本文へ

離婚の原因が姑ってアリかナシか

レス126
(トピ主 15
041
ハッカ
恋愛
 28歳1児の主婦です。皆さんにご意見伺いたく投稿しました。

主人はとてもいい人で大好きです。

しかし、私と主人は、姑と非常に不仲で、いつもそれで夫婦喧嘩というよりはとても悲し過ぎる話し合いになります。
 主人は私を肯定してくれますが、姑には絶対に逆らえません。私は精神的に疲れてしまって、離婚を考えるようになりました。

ところがです。離婚の理由は人それぞれかもしれませんが、少なくとも離婚の原因が姑で離婚した人は私の周りではいませんので、友人に相談してもいいものかもわかりません。いろいろ考え過ぎたのかもしれません。

そもそも、結婚って2人でするものですよね?夫婦お互いに問題なければいい話なんだと思うんです。なのに姑問題で離婚するって言うのもなんか変な気がするんです。でも姑との繋がりを絶ちたいという気持ちが日に日に強くなっていきます。それには離婚なのではないかと考えてしまいます。

皆様はどう思われますでしょうか。些細なことでもかまいません、ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

あり、です。

041
アリコ
詳しい内容はわかりませんが、友人が姑が原因で離婚してます。 二人だけの問題ではないのが結婚です。 アリだとおもいます。

同居ですか

041
無職
同居だったら姑が原因の離婚は有りです。 別居だったら、距離を置いたらいいです。 実家に行くのは夫だけとか。 どんなことが原因かがわからないと、姑がNGか、トピック主さんがNGかわかりません。

やはりご主人との関係と思います。

😍
中年のおじさん
嫁と姑の問題 映画やドラマ、小説にもなっていますし、古今東西本当に問題になりますね。 解決策もなく、何か学問にでもなりそうです。 でも嫁姑問題の解決は、やはり間に立って仲裁してくれる人が大事だと 思います。 トピ主さんの意見・行動を肯定はしては下さるご主人 でも姑に意見が出来ないだけではなく、庇ってもくれない。 この庇ってもくれないことが大きな問題だと思います。 姑は何だかんだ言ってもやはり老い先短いのは事実です。 でもご主人とはこれからです。 なぜ庇ってくれないのかをはっきりさせることが重要だと思いますが・・・・

それは姑問題ではありません

😠
おとう
 あなた達夫婦には、夫婦間に問題があります。あなたは夫は良い人だと言いますが、では、姑に絶対に逆らえない夫を何と思うのでしょうか。  結局はあなたを姑から守れない夫なのではないですか。それは結局夫婦間の問題です。従って離婚するとすればやはり夫婦の不一致としか言いようがありません。  あなたも言っているように夫婦は2人でやっていくことで、舅だろうが姑だろうが、実父母だろうが、他人です。  もう一度夫を良く見てください、良い人イコール弱い人。実母の理不尽にも立ち向かえない人。そうなのではないでしょうか。

こう考えれば?

041
薄荷
妻と母の間に立って、もめ事を解決できない夫と離婚する。 つまり、そういう事ですよね? ご主人は、結局母親の言いなりなのでしょう? トピ主さんを守ることが出来ないんだから、立派な離婚理由ですよ。

見かけ上はお姑さんが元凶でも…。

041
赤とんぼ
ご主人が徹底的に奥さんの味方をしてくれる、そのためにはお姑さんとも徹底抗戦してくれるような場合は、そこまで奥さんが思いつめないケースが多いと思います。 主さまの場合、ご主人は主さんの言い分を理解してくれてはいても、最終的にはお姑さんに反旗を翻すことができないのですから、もしこれが離婚に至った場合は、やはりご主人の甲斐性とか思いやりが原因ということになるのではないでしょうか?

アリ

🐴
のんの
トピ主さん、お辛いでしょうね。 離婚はアリです。 私も義理の両親とうまくいっていないのでお気持ちよくわかります。 結婚前はそんな理由で離婚なんてわがままだと思っていました。 私は精神的にかなり参ってしまっていた時期もありましたが、お身体は大丈夫ですか?

原因はお姑さんではない

041
ダメ嫁
お姑さんのせいにしたいのでしょうが、違いますよ。 原因は姑に絶対に逆らえない旦那さん自身です。 トピ主さんにとって「とてもいい人」なら、お姑さんにとっても「とてもいい息子」なんです。 いい人だから逆らえないんでしょうね。 姑問題といいますが、息子である旦那さん自身の問題でもあるんですよ。

2人だけの結婚なんて普通はないよ

041
あいこ
姑が原因で離婚した人いますよ 古今東西、いっぱいいるんじゃないですかね ただ、夫婦の関係が良好なら、勿体ないですよね、 私も姑小姑が原因で離婚を考えたことがありますが、 「今している苦労や不愉快が離婚したらもっと別のことで始まるんじゃないか? なら今の苦労のほうが、まだましじゃないかな?」 と考えて思いとどまりました >そもそも、結婚って2人でするものですよね? それも一理ありますが、そんなこと言っているうちは 結婚生活は早かったんじゃないかなと思いますよ 現実には2人だけの結婚なんて普通できませんよ

姑が起因の離婚はありだとおもいます

041
ponta
結局は、旦那さんが自分の親から奥さん(トピ主)さんを守りきれなかったから、彼に対する不信感が増して離婚。。。 そういうことはぜったにありえると思います。 このトピだけでは、どれだけ姑さんが理不尽で困っているのかが分かりませんが、常識を逸する行動でも、自分の親を止められないということは、 自分たちで築いた家庭を守りきれないと言う事に繋がるのではないでしょうか? 納得のいくまで旦那さんと話し合ったほうが良いですよ。 離婚は最後の手段です

私は絶対に無し!

なみちゃん
私も姑そして、舅・小姑ともに関係は悪いです。 夫とは良好で信頼関係も厚いです。 時には夫家族の事で揉めた事もありますが、 それが原因で夫を手放すのは、姑達に負けた気がする ので絶対に別れません。 夫との絆が強いうちは、相手家族の事で離れるなんて バカらしいと思いませんか? 向こうからすれば、思い通りにならない嫁が居なくなった って清々するだけかもしれません。 私は逆に夫といつまでも仲良く、姑達ちが仕切って 口を挟む余地がないくらい結束して、逆に悩ませて やろう!っ位の気持ちで立ち向かってます。

アリかも

041
かな
私もずっと悩んでいます。姑というより、あちらの家族がダメです。冠婚葬祭で会うのも嫌なので、頭が痛いです。

距離をおけばいいでしょう

041
ゆき
ご主人がとてもいい人で大好きなら、離婚する必要はないのではないでしょうか? しかし、嫁姑問題と嫁を庇ってくれない旦那様とが原因で離婚する夫婦なんてごまんといる でしょうから、この場合は姑に絶対に逆らえないご主人が離婚の原因ではないですか? おっしゃるとおり、そもそも結婚とは二人でするものですから、姑さんとは距離をおいたら どうですか?そうすれば離婚する必要もないですよね? 私の友人は旦那さんの親とはいっさい交流してないそうですよ。同居して数年我慢したようですが 堪忍袋の尾が切れて、別居に踏み切ったそうです。そういう夫婦もたくさんいますから ご主人を説得して別居されれば問題は解決すると思います。 ちなみに、私自身はアラフォーですが結婚したらそうなるだろうなぁ、という予感が しましたので、彼との結婚はやめました。親の言いなりになる人とは結婚できません。

親戚が…

041
ちーさん
わたしの従姉妹が旦那さんの親と相性が悪くて、離婚しましたよ。

結局は夫婦の問題

041
しまぱん
あなたが離婚まで考えていると言うのに、 姑を切れないと言う時点で、 結局は旦那さんはあなたのことを 一番には考えていないと言うことだと思います。 親、仕事、友達、趣味に家族。 勿論、全部大切ですが、何を一番大切にするか 夫婦で気持ちが違う(=価値観が違う)と、 どんなに相手に対して気持ちがあっても 不満は溜まると思うし、一生一緒にやっていくとなると 無理は出ると思いますよ。 あくまでも姑はきっかけに過ぎず、 夫婦間の問題になると思うので、 それで離婚も良くあることなんじゃないですかね。

よくききますよ

keiko
 友人で、姑が原因で離婚した人がいますし、姑になる人が原因で結婚が成立しなかった人も多いです。  兄の離婚に際しても、うちの母のものすごい情熱(!)には、わたしも恐怖を感じるくらいでした。  結婚って、やっぱり二人だけの問題じゃないと思います。子どもはもちろん、両親、兄弟、親戚に、できれば歓迎されて継続したいものですね。

あると思うけど。

041
ダイエット中!
姑が原因で離婚、、、大いにあると思いますよ。 でもね、やはり夫と仲がいいのであれば、ここは何が何でも離婚はさけるべきだと思います。我が子の為にも。 姑と不仲で、夫とも、、、ということでしたら離婚あり!と思いますが。後悔するんじゃないのかなぁ。 姑は一生いるわけじゃないし。 なんとか姑から少しでも離れるように努力するとか、何を言われても知らんぷりするくらいトピ主が大きくかまえるとか、、、。 お子様のためにもね。 不仲の両親は子どもにとっても毒だけど、仲がいいのなら、なんとか乗り越えて欲しいなぁ。 私の祖母もめちゃくちゃキツい人でお嫁さんは若い頃ものすごく苦労されたんだって。同居だったから、一緒に生活したくなくて仕事にでるようになって。でも、毎日帰宅時間になると「ああ、家に帰りたくない」と落ち込んだそうです。ダンナもかばってくれなくて。 でも、祖母の最期には本当の親子のように仲がよくなってました。私の母がヤキモチをやくくらい。 まぁ、稀なことかもしれないけれど、トピ主の家族は夫と我が子なんだから、もっと強くなってほしいな。そう思いました。

同じく、です

😢
葡萄
自分のことかと思いました。 私もずっとそのことで悩んでいます。 いつも喧嘩の原因というか、様々な不具合の原点を辿るとそこ。 主人の一家は非常に家族思いで、特に義父が他界してからは義母を守るのに必死です。 そもそも結婚前に義母から心無い言葉を受けた事で結婚自体が危うくなり、その心労から私の父が倒れました。 そのことがいつまで経っても頭から離れません。 その後も何かの節目(流産など)のたびに、心無い発言でとても傷ついてきました。 最初は必ず私の味方になる、と言っていた主人も、最近では、”やっぱり後悔したくない”と言い出しました。 自分の親のことですから、その気持ちは理解できます。 でも私は受け入れられません。 遠くに住んでいて、関わり合いになるのも非常に稀だと今までは思ってきましたが、それももう限界に近いです。 本当にどうしようか。日々そのことばかり考えてしまいます。

昔も今もよくある

🐧
ジスコ
近頃は同居も減ったし、離婚がしやすいので夫婦間のトラブルで別れるケースが多いだけで、嫁姑の問題で別れることじたいは珍しくもなんともないです。 親戚のオバも一人それで離婚しました。(20年前・当時34才結婚10年子2人) 会社の同僚OLも同様の人がいました。夫婦仲は良かったけど近くに住む姑が原因とのことでした。(5年前・当時25才結婚2年子ナシ) 同じく同僚OLもう一人。母一人子一人で育てられ、姑の口やかましさがハンパなかったそうです。(3年前・当時27才結婚半年子ナシ)彼女はその後転職し、離婚後1年で再婚しました。 参考になるかどうか。

なしですよ!絶対に!!

🎂
すもも
ご主人が貴方サイドに立ってくれて、気持ちがぴったり一致してるなら、夫婦が基本。離婚して何のメリットあるの?姑は寂しいからトラブルメーカーになるんじゃない?

私も悩んでいます!

😢
りえ
まったく同じ悩みでびっくりしてしまいました。 私も小町に相談しようかといつも考えていたので、トピ主とともに 学びたい気持ちです。 一体具体的にどのようなことで離婚を考えるまでに至ったのか・・ ぜひ教えてください。

真の敵は誰か

041
あづさ
>主人は私を肯定してくれますが、姑には絶対に逆らえません。 逆らえないってことは、追認しているのと同じでしょう。 要するにどっちにも良い顔をしていたいだけ。 >結婚って2人でするものですよね? その通りです。 2人が一緒に幸せになるためにするものです。 どちらか片方だけが幸せなら、片方を蔑ろにして良い関係ではありません。 >夫婦お互いに問題なければいい話なんだと思うんです。 問題はあるでしょう? あなたのご主人は、あなたを守ってくれてますか? ママンに逆らえないからあなたを犠牲にするのなら、守ってるとはいえませんよね? ご主人が良い顔をするための道具で「お互いに問題ない」のですか? とにかく納得行くまで話し合うべきです。 もちろん、話し合う相手は姑さんではなく、ご主人ですよ。 嫁>姑 なら、何らかの解決策(転居・絶縁など)を提示するはずです。 解決策も何もなく、のらりくらりと逃げるようなら、あなたを守る気など毛筋ほどもないとみなして離婚で良いと思います。 精神的に辛い中での決断は難しいものがあると思いますが、どうかご自分を大切になさって下さい。

変なことはありませんが

🙂
シャトル
結婚生活は二人と二人をとりまく環境の中で織り成されるものですので、姑が原因の離婚だっておかしくはありません。 浮気が原因の離婚というのは聞いたことがあると思いますが、これも夫婦以外の第三者の介入により引き起こされる離婚ですよね? もっとも多くの場合、姑との関係やあるいは浮気により、パートナーへの愛想が尽き、結婚生活を終了することが多いのでしょうが。 ご主人に愛想が尽きているのであれば、姑さんがきっかけの離婚だって別に変なことじゃないと思いますよ。現に私もそうやって妻に見放されたわけですから。 でも、ご主人のことを大好きで愛し愛されていて尊敬なさっているのであれば、姑や浮気相手や、そんな第三者に、お子さんも含めた素敵な生活を壊されるのはシャクですよね? わたしは、お二人で三人の素敵な生活が続くよう是非にも知恵と勇気を振り絞ってほしいなぁと応援します。 繰り返しになりますが、奥様の質問に直接答えるなら「変なことはない」です。 同じようなことで悩んでいるお友達も絶対に多いはず。むしろメジャーな悩みでは?是非お友達にもご相談を!

「アリだと思います。」けど…

🙂
くま
トピさんと同い年の既婚です。 アリだと思います。けど、姑さんが50代でまだまだ現役。あと20年30年は元気そう…な場合かな。 70代以降、元気なのも頑張ってあと10年ン…とかなら頑張るかなぁ。

私の場合

041
はな
数か月前、離婚が成立しました。 私の場合は、元夫が姑第一、加えて姉妹が大好きな人でした。舅は結婚する前に亡くなっていました。 舅亡き後、義母義姉義妹達と力を合わせて生きてきたせいでその結束力は並大抵のものではありませんでした。 元夫にとっては、自分の家族>私達の家族の構図です。 無理でした。

私には理解できないです

041
ちろろ
参考になるかどうか解りませんが、私の話をしますね。 私の場合、主人に姑の嫌な部分を言っても肯定してくれませんでした。 親の悪口なんて誰でも嫌ですよね。私もそれは解ります。 けど、私達の場合は近過ぎる故に目に付く内容も多くあるわけですよ。 最初の一言が「気にするな」で始まるけど、そんなの義理の両親と近くに住んでいない夫が理解できるわけないし、だから「気にするな」から始まるんです。 近くに住んだところで会話する回数が少なければ、それほど揉め事にはならないだろうし、妻と夫の違いというのでしょうか?夫は仕事だけしていれば良いから(これも大変ですが)家庭の事を言われる事は無いけど、妻は言われるんですよね。その言われるが嫌なのに正論だとか言ってくる訳ですよ。 肯定よりかむしろ否定的なものが多くて喧嘩になります。 最近は口出してくる姑がウザイと思い始めてきたのか、肯定してくれますけどね。 姑には絶対に逆らえません。といった旦那さんの態度は難だけど、肯定してくれる分充分じゃないかな?私は夫が肯定してくれれば、それ以上の大事は避けたい人なので何かを言って貰おうとか考えてません。

結構ある話ですよ。

😣
長男の嫁
うちもまさに夫の親で離婚になりそうです。 よくある話ですよ。

ありました…

041
男子ですが…
ただ、ご夫婦が仲良いのに離婚はお勧めしません。若いうちは大変ですが、時間が解決してくれる事も多いです。経験者のオヤジとしては、ご主人を更にもっと貴女寄りに説得したいです。親は先に死にますから。

初めまして。

💡
kaede
「アリ」だと思います。 世の中には、姑が原因で離婚する人は多くいらっしゃいますよ。 子供アリナシに関係なくです。 ただ、内容が漠然としすぎていて、 何が受け入れられないのか、離婚以外の方法はないのかな?と思いました。 結婚というのは、2人でするものではありませんよ。 夫婦が問題なくても、親族や家族がまとわりついてきます。 結婚というのは、夫婦良ければそれで善しではないのです。 それらを断ち切って二人で生活をしたいというのであれば、 ご主人を説得して、姑との関係も断ち切る事だと思います。 まず、 姑の○○がどうしても受け入れられなくて離婚を考えています。 その○○の部分で夫婦間で話し合いをしますが、○○のような結果になってしまいます。 ただ、私の周りには姑が原因で離婚した人はおらず相談しにくいのと、自分でも考えすぎている部分もあるのではと思い始めているので、 ご意見頂けると幸いです。 など、○○の部分が明確でないので意見の書きようがありません。 明確にする部分をもう少しハッキリ書いて欲しいです。。。

ありかもしれない

041
ユメ子
離婚の原因が姑はアリかナシか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧