本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お義母さん出産準備品のショッピング同行したいですか?

お義母さん出産準備品のショッピング同行したいですか?

レス13
(トピ主 3
041
ととか
子供
来春出産予定です。実家は遠方(飛行機移動の距離)、夫実家は徒歩5分の距離。里帰り出産予定。両家にとって初孫になります。

安定期に入り、出産準備品の下調べのために赤ちゃん本舗等に行こうと思っています。まだ先のことですし、里帰り出産なのでベビー布団等は実家のほうで購入しようかなと考えていることもあって、実際には購入しないと思います。そんなウインドショッピングに同行したいですか?

妊娠以来、実母からも義母からも「なにか準備するものない?」としばしば言われ、母というものは娘の出産に際して何かしてあげたいと思うものなのかな?と感じています。実母であれば「一緒に見に行こう。」と気軽に声をかけられますが、義母はフルタイムで仕事(土日休み)をしていることもあって、せっかくの休日に迷惑かなと思って躊躇してしまいます。

また、義母は私たち夫婦よりリッチなので(苦笑)、いつも「何か買ってあげたい」と思ってくれています。私たち夫婦はあまり物欲がなく、また、互いの実家に依存するのもよくないという考えのため、今まで「おねだり」したことはないのですが、せっかく「あげたい」意思をもってくれているので、赤ちゃんのセレモニードレスを買って貰いたいなと心の底で思っています。これは、直接「おねだり」しても失礼じゃないでしょうか?

アドバイスよろしくおねがいします。

ランキング

レス

ぜひ同行させてあげて♪

🐤
さくはる
実母も義母も産まれてくる赤ちゃんを愛おしむ気持ちは一緒だと思います。うちも娘の出産準備品にも義母は喜んで付いて来ましたし色々購入して下さいました。トピ主さんの義母さんも誘ってもらえればきっと喜ぶと思いますし、セレモニードレスおねだりも嬉しいと思います。お宮参りに購入してもらったドレスで写真を撮ってプレゼントすれば良い思い出になります。みんなに祝福されて幸せな赤ちゃんですね♪無事に元気な赤ちゃん産まれますように♪

義母は。

🙂
ひーちゃん
私の場合は、義母は男2人育てていましたが。女の子が出来なかったので一緒に買い物に行きたいと誘ってくれました。 私も夫自身も、物欲がないので。 妊娠7ヶ月の時に出産準備{赤ちゃんだけ}の物。 買ってあげると言われました。買ってあげたいでしたが。 娘ができ、孫まで、出来たことも有り大変嬉しそうでしたので。おねがいしました。 おむつ1袋。新生児用。布オムツセット。一応サイズ別に2つずつ。 下に引く布1袋。と、違うタイプの1袋。実際使うと足らなくて、2袋買いにいきましたが。 新生児サイズ別2~3着ぐらい。冬産まれでしたので、防寒服2着。お出かけ用と公園用。1才ぐらいまできれるので。 裏起毛の薄いオーバーオール。薄い生地のお出かけ用2着。 帽子。ベビーバス。バスは、2歳ぐらいまで夏の水遊びに使えて便利でした。 風呂グッツ。ベビーパウダーとか入浴剤。ガーゼタオルにハンカチ。 産まれてからはチャイルドシードに補助気。幼児用いす。お宮参りの着物。義理親は関係ないのですが買いたいからと雛人形2人が要る小さいやつ。 です。誕生日は毎年本人に聞いて買ってくれます。

嬉しいですよ。

🐧
小菊
直接「おねだり」してくれたら、 私なら嬉しいです。 私が選ぶ物(義母)では、 デザイン、好みが違うでしょうから、 一緒に選びに行けるといいですね。 ちなみに、 次男の嫁は、「チャイルドシート」が欲しいといいました。(笑)

続き。義理母。私は次男の嫁

🙂
ひーちゃん
最初はそんなにいいですよと、伝えたんですが、義理母は、私が今まで働いていたのはあなたやかわいい孫に買ってあげたいから仕事頑張ってきたのよ。 一緒にご飯や買い物が出来てうれしいと言われましたのであまえてしまっています。 因みに、夫の実家は自営業していまして私たちよりリッチな生活していますからいいかなと。 孫のだけ買ってもらうようにしています。私のは自分で稼いだお金で実母が買ってあげるといわれたらほしいものでけ買ってもらいますが。 出来るだけお断りしていますので。実母は、仕方ないのかお米とかわざわざ電車乗り継いで重たいの持ってきてくれたりしてくれます。 断ると断るからしたいんだと言われ断るのやめました。 家族が増えるたびにありがたいです。 義理母が初めに買っていただいたものは3人の子供に使いましたので充分使ったので逆に買ってもらってよかったのかな?と、今実感しています。 もともと1人しか産まないし自分の欲しいやつじゃないと嫌だの方は、断ったほうがいいと思います。後で、揉めます。夫の兄貴の嫁がそうでした。

良いと思います

041
にこ
ご懐妊おめでとうございます。セレモニードレスのおねだり、いいと思います!喜んでいただけると思いますよ。 「お言葉に甘えてセレモニードレスをお願いしていいですか?記念にもなりますし、来月(再来月)あたり○○さん(旦那さま)の休日に一緒に見に行けたら嬉しいです」 とか、かわいく頼んじゃったらどうでしょう?来月以降ならみんなのお休みを合わせられるかもしれませんし。夕方からでもお身体大丈夫なら可能でしょう。 その他、私だったら、ですが…現地では1点に絞らず数点選ぶ。その場では決断しない。こんなのが素敵と思うものを何点か示して、後は「産まれるのは何ヵ月か先ですし、この中のどれにするかはお母様お父様にお任せします」。その場でご両親が買ったらそれはそれでいいし、後日買って渡してもらうもよし。 後日なら、テンションあがりすぎたご両親が希望と違うのを買ってしまう可能性もありますが、そのくらいは我慢して親孝行と割り切ります。 元気なお子さんが生まれますように。お身体ご自愛ください。

嬉しいんでしょうね

041
ガオー
つい先日、近所に住んでいる義母と一緒に出産準備品を買いに行ってきました。 私自身、赤ちゃん用品にあまりこだわりがなかったのですが、 デパートで、それはそれは高価なベビー服をたくさん買っていただきました(うちも夫実家が裕福なので) 私もおねだりは苦手なのですが、せっかく買っていただけるのなら、自分の好みのものを選びたいですよね… 「退院のときにこんなにステキなセレモニードレスを着せてあげたら、きっと可愛いんだろうなぁ。 お宮参りにも着ていけそうだし、お義母さんどうですか~?!」と、 あくまで『子供(孫)の為!』という雰囲気をかもし出すと、上手におねだり出来ると思います(笑)

OK

041
姑予備軍
プレ祖母が孫の出産にワクワクするのは「娘の出産」だからじゃありません。 息子の子供だろうが孫に変わりはないし、赤ちゃん用品って別に必要なくても見るだけで買いたくなってしまうものです。 私がトピ主さんの義母さんだったら、「セレモニードレスが欲しい」なんて言われたら舞い上がってしまうでしょう。 日ごろ厚かましい嫁なら「またぁ?」と思うかもしれませんが、そういうわけじゃないんですもの。 私は姑予備軍ですが、将来孫が生まれることになってもお金だけ渡すつもりでいます。 義母の嫌われようって半端じゃありませんものね。 こんなトピはほのぼのします。

子供を持って知る親心

😀
Kanako
この8月に娘を出産しました。私の母は産後の私の面倒を見てくれましたが、「これがお母さんの集大成」といって、とても嬉しそうでした。私は実家の近くに住んでいますが、産前はあまり親を頼るようなことはしていませんでした。でも、母は寂しかったようです。甘いと考える方もいらっしゃるとは思いますが、迷惑とかあまり考えないで、甘えられるところは甘えていいと思います。依存とは違います。

行きましたよ。

041
ハミ
うちも夫は男2人兄弟でお義兄さんは独身なので、お姑さんはいろいろ良くしてくださいます。 結婚4年目にしてやっと出来た孫なので、物凄く喜んでくれていて子守をする気も満々です。私も見てもらう気満々ですし。 戌の日にうちの親もお祝いに来た時に、みんなで一緒にアカチャンホンポに下見に行きました。 うちの親は、年始に私が帰った時に地元の布団屋さんでベビー布団を買ってくれることになり、お姑さんは裁縫が得意なので、布おむつを縫ったり子供の寝間着などを縫ってもらう予定です。あとは私が欲しい抱っこ紐を買ってもらおうかと思っています。 結構本音を言い合える仲なので、自分が欲しい物を言ったり、「買っていただけるならこっちがいいです。」とか言います。私たちの子育て方針もわかっておいてもらいたいので、出来るだけ関わってもらいます。 それも義理の両親が押し付けがましくなく、常に私たちの気持ちを尊重してくれる懐の深い方達だから出来ることであって、大変感謝しています。 義理の両親は、孫の為ならば出来るだけのことはしてやりたいと言ってくれます。それは決して甘やかすという意味ではありませんが。

優しく思いやりのあるトピ主さまから

041
孫に夢中
おねだりされたらお義母さま、きっと喜こばれると思います。 まして可愛い初孫が生まれるんですもの、もう何でも買ってあげたくなりますよ。 お義母さまお仕事されてる由、お休みにお買い物を誘われたら、日頃の疲れなど吹っ飛んでしまうでしょうね。 変に遠慮されるより、はっきりご自分の好みなどを伝えて、欲しい物をおねだりした方がいいんじゃないでしょうか? 私も初孫が生まれて以来、自分の物は全然欲しいと思わず、ねだられなくてもせっせと孫とお嫁さんの物を買っては送ってます(遠方なので)。 お嫁さんは気に入れば素直に喜んでくれ、時にはサイズ、色や形がイマイチと正直に言ってくれるので、日にちが過ぎても返品や交換が簡単にできる国に住んでいるのも有難く、送ってあげた物を身に付けている写真やスカイプを見る度に嬉しくて、又ショッピングに行きたくなります。 くれぐれもお身体お大事に、来春の安産をお祈りしております。

皆様レスありがとうございます

041
ととか トピ主
>さくはる様 さくはる様のお義母さん、喜んで付いて来てくださったんですね。 経験談ありがとうございます。お宮参り記念写真是非撮ろうとおもいます。 >ひーちゃん様 いま出産準備品を調べているところですが、たくさんあってかなりの金額になりそうです。 オムツ、ベビーバス等々…実用品をいただけるのもありがたいですね。 一緒に買い物に行ったら買ってもらえるかな…なんて期待したりして…(笑) >小菊様 お義母さんの意見、心強いです。一緒に選びにいくと互いの好みもわかっていいですよね。 次男のお嫁さん、しっかりものですね(笑) >にこ様 具体的なアドバイスありがとうございます。 うちは両親・義両親ともにテンションあがりすぎ気味なのでどうなるかな~。 セレモニードレスがいっぱいになったりして(笑) >ガオー様 高価なベビー服。よいですね~。 自分じゃ買いません(買えません?)が、あると嬉しいですよね。 『子供の為』オーラで頑張りたいと思います。

レスありがとうございます

041
ととか トピ主
>姑予備軍様 お義母さんの意見、ありがとうございます。 実母から話を聞くところによると、携帯の待受け画面は、みんな孫の写真だとか(笑)、姑の立場の皆さんは毎日顔を見に行きたいのをグッと我慢してるんだとか(苦笑)、昔は姑に気を遣い・今は嫁に気を遣いとか(苦笑)。うちは姉妹なので母が姑になることはありませんが、まわりのおばちゃん達の苦労話を母経由で聞いてなるほど~と思っているところです。姑予備軍様も気遣い大変だと思いますが、早く可愛いお孫さんに会える日がくるといいですね。 >Kanako様 やはり子供をもつ「母」には子供に対する特別な思いがあるんでしょうね。 母も義母も結婚が決まったときとは全く異なる愛情を注いでくれているように思います。 「お母さんの集大成」に甘えてみようと思います。

レスありがとうございます

041
ととか トピ主
>ハミ様 うちは、義母が干渉しないように気を遣ってくれることもあって(ありがたい話です)、今までは近居にもかかわらずあまり交流もなくすごしてきました(苦笑)孫が生まれたら行き来も増えると思いますので「本音を言い合える仲」になって、いい関係を保ちたいですね。 >孫に夢中様 お義母さんの意見、ありがとうございます。 正直な感想を言って、お義母さんの次のショッピングの参考になって楽しんでもらえたら嬉しいですね。うちは近居なので頂いたものを身に着けさせて遊びに行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧