本文へ

悪口を言うと免疫力が低下する?

レス8
(トピ主 0
041
みんと
ひと
人と仲良くなったり親密になってくると、どうしてもその人の イヤな面が見えてしまい、悪口を腹の底で言ってしまう事って ありませんか? こういう悪い癖を直す良い方法はないでしょうか。 というのも悪口を言うと免疫力が低下する、と本で読んだのです。 心の悩みは身体にも不調をおよぼす…と。 人の良い面を見るように心がけ、悪口を言わず、いつも笑顔で人に 接する事が出来るの人になりたいです。

ランキング

レス

悪い面と言っても

ニコニコ
意地の悪さ以外なら、「自分も欠点があるからお互い様」というように思いますよ。意地が悪い人とは、お友達にもなりませんし、付き合いません。そういう人は、分かりますから。

興味がある証拠

041
ゆかな
人のことをアレコレいう人って、勿論悪口だけじゃないのですが、 興味があるということですよね。 私は初対面だったら、必ずといっていいほど 聞いた名前を忘れてしまうくらい、対人に興味がないので、 良い事も悪いことも特に思い浮かびません。 嫌だなという思いをしても極力近づかないようにしますし、 悪口を考える暇もないですね。 良い方法は、ズバリ! 興味を無くすことです。

発散・捌け口

041
蒼也
たぶんそれは、心の奥底で声にも出さないで言うからでしょう? 溜めこむと、免疫力が落ちます。 肌にも美容にも悪いって言われます。 発散したい時は、声に出して、逆に、 発散をした方が(その人のいない場所でね) 上手く行くと思います。 声に出しにくいのならば、ノートの切れ端に書いたりとか、 誰かに愚痴を言ったりなど。(実名は出さないで、こういう人がいるんだ。 みたいに。) 誰だって、自分が嫌いな人や、嫌な事を言われたりされた時の事は、 考えたくないですよね。 悪口を言うのではなくて、そういう人がまつわる出来事を考えちゃうから、 免疫が低下するのでしょう。

わかる気がします

041
るるる
人間だから好き嫌いは仕方ないし無理して好きにならなくていいとは思いますが。 身体が弱くてしょっちゅう寝込む人の口癖が、「最悪~」でした。 人にも自分にも一日に何回も言ってて気になりました。私は言霊には気をつけているので。 言うと言わないじゃ大違いだと思うのでなるべく良くない言葉は口から出さないようにしています。 感じ悪くされたり嫌なことを受けたら「勉強になりました。 もう十分です、ありがとうございました」と心の中で言います。 そうするとその嫌な縁が切れると聞いたので。 悪口を言い続けるとその人との縁がずっと続くらしいです。

そんな気がします

041
匿名
その話、私も聞いたことあります。 確かに自分の事を注意して見ると、当たっているような気がします。 人の悪口を言うと、必ず風邪をひいてしまいます。 ちなみに悪口は思っていても口に出さなければ大丈夫です。 といっても自分調べですが。

低下します。

041
早川
悪い事ですし、他、嘘にも言えましょう。 嘘をつくことだって、同じ結果となるでしょう。 免疫力と言うか、美容にとても悪いらしいです。 嘘も悪口も、他人にバレて嫌われるのも、目に見えています。 他の人に分からない方法で発散する。 それに、言わなくても、分かるって事もあり、思わぬ場所から 助け舟が出ましょう。 溜めこむ事もよくないですが、言い過ぎもよくないです。

肝臓に悪い

041
もえこ
悪口はすなわち怒りの感情です。 怒りの感情は肝機能を低下させると聞いたことがあります。 肝臓は体内の解毒をしていますから、免疫機能が下がることもあるでしょう。

もえこさん

アドリブ
親戚に、悪口が大好きなおばさんがいますが、健康そのものです。 要は、健康には関係なく、戒めで言ってることです。 デメリットは顔に出る。これです。 反対に笑うことは、身体にいいですから、お笑い番組を見て笑いましょう。 顔に出るのが嫌なら、罪のない人の悪口は止めたらいいだけ。 ちなみに噂好きな芸能人で、顔に出てる人は多いですね。テレビはごまかしが効きませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧