本文へ

産後、大変だけど嬉しいエピソード

レス25
(トピ主 0
😀
もうすぐママ
子供
現在、妊娠9カ月に入った妊婦です。
初めての妊娠で戸惑う事も多い毎日です。
最近、育児用品を買いそろえるたびに、母から「産まれたらたいへんだよ~」とよく言われます。そのたびに不安になるのですが、先輩ママさんから「産後大変だけど、こんな嬉しい事あったよ」などのエピソードがあれば教えて頂きたいです。
今後のエネルギーにしたいと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

もうすぐですね

041
たろ
生まれてから、ちゃんと息してるか?ってそれはそれは第1子の時は緊張の連続で…でも、だんだん慣れてくる頃に笑うようになります。 (意識して笑っているわけではなくて、頬の筋肉の引きつれだと言う人もいますが)それで、睡眠不足のつかれもぶっ飛びます! いいんです、ひきつれだって。私には笑顔に見えるんだから。 おててもにょもにょし始めると、手で持ったおもちゃを顔の上で落としたりして「ああ~」って呼びます。いいんです、誰が何と言おうと呼んでると思うんだから。 おむつのおしっこサインってあるんだけど(濡れると黄色い線がブルーに変わる)、泣くのでベビーベッドを覗き込むと段々ブルーに変わっていく… 夏だったのでおむつに肌着一枚で寝かせてたからわかったんだけど、 ああ、この子は「いま、おしっこ出てます~」って泣くんだ。って 自分なりの発見したりすると、嬉しくなります。 そんな不思議世界で過ごしていたあの頃…懐かしいです。 大変でも、嬉しいこといっぱいありますよ。3歳までに親孝行全部するらしいですから(笑)わくわくして、その日をお待ち下さい。

ここにいてくれるだけで幸せ

🙂
らんらん
4月に男の子を出産しました。 確かに大変です。 2ヶ月くらいまでは本当に大変でした。 自分の時間は皆無に等しく、夜は寝られない、食事もゆっくり摂れない、お風呂にもつかれない、そんな毎日。 あんなに待ちわびていた赤ちゃんなのに可愛いと思えず、そんな自分を嫌悪したりしました。 でも、わたしのシャツにしっかりと掴まる小さな手を見ると、涙が出るくらい幸せな気持ちになりました。 ただここにいてくれるだけで幸せ。 何が嬉しいというより、それがすべてです。 今はハイハイし始めようとお尻をプリプリさせながら頑張っている息子が愛しくて堪りません。 某オムツのCMではないですが、“嬉しいような、寂しいような、抱きしめたいような”気持ちです。 トピ主さんはこれからご出産なんですね。 産後は育児がノンストップで始まります。 イライラすることや、もう嫌だと思うこともあると思います。 でも大丈夫。 赤ちゃんの成長と一緒にお母さんになっていけますから。 息子もわたしもまだまだ成長中です。 急に寒くなりましたので体調に気を付けて元気な赤ちゃんを産んで下さいね。 ご安産をお祈りしています。 頑張って!!

笑ってくれたり話してくれたり。

041
hachu
もうすぐご出産ですね。おめでとうございます。 もうすぐ11年前になる話ですが、私が一番うれしかった事。 それは赤ちゃんがおしゃべりしてくれたり、笑ってくれた事で しょうか。 その声は何とか頑張ってパソコンに録音してあり、 写真に添付してあります。 たまにその当時の写真と一緒に声もクリックして 楽しんでます。 もう5年生なので、大きいと言えば大きくて 別の意味で心配もいろいろあるんですが、 たまに赤ちゃんの頃の事を思い出すのも いいですね。 産後は大変だけど、誰でも何とかやってる事ですから こうして楽しみを見つけるってとても良い事だと思って レスしました。 自然体で頑張って下さい。

幸せ

🐤
ひよ子
確かに大変ですね。1年くらい寝不足は続くし、おっぱいトラブルがあったり、子供の発達で不安になったり…。 でも、やっぱり子供の成長は嬉しいものです。映画館とかおしゃれなお店とかは行けなくなるけど、公園や動物園、遊園地…子供と一緒じゃないと楽しめない場所がいっぱいあるので、新しい世界が広がりますよ。 私はこの前、二歳の娘を連れて初めて二人でバスに乗ってマクドナルドに行きました。子供がいなければ特別なことでも何でもない日常ですが、子供との「初めて」は本当に特別な思い出になります。 今は二人目出産したばかりなんですが、次の楽しみは家族4人でピクニックに行くことです。ちなみに夫の夢は4人でファミレスに行くことなんだとか。笑 些細な日常が、子供がいることで楽しくなります。幸せですよ。

生後2ヶ月の現在

041
さらさ
こんちには。赤ちゃん楽しみですね。 私は今、生後2ヶ月の息子がいます。まだまだ子育てのスタートラインに立った所なのですが、2ヶ月現在で思うことは‥。やっぱり我が子はかわいい!最近ニコニコが増えてきて、あやすと答えるように笑ってくれるようになりました。寝顔も、小さい手足も、涙を流して泣く顔もぜ~んぶかわいいです。「この子は私が守らなくては!」と今までにない感情がうまれましたよ。 細切れ睡眠の辛さや、これから動くようになってきて目が離せなくなってきたり、大変な事も確かに多いですが‥。一緒に頑張りましょうね。

街中で泣きそうに

😀
ママさん
私は、妊婦だから・子持ちだからって「特別扱いして」オーラを出さないようにしてきました。 生後6か月で、用事がありベビーカーで外出。 ビルのドアは自動ではない上にすっごく重たかった! 一生懸命あけていたら、向こうから若いモデルのようなお兄さんが走ってきてドアを抑えてくれました。 「ありがとうございます」と言った後、嬉しくて泣きそうになりました! 妊娠中は交通機関で席を譲ってもらった事さえなかったせいか、何でもない事かもしれないけど本当に嬉しかった…。 些細な事かもしれないですが、赤ちゃんを連れていると色々な人が話しかけてくれます。 それが嫌、という人もいるみたいですが私は凄く嬉しいです。 色々な人が笑顔をくれて、かわいいね、って言ってくれる。 こうやって私も大きくなったんだろうし、色々な人から愛情や優しさをもらえるのは凄いこと。 赤ちゃんを通じて人の優しさに触れられて、私も嬉しいです。 育児は大変かもしれないけど、それ以上に良いものです。 出産、楽しみですね!頑張ってください。 本当に色々な人の世話になって生まれてくる赤ちゃん。 幸せ者です。

日々成長

🙂
こまっつぁん
生後1ヶ月は寝てばっかりだったのが、 少したつと声に反応し始め、あやすと笑うようになり、 今6ヶ月の長女は寝返りし腹ばいになりそのまま自力で座れるようになりました。 つかまるものがあると足を踏ん張って立とうとまでします。 目標があるとそこまでずって移動です。 初めての育児で大変だと思いますが、日々成長していく姿はすごいですよ。 無事ご出産されますように。

もちろん大変ですが…

🙂
ミルク杏仁
私も想像以上でした(涙) なかなか寝ないし泣いてばっかりだし… でも本当な愛しいです。 泣いてる顔も寝ている顔も笑っている顔も… 言葉ではなかなか伝えられませんが、トピ主さんも赤ちゃんに会えたとき同じ気持ちになれるはずです。

本当にお腹に入っていたの?

041
こあら
1歳児と3歳児の母です。 上の子が産まれて、ふと気がつく度に大きくなっている。 「本当に私のお腹に入っていたの~?」と思うぐらい どんどん大きくなっていく。嬉しいですよ~。 超音波で赤ちゃんの向きを聞いて、赤ちゃんが蹴る位置を 覚えていると、産まれた後も同じように蹴りをしているのに 気がつき「あぁ、こうやって蹴ってたのね~」と知って 嬉しいです。 そしてあやすと笑うようになると、どんなに疲れていても、 いたずらで苛々していても思わずにっこりしてしまいます。 親馬鹿と思いつつ、かわいくて仕方がありません。 大変ですけど、赤ちゃんって本当にかわいいですよ。 楽しみですね~!

大変<いとおしい

🐧
ベッテル
2月に出産しました。全てが可愛い、いとおしい存在です。 夫のためなら躊躇する事も、子供のためには頑張れちゃいます(笑) 私は笑顔も好きですが、泣き顔も好きです。私も誰かが書いてましたがピクニックに行きたいんです。しかも競馬場。芝生で遊んで、競馬も出来て最高。早く色々連れていってあげたいんです。自分も楽しむために…。TDLや水族館、動物園に温泉。 でもなんといっても、腕の中でスヤスヤ寝ているトコや乳首を探しているトコかな。 ちなみに私は産後2ヶ月以内より今の方がキツいかな。

すべて!

🐤
Haru
もう3歳過ぎてしまいましたが、子供がうまれて大変だったことはいっぱいあります。 最初の3ヶ月は寝不足でふらふらだったし、子供は抱っこ魔で置くと泣くからずーっと抱っこだったし。 それでも顔を見るだけで幸せな気分になりました。 1歳2歳3歳と「大変」と「楽」の種類は変わってきて、「大変」はずっと続いていて、いつになったら「楽」だけになるのかなと思うこともあるけれど、子供がいるだけで幸せ! 存在自体が「嬉しい」です。 「おかあさんだいすき」と言われると本当にとろけますよ(笑)

いましかできない

🎶
職人の娘
赤ちゃんに会えるの、楽しみですね。 私には今2歳1ヶ月の息子がいます。 過去に精神科に通っていたため、産後の精神状態についてはかなり不安がありましたが、そんなにひどくはなりませんでした。 慣れないうちは、あたふたして、自分の時間はどこへやら、寝不足で倒れるかと思いました。でも、授乳やおむつ替え、お風呂の世話など、今しかできないんだなと思ったら、全然大変ではなくなりました。 こどもだって、自分でできる事が増えてきます。親である私達の手を借りなくても済む日がきます。それまでの間にしかできない経験だと思えば、大丈夫じゃないかな、と思います。 自分でいろいろしようとする姿を見ると、成長したなーって嬉しく思ってます。 いいお産になりますように。応援しています。

良いもんですよ。

🐱
nana+
ふわふわのボディ(笑) 乳臭い甘い匂い。 きゃっきゃと笑う声。 全身全霊で泣く姿。 うぐうぐと、必死でミルクを飲む姿も、寝ているときの小さな小さな息も。 小さな爪や、耳や、足の裏。 どこもかしこも可愛い生き物です。 ただ、体力的に、不眠状態になると辛いので、そんな時の心持のこつがあります。 人間はしたい事を妨げられるとストレスになり、怒りが湧いてきます。 なので、 「寝たいのに赤ちゃんが私を寝させないの!!」って思うのは止めて、 「お世話係の私は起きたいの。うっかり寝てしまった私を起こしてくれた赤ちゃんはなんていい子!」 と、無理やり思うこと。 どうせ起きて世話をするのです。 嫌々、イライラより、 いそいそ、ウキウキ、でいられると母子ともに幸せです。 もう我が家のベビーは9カ月。あっという間に大きくなっちゃて・・・ ゆっくりでいいのに・・・もったいない気持ちで、毎日ベビーと過ごしていますよ☆ 楽しんで、時々はがっつり休んで下さいね♪ 安産お祈りします。

幸せです

🙂
まるママ
もうすぐ四ヶ月の息子がいます。新生児の頃は、夜寝ないしおっぱいは痛いし、慣れない育児で正直かわいいと思う余裕は無かったです。 でも子供も自分もちゃんと成長するんですよね~。今は、笑った顔も、ギャン泣きさえも、かわいくてしょうがないです! 他の方も書かれてましたが、当たり前のことが、子供と一緒だと新鮮な『初めて』なんですよね。一緒に動物園行ったり、お祭り行ったり、外食したり…普通にしてたことが特別になるんだと思います。今は、一緒に旅行することを夢見てます! 最初は本当に大変だと思います。でも、子供のためを思えば頑張れるんですよ!母になって、初めてわかったことです。 安心して元気な赤ちゃん産んでくださいね!

読んでいて涙が出てきました

hana
私も8カ月の妊婦です。 海外での出産、子育てとなることもあり、初めてのことだらけで 夫や両親には、大丈夫だよ、なんとかなるよ~と言ってはいますが、 じつは結構不安です(笑) 友人、知人には、お腹に入ってる方がずっと楽だよ~。お腹にいたころは良かった~って思うよーと脅されてます・・・。 なので主様のお気持ちがとっても良くわかるんです。 皆様のレスを読んで、勇気づけられました。 私も楽しんで子育てします。 いつか、あの時は~って良い思いでになるんでしょうね。 お互い赤ちゃん、楽しみですね。

大変。だけど毎日が充実。

041
ころん
1歳7ヶ月になる息子&おなかには2人目がいます。 育児って想像以上に大変です。毎日ストレス&イライラの連続で、自分の時間もなく全てが子供中心。 我が家の場合、私の実親には一切頼れない&主人の親も舅しかいない‥と、頼れる身内がいないから余計大変に感じました。 でも、目に見えて日に日に大きく成長する子供の姿は、日々の疲れを一瞬で笑顔に変えてくれます。 教えてないのにいつの間にかゴミをゴミ箱に捨てれるようになってたり、朝私より早く起きても私が目覚めるまでは静かに1人遊んでてくれ、目が合うと一気に駆け寄ってきて飛びついてきたり。 夫婦2人じゃ10分と居れない何もない公園も、子供となら何時間でも居れます(笑) 子供の「はじめて」はママにとっても「はじめて」。 毎日毎日がはじめての連続で、大変ながらも毎日新鮮な気持ちにさせられます。 ひとつラクになればまたひとつ大変な事が増えますが、それも成長だと思うとよっしゃがんばろ~って思えます。 無事に赤ちゃんが産まれますように

勇気がわいてきました

心配性妊婦
6ヶ月の妊婦です。皆さんのエピソードを読んでいて、不安だった産後が楽しみな気持ちになりました。 最近胎動が分かり始めて、お腹の中に自分じゃない命があるってことを体感するようになりました。今まで何度か流産もし、まだ今でもお腹の赤ちゃんが本当に無事に生まれてくるのか心配な気持ちも大きいです。 安定期に入ってから周りからは「生まれてからはとにかく大変だよ~」とおどかされ、自分がちゃんといい母親になれるのか不安な気持ちに押しつぶされそうになることもあります。でも、今はとにかく赤ちゃんの生命力を信じ、産後の何気ないことが楽しくて幸せな生活を楽しみに一日一日を大切に過ごそうと思います。 トピ主さん、素敵なトピをありがとうございます!

いや、大変ですよ

041
ぴょん
大変大変と言われたのですが、ここまで大変とは思いませんでした(笑) もう少しちゃんと警告しておいてよーと逆に思いましたね。 でも、産まれて来てくれただけで本当に嬉しいし。 最初は、生きるだけで精一杯という時間も結構あるのですが、 こんな可愛い生き物がここにいていいのー? と思える時間が日を追って多くなってきましたね。 「天使のよう」って言うけど、天使が「赤ちゃんのよう」に 描いてあるんだなーと実感しました。 私も、赤ちゃんの泣く顔が好きです。 両手両足を振り上げて顔をくしゃくしゃにして全身で泣くところ、 人がこんなに一生懸命な姿はそうそう見られないものだと思います。 笑顔も言うまでもありませんが、本当に純粋なんです。 その力たるや、時々は、時が止まって永遠が見えるかのようで・・・ これをご本尊にする宗教があったら入信してしまいそう。 夫がこの上なく「優しい、いいお父さん」なのも、そういう人なので そうなるだろうなとは思っていたけど、すごく嬉しいことでした。

最高の思い出は

🐧
ヤムマフィン
母乳育児だったので、どんなに食べても太らないこと! ドーナツを一人で1ダース近く買って食べたことがあります♪

出会えたこと☆

041
kasane
皆さんのレスを読んで、私まで泣きそうになりました。 今1歳2ヶ月になる娘がいます。 皆さん書かれているように、生まれてすぐは 想像を絶する大変さです。 子ども好きで、子育てに自信のあった私でも 何度もくじけそうになり、何度も泣きました。 でもね、ほっんとに可愛いんです。 無垢な笑顔、か弱い泣き声、甘い香り、ふわふわの体。 どこをとっても、可愛いしか形容する言葉が見つかりません。 母親というのは、こうやって子どもを守っていくんだなぁと 今でも日々、感心しながら過ごしています。 寝たきりだった赤ちゃんが、寝返りし自分から一歩を踏み出した日、 私は興奮して感動して、寝られませんでした。 子どもの成長を見るのは ほんとにほんとに幸せなことです。 何もかもがうまくいかないことだらけで 今でも、日々葛藤の繰り返し。 苛立ったり、落ち込んだり。 でも、何よりも横で寝顔を見られる幸せったらないですよ。 くじけそうになったら、世界中の母親を思い出してください。 みんな、同じように大変なんです 笑

もうたまらん!!ですよ

🐤
てんちゃん
もともと子供が苦手で妊娠中も実感わかないまま出産したような私ですが…顔を見たとたん母性が溢れでてきました(笑) よく泣くし寝ないし、一歳くらいまで2時間以上続けて寝られる日がなくて、フラフラでしたが、もうたまらん!!くらい可愛かったです。毎日、胸がきゅんきゅんしてました。笑い顔も泣き顔も全てが愛おしい。手も足もおしりも匂いも全てが愛くるしい…そんな感じでした。 今、息子は五歳。「ママは本当にかわいいねぇ」などと言っては未だに胸をきゅんきゅんさせてくれてます。 実は私ももうすぐ第二子出産です。 また大変だけど、愛おしい日々が始まります。 出産に育児、お互い頑張りましょうね。

いいトピですね!

041
MAY
産後2ヶ月の新米です。 私は里帰りもしなかったんですが… 正直今のところ余裕なんです…!! 多分これから大変になると思うんで逆にドキドキしています(笑) 睡眠不足の今より、臨月の方が何倍もキツかったー! こんな意見もあるということで…(笑)

ほっぺちゅ~

041
なここ
1歳6か月の娘と、お腹に二人目がいます。 上の子は、生まれてから本当に寝ない子で ぐずるし騒ぐしでずーっと大変だったように思います・・・ 寝てたら寝てたで、呼吸してるか気になって確認したりもしました。 でも、目を合わせるとにこ~っとして、ほんと可愛いんです。 段々意思疎通もできるようになるし、(それにつれてまた大変なんですが・笑) うちはまだ、はっきりした言語は話さないんですが こちらが言ってる事は分かるので、 「ママにちゅ~ってして」って言うと、ほっぺにぷちゅっと。 気が乗らない時は、自分の頬を差し出します(笑) 初めて寝返り、はいはい、たっちした日 後追いで大変だった事、過ぎてみれば全部いい思い出。 年末には、もう一度体験できる事がとても楽しみでいます。 トピ主さまも、今から出産を迎える人も頑張って下さいね 無事のお産をお祈りしています。

大変って感じませんでした

041
さくらんぼ
新生児のお世話は大変って友達や親から聞いてたので覚悟してましたが、大変ではありませんでした。夜中の2、3時間おきの授乳。私の娘は夜9時から朝6時まで爆睡!「え~…これって大丈夫なん?起こして、飲ませた方がいいんかな?」と思いながら、結局起こさず1ヶ月検診で先生に聞いたら、無理に起こす必要ありませんよ。と言われ、何と楽な子育て。めっちゃ寝れるゃん。と思った記憶があります。 今、娘は9ヶ月。今の所育てやすい手の掛からない子です。これから手掛かるかな?後は、知らない人にも、ニコニコするので、愛想のいい可愛い子やなぁ。と言われるのが母親としては嬉しいです。 最後になりましたが、もうすぐ可愛い赤ちゃんに会えますね。安産になります様に。出産頑張って下さいね。

いくらでもありますよ

041
そうさね
 息子が笑った・はいはいしだした・たっちした・ママって言った・歩いた・走った・2語文しゃべった・幼稚園入園した・友達とけんかしなくなった…それはもういろいろです。  ちなみに、写真いっぱいとっとくといいですよ。5歳と2歳の息子達の小さい頃の写真をみて時々にんまりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧