 そんな私は二人目待ちで、もう1年近くです。 治療しなければならないこともあり、先日もつらい判定に、泣いてしまい 心が折れそうです。でもどうしても子どもが欲しいです。 自然妊娠羨ましいです、どうぞお体を大切に、40週はあっという間です。 マタニティライフも楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧