本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達に保険証を貸して欲しいと頼まれました

友達に保険証を貸して欲しいと頼まれました

レス172
(トピ主 25
🐤
かえるさん
ひと
私は30代半ばの主婦です。10年の付き合いの友達Yも同じ年ですが、
Yには追っかけする程大好きなタレントがいます。
ファンクラブに入っていてもなかなかライブチケットが取れないそうです。

そこで私の名前でファンクラブに加入したいので名義を貸してくれないか?
と頼まれ、
私は届いたチケットを渡す橋渡し役をすればいいだけと思ってOKしました。
年に何回か家に届いたチケットや郵便物を渡すことになりました。
渡すときの送料はいつもYが負担してくれています。
次に続きます

ランキング

レス

続き前ですが、貸しちゃダメですよ

041
うーん
保険証はダメですよ。悪用されたら大変なことになります。友人に悪意が無くても、そういうことがありえます。

保険証は、ぜったい貸してはいけないですよ

041
かしゃ
保険証は決して渡してはいけません。 これで他人に成りすまして、借金をつくれるからです。 宮部みゆき著「火車」もお読みください。 また名義貸しも犯罪の温床になりかねないので 断りましょう。

保険証は貸しちゃダメ

🐱
なな
保険証は貸しちゃダメ!!!! 名義を貸してあげてもいいと思っても、保険証は貸しちゃダメです。 申し込みは前もってお金をもらい自分で申し込む。 チケットと申し込む時も同じです。 必ず、チケット代を貰ってからにしないとトラブルになります。 いくら友達でも、名義貸しはオススメしません。 名義を貸さないだけで友情にヒビが入るなら、友人ではなかったてことです。 貸さないほうに一票

友達なら

🐧
そう
保険証となると話は別です。 断るべきだと思います。 友達でいたいなら、そこらへんの境界線はきっちりひかないと何かあったとき取り返しのつかないことになりますよ

だめだめ!

041
ささ
どんな理由であっても保険証の貸し借りは止めましょう。 何かあった時、貴方も「無傷」ではいられません。 「チケットの橋渡し役くらいしか出来ない。保険証はかせない」とはっきり言いましょう。 保険証って身分証明と同じ。 お金だって借りれます。最近はこれで 住民基本台帳カードを偽造という話もあります。 「保険証は大切な物だからどんな理由であれ貸せない」とはっきり言いましょう。それでごねるなら彼女の追っかけに加担すること、一切やめましょう。 縁切りしてもいいじゃないですか。 「保険証貸して」という申し出自体、友達としてあり得ません。 もう利用するしか考えてないのだと思って。

理由が何であれ、絶対人に貸すものではありません

041
餃子の主将
続き前ですが。 消費者金融の総量規制で、年収の1/3以上や専業主婦はお金が借りられなくなっていますから…

考えすぎてみます

041
まやちん
多分 コンサートに行く際、入場チェックがあった時の事を考えて保険証を貸して欲しいと言われたと言うことだと思いますが まずなぜ自分がファンクラブに入会しないのかが疑問です 追っかけしている→すでにブラリスで名義取り消しされている ので入会できないのでは?と思ったのですが… 考えすぎですか? どっちにせよ コンサート会場で保険証を見せる事はまずないので大丈夫だよっ と何となく断ったほうがいいです よほど信用できる人物ならともかく 他犯罪も気になりますから

代替案

041
糸子
保険証を貸すのはお勧めできません。悪用されるというのは心配しすぎでも、紛失や貸している間にトピ主さんが保険証を使う必要がある場合などに困ったことになります。 おそらく転売防止のために「チケットとともに会員証、健康保険証などの身分証明書を携行してください」と注意書きをされているのでしょう。 ただコンサートなどの場合、本当に身分証明書を改められることはまずありません。転売疑いありと指摘された席ならば別ですが、友人間の譲渡なのですから、その可能性は非常に低いです。 そこで代替案です。トピ主さんが、お友達にそのチケットを譲ったという一筆を書いて持って行ってもらうのです。「チケット 譲渡証明」などで検索すると例文が出てくると思います。 トピ主様と譲渡先のお友達の名前、住所、生年月日を記入し、事情により行けなくなったので譲った旨を記載するのです。その上で、お友達にはご自身の身分証明書を携行してもらいましょう。そうすれば万が一チェックが入っても大丈夫なのでは。 本人以外は無効、という厳しい条件のチケットであれば難しいですが、保険証を預けるという危険を冒すよりは安全策と思います。

保険証

041
匿名
保険証は本人確認の為の身分証明書になる場合もあります。 ファンクラブに入会したいのであれば保険証をかしてでなく、「ファンクラブに入ればチケット入手がし易くなるので、主さん名義でもファンクラブに入りたいの。会費はこちらで支払うし迷惑かけないから協力して貰える?」の流れの会話ですよ。 主さんが同伴して主さんの目の前でコピーするまでは、主さんの保険証から目をはなしてはいけません。 友人だからと保険証を渡してはいけません。家族でも使用目的をハッキリ言わない限りは渡してはダメ。

びっくりしました

041
アブナカシ
せいぜい20代前半?と思いましたが、見ればトピ主さん、30代の方なんですね。 その年でファンクラブの名義貸しとか、ご友人とトピ主さん、 実にゆるい、なあなあな関係だと思います。 保険証なんて、親兄弟にも貸しませんよ。 危機管理能力低すぎます。

身分証明ができるものは、

041
ナースタース
他人に貸したり、預けたりしてはいけません。 絶対、何かのトラブルが起きます。この友人との縁も続けないほうがいいでしょうね。

私は断りました

041
umi
同年代の主婦です。 ご友人本人はもちろんファンクラブに入っているけど、それでもチケット獲得が難しいからトピ主さんの名義が頭数として欲しい、ということですよね? 私も、10年以上の付き合いの友人から全く同じことを頼まれました。 もちろん、言下に断りましたよ。 『協力してあげたいしいろいろ考えたけど、名義貸しのようなことは私にはできない。ごめんね。』 という、趣旨のことを言って断りました。 彼女はわかってくれて、今も仲良くしてますよ。 なんだろう?同じ系統のファンクラブかしら? 〈そういう風にやればチケット取れるよ〉という噂でも広がってるのかしらね。

断りました

😨
りん
名義貸しをして郵送物(チケット・会報等)を届けたりしてあげています。 とあるイベントに私が当選したようで(名義貸しをしてるので勝手に応募されました。)、入場するのにチケットとチケットに記載されている名義人の健康保険証が必要と言われました。 当然のように健康保険証を送ってと言われましたが、即断りました。 本当は名義貸しも嫌でしたが、負い目があり断り切れず引き受けました。 おかげでテレビでそのアイドルグループをみるたび嫌な気持ちになります。 ようやく結婚を機に名義貸しを断れたのでホッとしてます。 もう二度引き受けません。

悩む問題ではないですよ。

🐶
わんわん大好き
貸していい物とだめな物の区別がつかないのですか。

ダメ、ぜったい。

さんさん
保険証一枚で、借金もできる世の中です。 絶対に貸してはいけません。

オリキの方々にとって

😨
なおなお
チケットを取るために他人の名義を借りるなんて当たり前ですよね。何回でも見たいようですし。人気アイドルのチケットともなると、オークションで高値で売ることができるので、そういった不正を防止するために、コンサート参加時に、チケットに書かれている名義と、持っている人が同じかを確認するようになってきました。だから保険証が必要なんでしょう。 が、保険証や他の身分証明を他人に渡してはいけません。誰しも「魔が差す」ことってあります。その保険証でお金を借りられてしまったら?もし、お友達がチケットを転売していて、チケットを買ってくれた人をコンサート会場に入れるために、相手に渡すことも考えられます。怖くないですか? 熱狂的なファンの人って、ちょっと理解しにくいところがありますから、触らぬ神に祟りなしです。

ダメです!

041
ピンクここあ
保険証でお金だって借りることできるんですょ 絶対ダメです!

名義貸しまでならします。

🐤
すみません
イー○ラスやぴ○などで自分も会員登録していれば、自分は行かなくても『会員先行予約』に申し込むことはあります。 自分が行きたいもののときは申し込んでもらうことがあります。 (これについてはお許しください) 人気のある公演は『ファンクラブ限定、申込人のみ有効(譲渡不可。委任状も認めない)、当日顔写真付きの身分証(保険証不可)提示、それを了承できる人のみ申し込んでください』ということがあります。 こういうものは自分(と同行者)のみで申し込み、誰にも頼みません。 今回のトピは上記の身分証が保険証でもいいケースなのだと思います。 しかし、既に皆様が書かれている通り、身分証として使えるものは、絶対に貸してはいけません。 今後、そういった申し込みには一切関わらないと、はっきり伝えた方がいいと思います。

断るケジメ。

041
ターメイヤ
保険証の貸し借りは 犯罪です。場合によっては 詐欺罪も適用されます。 借りた人ももちろん 貸した人も 罪に問われます。あなたの社会的信用もなくなりますよ。 お友達にも この話伝えてください。 友情とは まったく別問題。 もっと大人の自覚を持って。

長い付き合いだからこそ、物の貸し借りで友情をなくさない!

041
ご主人に相談した方が
やらかしちゃいましたね。 18歳なら気をつけなさいですが、30代は呆れられます。 そんな簡単に貸し借りしていいですか? 預貯金口座開設・出し入れ時、消費者金融等借入時、クレジットカード作成時、携帯電話購入時、これらに身分証明が必要になったことはご存じですか。 あなたの名義で行われていいのですか。 たとえば白紙の委任状や白紙の借入金と化すことだってあるのです。 無論お友達がそういうことをなさるとは断言しておりません。 ただ追っかけやり過ぎて困窮したら、あなたの名義でケータイ契約したり、預貯金口座開設通帳作ったり、そういうこともあり得るのですよと言いたいだけです。 紙一枚でも念書を取りますか。 目的はファンクラブのチケット取得のために貸しただけでそれ以外の目的でない。 万が一嘘をついていた場合、損害が発生した場合、すべてお友達が賠償責任を負いますと一筆書いてくれますか。 あなたは潜在的に相当なリスクを負っているのに、自分は何も負いたくないなら、即弁護士さんに相談した方がいいですね。 後10年15年後子供から相談されたら諭す立場なのに、あなた大丈夫ですか。

離婚される

🐤
shuhu
ウチだったら、保険証やら名義やら他人に貸したって言ったら、 夫に離婚言い渡されます!!! 私も言いますけど。

続き前ですが

041
あかぶち
当日仕事で来れなくなった方にチケットを譲っていただいたときに保険証が入っていて動揺した者です。 これは人に預けちゃいかんだろー!って怒ったら、身分証明書が必要な場合があるんだけど、写真入ってないの、これしかないんだ…と言われました。 そこで調べてみたんですけど、身分証明は、電気・水道・ガスなどの公共料金の請求書や領収書でも代用出来るらしいんですよ。 最近送付されてきた消印の郵便物でも出来るそうです。 私は結局チケットが郵送されてきたその郵便物と、その友人とは仲が良かったので念のため電気の領収書を拝借して行きました。 ご友人に既に郵便物をそっくりそのまま転送しているのであれば、それだけで大丈夫なはずだと言うことをお伝えしてみてはいかがでしょう? 身分証明書についてはwiki等を見ていただいて、最近送付されてきた消印の郵便物もOKということを認識していただければ問題ないように思います。

遅くなりましたがつづきです

🐤
かえるさん トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 まず本題のつづきから。 コンサートは私が一緒に行く訳ではなく チケットはYがYの友達と行く為に私の名前で毎回申し込んでいます。 Yは色んな友達に頼んで本人含め4名義分FCに加入しています。 以前は私もたまに一緒に誘われましたが今は子育て中で時間がないです。 そして今回も私の名前で申し込んだライブのチケットが取れて、 私は自宅に届いたそのチケットをY宅に郵送しました。 ところがYは届いた日にそのチケットを持ち歩いていて外で紛失したらしいです。 つづきます

つづきです

🐤
かえるさん トピ主
そしてチケットは再発行できず、 紛失してしまった場合は事務所に会員証と身分証明書とチケット代の振込証明控えをコンサート当日窓口で見せて事情を話したら チケットがなくても元々座るはずの座席に座れるそうです。 で、私の名義で取ったチケットなので私に保険証を貸して欲しいと 有り得ないお願いをしてきました! 保険証貸してなんて普通言いませんよね? Yは共通の趣味で知り合った友達です。 実家にも何度か泊まったこともあり、 ご両親もしっかりした職業の方で裕福そうですし恐らくお金には困ってはいません。

つづきです

🐤
かえるさん トピ主
Yが就職したときに名刺も貰いましたので職場も知ってます。 有名な会社です。 Y自身も真面目な人柄で信頼できる人物です。 私が保険証を貸したところで悪用することはまずないとはわかっていますが、 私の別の友達Hは以前親友だと思っていた人にうっかり保険証を貸してサラ金に270万の借金をされてしまい返済中だと最近聞きました。 Yはそんなことしないでしょうが、 何があるかわかりません。保険証を紛失されるかもしれませんし。 しかも私は歯医者に行く用事があったので保険証は貸しませんでした。 つづきます

保険証で借金

041
まろ
他人の保険証でサラ金から借金もできますよ。危険です。 トピ主さんと友人さんの間にどれぐらいの信頼関係があるのかは分かりませんが、いくら付き合いの長い人間だとしても、普通個人の身分証を借りようなどと思いません。その友人はおかしいです。 どうしてもというのなら、友人さんに年会費だけあらかじめ頂いて、あなたが直接ファンクラブ入会の手続きをとればよいのでは?

保険証は貸しちゃダメ

041
まるまる
トピ主さんが自分で会員登録をしてはいかがですか? 相手が誤ってあなたの保険証を使ってしまうと大変なことになりますよ。

夫にも相談しました

🐤
かえるさん トピ主
夫が失業したばかりなのでまだ新しい保険証がないし運転免許は車に乗るから貸せないと返事しました。 保険証貸してと悪気なく言ってくること自体有り得ないんで一切貸すつもりなかったんですが 夫に相談したら怒られるどころか なんで貸してあげないの?Yは悪用するような子じゃないのでわ? 追っかけでお金がないからスナックでバイトしようかと以前相談されたこともあると話したんですが、 でも保険証貸してあげなきゃコンサート見れないよ?お金もないのにせっかくチケット取ったのに。 と言うんですよ。 驚きました。

結局保険証は貸しませんでしたが。。。

🐤
かえるさん トピ主
Yとは10年の付き合いで信頼できる人物ではありますが、決して親友というまでの仲ではありません。 そこで大親友にも相談してみましたが、 私ともう1人の私と共通の親友になら貸す と言う返事でした。 私は友達や他人に保険証や身分証明書を貸してなんて図々しいことは絶対に頼みません。 でもYは頼んできました。 結局保険証は貸しませんでしたがパスポートを貸しました。 パスポートも身分証明なんで悪用される可能性あります。 どこかで落とされたら再発行にもお金かかります。 でも信頼して貸しました。 つづきます

パスポートかぁ。。。と言われました

🐤
かえるさん トピ主
顔写真があまりに違いすぎて本人じゃないとバレてFCから強制退会になるかもしれないからどうしても保険証がいいらしいです。 そんなこと私には関係ないです。 私は息子もいて家庭もあるのにパスポートを貸す。 せいいっぱいの誠意です。夫名義の公共料金の明細も渡すのでそれで十分確認できるはずだしそれだけしか貸せないと伝えました。 昔お世話になってなきゃ絶対貸しません。 会員証は何度も引っ越ししているうちに無くしました。 すると、会員証がないと中に入れないから他にも本人を証明する物が必要だと言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧