本文へ

何かにつけて頼ってくるママ友

レス16
(トピ主 1
😨
ローズ
ひと
こんにちは。 北米在住で長男が日本人学校に通っております。 長男の友人のママさんなんですが、今年の4月にこちらへご主人の赴任で来られました。 同じクラスだったので息子同士が仲良くなったので彼女とのお付き合いが始まりました。 が、なんだか彼女に頼られすぎて困惑しております。 私は国際結婚ですので現地の言葉も話せますし、車も運転できます。 彼女は来たばかり(といっても半年になりますが)で言葉もろくに話せない。 そのせいもあっていろいろ頼られると思うんです。 例えば、テレビショッピングで欲しいのがあるから注文して欲しい。 私がネットから注文できるからそうしたら?と言うと、ご主人に見つかるとうるさいからと言います。 彼女のご主人は週末しか戻って来ないので、見つからないとは思うのですが。。。 ですので、いつも私が注文して支払いをして荷物を受け取って彼女に渡しています。 郵便局に小包を出しに行くから乗せてってということもありました。 さすがに私はあなたの運転手じゃないわ!と思いました。 でも彼女は最初に用件を話すのではなくて、「今日の午後、時間ある?」と先に聞いてくるのです。 少し前ですが、日常生活に必要な英語を教えてくれないかと言われました。 近くには語学学校もたくさんあるのでそちらへ行ったら?と言うと 高いし探すのが大変だから~と言う理由でした。 短期間でよいと言うことなので教えてあげました。もちろん小額ですが報酬も頂きました。 こんな風にあれこれ頼ってくるくせに、他のお母さんたちとの約束には私に一度だって声を掛けません。 私がすぐそばにいたとしても、まるで私が空気のごとく、見向きもしません。 あるときは他のお母さんたちと出かける際、タクシーで行くので運転手にどう伝えたらよいのかなんてことを電話で聞いてきました。 続きます

ランキング

レス

続きです。

😨
ローズ トピ主
続きです。 別に私は仲間に入りたいとは思いませんからいいんですが気分は悪いです。 だって彼女たちはいつだって誰かの悪口やうわさ話、それに自慢話で そんなのに付き合うなんて本当に馬鹿らしいと思います。 さすがに断ったのですが、彼女の両親が来る際、通訳兼運転手で来ない~と言われた事もあります。 お金さえ払えば日本語の話せる運転手だっていくらでも頼めるんですよ。 それを「食事をごちそうするから~」だなんて言い、頼んでくるんです。 子供同士は仲が良いので、彼女と付き合わないというわけにはいきません。 でもこんなふうにあれこれ頼られると、私は単に都合がいいから 利用されているだけなんじゃないかと思っしまいますし、気分が悪いです。 仮に思い切って彼女と距離を取って、それで彼女が他のお母さんたちと私の陰口を言ったとしても そういう人だったんだーくらいに思えばよいことですが。。。。 (私はもともと群れるタイプではありませんので) こちらで長々と愚痴ってしまいましたが、いくらかすっきりしました。 ありがとうございました。 もしなにかよい付き合い方などアドバイスがあればぜひお願いいたします。

彼女は性格悪い

041
トピ主さんを利用するだけの人として位置ずけてるのはあきらかだと思います 彼女はトピ主さん以外の人に対しては、賢いと思ってもらいたくて 頼りになる自分を演じているんでしょう さっさと距離を置いて、彼女を助ける自分を止めたほうがいいと思います トピ主さんは彼女は助けすぎたんだと思います それがあだになって、何でも言うことを都合のいい人と 軽くみられる状況をつくってしまったんですね、きっと 普通、そこまで他人に手を貸さないと思います 自分を大事にしてください

同じ人かと思いました

041
キンモクセイ
夫の駐在で北米に滞在しましたが、「同じ人?」って思ってしまうくらい、同じような行動をとる人がいました。 ただ、以前他の国に駐在した時もやはり依頼心の強い人(タクシーを拾わずに「迎えに来て」と電話してくるような人)がいて、うんざりしたことがあります。元々日本にいる時も同じようなことをやらかしてる人たちだったんでしょうけど、身寄りのない外国で拍車がかかったのかもしれません。最初の駐在は子供なしだったのでさっさと距離を置きました。 二度目は違いました。子供が同学年でフェードアウトできないんです。現地校が一緒で学校行事から現地校の友達のつきあい(英語が話せないからプレイデイト自分の家ではできないんだそう)すべて頼ってこられてげんなりでした。言葉の面だけでなく、「自分でやりなよ」と思うことまで頼ってきて、それでいてなぜか他の友人との付き合いとは分けてるのが不思議でした。 あとで分かったけど、結局他の人もうんざりだったみたい。私は私で他の人と付き合われてしまっては困るんでしょうね。他の友人との付き合いを阻止するようなことまでされて最後は殆ど縁切り状態でした。

私も北米在住ですが

041
ねね
ローズさんは友情を期待してて、お相手はそういうローズさんの気持ちを利用しながら ビジネスライクな関係(お金で処理できる)だと思ってるのかもしれません。 ローズさんと相手の方、年齢が離れていませんか?  年上だし頼れる相手だけど、友達ではないと思われてるかも? ローズさんがそうだとは思いませんが、 私のまわりにも、滞在期間が長いとやたらとアドバイスをしたがる人がいて、 疎ましく感じました。聞いてないことまで上から目線で教えようとするのはちょっと・・・ 友達になれるのは、関係に上下をつけないでつきあえる人だけだと思います。

ネックは運転と語学

041
元駐在妻
お~んなじようなことで一年前いらついていました(運転と通訳)。そしてここに書き込んでちょっとすっきりしていました。しかも私は駐在妻だったので、相手は一人ではありませんでした。 いっぱいいるんですよ、そういう人。「ごめん、ちょっと最近仕事はじめちゃって忙しくて。」とかいって断るしかないですね。むちゃくちゃ悪口言われるかも知れませんが、もう関係なしってことで。 引っ越しできるのが理想ですが、どこに行っても多少はいるんですよね。そういう人。そのうち帰るから、待っていてください。

キライです

041
ムーミンママ
そういう女性。 親切にしてくれるトピ主さんに甘え、だんだんそれが当然になって付け上がってますねぇ。 私なら「いい人やーめたっ」とお世話係から即!降ります。付き合うたびにイライラするのは疲れます。 人を利用するような人に嫌われたって困りません。 しかし、タクシーの運転手に何て言えばいいかって…「知るかっ!!」っつー話ですよね。全くトンチンカンな事教えてあげたい気もしますねっ。

レスします

🙂
おばはん~
電話にすぐ出ない。電話がかかってきたら向こうは困っていて切羽詰った状態で周りには彼女のお友達=取り巻きがいるんだろうから、ワザと出ない。 タクシーの運転手にこれはなんと言えばいいの?そんなので便利に使われているんだよ主さんは! あと宅配、これも取り巻き達の分も入っていそうだね。彼女は外国語を喋れないくせに主さんを使ってさも自分は海外でやりなれている自分を演じているよね。 タイミングをタイムリーにしないこと外すこと。すぐに電話に出ないこと。 >「今日の午後、時間ある?」と先に聞いてくるのです。 ここに答えがあるじゃん。先にこう聞いてきたときは利用しようとしているときの彼女の口癖みたいなもんでしょ。 用事があると答える。教会のボランティアを手伝っているとか言っておく。 主さん、せっかく現地の言葉を喋れるのなら現地の人と関わるボランティアとか習い事(アレンジメントフラワーとか、なんとかセラピーとかをさ。)したほうがいいよ。いかにも楽しげで忙しそうに見えると向こうも態度が変わりますよ。

わ~ わかります。自分に必要なときだけ頼ってくる『友』

041
ジャスミン
ローズさん お気持ちよく分ります。 わたしも、困っている人がいたら、自分に無理ない範囲で助けたいと思っています。 でも、そのせいで人からいいように利用されることもあります。 人を利用して美味しいトコ取りする人は、その人が断れないようにうまいこと頼んでくる もんです。 でも、断るとわだかまりが残り、引き受けるとモヤモヤ。 相手が断りにくい状況に持っていって、何か頼むのは下品ですね。友達と思っていたら、 引き受けても、断ってもわだかまりが残らないようにしたいし、して欲しいですよね。 わたしの場合「この人、わたしを利用するだけだわ。」と感じ始めたら、何か頼み事をされても 話題をすり替えて、『使えない天然さん』を演じています。 または、一度はっきり断っても、まだしつこく食い下がるなら、経った今終わった会話でも「それ、もう断りましたけど。ニッコリ」と過去のことにしつつ、相手に確認します。 参考になるかわかりませんけど、文字だけで読むときつく感じますね。どうでしょうか?

「時間ある?」って聞かれたら「用件は何?」って聞き返す

041
すぎ
それでも「だから時間あるの?」って言われたら 「物事には優先順位があるでしょ。用件は何?」って言う。 主様のご苦労には及ばないですが、ちょっと似た経験をしたことがあります。 短期語学留学(約一ヶ月)で、賄い付きの下宿に日本人数名と逗留しました。 ほとんど初心者の中で、私だけほんの少し話せたので 何かというと下宿のおばさんとの通訳を頼まれ そのうち頼み事するだけで、自分は部屋でテレビ見ながら「聞いてきて」。 さすがに「一緒に来なさいよ」って引っ張っていきました。 そのうち下宿のおばさんへの文句まで私に言い 私の通訳にも文句を言い始めたので、無視することにしましたが。 人を便利屋扱いする人は、恨みこそすれ感謝なんかしないですよ。 私の場合は勉強になったので、頼まれ事もある程度聞きましたが 主様の場合は、何のメリットもないですよね。 損得で動くばかりの方ではないとお見受けしますので、ついここまで奉仕されてしまったのだと思いますが 今モヤモヤが溜まっているのだとしたら、やっぱりもっと拒絶していいと思います。 種を蒔かず他人の果実を横取りすることしかできない人を、自分の畑に入れないことです。

失礼な人ですね

041
まめこ
あまりまともに相手にしなくてもいいのではないでしょうか。 子供さん同士が友達だと、無碍な扱いもしにくいかもしれませんが、その方相当失礼ですよ。 わたしだったら、電話がかかってきたら、今忙しいからまた今度って言って切っちゃうかな。それを続けていたら相手も連絡してこなくなるんじゃないでしょうか。 もちろん群れてる人たちに色々吹聴されるリスクは高いですが。 人を便利屋さんみたいに扱う人からストレスを受けるよりも、どうでもいい人達にうわさ話されるほうがましかもしれません。

わかります

041
パンダ王
私も北米ではありませんが、外国に結構長く住んでいたのでトピ主さんのおかれている状況がよくわかります。Aさんみたいな人にもたびたび遭遇しました。 トピ主さんの場合は息子さんのお友達のお母さんということで、ちょっと対応が難しいかなとも思いますが、子供の交友関係と自分の交友関係とは切り離して考えた方が長い目で見ていいかもしれませんね。 Aさんみたいな人は、絶対トピ主さんに感謝していないと思うし、それどころか自分の思い通りに動かないトピ主さんに対して、逆切れする可能性が高いと思いますよ。 息子さんのことを考えて、ことを荒立てたくないのでしたらあくまでも「最近疲れやすくって。」とか「忙しくって。」みたいな感じでなんとなく受け流すような感じの対応でどうでしょうか?常識や理屈で対応しようとしてもAさんみたいな人には通用しないと思いますよ。 息子さんにもほかにもお友達ができるといいですね。

けじめをつけるしかない

041
いるいる
私も北米日本人学校の保護者です。日本人学校でよかったじゃないですか。現地校だったら今の3倍はよりかかってきますよ。子供だって通訳兼お世話係同然に使われてしまうでしょう。 こういう「妻」は何も海外だけでなく日本国内にもいっぱい生息しています。日本では幼稚園のバス停前に住んでいました。わが家は託児所・トイレ・メッセージ・物品受け渡し中継地にされていました。挙句の果てには出産の時の上の子供の弁当作りとバス停でのお迎えまで頼まれ、ついに爆発。バスの運行を管理している事務の方経由でいくつかの取り決めを発令してもらいました。バス停には必ず親が迎えに行く、バス停の前で子供を遊ばせない・立ち話はほどほどにする等々。アメリカに来ても困ったちゃんには出会いますが、その方が独り立ちする半年後で一応卒業というスタンスを取っています。運転しながらでも標識から合図の出し方までいちいち教えます。英語も「今日は一人で試着してみなさいよ、困ったら助け舟出すから」「ようやく半年だね!そろそろ新しい人も入ってきたしあなたはこれで仮卒業よ。本当に困ったときには電話頂戴ね!」→なぜかその後疎遠になりました。

基本中の基本

041
普通人
海外で生活、現地でそつなく生活している人のイメージとかけ離れていますね。トピ主さんが。 まあそれは置いといて、 >「今日の午後、時間ある?」 と聞かれたら「どうして?」と聞き返せばいいですよね。 したくなければ「ごめーん、都合が悪いの」「無理なの」で終了です。 これって海外、在日関係なく大人として必要なコミュニケーション能力だと思います。ごく普通です。 もっとも、子供が友達だからといってその親まで濃密に付き合うのか理解ができませんが。

逆に

🐶
あらあらまあまあ
彼女から「時間ある?」と聞かれたときはろくでもない用件だってことですよね。 「ちょっと家ですることがあるの」とか「大事な電話がかかってくるから家にいなきゃならないの」とかなんとでも言えますよ。 とにかくずっと断り続ければいいと思います。 仮にトピ主さんが疎遠にしなくたって、とっくにいないところで悪口言ってますよ、そういう女は。 どっちにしろ言われるんなら何もしてやらない方がいいです。 (と思うのは私がケチだからかな?)

脇が甘いと付け込んでくるタイプ

041
匿名
基本的にお金で何とかなることを他人にしょっちゅう頼んでくるのは、どんなに謙虚だろうと言い訳がうまかろうと「図々しい」に他なりません。 つまり図々しい人なんですよ。 トピ主さんが見返りを望んでいようといまいと、「不愉快である。不公平である」と感じたということがすべてです。友人付き合いをする必要はありません。 いつもお世話になってるから、という姿勢も感じられませんし、忙しいからごめんね~でいいと思います。 それで食い下がってくるようなら、普通に「頼まれごとって苦手で。」でいいと思います。

大事になる前に・・・

😨
ダウト
私の知り合いの話ですが、彼女も北米で、国際結婚で普通に暮らしていました。 ある日、全然見知らぬ日本人女性から電話がかかってきて、「明日、モ-ルに買い物に行くのでΟ時に車で自分を迎えに来てください。」と言われたそうです。 彼女は驚いたのですが、 「あなたのことを知らないのに、なぜ自分にそんなことを言ってくるのですか?」 「私の周りの人たち(駐在妻)が、用事はあなたに言えば手伝うはずだと言っていますから。」 その答えに更に驚いたそうです。 実際はもっと強烈な感じで、彼女は断ることもできないまま、数回通訳兼運転手をさせられたそうです。なにしろ、相手は人の言うことを聞くことのできない”集団”だったからです。 トピ主さんも、お子さんの友達関係ということがあって難しいこともあるかと思いますが、線引きだけはしっかりとして、ご自分を守ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧