本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 火曜サスペンスで(聖母たちのララバイが主題歌だった頃)

火曜サスペンスで(聖母たちのララバイが主題歌だった頃)

レス10
(トピ主 3
041
ひな
話題
30代女性です。昔小学校の頃だったと思うのですが、家族でよく火曜サスペンスを見ていました。 小学校の頃見たある話がとても心に残っており、ぜひもう一度見てみたいのですが話のタイトルも出演者も何も分からず・・・ 小学生グループが出てくる話なんです。普通の子たちに見えるんですがかなり残酷で、夜公園(森?)で悪いことをするんです。どんなことをしたかはあまり覚えてないんですが、ある大人の男性を火だるまにしたのは覚えています。(自分たちの正体がバレそうになってやったのかもしれません) それである女性(小学生グループの誰かの母かも??)がまさかと思って、でもあの子たちがそんなことをするはずない・・・とか思ってて夜公園(森)に子ども達を探しに行って最後女性の恐怖の表情のアップで終わり、「さあ~眠りなさい~」と主題歌の聖母たちのララバイが流れて終わります。 小学生心に衝撃的で、でもまた見てみたい作品です。火サスはDVDもあるようで、タイトルなどが分かれば購入出来るのにな・・・と思っています。 20年以上前かもしれません、あれだけの手掛かりで分からないかもしれませんが、「もしかしたら?」とお心当たりがある方いらっしゃいましたらタイトル・ストーリー・出演者、なんでも結構ですので教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

見ました!

まーすけ
私も小学生の頃に見たので、うろ覚えなんですが、ラストシーンの、お母さんが振り向いて驚いている顔で、エンドロールが流れたことは、強烈に覚えています。 残念な事に、タイトルを覚えていませんが、原作のタイトルだけは覚えています。 「夜の子供たち」だった筈です… 外国人の作家でした。 私も、もう一度見たいです!

まいこ

041
まいこ
あの頃の「火サス」おもしろかったですよね~~ 私は42歳主婦です。タイムリーで見てました!! 私も何かの同じよなドラマの記憶と混合?してるかも 知れませんが、その話はまじめな子供たちのはずが 自分の思いどうりにならない親たちを殺して行く? ではなかったですかね? 主人公は母子家庭で、ある町に引越して来て小学生の 娘が夜な夜な家を出てどこかに行く・・・みたいな・・・ お母さんは「坂口良子さん」? それと、あの頃のその手のドラマの原作って 「赤川次郎さん」が多かったみたいな記憶が・・・ もしかしたら、それもじゃないかな? と、私の老化した頭ですのでまったくあてになりません。 ごめんなさいね トホホ・・・ 私は岸本佳代子さんが主役された、再婚した相手の 小学生の息子との、二人きりでの別荘で事件が起こって 最後は結婚に反対して反抗的だった息子と わかりあえた・・・という物語で泣きました~最後にあの 「聖母たちのララバイ」(涙) これも、赤川次郎さんでした! 私もDVD探してみようかな?

横ですが

🐱
もにく
あの時代の火サスは面白かったですね~。 子供ながら手に汗握ってみておりました。 次の日は友達と火サス談義に花が咲いたものでした。 今は、ちょっと観光地の宣伝みたいになってて 違った意味で面白いですが・・・。

二度目です

🙂
まーすけ
うろ覚えですが、ストーリーを… 集合マンションに住む母娘がおり、このマンション周辺で、変な事件が多発します。 犯人は、マンション内にある公園で、ホームレスの様な暮らしをしている子供達です。 そして、主人公の母親の娘が突然行方不明になります。 必死で探す母親。 そんな時、ホームレスの男性の焼死体が発見され、今までの事件の犯人とみなされ、事故死扱いで一連の事件は解決します。 娘も無事に帰ってきました。 しかしその夜、母親が目を覚ますと、娘の姿がありません。 外へ探しに出て、公園に来ます。 娘が現れてホッとしますが、物陰から続々と現れる子供達… そして、あのラストシーンになります。 参考になれば、よろしいですが~

まーすけ様!!

041
ひな トピ主
初めまして、レス、本当にありがとうございます♪ こんなトピ、誰にもレスされずに埋もれていくかも・・・と危惧しておりましたので本当に嬉しいです。 20年(以上?)経ってるのにこの話を覚えている方がいらっしゃるとは!当時小学生ということはまーすけ様も私と同世代ですね。母が火サスファンで、私や妹も母につき合って(小学生なのに)毎週見てました。たくさんの話を見ましたが、この話が一番印象的でした。最初から最後まで引き込まれっぱなしで、終わり方も最高でした。見終わった後もドキドキがとまりませんでした。 「夜の子どもたち」ですか、ありがとうございます♪

真夜中の向う側

💡
チューズデイ
まーすけ様の情報を基にちょっと調べてみました。 火曜サスペンス劇場「真夜中の向う側」 1984年9月4日放送 出演:江波杏子、川津祐介、吉行和子 原作:トマス・チャステイン「子供たちの夜」 別居中の夫婦の子どもが、公園で蒸発した。 親の身勝手に傷ついた子どもたちの、復讐を描く。  (テレビドラマデータベース より) お探しの作品だといいのですが!

まーすけさんの情報をもとに

041
ふえ
調べてみたところ、 1984年放送の「真夜中の向こう側」ではないかと思います。 (原作はトーマス・チャステインの「子供たちの夜」) でもこれ、主題歌が岩崎 宏美さんの「橋」なんですよ。 一応出演は江波杏子、川津祐介、吉行和子、佐藤允さん他です。 他サイトのあらすじを引用すると >別居中の夫婦の子どもが、公園で蒸発した。 >親の身勝手に傷ついた子どもたちの、復讐を描く。 ということで内容的にもこれかと思います。

トピ主です

041
ひな トピ主
まいこ様、もにく様、チューズデイ様、ふえ様、初めまして♪ まーすけ様、補足ありがとうございます♪ 昨日私がまーすけ様にレスを投稿した時点ではまだまーすけ様の一回目のレスまでしかUPされていない状態でした。今開いてみるとたくさんレスを頂いていて本当にびっくりしました!皆様、ありがとうございます。 実は私も昨夜、まーすけ様の情報を元に色々検索してみたのですがうまくタイトルがヒットせず・・・ タイトルまで調べて頂けたなんで感激です。 最後の母の驚愕の表情と共に流れたのは聖母たちのララバイだと思っていたのは記憶違いだったのですね。 「親の身勝手に傷ついた子どもたちの、復讐を描く」←これを読んで間違いないと思いました。 「真夜中の向こう側」、どうしてもまた観たいです。この話がDVD化されてますように・・・

トピ主続きです

041
ひな トピ主
当時の火サス、最高でしたよね。音楽も秀逸で始まりの「ジャジャジャーン、ジャジャジャーン!チャッチャッチャッチャッチャッチャッチャッチャッジャジャ!!」とか、CM行く時の「チャチャチャチャッチャチャッチャチャ~!!」とか(文字で書くと間抜けなのですが(汗))ゾクゾクしたものです。 似たような再放送が多いですが、昔の火サスとか再放送してくれたら嬉しいですよね!

まーすけ

🙂
感謝!感激です!
度々すいません~ 私の不確かな情報を元に、ドラマのタイトル、原作のタイトル、作家名まで調べて頂き、トピ主様を含めレスを下さった皆様、本当にありがとうございました! 長年の疑問が解決しました~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧