本文へ

疲れました。子育て真っ最中

レス13
(トピ主 1
041
なな
子供
はじめてレスします。 私は今、子育て真っ最中のななといいます。 私には5才と1才の娘がいます。 毎日毎日ことうるさく子供を叱る自分に疲れました。 子育てに疲れて…これでいいのかと自分を責めてしまいます。 たぶん子供も私の顔色を見ながらの生活は辛いと思います。 産まなきゃ良かった?と自問自答し、産んで良かったと思うのですが…しばらくすると気持ちが落ちます。みなさんはこのような経験はありますか? 私だけなのでしょうか?

ランキング

レス

どこの家庭でも…

おやじ
毎日、自問自答しながらの子育てです。 子育てにベストな答えはありません。 皆同じような状況だと思います。

子育ては疲れますよね

041
きょうこ
本気だから。トピ主さんがそれだけお子さん逹に向き合ってるという事だと思います。たまには息抜きしましょう、と言いたいところだけど、息抜きが出来るくらいならこんなに疲れる事も無かったんですよね。小学校へ上がると一息つけるかな。三年生くらいになると段々しっかりしてきますし、お手伝いも上手になりますよ。

父親ですが

😍
親歴2年
私は父親ですが、事情がありここしばらく娘を一人で面倒みてます。 主と同じ感覚・考えは常に持ってます。 ちょっとした事でイライラしたり、怒っても全然聞いてなかったり、全く寝てくれなかったり、イライラから感情だけで怒って、自己嫌悪になってしまいどうして良いか分からなくなる事が多いです。正直仕事だけやっていればどんなに楽かと考えない日はないです。 ただ日々の娘との会話ややり取りの中でよい点を見つけれるか、楽しめるかがポイントかと思います。

同じでした

大王
子育てって大変ですよね。 私は一人しか子どもが居ませんが それでも毎日アップアップしていました。 上のお子さんは幼稚園などに行かれていますか? 延長保育を利用するなどして、 多少お金はかかりますが、お母さんがラクになるような 方法をとられてみてはいかがでしょうか? 下のお子さんが大きくなるまでの間、 もうしばらくの辛抱だと思います。 出来る手抜きは全部使って、自分をラクにしましょ!

大丈夫。もうちょっとだよ。

041
どな
みんなそうそう。同じです。 よ~く周りを見渡してみて。 怒鳴ってるお母さんいっぱいでしょう? 怒鳴ったからって言うこと聞く訳じゃないし いい子になるわけじゃないんだけど、ついついね。 私も初めての育児をしています。 やっと上の子が12歳になりました。 彼女が5歳のころは私だってよく泣いていましたよ。 危険だけないように見ていてあげてください。 あとはご飯を食べさせ、清潔にしてあげてください。 ママが明るく笑っていること。子供が笑っていること。 今はそれだけでオッケイなんですよ。 たくさん求めないで。他の子と比べないで。 きっと大丈夫ですよ~。ゴールはもうちょっと。

私も同じです。

🎂
2児の母
5歳の息子と1歳の娘がいます。 特に、5歳の息子にはキツク当たってしまいます。 「こんなことじゃ将来が心配」とわかっているけど 怒らずにはいられません。 本当に行き詰ったときは、虐待の本を読んで 「怖い!わたしはここまでひどい事をしない」と客観的になれるので しばらくは安定した精神状態で育児できます。

ものすごく…

041
かふ
疲れてます。8歳長男記憶力に問題あり、6歳次男神経質&質問好き、2歳三男暴力バンザイ… 私が逆に質問したいです。何が楽しいですか?育児…毎日毎日、朝起きた瞬間から怒鳴ってます。夜泣き?当たり前にあります。頭痛が一週間おさまりません。あなただけじゃないです。自分だけ疲れてるわけじゃないです。みんな頑張ってます。それでも、新聞に載るようなことはしたくはないです。

保育園を考える

041
こあら
1歳児と3歳児の母です。 私も専業主婦の時は辛かったです。 怒る自分が嫌で、子供達に対して申し訳なくて・・。 結局、保育園に入れることに決めました。 その為、パートも始めました。 元々、外で働くことが好きな私には仕事は苦痛ではありません。 お蔭様で今は精神的にバランスがとれるようになりました。 一度、パートを検討されてみてはいかがでしょう? 認可保育園に入れなくても、地方自治体によっては「認証保育園」 に入ると補助が出たり、他に幼児がいると多子軽減の補助金が 出たりと、収入によっては認可保育園よりも認証保育園に入れた 方がお得だったりします。 一時保育を使ってみたり、一人の時間を作って時々リフレッシュ をしてみて下さい。結構、気が楽になりますよ。 無理しないでね。

頑張りすぎないで。

🐱
nana+
子供は「音」を聞いています。 柔らかい音の中に、時々「怖い音」があることで、「叱られるのは嫌だなあ」 ずっと柔らかい音の中にいたいな・・・と、感じ、叱られることは止めよう、となるように思います。 ずっと「怖い音」の中にいると、それが普通の「音」になり、慣れてしまいます。 馬耳東風になるか、嘘をつくようになるか、タフな子供になるか・・・ ずっと怒るのもお疲れになるでしょう? きちんと「してほしい事、してほしくない事」を紙に書き出し、真面目に話し合い、 一緒に、どんな方法で、ミッションをクリアするか、問題を解決するか、 ちょっと大人扱いしたり、頼ってみたり、して、良い働きをしたときは大げさなぐらいうーーーんと褒めること。 この方法は小学校中学年ぐらいまで有効です。 まずは、背負いすぎないで、冷静に子供のキャラを見てみて、演技してみましょ。

レスありがとうございます。

041
なな トピ主
皆様のレス読ませていただきました。 そうなんですよね…ガミガミ言って怒ったって効き目なんかなし。 怒るだけエネルギーの無駄だし、その後ドッと疲れて気持ちが落ちての繰り返し。今晩も言わないつもりがつい一言二言と言ってしまいました。 流石にお風呂に入れる気力がなく、珍しく早く帰宅した主人に丸投げし放棄しました。 久々に父親と入る入浴は楽しかったみたいで2人ともお風呂から上がっても父親にベッタリで私も楽でした。1人でゆっくりお風呂に入るなんてことも久々でしたので幸せでした。 最近は長女の反抗期と次女の夜泣き+保育園イヤイヤ病?で親子で笑いあうなんて…なかったかも。 1日1日成長し、少し前できなかった事ができる様になって娘なりに頑張ってるのに…悪いところばかり目についてしまう…。 2人の寝顔見ながら今日も反省です。 皆様のアドバイスを参考にしながら息抜きをして明日からも頑張って育児します。同じ事の繰り返しになってしまうかもしれないけど~気楽に一歩ずつ子育てしょうかな。

ヨコですが・・・

🙂
だんご
どなさんの あとはご飯を食べさせ、清潔にしてあげてください。 ママが明るく笑っていること。子供が笑っていること。 今はそれだけでオッケイなんですよ。 たくさん求めないで。他の子と比べないで。 すごくすごく励まされました。

同じです

041
うみ
私は年子の男の子兄弟のいる母親ですが、毎日毎日怒ってばかりで旦那からは「朝から怒るな」とかよく言われます。体力的にも精神的にも疲れるけれど子供達は幼稚園行ってるのでまだ1人の時間があり(でも掃除洗濯等で時間はなくなるけど)、少しの時間だけ平和です。来年は長男が小学校なので少しは変わるかな?それともパワーアップするのかわからないですが、主さんだけが辛いのではなく私や育児されてる人達皆が同じ思いしてると思うのでお互い頑張りましょう。

今日も半分終わった

041
どな
二度目です。 この時間、「あと半分だ」って思ってましたねぇ。 夜泣きもあるんですね。これがまた辛い。 私も子供が小学校に上がるまでは寝た気がしませんでした。 一晩に何度起こされたことか。 真夜中に泣いてるふたりの子供を抱えて、一緒になって泣いてました。 今思えば懐かしいのだけど、当時は真剣でしたよ。 でもこれももうちょっと。絶対大丈夫。 5歳の子も1歳の子も、体当たりでお母さんにぶつかってくる時期ね。 何の遠慮もなく、一生懸命お母さんと向き合ってくる。 いたずらは全部写真に撮るんです。 ひどいいたずらほど後々笑えます。 廃油を全部床にこぼしちゃったり。 素麺を全部折ってしまったり。 食器をゴミ箱に捨てられちゃったり。 押入のものを全部出してしまったり。 硝子ケースを割ったこともあったけど、これはすぐに病院に行ったので写真はないんです。 子供は当時の自分のいたずらを写真で眺めて苦笑いしてますよ。 5年後、キラッキラの笑い話にきっとなります。頑張って。 だんごさんも一緒に頑張って行きましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧