本文へ

女の子の所作に感動しました

レス36
(トピ主 4
😉
ハイチュウ
話題
トピ開いていただいてありがとうございます。 昨日の夜、都内の銭湯に行ったら女の子が一人で入ってました。 おそらくお父さんと来ていて、男湯と別れて入っていたのかと思います。 でも一人で入るには、まだ違和感のある年齢で(9歳くらい?)目立ってました。結構広い銭湯なのでキョロキョロしながら、ちょっと不安そうに入ってました。でもテキパキと髪や体を洗っていて「えらいな~」と見てました。 その後脱衣所でも一緒になったのですが、ものすごく丁寧に脱いだ洋服を畳んでいてピックリしました。例えばTシャツ、中心で折るのではなく両脇から折って洋服屋さんのように畳んでいるのです。タオルもきっちりきっちり。まだ体が小さいので立ったままでは難しいようで、一枚ずつ床に広げて畳んでいくのです。最後に全てをキレイに重ねてバッグの中に。彼女は下の方のロッカーを使っていたのですが、ロッカーの荷物を出すときはしゃがむのではなく、両膝を床について背筋ピーン!美しい・・・ 唖然として見送ってしまいました。 湯船で不安そうにしていた顔や可愛いキャラクターのついた持ち物(ポシェットなど)が、その女の子の所作とアンバランスで。 あの子は親が近くにいなくても、誰も見ていなくてもできる(実際は見てたけど)。 言われてもやらない子や人(=わたし)もいるのに。 脱いだ服なんて適当にしてもいいのに。 きっともっと小さいときから教え込まれて来たんだろうな~ いい年して独身で、「仕事が大事。子どもなんて要らない」と思っていた私。 でも。。 あんな素敵な女の子を育てた親御さんにはかなわない。どんな人か分からないけど、すごく尊敬します。 子どもを育てるってすごいことなんですね。 当たり前のこと言ってすみません。 最後までお読みいただいて、ありがとうございます。

ランキング

レス

すばらしいですね

041
れい
2人の子供を育てています。 息子もそうですが、娘には特にこういった点をきちんと躾けなければと改めて思いました。 とはいえ、2人ともまだ食事マナーの基本から目を光らせていないといけない年齢なのですが! こういうトピックは大好きです。ありがとうございました。

滅多にないけど

😀
カカオ
そういう子どももいるんですねぇ。 話聞いて想像しただけですごーい。 大股おっぴろげな女の子が多い中、毒されませんようにと思っちゃいます。

大和撫子

💋
lips angel
彼女は今や絶滅の危機に瀕している数少ない大和撫子なのね。天然記念物並みに貴重な人材ね。

いいトピだ

041
シナモン
親になるのが偉いことなのではなく、そのようなお子さんに育てられた親御さんが素晴らしいんですよね。 でも私なら、銭湯で女の子を見ることに変に思われないか気にしちゃうかも。 他人の子供を見守るということが、やりにくい世の中のになってますよね。

若かりし頃 見た光景

😉
フラン
バスが動き出してすぐに停まりました。 運転手さんが走ってくる人に気づいて停車したようです。 (前乗り式で先払い) 小学校低学年くらいの女の子が乗り込んで、その後にお母さんが乗り込み 運転手さんに「ありがとうございます」と言いながらお金を払っていました。 女の子は後ろの座席に移動する時にペコンと一礼して先に乗っていた乗客に 「お待たせしてすみませんでした」と。 思わず 「おお~~!」って思ってしまいました。 私も走ってバスが停まれば運転手さんに「ありがとう」の声はかけますが 先に乗っているお客さんに声を掛けた事はありませんでした。 ましてや小さなお子さんが母親に促されるでもなく自発的に。 なんだか、その日 一日とても良い気分でした。 こんな風に子供を育てたいな~と思いました。

すばらしい!

あはは
だらしない母なわたし… 少し恥ずかしくなりました。 素敵なお嬢さんですね。育てたご両親が立派です。そして、それを教えてくださったトピ主さん、ありがとうございます。 わたしもちょっとはシャンとしなきゃ(苦笑)

素直に感動する・・・・・

041
果汁グミ
ハイチュウさんも素敵な方ですね。

私も感動した。

一宮蕗子
トピ主さんの表現方法が良いのか、その女の子の姿が私にも見える様でした。 私は今0歳児の育児中ですが、このトピはホントに恥ずかしい限りのだらしない私の生活に刺激を与えてくれました。 まずは、親である私から背筋をピッと伸ばして頑張ります。トピ主さんありがとうございました!

私もそう言う忘れられない女の子見ました。

041
夕凪
父親に連れられて小さな女の子がいました。 私は眼鏡を外して入るので顔などははっきりわかりません。 最初は気にもならなかったのですが、露天風呂で、父親は疲れているのか、湯につかって目を閉じていました。 女の子は、お風呂に入ったり出たりしながら、父親に向かって一生懸命話をしていました。 なにか、歌も歌っているようでした。(仕草がとてもかわいかったので、注目しました。) 父親は何も言いません。 その後、洗い場でまた見える位置に二人がいました。 女の子は、小さいのに身体や髪の毛を自分で洗っていました。 父親は、何もしないし、何も言いません。オイオイ大丈夫かって思いました。 しかし女の子は、髪の毛の洗い方など、手慣れたものです。 話好きなのか、父親に向かって何か一生懸命話しています。 父親は無言。でも女の子は気にする様子も有りません。 その後、女の子は父親に、私先に出て着替えるね。っていって自分の小さなお風呂道具を持って出ていきました。 年に合わない、仕草や会話、堂々とした態度など、本当に唖然としました。 トピ主さんと同じように感動しました。

読んでいても気持ちのいいお話ですね

041
あんず
たまにいますよね、所作のとっても綺麗な人が。 それも今回のお話は、まだ小学生とのこと。育てた親御さんを心から尊敬します。 普段の生活や人間関係など、きちんと下人は全てがスムーズに流れるのでしょうね。私はそうありたいと思っても、ついついズボラになってしまうので、美しい姿勢できちんと身のまわりを綺麗にする人に憧れます。 そういう人は人は、周りの人の気持ちも綺麗にしますよね。 その少女を見たトピ主さんが感動したように、読んだ私も感動しています。 もう終わってしまいましたが、朝ドラ「ゲゲゲの女房」の主人公の家事をする手つき他、とても綺麗で見入っていました。 真似はできませんが、心掛けたいと思います。

水を差すようですが

バレエ
小学校くらいの女の子はこういう子が多いですよ。手が器用できちんと、ぴちっと畳むんです。私は教えたことも、躾けたこともありませんが。娘は、今では高校生ですが、やはり、脱いだものはきちんとぴちっと畳みます。習慣なんだと思います。部屋の中は散らかっていますが・・ ひょっとして、バレエを習っているお譲さんかもしれませんね、背筋がピンとしていたということですので。ちなみにうちの娘も習っていましたよ。そこで躾けられたのかもしれません。

そういうあなたも

041
月夜
そういうことに気がついて、小さな子供に偉いなと素直に感心できるあなたの心もとても素敵だと思います。

トピ主です

😀
ハイチュウ トピ主
皆様、レスと共感いただき本当にありがとうございます! バスの中で乗客にお礼を言った女の子、銭湯でテキパキ自分のことは自分でできる女の子、 私も感動しました。 中には育児中の方もいらっしゃるようで、頭が下がります。 育児って子供が小さい間のことを言ってるイメージがあったのですが、違うんですね。 一人の大人として周囲からも認められるようになるまで、ずーっと続くものなんですね。 そんな長期にわたる任務に取り組んでいる親ってすごいです! 頑張って下さい。 フレー、フレー☆ 私の周囲には子育てしている友人や同僚が多くいますが、 彼女・彼らを見る目も変わりそうです。

きれいなトピ

🙂
あはは
情景が浮かんできます。主様、文章お上手ですね。 女の子ばかり3人も育てておりますが・・・恥ずかしく思えました。 うちの子は、上が6歳、4歳は自分で体洗ったりは出来ますが、服は100%ロッカーに放り投げていると思います。私が一緒に入っても「お風呂で走るな!騒ぐな!周りをみなさい!邪魔にならない!」と声を荒げて入る感じですので。(もしかしたら一人だったら緊張してできるのかな?なんて、甘いか) いやー、自分の子育てが行き届いていないのが実感できてしまうトピです。 でもとてもきもちのいいお話ですね。子供に興味のないという主様も、こういう事に目が行く素敵な方だと感じます。 はー。ガンバろっと!うちの子は大和撫子になれるか?!・・・もう無理かな。

感動して

💄
ピンク
不覚にも泣きました。 昭和を感じさせます。 そのお子さんの名前、「子」が付きそうですね(笑)

素敵なトピですね。

041
ぴこ
しつけのできていない子供やマナーの悪い親への批判トピが多い中で、清涼剤のようです。 私が見た光景も一つ。 都内でもいわゆる高級住宅街といわれる土地のレストランでのこと。私の隣のテーブルには小学校高学年と思われる男の子ばかり5、6人。 「子供だけ?」と思ったのですが、少し離れたところにママと幼児のグループがいて、一緒に座れないのでお兄ちゃんたちだけ別テーブルになったようでした。 一人のところにパスタが運ばれると、その子は店員さんに「どうもありがとう」と言って受け取り、ほかの子に「伸びるから先に食べなよ」と言われると「じゃあ、お先に、いただきます」と言って食べはじめました。その子だけではなく他の子も品物が運ばれるとちゃんと「ありがとう」と言っていました。 きっと家庭でも日頃から「お礼はきちんといいましょうね」「こういうときには『お先に』っていうのよ」としつけをされているのでしょう。 活発盛りの年頃なのに走り回ることもなく、にぎやかだけれどうるさくなくて、さすが高級住宅街のお子様は違う?と感心したことでした。

私も、似たような経験があります。

😀
Jazz爺
アメリカに住んでたころの話です。 友人宅で、私がちょっと暑くてSofaに脱いで置いておいたセーターを店で売っているように畳んで置いてくれた女性が居ました。 日本人なら分かりますが、大雑把が多いアメリカ人なので驚きました。 母親の躾けなのでしょう。

トピ主です

😉
ハイチュウ トピ主
レストランで「ありがとう」「お先に」が言える男の子、私もその場にいたらきっとシビれたでしょう。 ピコさんが感動したのはそれがあまりに自然で、その子はいつもそうやっていることが窺えたからだと思います。 常に、自然に、言われなくても、誰が見ていなくてもできること、それこそが躾。 躾とは何と深いことなのでしょう・・・。 私自身は忙しさにかまけてズボラ人間を公言し、料理・家事においては「時短テクニック」ものも大好きです。 でもズボラであることと大和撫子であることは必ずしも正反対ではないですね。 せっかく親に厳しく躾けてもらったことも沢山あるので、うまくバランスを取りながら美しい人になりたいです。

記事を拝見して思い出しました

041
ばば世代
ある美術館に併設されたレストランでのこと。 近くのテーブルに、両親と小学3・4年くらいの女の子と1・2年生くらいの男の子が席につきました。 仲よくメニューを見ているころから、気持ちのいい家族だなという印象だったのですが、料理が運ばれて、ちょっと驚きました。 ちがうものを頼んだようで、先に子どもたちの前にセットが運ばれてきたのですが、子どもたちは当然のようにそのまま待って、全員分がそろってから「いただきます」をして箸をとったのです。 そのかん、両親も、特に「待ちなさい」と止めた様子もなく。 なんて躾のいい家族なんだろうと感動しました。 うちも、お客様と一緒の食事のときなどは、子どもたちに「そろってからよ」「お客様より先に食べちゃダメよ」くらいは教えてきましたが、家族だけだとつい、「冷めないうちに食べなさい」と甘くしていたなあと反省したことでした。 ちなみに、その美術館の展示物は特に子供向けというわけではなく、こういう小さいころから芸術に触れさせる教育をしているのだと、そこも感心しました。 こういうしっかりした家族を目にすると、日本もまだまだ大丈夫と安心します。

トピ主さんありがとう!

🐤
クライフォーザムーン
このトピを読んでステキだなぁ。と思いました。 皆さんがいうように、トピ主さん文章が上手ですね! 私もいつかトピ主さんみたいに、読む人が温かい気持ちになるようなトピが立てればいいなあ!

いいトピですね

041
ゆう
簡潔に書かれていて状況が良く分かりました。 先日私も日帰り温泉に入りましたが、脱衣所が混んでいてかごを確保するのにも大変、脱ぐ場所にも困るくらいの混みよう。 3歳の子供もいて目が離せなくてちゃっちゃっちゃと結局何となく袖だたみくらいでごまかしてしまいました。 その女の子みたいに所作がきれいになりたいです。 反省。

母に感謝

041
いちご
私も小さい時からそうでした。 服のたたみ方(お店のようなたたみ方)は母が教えてくれました。 他にも毎日のベッドメイク、部屋の整理整頓の仕方など、 特別な事ではなくそれが当たり前という環境でした(そういう方も多いのでは) 周りもそういう人が多かったので深く考えた事がなかったのですが このトピを見て母がきちんと躾けてくれた事に感謝しました。 私にも生まれて間もない娘がいますが、母がしてくれたように娘にも教えようと思います。 最近忙しさを言い訳に乱雑気味になっていたので反省です。

私は覚えてないのですが

041
とんび
祖母が入院していてしょっちゅう病院に行ってた小学生4年生の頃、隣のベッドに入院されてた方のご主人が私と2つ下の妹を病院の食堂に連れていってくださったそうです。 私と妹はカレーを食べたそうですが、妹には量が多かったのか「もういらない」と。その時姉(私)が「残すんならちゃんときれいにお皿の隅に寄せときなさい」と妹にやさしく声をかけたそうです。 おじさん(隣のご主人)はそれを見て、病室に戻った時母に「お母さんの躾がいいのですね。感動しました」と言われたそうです。 姑の手前でもあったし褒められてとても嬉しかった…と母が後年語ってくれました。 …しかし…この発言、私の記憶にはまったく残っておりません(汗)どこでどう間違ったのか…。 美しい子供達にはそのまままっすぐ育って欲しいと切に願います(皮肉ではなく)

>バレエさん、多くないですよ

041
オッハ
都内でボランティアで小学生の面倒をみていたことがあります。 参加しているのは、裕福な家の子が多かったのですが、食事や基本的なマナーは、さすが育ちいいな~と思ってみてましたが、脱いだ服や整理整頓については、性格がでてるかなーと思いました。 なので”そういう子多いですよ”といいきってしまうのはどうかと。 別に多くはないんじゃないの、と思いました。 だって多かったら、別に感動しないですね、みなさんこのトピに。 ”うちに遊びに来た子供が”おじゃまします”といいました”というトピよんでも、こんなに感動のレスがつかないんじゃないの。と思った次第です。

いいですね

😉
前田のクラッカー
最近、まれに見る美しいお話ですね。 日本も、まだまだ捨てたものではないですね。 我々、大人も負けないようにしないと!

忘れられない

昔昔
むかしむかし・・・25年前くらい? OLだった頃、バスの中で出会った女子校生。 ルーズソックスが流行りたての頃、おばあちゃんがバスを降りるとき女子高生に「靴下がずり落ちてるわよ・・・」と小声でささやいた。 女の子は「ありがとうございます」と言って靴下を上げたのです! バスが動いてしばらくしてから、またルーズソックスにしてましたけど。 とても感動しました。

トピ主です

😉
ハイチュウ トピ主
皆様、ご感想や「私の見たステキ小中学生」の経験談をお聞かせいただきありがとうございます。 どれもじーんとしながら興味深く読ませていただきました。 いちごさんの「自然に身に付いていたから特別だとは思わなかった」というお話に、親から子に伝わっていく躾というものが濃縮されているように思います。 洋服をキレイに畳まなかったからといって、そんなに不快に思う人はいないし、また誰に迷惑をかけるわけでもないと思うのです。お互い忙しいのは分かってますし。 でもキレイに畳んだり、動作の美しい人を見て清々しい(すがすがしい)気持ちになる人はいっぱい居ますよね。。 それから何人かの方に『文章が分かりやすくて良かったよ』と言っていただき、泣けるほど嬉しいです。躾とは少し違いますが、母から本だけはよく読むように教育され、言葉を扱うことにはデリケートなのです(笑) 

すみません、どうしても判らないのですが

🐷
どっこいしょ
「その後脱衣所で」とあるので、脱衣所での所作と言うのは入浴後の話ですよね。 お湯から出てから、洋服を畳んでいたのですか。 そしてタオルも畳んで、すべてをバッグに入れた… 彼女は何を着て銭湯から出たのでしょうか??

横レス とんび様

🐤
今このとき
きっと、おばあ様の隣のベッドにいた方のご主人は、トピ主さんと妹さんを可愛く思っていたんでしょうね! トピ主さんも小4で後片付けする方の身になって、そういう言葉がサラッと言えるなんて素晴らしいです。

「オッハ」さんへ

😑
あなたに責任が
>”そういう子多いですよ”といいきってしまうのはどうかと。 別に多くはないんじゃないの、と思いました。 環境の違いですよ。 娘の小学校、お稽古場では、皆さん、一年生の頃からきちんと洋服を畳んでいましたよ。公立の小学校でしたが、授業参観や体育祭で6年間見ておりましたので。先生の躾けがよろしかったのでしょう。このスレ読んでびっくりしたくらいです。できないお子さんもいらっしゃるのですね。でも、それは、監督していたあなたが指導すべきことだったのですよ。小さいうちは、言えばその場ですぐにしますよ。しない子をここで愚痴を言ったり文句を言うのは間違いです。ボランティアとはいえ、それがあなたの仕事だったのです。それが仕事で、躾けというものですよ。見逃してはダメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧