本文へ

生命保険

レス3
(トピ主 1
041
がいこう
話題
はじめまして、30代で二人の子持ちです。 最近、夫の生命保険を見直そうと思って悩み中です。 もし、夫が死亡した場合 住宅ローンは、夫婦折半のため私の分が残ります。 私の手取りから、住宅ローン(固定金利)を引くと毎月16万円です。 ボーナスは55万×2です(ボーナス払いなし)。 子供二人とも夫の扶養になっているため、遺族年金が支給されます。 子供一人当たり、学資保険で500万円を準備しています。(払込免除あり) 養老保険で1000万円(60歳満期)。 死亡保障1000万円(毎年更新)。 最近、60歳未満の男性死亡率が1%を切ることを知って、 毎年更新が必要の死亡保障をやめて、 変動終身保険(60歳まで支払)で300万円に加入しようと思っています。 ただ、万が一のこともあるので、 生活できる程度の保障は・・・とも思っています。 上記のように変更した場合、保障額は少なすぎるでしょうか? 色々と調べた結果なのですが、 自信が無いため皆さんの御意見を伺いたいと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

奥様の分を繰り上げ返済

🐧
カクタス
見直しするかしないか、どちらにしても言える事は、できるかぎり奥様の分のローンを繰り上げ返済しておけば、万が一のとき、残るローンの金額を抑えられるということだと思います。 現在の貯蓄額や、今後貯蓄に回せる金額、現在の掛け金にもよると思うので、大丈夫かどうかなんてワカリマセン。夫の死亡だけではなく、病気や失業などリスクはいっぱいあります。そのすべてをカバーできるわけもありません。 保険は貯蓄が無い場合のためのもので、貯蓄があるならその分減らせるだろうとは思います。 奥様の年収+遺族年金で暮らす場合、どのくらい不足するかシミュレーションしてみたらどうでしょう。「家計 シミュレーション」で探すと、教育費などを子供の成長に合わせた年間支出を試算してくれるサイトがあります。 不足分がどのくらいになるか、万が一のとき、苦しいなりに乗り越えられそうな額なのか、ギャンブルできる覚悟があるか、考えてみたらどうでしょうか。

心配をカバーするのが保険

🐤
矛盾
心配なら、かけ続けるのが妥当です。 わたしなら、その額では安心できません。 住居費が半額、ある程度の学資保険がでて、遺族年金がもらえる、とうことですよね。 自信をもって、足りている、と思えないのであれば、その心配を整理して、いかに回避するかを考えましょう。 ちなみに、最近のトレンドとして、60までの死亡率、を始め、死亡保険の重要性はさがっています。先進医療で、多くの命を救うからです。よって、医療保険を含め、いかに、生存し続けるための、金銭的リスクを減らすのか、考えるのがよろしいかとおもいます。 繰り返しますが、保険は、ご自身のリスクヘッジの話です。このような掲示板ではなく、それなりの人に相談するのがよいです。 一般論でいえば、お子さまが、成人している子でなければ、大学卒業(最終学歴)までの道筋を明確にすべきでしょう。

ありがとうございました

041
がいこう トピ主
レスをありがとうございました。 やっぱり、万が一のときにお金が足りないのも困るので、 いただいた助言をもとに、 繰り上げ返済・貯金なども含めて、再度シミュレーションをしてみます。 実はFPにも相談したのですが、 相談したFPが、某生命の方だったので、 その会社に都合の良い助言だったのではないかと心配でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧