本文へ

どうしても違和感があるんです…

レス32
(トピ主 10
😨
鷹の妻
話題
こんにちは、50代兼業主婦、鷹の妻と申します。
閲覧いただきありがとうございます。 

みなさんは昨今の流行で、「なので」という言葉をどのようにお使いですか?

例えば、
「50代兼業主婦なので平日帰宅後の家事があまり出来ず随分手を抜いています。」と、
「50代兼業主婦です。なので、平日帰宅後の家事があまり出来ず随分手を抜いています。」
どちらも言っていることは同じです(これはまさに私自身の事実です)が、後者の言い回しには
ずっと前から違和感を持っています。

はなし言葉としてなら、それも30代くらいまでの若年の方の言葉ならまだ我慢して聞いて
いられるんですが、40代、50代、60代以上の方でも何の疑問もなく発言しているのを聞くと、
「その言い方やめませんか?」と言いたくなってしまうのです(実際に言ったことはまだ
ありません)。
 最初に違和感を感じたのはもう5年ほど前でしょうか。知的センスの整った人物と思って
いた当時40代の友人が上の後者のような言い回しをしたのを聞いてから、「え~なんで?
ものすごくもったいない気がするのは私だけ?」とモンモンとしたのが始まりです。

何気ない会話だけに止まっているならいいけれど、これが広がって当たり前のように
なったらイヤだな…と思っていたら、やはりメディアからも聞こえてくるようになりました。
テレビ・ラジオのアナウンサーの方たちは研修等で言葉遣いを厳しく躾けられるのでは
ないかと思いますので、不適切な言い回しとして避けるように指導されるのでは?と
思ったのですが、残念ながら、「……。なので…」と言う方がいます。
(私が好きなパーソナリティの方も時々仰るのでかなりショックです。)

続きます

ランキング

レス

その違和感は正しいけれど

041
chacha
「・・・。なので」というのは、確かにおかしいです。「な・ので」という2語の連語で最初の「な」は助動詞「だ」の連用形ですから。 口語では、同意するときに若い人で「だよねー」などという人がありますが、構造としては同じです。 しかし、ラジオのアナウンサーといえど、人の子。そういう言い方をしてもとがめられないでしょう。まして、「なので」の前の単語が体言だったら、ちょっと間が空いたというだけかも。

なので

041
にょん
「なので」もアウトの言葉だったのですね。知らずに使っておりました。 「ですので」は気になる言葉なんですけどね。「ですから」でしょう!と。

横ズレですが

041
夢虫
●スポーツ選手の「~ので~ので~ので」といつまでも終わらない話し方がイヤですね。 言葉をきってメリハリつけてほしいです。 それに、最後だけ「ですます」を使っても、「ので」は丁寧語じゃないし。 使うなら、「ですので」とか「しますので」でしょう。 ●丁寧語、敬語が使えないアナ、レポーター 「~なさる」と言うべきところを「やられる」と! つまり、「行動する」の通俗語「やる」に「られる」を付けて、敬語だと思っているらしい。 最近は「られる」をつければ敬語だと勘違いしていますね。 でしたら、せめて「される」と言ってほしいです。 私だったら「殺られちゃいねーよ!」と、ぶん殴るところです。 ●>テレビ・ラジオのアナウンサーの方たちは研修等で言葉遣いを厳しく躾けられるのでは 昔の話でしょうね。 今のアナは相当ひどいですよ。 関西の出身なんでしょうか、やたらと語尾下がりが多くなってイライラします。 こないだは「証人」を「商人」と言ってましたよ。

言葉は短く

本日は晴天
これまでに何回も出てきた話題ですね。 言葉は時代で変わります。 今はメールもあって短い文がいいんです。スピードが要求され、言葉は簡潔に短くなろうとしています。 TVでも「食べれる」はほぼ100%の人が使っています。少し前はテロップは「食べられる」と直していましたが、今はそのまま「食べれる」と出すこともあります。 かえって「食べられる」と使っている人を見ると「へえ、まだそう言う人がいるんだ。真面目だな」と思ってしまいます。 なので、もう「なので」には違和感を覚えなくなりました。辞書的には間違っていても、多くの人が使えばそれが通用する言葉になります。 「違和感を感じる」も違和感は覚えますが、それでいいと思います。 トピ主さんがいちいち指摘するのはいいですが、相手からは「変な人。細かい人」と思われることでしょう。 トピ文も長いですね。国語や文章が好きな人なんですね。

使わない

041
昭和生まれ
流行りですか? 聞いたことないです。

続き前に失礼します

041
どっこい
同じことを、思っていましたとも。 でも、言い出したらきりがない程、 耳障りな言葉はいくらでも入ってきて、 いつの間にか浸透してきているのですよね。 だから、自分だけは使わない! っと決めていたのですが、 時に、使っている自分に驚愕です。 (主に若ぶりたい時などに・・・)

続き前ですが 年代に関係なく仕事後は

041
あめ
疲れるのではないでしょうか 40代兼業主婦です。 フルタイムで仕事をしています。 帰宅後は、とても疲れています。 それなので、平日、帰宅後の家事の手を抜いています。 「○○なので○○です」は 平日帰宅後の、家事の手を抜いている理由や 手を抜かないと、体がもたないから、といった事や 手を抜かないと仕事と家事の両立が出来ない、理由を言っているのではないでしょうか 仕事をして疲れている、フルタイムで疲れている 「それだから」家事の手を抜いていると 理由を言う時に、使っているのではないでしょうか 他の人が「○○なので○○」と言っている時も、そう取っています。 フルタイムなら、人にもよりますが疲れます。 その後の家事の手抜きが、悪い、いけないって訳ではないですよね? どんな年代でも、30、40代、50代60代でも 仕事と家事、仕事と子育て 疲れるのではないでしょうか 私は、他の内容や理由でも 「○○なので○○です。」という言い方が 広がっても構わないと思うし 普通の話し言葉として、おかしいとも悪いとも何とも思いません。

続きです

😨
鷹の妻 トピ主
 最近放送メディアだけでなく活字にもなっているのを見つけてしまい、「これでいいの?」 とさらにモンモンとしています。ビジネス文書にこのような表現をしたら一発でダメ出し されるでしょうし、疑問を持たずに使用したことで信用もなくすことでしょう。  電波に乗ったり活字になってしまったことが残念でならなくて、こんな感じ方をしている のは私だけで、世の中ではごく一般的なこととして受け止めるしかないのでしょうか?  もっと別の大きな問題が潜んでいるのかもしれませんが、私自身は時代遅れと言われても 違和感がある以上はこの言い回しは避けます。  みなさんはどのように受け止め、また感じるでしょうか?

続き前に失礼!!

🐱
ぽこぽこ
「なので」は、「…なので、…。」と他の言葉につけて使うべき言葉です。 「なので」単独で使うのはおかしいし、違和感感じて当然です。 「だから」「そのため」を使う方が良いですね。 ただ、言葉は変化するものですし、この勢いでは、「話し言葉」としては定着しそうです。 N○Kのアナウンサーまで、使うことがあるし…。 また、日本人って学習能力が高いせいか(?)、 おかしな言葉遣いでも、流行るとみんなが使いだすのですよね。 私としては、「なので」もですが、 「全然大丈夫」も気になります。 「指摘」をやたら使うのも嫌です。 「北朝鮮は、拉致問題は解決済みであると指摘し」って、 どう考えても、「主張」にすぎないのにな、とか。

人によるのでしょうね

041
判断つかず
「なので…」で文章を始めることに違和感を感じる、というご意見は、 小町でも何度か拝見しましたが、 私はそれほど違和感を感じず、私もおかしいのか、と思っていました。 (「ですので」だったら良いというわけではないのですよね?) それよりも「ら」抜き言葉とその周辺(やらさせていただきます、とか)、 そして、トピ主さんも使われた「いられるんですが」の方が きちんとした文章でないように思ってしまいます。 (「いられるのですが」が私にとっては普通です) 更に言えば、「なので」で始まる文章を、ビジネス文書では 見たことがないように思います。 どれが正しいでもなく、感じ方は人それぞれなのだなと、 あまり他人の書いたものにぴりぴりしないようにしようと思っています。

自分の言い方

041
シーカヤック
私は40代ですが、文頭の「なので」を使う時があります。 なぜならそういう言い方をしたい時があるからです。 どういうことかというと、 まず一つのことを言って早く確定してしまいたい。 それからそれに派生するようなことを言いたい。 という時です。 例えば、 「夫婦共働きです。なので平日の家事は随分手を抜いています。」 「私は小さい時、親にマナーをたたきこまれました。なので自分が大人になった今、皆のマナーはなってないと思います。」 これらは、(1)共働きとかたたきこまれたとか、自分のスタンスをまず明らかにして、(2)それから抜いてるとか思うとか、それに派生することを述べています。そして(1)が(2)の理由という意味も「少し」あります。 ただ理由だけを強調して言いたいのではないのです。理由の意味合いは少しで良いんです。(「…なので…」だと理由だけの文章になりますね。) 以上が、私がする言い方です。 なので他人が「なので」をどう使おうと、全然気になりません。

代替の言葉は?

041
ぼうそうはんとう
質問です。 ち 例文で、一度切りたいときどのような接続詞を使うことが適当と 考えておられるのでしょうか?それとも一度切るだけでアウトでしょうか? 「だから」もちょっと変なきがする。いまひとつ良いのが思いつかない。 方言ならいくつか思いつくけど。 前後の文章も変わって来ると思いますが、接続詞を取り出すと 「そやさかい」「そやから」「しやさかい」 「じゃけん」「じゃけ」

やわらかい言い回しだと思います

041
通りすがり
 私も数年前から「なので」を文の頭に持ってくる書き方に気づくようになりました。最初は「あれれ?いいのかな?」と思っていましたが、今では「いつの間にか市民権を得てる!」と感心しています。  昔は書き言葉は硬く、話し言葉はやわらかく、文法的に少々変でもO・Kという「暗黙の了解」が浸透していた気がします。  文章を書くということに対する「気構え」が強かったからではないでしょうか。  でも時代と共に両者の差がどんどん縮んできて、言葉そのものも、やわらかいものが好かれるようになっているのかなと思います。  「ほっこり」もその一つかと。  これからも、言葉の使い方はどんどん変化していくんでしょうね。面白いと思いませんか?  

ちょっと気にしすぎですよ。

🙂
ピロリ菌
トピ主さんこんにちは、随分言葉に言葉に対して細かいことを気にするんですね。  おそらくメディアなどで「なので」の部分を強調する場合や一呼吸置く微妙な感覚をあらわす時に使用していたのだと思います。もっとも普通に使われるようになると誰もそんなことを考えずに無意識に使っているでしょうが…  他にも「これは○○ですが△△でもあるんです。」を「これは○○です。がっ!△△でもあるんです。」と特に強調する言い方もよく聞きます。  厳密にいえば使用法が間違っているのか「このような言い方もある」と受けいれるのかは個人の許容範囲によると思います。  私は「○○です。なので」がそれほど品のない言い方だとは思いません。50代の方が使うとむしろゆっくりと落ち着いた感じがします。  どちらかというとトピ主さんの「私だけ?」「ダメ出し」という言葉遣いの方が40代の私からも見ても「若いな」と思います。(使い方が間違っているとは思いませんが)  もちろんその場に応じたTPOは必要ですし誰でも自分の感性に合わない言葉には嫌悪感に近い違和感があります。でもこのくらいのことはいちいち気にしないほうがいいですよ。

「なので」いやですよね。

😝
lua
私もずっと「なので」に違和感を持っていました。一番最初に「なので」を耳にしたのは、今から約10年ほど前のある説明会。「だから」というべき文脈でその人は「なので」を連発しておりました。そのときは比較的若い人が使っていたので、ある世代だけで使われる言葉でありそのうち廃れるだろうと思っていました。しかし、さにあらず。最近ではかなり広い世代の人が話し言葉として「なので」使い出し、TVのトークショーでもよく耳にします。挙句の果てには、日本語のプロとも言える比較的有名な作家まで、エッセイなどで活字として普通に使いだし、「なので」は社会的に認知されてしまったのだなあとがっくりきています。言葉はどこの国でも省エネ化に向かうといわれますが、耳障りな「なので」もしょうがないのでしょうね。私個人としては、久○まさみなどがよく使う「真逆」などという言葉も違和感を感じます。

大差ない

041
ななめ?
主さんは「何気ない会話ならOK」なんですよね? 私の感覚では、仕事以外ならネットもテレビも「何気ない会話」と大差ありません。 「50代兼業主婦なので平日帰宅後の家事があまり出来ず随分手を抜いています。」と、 「50代兼業主婦です。なので、平日帰宅後の家事があまり出来ず随分手を抜いています。」 前者は区切りがなくてわかりづらい。 特にネットではじっくり読まないので、細かい言いまわしより、パッと見た瞬間に理解しやすいように区切られているほうが読みやすいです。 また小町ではくだけた言いまわしのほうが、感情移入がしやすくてレスが集まりやすいとも思います。 テレビやラジオを見て、主さんは「正しくない」と感じるようですが、では逆に正しかったらどうでしょうか? 「お高くとまってる」「距離を感じる」「なんとなく伝わりにくい」と言う人が出てくると私は思います。NHKと民放ニュースのような違い。 「わかりやすく伝えるため」「くだけた言い方・呼びかけるような言い方にしたほうが伝わりやすい」などの効果を狙ってわざと使ってるんじゃない?という気もするんですが…

冒頭からトピ文に違和感あり

041
刷毛水車
「こんにちは」から始まる文章ですが、時間問わず不特定多数の人に閲覧される掲示板で果たして適切な表現なのでしょうか? 結局自分本位で物事を考えているから、他人の言動が気になるのでしょう。 言葉の指摘は、それなりの学術的見識者でないと説得力に欠けます。 言葉は生き物ですし、言葉の遊びもあります。 一般人は臨機応変に、受け流す裁量があればいいのです。

トピ主です。

😨
鷹の妻 トピ主
みなさん、レスありがとうこざいます。  本日公休のためじっくり読ませていただいています。  このような場所に投稿する場合、文章は出来るだけ推敲するのですが、 一部ご指摘をいただいたように、気づかずにミスを犯していました。  これから書きたい内容をまとめます。必ずお返事します。

トピ主です。(2)

😨
鷹の妻 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 chachaさん  賛同ありがとうございます。  話し言葉で読点で区切っているように聞こえたあとに接頭語として持ってきて、 「なので、…」と始まるのがどうにも受け入れづらいんです。  考えながらの話の流れで言いよどみがあり、ちょっと間が開いた程度のことなら 私も理解できますが、公共放送から当然の言葉遣いのように聞こえてしまうのは なんだか「イタイ」と感じるんです。 にょんさん  私の感覚ではアウトなんですが、もう世間一般的にはどうってことないレベルの 言葉遣いとして定着しかけているようで、いつまでも違和感を覚えることの方が 損なのだろうか?…とも思ってはいます。  「ですので」に対してはあまり気にならないですが、「ですから」の方が聞こえは いいと思います。

トピ主です。(3)

😨
鷹の妻 トピ主
夢虫さん  メリハリは大切ですね。同じ言い回しを何度も繰り返すのは聞き苦しいし、 失礼ながらあまり頭が良くない印象も持ってしまいます。何を言いたいのかなかなか わからないのもイラつきますね。  今のアナウンサーの方々はそんなにひどいのでしょうか?それはなんだか放送 メディアとして教育責任を軽んじているということになりそうです。 本日は晴天さん  何回も出ていたのですか?すみませんでした、最近発言小町を見るようになりました。  短い文が良いということなら私の後者の文例は4文字長くなっていますし、敢えて 途中で切らなくてもいい内容だと思いますが、いかがですか?  私はたとえくそ真面目と言われようと、「ら」抜き言葉や「さ」入れ言葉などは 遣わないように気をつけています。  そしてご指摘ありがとうございました。「違和感を感じる」では感の字が繰り返され ますし変ですね。推敲したはずでも投稿する緊張感と高揚感から見落としました。  国語、文章、漢字、大好きです。

トピ主です。(4)

😨
鷹の妻 トピ主
昭和生まれさん  流行り、だと思いますよ。メディアから聞こえますし、私の周囲でも言う方が結構 いますから。 どっこいさん  賛同ありがとうございます。  なるほど言い出したらきりがないのもわかっています。同じように耳障りだと感じる 方がいらっしゃるだけで嬉しいです。  私は若ぶりたいと考える時がもうないですね、時代遅れで構いません。 あめさん  手抜き家事が悪い、とは言っていません。現実に私がやってますから。単に文例と して上げまして、「なので」を接頭語として持ってくる後者の言い回しには違和感を 覚えるという意味です。 ぽこぽこさん  はい、私もそう思います。文節の中で動詞、名詞等に接続して使うのが本来の ありかただと。最近の風潮で多数が平気なら、使うならそれが正しいとなりますね。 「全然」と来たら〆は否定の言葉、なんてもう化石なんですね。全く反対の意味に になってしまっても通用すれば構わないんだと。

トピ主です。(5)

😨
鷹の妻 トピ主
判断つかずさん  感じ方は人それぞれだからこそさまざまな意見が出ますよね?それ自体悪いとは 思いませんし、画一的になる方が世の中つまらないですよ。  私が使った「いられるんですが」は、まあ、やや砕けた言い方ですね。私の文体に そぐわないでしょうか?  あと、ビジネス文書に書いてしまった実例が職場でありました。上司から指摘され 当人は何故なのかわからず何度もダメ出しされていました。対外的に出ることがなく 良かったのですが。 シーカヤックさん  長すぎるので区切る必要があるならともかく、「夫婦共働きなので……」(省略 ご容赦ください)と続けても構わないですよね?それほど長い文節ではありませんから。 後者は私なら、「……たたきこまれました。そこで自分が……」と続けるでしょうか。 他に、「ですので」「ですから」、もっと固く「従って」あたりが私の候補です。  私は他人が言うのでもどうしても気になるんです。そんな性分です。 ぼうそうはんとうさん  上のシーカヤックさんのレスに書きましたのが私の考えです。「だから」もシーンに よってはありで良いと思います。

トピ主です。(6)

😨
鷹の妻 トピ主
前のレスで字を間違えました。固く→硬くでした。すみませんでした。 通りすがりさん  「やわらかい言い回し」ですか。多くの方がそう思うから、受け入れやすかったから、 「いつのまにか市民権を得た」のでしょうね。  私は時代遅れの石アタマかも知れませんが、言葉が変化していくのが全部イヤなわけ ではありません。ただ、「……。なので」に関しては納得できないのです。 ピロリ菌さん  無意識に使うようになるでしょうか?私は歓迎できません。古いと言われようと、 頑固と言われようと、狭量と言われようと、私は避けます。  「50代の方が使うとむしろゆっくりと落ち着いた感じ」←このように感じる方が いらっしゃるのですね。私は逆にもう少し大人の言葉遣いして欲しいな…と思って しまう方です。  「私だけ?」「ダメ出し」そんなに若いでしょうか?

トピ主です。(7)

😨
鷹の妻 トピ主
luaさん  賛同ありがとうこざいます。10年前はなかったと思っていましたが、すでにあった のですか、驚きです。もう自分の記憶が曖昧でいやでも恐れを感じる年齢です。  仰るように作家さんやこの人はまさか、と思うような方からの当たり前のような 発言があるとものすごく落胆します。耳障りな言葉、出来れば流行ってほしくないです。   ななめ?さん  何気ない会話ではまぁ我慢します。出来れば聞きたくないですが。ある時職場で、 ビジネスシーンで多く発せられるようになっていることに気がついてからは、 「どうしてみんな疑問に思わないの?」とモンモンとし始めたのです。メディアで 放送にとどまらず活字にまでなっているのはもっといただけないのです。  「くだけた言い回しの方がレスがつきやすい」に異論はありませんが、文体を崩し すぎるのは性に合いません。と言うより、自分で抑制出来ない不安があります。

トピ主です。(8)

😨
鷹の妻 トピ主
刷毛水車さん  「こんにちは」の挨拶言葉は特別不適切だとは思いません。見ず知らずの不特定 多数の方への呼びかけとしてそんなに変でしょうか? たしかに読み手の方々の時間は それぞれですが、自分が書き込んだ時間によって使い分けるのがまずいこととは思えない のですが、「はじめまして」の方が良かったでしょうか?  私は日本語好きですが、学術的見識がないと議論ができないとは思いませんし、 賛同できない方を無理に説得しようとも思いません。  「言葉は生き物」「言葉の遊び」「臨機応変」すべて否定しません。

トピ主です。(9)

😨
鷹の妻 トピ主
現時点で刷毛水車さんまでのレスを拝見しました。 レスの書き方に不慣れで申し訳ありません。 引き続きご意見をお待ちしています。

2度目です

041
刷毛水車
結局トピ主さんは、自分が持った違和感をどうしたいのでしょうか? 他人が持った違和感には、興味なしですか? 私へのレスは夕方の時間帯ですけど、地域によっては「こんばんは」を使います。 前レスにて(結局自分本位で物事を考えているから)と、書かせてもらいましたがその通りの人みたいですね。 もう一度強調しますが、「こんにちは」は間違いではないと思いますが私は違和感を感じます。 私は「なので」には違和感ありませんが、人によって受け止め方が違うという事を知っておいてください。

あえて揚げ足を取りますが

041
mimico
>流行り、だと思いますよ なぜ変なところで読点を入れるんですか? 「流行りだと思いますよ」でいけない理由は? 「だと思いますよ」の「だ」は何を受けているんですか? 「流行り」は読点で区切られてしまっているので、素直に「流行り」を受けていると文法的に言えないですよね。 本来、「流行り、だと」と切ってはいけない理由は説明できますね。 「だ」「と」は自立語ではないので、それだけでは文節を構成できないんです。自立語である「流行り」にくっつけて初めて文節を構成できます。 「流行りだと/思いますよ」と2文節に分けるのか相当です。 >文節の中で動詞、名詞等に接続して使うのが本来のありかただと ぜひ「だ」もそうしてあげて下さい。 本来、分けてはいけない所で分けてしまう。 これこそトピ主さんが違和感を覚える「なので」と同じ使い方ですよ。 句点で切るか、読点で切るかの違いこそあれど、五十歩百歩と言います。 むしろ「なので」の方が、徐々にではありますが接続詞としての市民権を得てきているのでマシな使い方です。

結局何が言いたいのでしょうか?

041
さくら子
>無意識に使うようになるでしょうか?私は歓迎できません。古いと言われようと、 頑固と言われようと、狭量と言われようと、私は避けます。 それならば、ここで意見を求める必要は無いのではないでしょうか。 トピ主レスしか読んでいませんが、ご自分に都合の悪いレスには「それは気にならない」とか「私は間違ってるとは思わない」のレスばかり。 全面的に賛同して貰いたいだけならば、トピ文に「賛同いただける方のみレスして下さい」と明記すべきでしょう。 頑固と言われようと狭量と言われようと頑なに避けるのはトピ主様の自由ですから、お好きにされたらいいですよ。 気になったって相手に強要する権利はトピ主様には無いのだから、一人悶々と過ごせば良いのです。 一体何の為のトピなのか、疑問に思います。

だから

041
LadyBug
「今朝はまったく食欲がありませんでした。だから、朝食はとりませんでした。」 トピ主さん、この「だから」の成り立ちを考えてみたことがありますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧