30代、2人姉妹の母です。
以前から思っていたのですが、兄弟姉妹って、正反対の性格っていうパターンが多い気がするのですが、そういう方の割合ってどれくらいでしょうか?
ちなみに私には3才違いの妹がいます。
私(姉)… 小さいことから落ち着きがなく、運動会大好き。夏はもちろん真っ黒に日焼け。母に毎日怒鳴られるも、反省の色全くなし(母談)。
妹…家で遊ぶのが好き。小さいころからぽっちゃり色白。行動もスロー。母に叱られるとひたすら「ごめんなさい」と謝りつづける。今でも女の子らしいものが好きで、裁縫が得意。
そしてうちの姉妹(9歳・7歳)
姉…私の小さいころそっくり(まさに上記のとおり)。勉強机は散らかり、脱いだ服は脱ぎっぱなし。先生にも「お片付けもきちんとしましょう」としょっちゅう連絡帳に書かれる。でも気が小さく、なかなか一人で遠くへは遊びに行けない。
妹…いわゆるきっちり屋さん。勉強机はキレイどころか、どこに何を置くか細かに設定されている。私が本棚に教科書を入れようものなら、「ここじゃない」と怒られる。脱いだ服はきちんと畳んで所定の場所へ。でもわりと度胸があり、勝手にどこでも一人で行ってしまう(迷子になった経験2度あり)。
と大雑把に書くとこんな感じです。
一緒に生活してるのに、どうしてここまで性格違っちゃうんだろう~って思うことが毎日のようにあります。
ドラえもんとドラミちゃんもこんな感じで、全く性格違いますよね?
あれは製造される際のオイルによるものらしいのですが(上部の薄い部分をドラえもん、下部の濃い部分をドラミちゃんに使った)、もしかすると人間もそういうのあるのかも?って思っちゃいます。