本文へ

結婚後のクレジットカード

レス19
(トピ主 3
😨
ぱぴこ
ひと
初めまして。ぱぴこと申します。大変お恥ずかしい過去を晒してのご相談です。皆様のお知恵をどうか貸して下さいませ。 私は今ある百貨店系の店で働いております。 大体の百貨店にはハウスカードと呼ばれる、それぞれ独自のクレジットカードを発行しているのですが、これまでは従業員のうち希望者のみが発行すればよかったのですが、この度全員ハウスカードを発行することが義務付けされました。 しかし実は私、お恥ずかしい話、まだ学生のころクレジットカードを馬鹿みたいに使ってしまい、遅延、停止…ブラックになってしまいました。 全て返しはしたものの自分の愚かさに気付き反省、それ以来、カードは絶対持ちたくないと固く心に決めておりました。 続きます

ランキング

レス

続きです

😨
ぱぴこ トピ主
しかし、今回のこの方針。信頼の置ける上司の方に相談しましたが、絶対に作らなければならないとのこと。 そもそも、持ちたくない云々以前に過去の失敗で作れないので。そして作れないとなったら会社側にも、こいつはブラックなのかとばれるのでは…と不安に思っております。 ただ、上司の方が仰ったことで一つ気になるのは、結婚して姓が変わったら作れるということです。 そんな馬鹿な話とは思いますが、姓が変わった後、そんな単純に新しくクレジットカードは作れるものなのでしょうか。 どうか皆様のお知恵を貸してください。

もしかしたら

三奈
私もいろいろとありました。プーと鳴り2000円のCDが買えなかったこと、頼まれて申しこんだクレカの審査が通らなかったこと。 結婚したら新規もカーローンも通っています。まぁ定職ありの持ち家だからかもしれませんし、3年とか5年とか経過していれば…というのを読んだこともあります。 もし審査が通ったら、毎月の支払いは一万までとか、年に3回だけ使うとか決めたらいいですよね。

調べてみましょう

😨
なおなお
クレジットカードの支払いで遅延、停止になったという事はいつの事でしょうか?まだ数年ぐらいだとしたら、事故情報として信用情報機関に残っていると思いますが。 自分の情報は自分で開示できますから、まずCIC、CCBに出向いて情報見てきましょう。そこにブラック情報が残っていなければ作れるかもしれません。ただ、ハウスカードを発行する会社が、トピ主さんが事故を起こしたカード会社と関係がなければですが。情報機関に残っていなくても、自社内での情報として残すことはありますから。情報機関に出向いた時に、職員の方に色々教わってくるといいと思います。 カード発行の審査が甘かった時代は、姓が変れば大丈夫だったこともあったのかもしれませんが、今は名前だけでなく、生年月日や住所など色々な事で情報検索することになっていますので、上司の仰った事は鵜呑みにしない方がいいと思います。 ハウスカードの発行だとその会社の社員ということで、発行条件が緩くなっているかもしれませんけど。それも含めて情報機関で聞いてきたらいかがでしょうか?

申し込んでみないと分からない

茶がゆ
元カード会社職員です。 通常、クレジットカード機能が付いたカードであればカード会社が発行します。審査もカード会社が行うため、上司の方にはクレジットカードが作れるのかどうかまでは分かりません。上司の方の作らなくてはいけないという発言には少し違和感があります。そのカードをタイムカードか何かとして使うということでしょうか? とりあえずクレジットカードの一般的なところをご説明しておきます。 上司の方の仰る「結婚して姓が変われば作れる」というのも、半分当たりで半分外れです。カード会社によっては申込書に旧姓を書かせて、旧姓での信用情報も調べるところもあります。旧姓が書かれていなくても、同一人物と思われる延滞情報が出てきた場合は発行を控えることだってあります。 延滞情報は一定期間信用情報機関に登録されます。期間は3年だったか5年だったか忘れてしましましたが…なので、たとえ旧姓での延滞歴があったとしても、5年以上前のことであれば発行も可能かもしれません。ただし、延滞したカード会社自体は延滞情報を持っていますよ。 続きます。

何を知りたいのしょう?

茶がゆ
カードが作れるのかを知りたいのか、どうやってクレジット機能をつけないで済ませるのかを知りたいのでしょうか?前者であれば、申し込んでみないと分からない。後者であれば申し込むカードの発行者にどのようなオプションがあるのか確かめるしかない。それとも、カードを作れないという事実を他人に知られずにすむ方法を知りたいのか? 信用情報機関にクレジットやローンの停止を自ら申し込めば、作れなくなります。 以前勤めいていた流通系カード会社でお店の社員カードを発行していました。まれなケースですが、クレジットカードの審査が通らなかった場合は、タイムカード兼身分証のようなクレジット機能のないカードを発行していたように思います。とはいえ子会社だったので、多少の無理は通して発行していましたのが。 カードが発行されて、クレジット機能が要らないというのであれば、カード会社に下げられる限度まで限度額を下げる。 カードを作れないという事実ばれるのかに関しては、カードによりますし、今出ている情報だけでは何とも言えません。 自分がどうしたいのか整理してみてはいかがでしょう。

ありがとうございます。

😨
ぱぴこ トピ主
まず、拙い文章の恥ずかしい相談にのってくださり、大変感謝しております。本当にありがとうございます。 そして、まとめての返信になることをお許しください。 停止してしまったのは、まだ3年程前のことです。数年経てば、また大丈夫だという話は聞いておりましたが、それでも持ちたいとは思いませんでした。 私自身、今回のハウスカードの所持義務に関しては違和感だらけですが、兼社員証ということで致し方無いと思っております。 作りたくはない、けれども作らなければならない。それか退職か。 退職だけは避けたい道なのでご相談にあずかった訳でございます。 しかし、こういう状況なのでもし作れなかった場合に会社側になんらかの形でばれてしまうのが怖いのです。

立場は?

🐤
FP見習い
正社員、派遣、アルバイト? 正社員なら、問題なし。会社が保証するので、限度額が10万とか安い金額でおります。 派遣やアルバイトなら落ちるだけです この場合は、出さない方がましです。客観的にみると、あなたの意思で申請したと見なされ、マイナスの上塗りです 中途半端に出すくらいなら、誤字脱字や判別不能文字を織りまぜて、審査以前の振るいにかけられるようにしておいたほうがいいです。 できることなら、書類は提出しない そもそも、正社員でなければ、会社と一心同体となる必要はないでしょ。次の転職時、マイナスになるような行動は、控えてもばちはあたりません。

落ち着いて!

😝
もいのらみき
ブラックがバレそうでパニクっちゃうのはわかるけど、いくらなんでも退職はないでしょう。 まるで 婚約指輪もらえないなら破談とか、 結婚式が出来ないなら中絶するとか、 そういう人たちと同じになっちゃうよ。 少し頭を冷やしましょう。 こんなことで失業するアホはいないよ。

100%望みをかなえるのは難しい

041
茶がゆ
延滞が3年程前というのは微妙ですね。私の記憶も微妙ですが… 社員証としての利用とのことですが、世の中にはクレジットカードを作れない人がいるので、そういった人のために何らかの救済措置があるはずです。ある程度会社が押せば無理してカードを発行しますが、破産情報が出ている人に無理やり発行できません。 申し込みを会社の人事を経由するのか、個人として行うのかというのもポイントだと思います。前者はカードの券面に社員証としての機能があるタイプの場合で、審査結果を会社に連絡する必要はないでしょう。審査から落ちた場合は人事が救済策を施すことになります。普通のハウスカードであるなら、個人として申し込むのと同じになります。後者の場合は、人事に番号を登録しないといけませんから、結果を会社に連絡することになるでしょうね。 上司の方の「カードを作らなくてはならない」に違和感を感じるのは、必ず例外がいるからです。申し込みだけすれば義務は果たせます。審査で落ちてしまうのは仕方のないことと、あきらめましょう。カードの保持が業務の一環とは思えないので、それを理由に解雇はできないのでは? 続きます

今後もカードを作りたくないのなら

茶がゆ
CIC(経験上CCBは調べないこともあったので、CICが確実だと思います)にクレジットとローンが利用できないように手続きをしておきましょう。これは手続きを解除しない限り、申し込んでも確実に審査で落ちます。 必要であれば会社には「カードを作れ内容に自分で登録したから落ちた」と言っておけばいいでしょう。主体的に自分でしたように話せばいいんではないでしょうか?住宅ローンのためとか適当な理由をつけてもいいですし。そもそも詳しく話す必要ないです。作りたくないのであれば、必ず落ちるように自ら仕向ける。 余談ですが、CICの場合申し込みが信用情報として残るのは6ヵ月間で期間を過ぎれば消えますから、あまり気にする必要はありません。登録されるのは申し込みと発行情報で、審査から落ちたという登録はありません。なので、落ちたのか申し込みを途中で止めたかの違いは登録上ありません。まあ、今でも同じならばの話ですが。当然ですが、申し込んだカード会社には結果は残ります。 長くなっていますが、続きます。

しかたありませんね

茶がゆ
もう上司の方はトピ主さんの事情をご存知ですし、申し込み後落ちたとしても他に知れるのは人事ぐらいのものでしょう。そこはあきらめるしかないと思います。それなりの大きさの会社であれば例外措置が必ずあると思います。仕事はあきらめないでください。カードを作れない(作らない)から退職に追い込まれるのであれば、労働基準監督署へ相談に相談してみてはいかがですか?そこまでするほどのことでもないというのであれば別ですが。 ちなみに、判読不明の申込書を書けばいいとアドバイスがありましたが、会社の意向として申し込んでいるのであれば、書き直しさせられるか電話で確認されるだけで、時間稼ぎにしかならないでしょう。会社が保証するからカードが発行されるということもないです。雇用者は就業を証明してくれるだけで、こういったクレジットカードの支払いの保証など私の知る限りしません。 お仕事がんばってください。

心配されている割には、

041
とら
他の人には自己破産をすすめちゃうって、どういう事? 以前、そういうレスされましたよね?

しかたない

041
cure
では、作ってみて作れたら折ってすてましょ☆

元カード会社勤務で審査してました

041
匿名
心配の必要は一切ないですよ。 まず、結婚したらカード作れるかについては微妙です。昔登録の電話番号や住所などを申込書に又書けば、同一人物と分かり作れない可能性があります。でも昔の情報と下の名前以外違えば、ほぼ同一人物とは分かりませんから作れる可能性が高いです。 カードを作らないと退職?については、これはカードの枚数を稼ぐ為?ですよね!なら申込む事によってカードの申込書枚数を稼ぐのが目的なので申込みだけすればOK。カードが作れたかどうかは個人情報なので、本人以外には絶対分かり得ませんので気にしなくて大丈夫です。もし作れてしまっても解約をすぐしてしまえばOK。これも個人情報なので他人は知り得ません。最近カード会社は個人情報に敏感です。安心して申込みだけとりあえずして問題まったくないですよ!

大丈夫ですか?

041
きょうこ
社員証代わりなら作れるのかもしれませんが、クレジットカードには変わりないですからね。私は借金が苦手なので極力作らないようにしていますが、それでもカードはあるくらいです。例えばガソリンにしてもカードさえあれば安くなるんだしETCはカードが無ければ使えない。この前もそんな理由で作りましたが結局使わずにいます。カードカードと言うけれどただの借金ですからね。人から借金してまでガソリンを入れるという事自体抵抗があります。安くなるからと思って作ってみたものの使う気が起きません。そのくらいならトピ主さんも心配ないと思いますが大丈夫ですか?

ね、こいう所で無駄な心配事が生じるから、

041
取立て屋
自己破産なんていう逃げ道を選ばないで、ちゃんと返済しなさいって事なんですよね。 信用(金融面でも、人間性においても)を失うって事がいかにつらいかって、多くの方がアドバイスしていますが、これでその意味がお分かりだと思います。

玉砕するしか

041
心配しても
退職してどうするんでしょうか? 審査落ちても、会社は原因はわからないはずでは? カード作成拒否しているかもしれない思うだけでは? 使うのが嫌なら、限度額を最低限にするしかないでしょうね。 当方も事故歴ありです。自己破産、任意整理はしていません。 信販会社と分割払いの交渉をしてカード廃棄で分割払いです。 当然ながら、それから数年間はカードは作れませんでした。 完済後も、カードは作れませんでした。ただし、なぜか小額ローンは 組めました。 今回転職して、キャシュ+クレカカードを申し込んでみました。 無事に作成できました。限度額は基準最高額で。某財閥系企業で その財閥系銀行で作ったせいもあるかもしれません。 完済後5年後のことです。参考までに。

会社によるみたい

041
解読快調ライブラリ
ぱぴこ様がブラックになった関連会社なら名前が変わっても アウトの可能性が高いです。 恥ずかしながら私の主人がブラックです。 結婚前の話で、破産してから6年くらい経った位です。 (基本、7年で審査が通るようになる事が多い。確実にOKは10年と聞きました。) 本人の名前では確実に通らないでしょう。 ですが、家族カードという形では通りました。 それと、私は現在専業主婦ですが、私名義でカードを作ってます。 その場合、私には全く収入が無いので、主人を審査する形になりますよね? 主人の名前、生年月日、会社、勤務年数、現在の家の居住期間など 書きました。 キャッシング枠を0円にしたことも関係したかもしれませんが、 通りましたよ。 なので、3年というところが微妙な気がしますが、 ご主人の仕事がしっかりしてればOKの可能性はありますね。 キャッシング枠も、使用可能金額も出来るだけ低くして申し込んでみては? もし、審査が通らなかったとしても、即ブラックだとは思われないと思いますが・・・。 アウトになった理由は絶対教えてもらえませんし・・・。

皆様ありがとうございます。

😨
ぱぴこ トピ主
皆様の貴重なお時間を裂いての回答、本当に感謝しております。 経験談を含め一度冷静に考えてみることにします。 退職という言葉を出したのは、もし会社側にブラックだと知られた場合、仰られる様に“信頼”に響くと思ったからです。居づらくなるのではないか…と焦っておりました。 それと、私が他トピで自己破産云々ですが、全くの人違いです。同じお名前を使われてらっしゃるのでしょうか…。安易な名付けで、不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございません。 それは勘違い、人違いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧