本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【出産/育児休暇】30歳、子供が3人欲しいです。

【出産/育児休暇】30歳、子供が3人欲しいです。

レス30
(トピ主 1
😨
のぞみ
子供
はじめまして。 のぞみ(30歳、既婚)といいます。 トピックをお開きいただきありがとうございます。 結婚して3年経ち、 遅まきながら、出産を考えています。 夫とは「できたら3人欲しいね。」と話しています。 ただ、もう30歳。 もちろんすぐに妊娠できるとは限りません。 私の会社に育児休暇がありますが、 これから3人を授かることを考えると、 「(育児休暇から)会社復帰後、半年~1年後に第二子妊娠」 を繰り返さないと、年齢的に難しいと考えます。 一方、上記行動は、 会社(および同僚)に非常に迷惑をかかると理解できます。 現在30歳。 やはり、会社を続けながら3人出産は難しいでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

無理かもよ

🐤
トトロ
残念ですが結婚3年で現在妊娠してないとなると妊娠自体難しいかも? トライしてみてすぐに妊娠できればよいですが。 やってみないとその会社の雰囲気も分からないし、、、 3人の子がいる教師、公務員は知っていますが。 一度育休を取ると戻ってきませんよ。それまでずっと非正規の職員がいてくれるかから生めるのでしょうが。 あなたの会社では前例はあるのですか? まずは妊娠するかどうか一刻も早く見た方がよいのでは? 欲しくてもできないことが多々ありますから。

まずは1人産んでから

041
あおい
3人欲しいと考えることは結構ですけど、 まずは1人産んでから考えてはいかがですか? 思ったよりも育児が大変かもしれないし、 一人っ子でいいと思うかもしれないし、 帝王切開などで1年以上開けるよう指示があるかもしれない。 何が起こるか分かりませんよね。 それに、働きながら3人は無理かどうか、というよりも 働かなくては生活していけないなら、何人産もうと働くことには変わりないですよね? まだ1人目を産んでもいないのに、3人を産むための期間を考えるとは かなり早計だと思いますよ。

1人でやろうとすると厳しいですよね

🐧
りら
ご主人の会社には育児休暇、ありませんか? 確かに復帰後、半年~1年で休暇を3回繰り返すのは、トピ主さん自身も周囲も大変でしょう。 正社員共働きで複数子どもを望むなら、母親だけが休んで何とかする、という考えでいては、今後いずれにっちもさっちもいかなくなる可能性が大きいです。子どもの病気、行事、etc.、父親も責任担当なんだという意識をもつためにも、トピ主さんが産休だけで復帰する場合も交えていくことを考えてみてはどうでしょうか。

今必死で考えることではない

041
akireta
3人欲しいならなんで3年経った今からなんのか・・・ まあ、それはおいておいて。 実際にあなたもわかっているとおり「すぐに妊娠できるとは限りません」よね? なんでもしてみないとわかりません。 なかなか授からないかもしれず、健康な女性でも妊娠出産となると色々問題があったりします。2子目はと躊躇することになるかもしれませんよ。 マイナスを並べ立てましたが、双子や三つ子が生まれるかもしれませんしね。 とにかく、あまり考えないでいいのではないでしょうか。

それならいっそ

041
じゃがいも
復帰して半年でまた産休に入るというほど迷惑なことはありません。 それならいっそ、育休中に立て続けに産んで丸3~4年いない方がマシです。 ただ、その後会社に戻ってどんな雰囲気になるかは会社次第です。 ガッと休んでその分復帰後はしっかり働いてくれればいい、という会社もあれば、 あんだけ休んでよく平気な顔して戻ってこられるよ、という会社もあります。 いずれにしろ、権利としては産休も育休もあります。 会社の雰囲気次第なのでこればっかりは何とも言えませんね。 働きながらでも3人のお子さんがいる方はいますよ。 ただ、やはりみなさん大変みたいですね。 産休育休もそうですけど、復帰後も一人が病気になったら他の2人に順番にうつってしまう、とか・・・ まあ、あんまり先のことを悩んでも仕方がないですから、まずは一人目を産んでからにしましょう。 一人でも育児は大変ですから。 ある意味、まだ一人も産んでいないから「仕事しながら3人」って言えてる部分はあると思いますよ。

私は辞めて

041
匿名
30歳から35歳までに3人産みました。 辞めてなかったらやめなかったことを後悔したと思います。そのくらい妊娠は大変でした。つわりで死にかけましたので。またその後の妊娠・出産を子供を抱えながら乗り越えることも大変でした。 ところで、すぐに妊娠すると思っていませんか? 私は結婚後子供ができないことに悩んで不妊治療するつもりで仕事を辞めました。そうするとそれまでどうしてもできなかった(不妊治療そのものはしてませんでしたが、排卵日を把握しタイミングはとってました)のに辞めた2ヶ月後に妊娠しました。働いているって本当にストレスなんだなあ・・とつくづく思いましたよ。私が辞めるのを決めたのも、前年度に辞めた途端子供ができた同僚を見て、だったので。トピ主さんも明日作ろうと思って自分のほしいタイミングで3人ポコポコできるわけではないですよ。 まずは一人目を妊娠してから考えませんか? うちは経済的には辞めたことは多少後悔してますけど、3人以上いたら共働きはとても無理じゃないかと思いますよ。2人まではなんとかなるんですよねえ・・。でも3人を越えた途端大変さが増しました。

会社云々の前に

🐧
ぺん
妊娠期間中のトピ主さんの体調、産後のトピ主さんとお子さんの体調がどうなるかの方が問題です。 順調でも産休に入るまでかなりしんどいですよ。 人に依るので言い切れませんが、身長が高い人だと比較的楽みたいですけど。 当たり前に共稼ぎを期待してる夫だと3人は相当きついと思います。 専業主婦世帯よりは共働き夫婦の方が統計的に夫婦間のコミュニケーションが蜜で、育児に対する妻の夫に対する不満は少ないですが、それでも不満を持つ妻、それを理解しない夫の数はおおいです。 一人っ子の理由の大きな理由の一つは、妻→夫への不満が強く「もう子供欲しくない」と妻思うというもの。そこもクリアしないと3人まではたどり着けません。 生後半年位で復帰する人が多いですが、生後6か月は丁度赤ちゃんの免疫が落ちる時期なので保育園へは病気をもらいに行ってるものと思う必要があります。 実家がすぐ近くとか、同居でもないと職場では相当迷惑な存在になると思います。 これだけインフラが充実した国ですから、自営業、又は自宅で働くなどの働き方も模索してみては?

無理ではないけど

041
なみ
同じく30歳から順当に、2年おきに3人出産した同僚がいます。産休育休フル活用してましたが、3人目の復帰の際に上司から色々釘をさされ、結局退職してました また1人目育休中に年子を妊娠し、そのまま産休育休を経て3年後に復帰したかと思うと、その1年後に3人目を妊娠した後輩がいます。未だに会社にいますが、3人目が小学生になったら仕事辞めるそうです。計画だったのかもしれません。 例え無事に3人産めて復帰しても、やれ発熱で呼出、予防接種やら検診、通院や習い事などもあるので、仕事お休みしないといけない事が多々ありますよ。 私自身そうでしたが、上の子がインフルエンザにかかり、治りかけに下の子が感染発熱。インフルは少なくとも4日以上は休む事になるので、10日近くも休み。やっと治ったと思ったら、来週違う予防接種があるので休まないといけない・・言えますか? みんなご主人・祖父母・ファミサポ、シッター等総動員で乗り切ってますので無理ではありませんが、その辺をどう考えるかですね。 体が付いて行けなくて仕事やめたママ友もいました。とりあえず1人産んでから、考えたらいかがでしょうか?

出来ないことは無いが、少々遅すぎる。

041
さき
3年前に結婚されて、3年経ってから3人欲しいんですか…。 勿論40歳でも出産される方は大勢いらっしゃるので、できないことは無いと思います。 これからすぐに頑張って一人目を31歳、3歳差で二人目を34歳、さらに3歳差で三人目を37歳で産めば問題なしです。 育児休業で迷惑をかけるのはそうなんですが、二人でも三人でも、あんまり変わりませんよ。 あとは、もし子供ができにくかったら、 治療して双子を産むという手もあります。 育てるの大変そうですけどね。 とりあえずは第一子がいつできるか、まずは頑張ってみるところから始めてください。3人目も、まずは一人目ができないことにはどうにもなりません。 我が子はとっても可愛いですよ。

やってみないとわからない

041
ai
まず、無事に3人妊娠出産にいたるかどうかわかりません。 なのでとりあえず一人づつ、妊娠、出産、育児、仕事復帰、というのを 繰り返していくしかないのではないでしょうか。その途中で仕事の都合や 自分の体力の都合、またお子さんの様子などを伺いつつ、この調子で 子どもを産んでいけそう、ということであれば出産していいし できなそうであれば、どこかで断念する時期がくるでしょう。 まずは一人産んでみないと、周りのリアクションがどうかも わからないのではないでしょうか。

夫と分担して育児休暇をとりましょう

041
コーシカ
夫の「3人ほしいね」はこれからも夫婦共働きという前提での発言ですか? それとも夫は専業主婦になってほしいのでしょうか? もし、夫婦ともに働きながら子育てと認識が一致しているのであれば、 育児休暇についてどう考えているのか聞いてみましょう。 まさか、自分は働き方を一切変更せずトピ主さんだけにキャリアダウンの 負担を負わせて3人と言っているわけではないですよね? (授かるという前提で)3人出産するというのは仕事との両立がとても 大変です。 育児は育児休暇期間だけではありませんから、それ以降も急に熱を出して 休まないといけなかったりお迎えで早退しないと行けなかったり。 小学校にあがると学童あるかは死活問題ですし。 まず3人として1人目はトピ主さん、2人目はトピ主夫、3人目は半年ずつ など両方が育児休暇をとる工夫をすればいかがですか? 男性の育児休暇の前例がなければ夫に先駆者になってもらいましょう。 たぶん、トピ主夫はなにも考えてないんじゃないのかなあ。 男性って自分に降りかからないと、人ごとだと思ってる人が多いですよ。 どういう育児プランを考えているのか夫婦で話し合ってみては?

そういう人もいる

041
もも
同僚で、初産が27歳ぐらいで、1年育児休暇、復帰して半年で妊娠、 2学年差で3人産んだ人がいます。同僚には多少の迷惑はかけるでしょう が、自分の人生を優先するか仕事を優先するか、そしてあなたがいなく ても会社はまわります。どこの会社も社員1人ぐらい抜けても大丈夫な ものです。むしろまわらない会社の方が心配です。 働くために生きるのか、生きるために働くのかといった感じです。 私は、後者でいたいです。私は二人子持ちで現在2回目の産休中です。 1回目の育児休暇は7カ月で切り上げ、復帰後3年近く働きました。 もちろん、会社では休職できることに感謝し、言葉と態度であらわし、 申し訳なさそうにしているのがいいでしょう。

一番迷惑なこと

041
Heather
それは中途半端な復帰です。 引継ぎは思いのほか負担になります。そのうえに復帰後も突発休で周囲に負荷が掛ります。一人前に働けない状態で短期間復帰されるのが最悪。 それよりは育休中に再度妊娠し、復帰せずに次の産休へ入る方が、初めから居ないものとして差配できるので助かります。 育休からの復職予定日より数か月前に復帰見送りが判明するのがベストです。 中途半端な復帰は居づらくなると思いますよ。 妊娠の合間に復職するつもりなら、突発休は全て夫側が対応するくらい、復帰中は妻は仕事を優先する姿勢を見せた方がいいと思います。 そうしないと、次の復職時は茨の道でしょう。

頑張ってほしいです

🐱
kedy
30代後半、2児の母でWMです。批判する方もいるでしょうが、産めるうちにぜひ頑張ってほしいです。保育園のママさん達はどこが少子化ってくらい2人目、3人目を産んでます。産んで保育園に入れて、復帰して半年~1年程で妊娠という感じで2、3歳差の兄弟が多いですね。保育園激戦区なんですが、1人目産んで保育園に入れると2人目の育休中も保育園は継続できますし、2人目は兄弟加点で入りやすくなるというカラクリなんですよね。保育園と育休さえ保証されれば本当に少子化って解決できるんだなと実感します。 って話が逸れましたが30歳なら3人いけます。私の職場も中小企業で育休取得者は少ないのですが、それでも「もう1人くらい頑張ってもいいよ」と言ってもらえます。もう年齢的に考えてはいませんが、2回の産休、育休を頂いた恩返しはこれからしていくつもりです。育休は権利ではありますが、あくまでも謙虚な姿勢で、数年は迷惑かけても長期的な視点で会社に貢献して行くつもりで頑張って下さい。

出産は

041
匿名
想像を超えます。 結論としては、産むからには働き続けられないつもりの方がいいです。続けられたらラッキー。 うちは女性がお多い職場なのですが 同僚は、産後の肥立ちが悪く親の助けなくは生活できない状態となり(といっても寝たきりとかではありません)、ご主人が転職してまでご実家近くに転居することになりました。 もちろん本人の仕事どころではありません。 別の同僚は産後うつで生活そのものがままなってません。 知り合いで生まれた子供の健康状態に問題があり入退院を繰り返すため、仕事を辞めた(産休あけ退職)子もいます。 二番目を産んだ頃、1番目が2.3歳で発達障害を診断され、療育に通わせるため(親の手がかかります)辞めた人もいます。 普通に職場復帰できる可能性が1人子供が増えるごとに莫大に減ることを知っておいたほうがいいです。 また、不妊治療で辞めた同僚も2人います。辛いらしいです。経済的なことを考えて(不妊治療はお金がかかる)一年後に復職した人もいます。 流産を繰り返している人もいます。 30歳ですし、まずは一人妊娠しましょうか。

厳しいんじゃないの?

😣
子供3人の専業主婦
子供3人の専業主婦です。 とりあえず1人産んでから考えた方がいいでしょうね。 私は第一子出産で夫の転勤もあるため退職しましたが、働きながらでは3人は難しかったと思います。 私がいた会社でも産休育休とって働き続けようと思ったら2人までですね。 職場にも迷惑がかかりますし、産んだらゴールでなくスタートなのでそこからが大変なのです。 まず3人いると順番に病気します。今日インフルエンザで6日間休んだ長男がやっと小学校に行きました。感染力の高い病気は兄弟でうつしあいます。 冬は「全員病気になり治るまでに2週間」というのが2クールくらいあります。 元気でヒマな祖父母の存在も大事でしょうね。 夫の協力も不可欠ですがあまり育児にかりたてると出世に響きませんか? 夫の会社は率先してイクメンやってた男性社員は窓際に追いやられてしまいました。 3人欲しかったら2人目くらいで一旦退職し、3人目を産み育てたあと手が離れたらパートや派遣などで社会復帰が現実的だと思います。

周りの目は気にせず、自分の望みだけを考えてれば大丈夫

041
会社員
周りとの関係性を気にしてたら無理でしょう。うちの会社でも3人の子持ち女性は数人ですがいます。が、2、3年おきだとやはり3人目妊娠中は周りも、またか…という感じ。本人がいない飲み会とかだと、誰が彼女の尻拭いするの~とか4人目いっちゃうんじゃないの~とかの皮肉も言われてました。そして、確かに頻繁に休むわ子供が~ということを盾にされるわで、みんなもうんざりオーラが出てました。ただみんな大人なので、彼女を受け入れてる風です。そして彼女はそのまま間に受けてるんですがね。ちなみに誰もが知ってる大企業。 ただ、本人はもう割り切ってるのかもしれません。会社に迷惑かけたくない、と会社のこと考えて子供2人にしても、誰も感謝もしてくれませんし。 逆に、子供3人どうしてもほしいなら、会社の顔色伺って諦めるというのもバカバカしいですよね。だから、周りに何を言われても、迷惑かけてもいいから3人!てのは有りかもしれませんね。相当図太くいかなきゃ厳しいけど。 まぁ、私にとって仕事はお金を稼ぐ以外に、自分の居場所としても大切なところなので、自分の子供の数よりも周りとの関係性を優先しました。 考え方次第だと思いますよ。

夢を語っているんですねぇ~

041
たま
大いに語ってください あなたがそこに無事たどり着くことを願っています まずは一人目を無事出産してください そしてそこで再考してみましょう 未来の自分の考えが今とぶれていないといいですね

いろいろ厳しと思います

041
おはぎ
育児休暇を半年位切り上げて、3年弱働いてとしても、3人目の時には 生後半年、3才、6才。相当の覚悟がいると思います。 トピ主さんが40代になる頃の3才、6才、9才もまだ大変そう。 一人産んで、赤ちゃんのいる生活を一通り経験してから考えるのがいいと思います。

中途半端な復帰はやめて

💋
シュライデン
続けて休業して年子で生んでください。 残される周りの立場としては引継ぎが一番大変なんです。 ただ、共働きで三人って相当覚悟しないと難しいですよ?

育てたくて産むんじゃないの??

041
なのはな
保育園を否定しませんし、子どもが欲しい気持ちもわかります。 夫婦として子どもが欲しいなら1人、2人。 3人欲しいという子ども好きならば自分で育てるおつもりはないのですか? 3人とも保育園? 産むだけ? 産むことだけが目標みたいですね。

仕事と家庭の両立は思っていた異常に大変ですよ

041
あきこ
WM多いから、みんな普通にやっていることだと思うかもしれませんが 現実ものすごく大変ですよ。 こども1人ならなんとかなります。 けれども二人目・三人目授かって産めたとしても、そのあとが大変なのです。 例えばこの冬の時期、インフルエンザやノロウイルスに誰かがかかれば 時間差で発症したりします。 自分1人で見ていて最後に自分が感染したりすると、仕事なんて二週間くらい 休まなくてはならなくなります。 仕事しながら二人以上お子さんを望むのなら、ご主人がどのくらい育児に参加できるのか また、地域で直に利用できる病児保育の有無を調べた方がいいですよ。 うちの保育園でお子さん三人と言う人は、勤務先・保育園・自宅が自転車でいける 距離の方が多いです。 もしくは緊急時には親を頼る事ができる環境。 また、親が二人ともほぼ定時で退社できる人などです。 どれも、あてはまらないとなると・・・ 二人目以降は死にものぐるいで働く事になります。 会社に迷惑もそうですが、もう少し幅を広げて考えたほうがいいですよ。

トピ主(のぞみ)です

😀
のぞみ トピ主
暖かいご意見、本当にどうもありがとうございました。 みなさんの意見を拝見し、 妊娠・出産・子育ての大変さが非常にわかりました。 思いもよらぬことが起きるそれらで、3人産むプランを立てるのは早かったですね。 出産の大変さ、不妊治療、夫の協力、保育園の情報、 子どもの病気・注射、同僚・実体験 など、教えていただき、非常に勉強になりました。 本掲示板はブックマーク登録し、 今後も先輩方の意見として、読ませていただきます。 まずは ・夫から受けられる協力について、夫婦で話し合う ・数ヶ月妊娠できなかった場合は、早急に病院に行く ・権利を使うにあたり、会社や同僚に感謝をし、謙虚な姿勢でいる。 を気をつけ、赤ちゃんが授かることを願おうと思います。 先輩方、本当にありがとうございました。

育児休暇ではなくて育児休業

041
りんご
育児休業は育児介護休業法という法律に規定されている労働者の権利ですから、条件に合致すれば当然に活用できます。ただし制度があっても実際に取得できるかどうか、取得後の待遇などは会社の雰囲気等によって全然違います。 まずあなたの会社が育児休業を取得している前例がどれぐらいあるのか、復帰後の受け入れがあるのかを確認した方がよろしいと思います。

産後半年ほどで復帰→しばらくして産休、を繰り返す

041
moko
産休→復帰→産休、を繰り返す方が、私も良いと思います。 長く休みすぎると、社内の変化に取り残され、 新入社員と同じくらい使えない人材になってしまいますので。 ただ、トピ主さんは育児休業をどれくらい取るおつもりですか? 1年もタップリ休んで、復帰後すぐに産休、なんて繰り返していたら 周囲の不興をかうと思いますよ。 産後、半年ほどで復帰し、 その1年~1年半後くらいに産休に入るスケジュールが良いのではないでしょうか? 31歳、33歳、34歳で立て続けに産むとしても、 半年で復帰すれば、間に1年~1年半くらいは働けます。 子の間隔があけば、もっと働けますね。 また産休・育休の話が出ると「迷惑!」とわめきたてる連中が出てくるのは、 幼い子持ち社員が、しょっちゅう急に休むからだと思います。 病児保育先を確保し、 時間分きっちり戦力になっていれば、あまり問題視されないのでは?と思います。 (それでも怒る人は、ただ気に食わないだけかも) 年齢的には問題ないと思います。 知り合いも31歳初産で3人子どもが居ますよ。 怠けず、甘えず、休みすぎず、頑張ってください。

皆様に同意

041
うわ
厳しいと思います。理由は皆様が色々仰る通りなので省きます。主様の同僚にだけはなりたくないし雇用者にも同情します。派遣かパートにされては?ま、パートも急に休まれては迷惑ですが。

私も夢描いていました。

041
2児のママ
私も結婚当初は、子供は3人以上欲しい、大家族でもいい!と思っていました。 それでも、いざ一人目を出産し育児を始め、 1歳の時に職場復帰をして、考えが変わりました。 夫は大企業管理職で、子供の発熱で休むなどもっての外なため、 子供の発熱などは全て私が休んだり早退などして対応しています。 私は専門職でわりと時間の自由が利くのですが、 それでも繁忙期は仕事のことが気になるし、職場の同僚にも申し訳ない気持ちでいっぱいになります。 本当は2歳差が希望でしたが、結果的には3歳11ヶ月差で二人目を産みました。 もし働きながら3人欲しいと思うなら、 ご主人の協力や引退済みの祖父母が近居であるなど、 育児休業中のことではなくその後復帰した後のことを考えた方がいいと思います。 多くの方が仰るように、周囲の白い目は覚悟で、育児休業を1歳半までとって年子で立て続けに3人産んでしまうか、 都度復帰するのであれば復帰後2年は勤めてから次を作るようにした方がいいと思います。 私のママ友も、専業組は年子や2歳差が多いですが、 WM達は3~4歳差が多いです。

保育園に入れると

041
3人産みました
産んだだけ。 育ててないって言われるんです。 大抵の子は3歳から幼稚園に入ると思うんですが、 育休とって1歳で復帰する人が多いとして、1-3歳の2年間保育園に預けると、 育ててないことになるらしいです。 1年のうち240日、よく病気して休むからおよそ220日くらい預け、 朝晩は家で食事させるけど 保育園に育児丸投げって言われる。 保育園行ってる間も3時間は昼寝だけど。 好きで1歳から預けてるわけじゃないのに。 育休とれるギリギリが1歳までだからみんな泣く泣く預けてるのに。 そういうこと言われるのも覚悟しなきゃね。働く母は強く! 一般庶民にはいい暮らしをするには働き続けるしか選択肢がないのにね。 いい暮らしってのは親の贅沢じゃなく、子どもの教育費や生活費。 自分たちの老後、子供に負担かけなくて済むように。

頑張ってほしいです2

🐱
kedy
2回目です。こればっかりは本当に会社の雰囲気によるのだと思います。育休取得者へのサポートのノウハウがしっかり確立されている企業もあれば、名だたる大手でも風当たりが強いところも。批判めいたことを言う人は気にせず、自分の人生ですから頑張って道を切り開いて下さいね。 ご両親の協力は得られそうですか?保育園に行けばとにかく病気をもらいまくるので、周りを見ても共働きで複数のお子さんがいる家庭は、祖父母の協力が不可欠です。お住まいの地域の保育園事情はどうですか?激戦区だと4月以外に保育園入所の機会はありませんので途中で育休を切り上げることになるます。なので4~6月に産めるよう調整する女性も結構多いです。育休もほぼ1年取れて、1歳児より比較的入りやすい0歳児で入園できるので。うちは2人とも5月生まれなので上手に産んだねと言われます。(笑)まあまずは1人目を産んで考えましょう。あまりの大変さに1人で十分となるかもしれませんしね。

厳しい

041
アヒル
気持ち良く子どもを授かり育みたいけれどそう言うのが可能なのって保険外交員?みたいなお仕事の一部の方だけじゃないかな~って思います。 主人の会社で3人子持ちで第1子妊娠出産復帰時短業務のまま第2子を年子で…復帰時短フルタイム(数週間)妊娠でさすがに上に注意されてその後勤務態度が良く無かった事が続いて解雇のお話が出て泣きついてたって話も来ます。 3人持つって事は5学年以上開いてみたいなど調整をしないと受け入れて貰えても肩身狭いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧